Зачем СССР обменялся территориями с Польшей?

В последний месяц зимы 1951 года произошёл крупный в истории мирный обмен гос.территорий. По заключённому в Москве договору, Советское государство передало Польской Народной Республике 480 кв. километра земли, получив в собственность идентичную по размеру территорию.
Результатом соглашения стал пересмотр государственных границ и массовое переселение, затронувшее почти 50 000 граждан обеих стран.

Когда СССР приступил к решению территориально-этнических вопросов с Польшей

И. Сталин согласился на обмен участками территорий с Польшей и провёл переселение в 1951 году по экономическим соображениям и, желая показать свою лояльность и поддержку новому польскому прокоммунистическому правительству
Территориально-этнические вопросы советское правительство начало решать в начале осени 1944 года, когда на свет появился документ «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С обоюдного согласия его подписали официальные уполномоченные Украинской ССР и Польского комитета национального освобождения.
Через три месяца после окончания войны в силу вступил ещё один договор. По нему Польше в обмен на поставки дешёвого угля отходило 17 районов Белостокской и три района Брестской области Белорусской ССР. Решение было принято из-за численного преобладания на данных территориях жителей польской национальности.
Однако самой резонансной сделкой между советским государством и Польской Республикой считается договорённость по территориальному обмену, заключённая в феврале 15 числа 1951 г. Согласно этой договорённости, страны должны были обменяться абсолютно равными по размеру землями, соблюдая принцип «км на км». В послевоенной европейской практике это был самый масштабный обмен, повлёкший за собой пересмотр международно признанных границ: площадь каждой территории равнялась 480 кв. км.

Почему страны решили обменяться участками государственных территорий

Предмет обмена 15 февраля 1951 года
Официально инициатором обмена являлась польская сторона, которая стремилась обладать нефтяными промыслами Нижне-Устрицкого района Украинской ССР. Советское государство получало «удобное ж/д сообщение», позволяющее сокращать время в пути, а, следовательно, экономить на грузопассажирских перевозках.
Однако по негласной версии, больше чем железнодорожное сообщение привлекало правительство СССР Львовско-Волынское месторождение каменного угля. Неофициально считается, что именно из-за него советское государство, которое занимало ведущую позицию среди социалистических стран, приняло решение инициировать процесс территориального обмена.

Какие участки государственных территорий перешли к Польше, а какие к СССР по соглашению от 1951 года

Участок, перешедший к Польше
По договору Польша получила часть территории в Дрогобычской области, в то же время Советскому Союзу перешёл идентичный по размеру участок в Люблинском воеводстве. Одновременно с землями государствам передалась и расположенная на них недвижимость, за которую никто из стран не обязан был платить компенсацию.
Недвижимость, перешедшая с территорией в собственность Польши: бездействующий завод по переработке нефти, на территории которого функционировал комбинат по обработке древесины, лесопильная фабрика, нефтяной промысел с ежедневной производительностью до 85-85 тонн «чёрного золота», две электростанции общей мощностью 400 кВт, механическая мастерская состоящая из кузницы, а также слесарного и сварочного цехов, 76 км шоссейного и 17 км ж/д полотна, железнодорожные станции Кросценко и Устрики Дольные, более 7 500 жилых домов, хозяйственных и админ. построек, пять больниц, более 15 культурных учреждений, свыше 40 школ, телефонная станция и т. д.
Из 48 тысяч га территории переданной Польше более 20 тысяч составляли пахотные земли, почти 2 тыс. занимали пастбищные угодья, 15.5 — леса и 9 000 гектар — сады.
Советское государство в результате обмена по соглашению, получило вместе с землями завод по производству спирта, выпускающего ежедневно порядка 80 декалитров алкоголя, почти 80 км шоссейных дорог и 65 км ж/д полотна, участок в 44 км, оснащённый высоковольтными линиями, погрузочные пункты (Остров, Корчев, Ульвувек), свыше 9 000 частных жилых домов и админ. зданий, два действующих завода по производству кирпича (каждый до 1 миллиона штук в год), зернохранилище, больница, амбулатория, почтовое отделение, клубы, школы, библиотеки и пр.

Участок, перешедший к СССР
Вместе с 48 тысяч га территории, СССР приобрёл 33 000 гектара пахотных земель, свыше 9 тыс. — пастбищных лугов, более 3 тыс. — лесов и около 21 000 гектаров садов.
Для передачи и приёмки недвижимости была учреждена специальная комиссия: со стороны СССР в ней находились старший уполномоченный М. Тищенко, уполномоченные М. Теньковский и И. Сирош. Польскую сторону представляли старший уполномоченный В. Конопка, уполномоченные Л. Поль и С. Новак.

Что произошло с населением этих территорий

Более 70 лет назад 32 тыс. украинцев, которые проживали в нескольких десятках украинских сел и городе Нижние-Устрики, были переселены в Одесскую, Сталинскую (ныне Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области
Согласно договору, жители, которые заселяли территорию обмена, подлежали депортации. Переселение затронуло свыше 32 тысяч украинцев, проживавших в городе Нижние Устрики и в нескольких десятков сел с хуторами. Семьи колхозников перевезли в Одесскую, Сталинскую (ныне Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области, устроив на новое местожительство в другие колхозы. Рабочих вместе со служащими, большинство из которых работало на железной дороге, в социальной сфере и нефтедобывающей отрасли, перевели на аналогичные предприятия в Дрогобычскую область.
Около 14 000 польских граждан, которые проживали на переданной СССР территории, были отправлены частично вглубь Польши, частично на приобретённые после обмена территории. Каждой стороне предоставлялось право вывезти своё движимое имущество, а также неустановленное и резервное оборудование.

На смену украинцам в Нижние-Устрики прибыли 14 тыс. поляков и евреев, живших на территории советской Украины
Работа по переселению выполнялась ударными темпами и к середине осени 1951 года считалась полностью законченной. Подписание документов, фиксировавших передачу недвижимого имущества, состоялось 20 октября, а через 5 дней пограничные войска были отведены на новые позиции. Точку в процессе обмена поставил заключительный договор, который стороны подписали 17 ноября 1951 года во Львове.
« Как СССР без западных товаров жил
10 самых больших магнитол из СССР »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ПОЧЕМУ только польские карты?
+2
  • avatar
  • k901
Вообще то Польша, как следствие распада СССР, должна вернуть в состав России Привисленский край. Россия должна восстановить свою территориальную целостность.
+1
а почему украинцев из поляндии не расселили на обменянной территории? депортировали? это что, справедливость такая?
+4
не те территории обменяли. Надо было полякам отдать вообще всю западенщину. А Белоруссию себе оставить.
+7
Обмен территориями между дружественными на тот момент государствами это нормально, если решает задачи экономики или нац.безопасности.
Сейчас настали другие времена. Россия это далеко не СССР.
Например, в 2004 году Путин добровольно передал Китаю остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области (всего более 200 тыс. га), а по состоянию на конец 2020 года, Китай получит в аренду 2 млн га российских земель, со сроком аренды от 49 до 70 лет.
proza.ru/2020/01/29/856
Учитывая срок аренды, можно считать, что отдаем навсегда. В СМИ пишут, что арендная плата составляет 250 рублей в год за гектар.
+7
А с каких пор proza.ru стала достоверным источником информации о международных договорах?
-3
Есть информация в газетах «МК» и «КП», но ведь и они не являются достоверными источниками. На сайтах Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МИДа, правительства РФ и президента, которые, видимо, заслуживают вашего доверия, нет ничего по поводу передачи островов Китаю и сдаче ему земель в аренду. Значит, ничего такого и не было, правда?
На этих сайтах также нет ничего о коррупции в вертикали власти и об активах членов семей чиновников на Западе. Наверное, придется считать что в России таких явлений нет.
-1
Приведите №№ и наименования соответствующих международных договоров со ссылками на места хранения. Был договор — было событие. Не было договора — не было события.
+2
Не много ли хотите от обычного человека? Мы здесь пользуемся исключительно открытыми источниками. Например, по поводу островов и фарватера: www.interfax.ru/russia/22633
Это достоверная информация или фейк?
А вот здесь глава Забайкалья Константин Ильковский рассказывает о схемах, по которым Китай будет работать на наших землях:
iz.ru/news/588143
Скорее всего, он визировал это интервью, поскольку тема скользкая.
-2
По поводу Изветий — где вы там увидели смену юрисдикции? Земля-то наша осталась. Предприятие арендует (т.е. приобретает право пользования). И платит налоги в нашу казну. Зачем передергиваете-то — или намеренно искажаете?
-1
в 1861 г. имп. Александр 2 отдал США на 100 лет в аренду Аляску. сто лет прошло. нет Рос.империи. и нет у России Аляски.
-1
Вы сам текст договора читали? Из каких источников вам известно, что это — договор аренды? Да и если это так (допустим, хотя известно, что этот не так), то 100 лет в 1967-ом истекли, правил тогда Брежнев. К нему и вопросы.
-2
А что Путин боится Аляску обратно возвратит в родную гавань? Ну конечно, это не в Крым салдатиков выслать, за Аляску Штаты быстро по шее дадут.)))
+1
А вы у жителей Аляски спросили, хотят ли они вернуться в родную гавань?
+2
Нерчинский договор 1689. Затем были Айгунский (1858 год) и Пекинский (1860 год) договоры. Далее. Май 1991 года. Горбачёв поделил Амур по форватеру. Декабрь 1992 года. Ельцин физически отдал эти территории Китаю. А что сделал Путин? А ничего. Владимир Владимирович сделал все, что было возможно в его силах. На его долю выпало как раз завершение всех процессов. Которые наподписывали Горбачев и Ельцин. И Ваш Горшков-мутная личность.
-1
вот вот, завершение всех процессов, которые замутили сначала Горбачев, потом Ельцин. Не зря первого он всегда в заграницах поздравляет с юбилеями, а второму отгрохам цельный центр и со слезой на глазу слушал как Ельцина говорила о «святых» 90-х
0
Да-да, надо как-то вечное царствие обустраивать. Хотя пора о небесном позаботиться, возможно — Поднебесная — первый шаг на пути…
-1
Ну да, а Путин отбирает теперь земелюшку. А что Аляску боится вернуть ?)))
0
А вы лично воевать и умирать за нее пойдете, если вдруг мобилизация?
+8
Чего не знал, того не знал… Познавательно, спасибо.
+8
Положили в Польше 600 тыс советских солдат, цивилизованно провели обмен территориями, хотя могли забрать все что угодно и теперь нас поносят последними словами. Хорошими делами прославиться нельзя, кто пшекам помогает, тот тратит время зря.
-1
были Польское королевство с 10 в. Речь Посполитая с 16 в. которая прекратила существование в 18 в.( три раздела между Пруссией. Россией и Австрией). снова появилось польское гос -во — республика после Первой мировой. но в 1939 г. с началом Второй мировой Польша была аккупирована. после войны появилось государство — народная демократия. во мне есть и кровь польских панов. варшавская шляхта — прадед женился на полячке будучи комендантом Варшавы.
+1
А у меня прапрадед был поляк, жил в Белостокской области.
+1
Интересно, а были такие, которые хотели остаться и жить в другой стране?
+2
А что, кто-то кого-то спрашивал?
0
Вот именно!