10 самых больших магнитол из СССР

Пусть мода на огромные кассетные магнитолы, прозванные во всем мире геттобластерами, во многом миновала СССР в 1970-80-е годы, некоторое количество подобных аппаратов все же было разработано и выпущено нашей радиопромышленностью.
Конечно, они не могли похвастать такими фишками, как противоугонная система или прямоугольными сотовыми диффузорами, для многих советских подростков они тоже были предметом несбыточных мечтаний, так как стоили весьма недешево.

ВЭФ-280-стерео

Эта кассетная магнитола выпускалась опытной партией Рижским производственным объединением «ВЭФ» с 1982 года, экспортное название – «VEFONTA-280». В ней использовался лентопротяжный механизм венгерского производства 1S35-113/GMF-050/76. Радиоприемник работал во всех частотных диапазонах, включая УКВ-ЧМ.
Максимальная выходная мощность модели составляла 2 х 3 Ватта, в переносном варианте аппарат питался от восьми батареек типа 373. Размеры магнитолы были 500 х 370 х 130 мм, масса — 9 килограммов.

Вега-328-стерео


Модель производства Бердского радиозавода, выпускавшаяся с начала 1982 года, была одной из первых советских кассетных магнитол, работавших в стереофоническом режиме. Приемник работал в диапазонах СВ, КВ и УКВ. Мощность встроенного усилителя была невелика – максимум 2 х 0,8 Ватт при питании от батарей – требовалось шесть штук типа А-373 – и 2 х 2 Ватта при работе от сети. Весила магнитола 5,5 килограммов и стоила довольно дорого – 420 рублей.

Рига-120-стерео


Стереофоническая магнитола производилась с 1983 года Рижским ПО «Радиотехника». Она имела в своем составе кассетную деку, выступающие клавиши управления которой были защищены металлической скобой. Она могла работать с лентами двух типов, а приемник поддерживал четыре диапазона – ДВ, СВ, КВ и УКВ.
Номинальная выходная мощность составляла 2 х 1 Ватта. Размеры корпуса были 505 x 350 x 160 мм, весила магнитола 8,5 килограммов. Розничная цена модели составляла 700 рублей.

Арго-004-стерео


Данная магнитола высшего класса и ее сестра-близнец с индексом 002 с 1984 года производились Ленинградским заводом «Новатор». Встроенная кассетная дека имела отключаемую систему АРУЗ, устройство шумопонижения, регуляторы уровня записи, счетчик ленты, а также автостоп.
Приемник работал во всех диапазонах вещания, встроенные колонки имели двухполосную конфигурацию. Для подстройки звучания под свой вкус имелись темброблоки на НЧ и ВЧ, а также контур расширения стереобазы. Питание было от сети либо шести батарей А-373 или внешнего источника.
Номинальная выходная мощность модели была 2 х 1,5 Ватта, то есть максимальная была в два раза выше. Весила магнитола 8,5 килограммов и стоила 595 рублей.

Ореанда-203-стерео


Продукция Симферопольского завода «Фиолент», выпускавшаяся с 1985 года. Приемник мог вести прием радиопередач в диапазонах ДВ, СВ, КВ (4 поддиапазона) и УКВ. Усилитель имел устройство расширения стереобазы, кассетная дека была снабжена системой шумопонижения, АРУЗ, автостопом и поиском по паузам.
Присутствовал выход на внешние АС и на наушники. Для питания требовались семь батареек А-343 либо подключение к электросети.
Номинальная мощность была 2 х 1 Ватт. При габаритах 510 х 310 х 130 мм аппарат весил 7,5 килограммов. С начала 1988 года магнитола именовалась «Ореанда РМ-203С».

Медео-102-стерео


Данную стереофоническую кассетную магнитолу с 1986 года выпускал Петропавловский завод имени С.М.Кирова. Она содержала приемник, работавший в диапазонах ДВ, СВ, КВ-1, КВ-2, УКВ, а также кассетный магнитофон.
Функциональное оснащение включало встроенные микрофоны, автоматическое и ручное регулирование уровня записи, автостоп, автопоиск фонограмм по паузам, светодиодный индикатор уровня записи и воспроизведения, поддержку двух типов ленты, систему динамического шумоподавления.
Максимальная мощность при работе от сети – 2 х 2,5 Ватта.Рига-230/

Радиотехника МЛ-6201


Два названия использовались только для расширения ассортимента, обе магнитолы были фактически идентичны. Их выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова с осени 1987 года.
Съемные акустические системы имели двухполосную конструкцию, встроенный магнитофон мог работать с двумя типами ленты, он имел поканальную регулировку уровня записи, систему шумопонижения и автостоп. Фактически, модель представляла собой набор блоков в отдельных корпусах.
Максимальная выходная мощность при питании от сети достигала 2 х 3 Ватт, в переносном варианте эксплуатации требовались 8 батареек типа 343. Общий вес составлял 10,5 килограммов, продавалась модель за 675 рублей.

Томь-РЭМ-209С


По сути, это была не совсем магнитола, а целый комплекс, состоящий из трех отдельных устройств. Два из них — УКВ приемник и кассетный плеер – могли работать как в составе магнитолы, так и отдельно. Модель производилась под двумя названиями – второе «Томь RTR-209S» — Томским радиотехническим заводом с 1987 года. При работе в составе магнитолы два кассетных кармана позволяли осуществлять перезапись с одной кассеты на другую.
Максимальная выходная мощность при работе от сети достигала 5 Ватт на канал. Цена составляла 690 рублей, весила магнитола в сборе 7 килограммов.

Арго РМ-006С


Похожая на импортные геттобластеры модель производилась с 1988 года Ленинградским заводом «Игротека». Ее приемник работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ, в котором принимались стереопрограммы. Кассетный магнитофон мог записывать и воспроизводить фонограммы с встроенных микрофонов, радиоприемника и внешних источников сигнала.
Из функций следует отметить пятиполосный эквалайзер, систему шумопонижения, автоматическое переключение типов магнитной ленты, электронные часы с таймером.
Максимальная выходная мощность при работе от сети составляла 5 Ватт на канал. Габариты магнитолы были 519 х 327 х 170 мм, вес — 7,7 килограммов. Стоила эта красота 608 рублей.

Вега РМ-235С


Эту магнитолу с 1991 года выпускало Бердское производственное объединение «Вега», существовала также версия «Вега РМ-235С-1», в которой применялся лентопротяжный механизм японской фирмы Tanashin. Центральный блок магнитолы можно было эксплуатировать и без съемных широкополосных АС, для этого было предусмотрено подключение наушников. В приемнике была фиксированная настройка на четыре радиостанции в диапазоне УКВ. Максимальная мощность при питании от электросети достигала 2 х 4 Ватта, масса аппарата с установленными батареями составляла 7 килограммов.
« Зачем СССР обменялся территориями с Польшей?
СССР - «Союз Советской Средней России»? »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что нам промышленность сейчас предлагает? Ой, извиняюсь, как может что-то предложить, то чего нет почти 30 лет.
+1
У другана была НЕРЛЬ 20…… тож НЕМАЛЕНЬКАЯ! и ПОЧЕМУ её здесь нет ???
+2
Уже спрашивали. Нерль-206 и ее клон Томь-206 были реально немаленькими магнитолами. Просто автор статьи про них или забыл, или не знал. Также, как и про Казахстан-101.
-3
Магнитола лучше маленькая и портативная. Для качественного звука есть большие.
+1
Казахстан 101 забыли
+2
да тяжелые были.
0
8кг и 650 руб. Арго-004 был и дешевле и лучше, там приемник был высшего класса.
+1
Самой шикарной магнитолой была Орель 204
+3
Сорь, оговорился, Ореанда РМД-204С
0
Ореанда есть брэнд Симферопольского завода «Фиолент». Выжил завод, за счет электроинструмента.
+1
Да, именно так. Был на Фиоленте в командировке в 1991г. причем 1 апреля, когда «отпустили» цены. Но «Ореанду» купил только в комиссионном и то, неисправную. Отремонтировал сам уже по приезду домой, в Питер.
0
Опель тоже-неплохо.
0
До Ореадны был, кстати, Арго-004. Продал т.к. уж очень был большой и занимал много места. Хотя писал неплохо.
+2
Насколько я помню, только Арго и ее клон Берестье имели радиотракт высшего класса и потому относились к магнитолам высшего класса, с «0» вначале обозначения.
+2
Да, у одноклассника в 1983 был шикарный Вега-328-стерео, слушали его в запой, всех приглашали из соседних классов, всякие праздники отмечали!
+3
А где Нерль? Тоже здоровенная была.
0
7,4 кг и 450 руб. Клон Томь-206, с другими, более симпатичными стрелочными индикаторами.
+1
Медео-102-стерео есть у Кузена
0
Ни одной не было )))