Советские технологии, которые мы потеряли

Интересно, что большинство нынешних крутых гаджетов берут начало в далекой истории СССР, когда ученые занимались созданием будущего.
Советская система типа «умный дом», которая называлась «Сфинкс». В нее входили дисплей, универсальный пульт, колонки, телефон с трубкой.

Самолет-лодка Т-203. Он мог пополнять запасы в океане и ему не нужен аэродром.

Машина будущего на улицах Харькова в 1976 году — она заправлялась водой, которая вступала в химическую реакцию с аккумулирующем веществом и получался водород.

Летающий автомобиль ГАЗ-16.

Подмосковный вагон ТА-05 — советский поезд на магнитной подушке. Предполагалось, что он будет двигаться 250 км в час.

А это его интерьер.

Мечты рухнули в 1988 году. Финансирование проекта закончилось.

Реактивный ЭР22 — чудо вагон с реактивными двигателями.

Вот что с ним стало после окончания испытаний.

Интроцикл 1976 года — 60 км в час. Дороги не нужны.

Разрабатывал его Эдуард Мельников.

Серийные электрокары должны были появиться в 1970-х годах. Говорят, ученые могли заряжать аккумуляторы за минуты.

Электрокар на солнечных батареях. Интересно, Tesla об этом знают?

РАФ-2910 — судейский автомобиль для Олимпиады 80.

Бериев ВВА-14. Самолет с вертикальным взлетом и посадкой.
« Пара необычных советских автомобилей, которые...
Почему советские солдаты ездили на танках и БТР... »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Остаётся только охать, ахать и уповать нам.
-3
Не нам, А Вам.
0
Не богохульствуй, грешно это.
-2
Вот и помолись за Советских и Российских Инженеров.
+8
Мой любимый журнал «Моделист-конструктор». Вот только, с возрастом и опытом, научился отличать «конструкторские выкидыши» от перспективных проектов.
«Подушечники» на Север-2. Монорельс от ВДНХ. Электрокары на Олимпиаде для сопровождения велосипедистов.
Не пойму турбины на жд.
Моноколесо есть не вездеход. По косогору не затормозит ногами. Пройдет тренаж вестибулярного аппарата, плюс лишняя работа для доктора-ортопеда.
+9
СТРАНА БЫЛА ПЕРЕДОВОЙ, А СТАЛА КОРОВЬИМ ШЛЕПКОМ.
-10
Да никогда СССР не был особо передовым в научной, а тем более в технологической сфере. Да, были некоторые передовые разработки, но никогда они не имели массового международного распространения. И дело не в том, что умных мозгов не хватало, а в том, что стоящий над этими «мозгами» начальник задавался простым вопросом — «А что я буду с этого иметь?». Совсем не обязательно, что он желал поиметь с автора денег, зачастую он элементарно желал не иметь проблем. И гнобили, гнобили передовые идеи/разработки. Вот и рванули по-заграницам наши умы и обеспечили рывок западных (не состоявшихся русских) технологий и открытий. Ну а виноват конечно Путин..., он последние два десятка лет во всем виноват. Если не его, то себя приходится винить, а кому это надо?
0
Да откуда знать, чем не занимался?
+15
Находятся идиoты которые отказываются признавать советские достижения и показатели экономики. Так мозги промыли, что они скорее в рептилоидов поверят.
+11
да много интересного при СССР разрабатывали и делали только не уберегли советскую власть а жаль и если подумать то после того как образовалось первое в мере государство рабочих и крестьян спустя несколько лет начался бурный рост рывок в науке и технике во всем мире!
революция вынудила капиталистов соперничать с молодым СССР
им пришлось соревноваться с нами чтоб обогнать чтоб не дать повода своим рабочим устроить такую же революцию на западе или в той же америке правда соперничать честно они не могут в принципе потому и привели гитлера к власти лишьбы не дать нам нормально развиваться!
+5
Жизнь не стоит на месте. Что-то придумали и это ушло в небытие, за ненадобностью. Что-то просто недооценили. Факт в том, что вектор развития науки в нашей стране-положительный. Несмотря на китайские скрепки.
+20
Полигон ВНИИПИтранспрогресс для испытаний вагона ТА-05 на магнитной подушке находился в 5 км от моего дома, поэтому я видел этот вагон живьем и не один раз 80-х годах. Разработка не была секретной, можно было приехать, посмотреть и с разработчиками поговорить.
А вообще этот список далеко не полный и это очень мягко говоря. Мы сейчас даже канцелярские скрепки закупаем за валюту в Китае, какие уж тут высокие технологии.
+3
и еще пломбы свинцовые на замки и двери для РЖД из Индонезии! хорошо что кризис долбанул в 2008 сразу засуетились!
у торгашей сразу бабло нашлось -спроектировал для них сперва один потом второй комплект сделал — они потом с радостью в гаражах отливали… Вот сЧас бы еще такой кризис! может и на что другое деньги нашлись!!!)))