Правда и мифы о заградотрядах

Заградительные отряды РККА стали одним из самых мрачных символов Великой Отечественной. Песни в духе «В 43-м эту роту расстрелял заградотряд», фильмы, изображающие кровавых чекистов, гонящих солдат в атаку, и тому подобные культурные артефакты легко вспомнят многие сограждане. Между тем реальная история заградотрядов куда драматичнее…


Первые заградотряды создавались не зловещим Наркоматом внутренних дел, а армейскими тыловиками летом 1941 года в Белоруссии. Тогда разбитые у границы советские войска откатывались на восток от Минска.
По дорогам шли растерянные солдаты и офицеры, часто лишённые руководства и потерявшие оружие. Именно для того, чтобы собрать их и восстановить управление, и создавались первые заградотряды. Из беспорядочно отступающих солдат и командиров сколачивались боевые группы и отправлялись на фронт.
Опыт первых заградотрядов сочли удачным. В июле 1941-го такие отряды начали сколачивать уже централизованно. Разбитую армию РККА преследовали те беды, что обрушивались на побеждённых во все времена: паника, психологический слом и дезорганизация. Задержание дезертиров, сбор разбежавшихся частей — грязная работа, но её, безусловно, требовалось делать.


Показателен, к примеру, отчёт о работе заградотряда 310-й стрелковой дивизии осенью 1941 года под Ленинградом:
«Заградительным отрядом 310-й стрелковой дивизии за этот период задержано 740 человек бойцов и младших командиров, оставивших поле боя, следующих в тыл: из них 14 человек направлены в особые отделы дивизий, остальные организованно возвращены в свои части… Заградительные отряды пополняются случайными людьми. 310 сд. На пополнения отряда направлены бойцы, задержанные в тылу дивизии этим же отрядом.»
Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек, и легко догадаться, что их обычно не расстреливали. Из числа задержанных заградотрядами солдат более 96% просто отправлялись назад в свои части. Оставшихся отправляли под арест, предавали суду, и около трети из них действительно пошло под расстрел.
Однако не следует думать, что погибших приговаривали к суровым наказаниям просто так. Дезертирство цвело пышным цветом, причём бежавшие с передовой легко превращались в грабителей. Документы описывают, к примеру, случай, произошедший в тылу Ленинградского фронта уже во время блокады.
При нападении на продовольственный магазин был схвачен вооружённый дезертир. При задержании он активно отстреливался. На Волховском фронте в феврале 1942 года изловили дезертира, уехавшего с вверенной машиной и винтовкой. В лесу он устроил себе землянку и промышлял кражей скота, а при задержании убил человека.


Образ работника НКВД, гонящего солдат в атаку пистолетом, ярок, но фактически неверен. Этот стереотип не лишён реального основания: часто ядро заградотряда составляли выжившие, но оставшиеся без работы пограничники. Погранвойска относились именно к войскам НКВД, и так родился стереотип о чекистах с наганами.
В реальности заградотряды чаще всего подчинялись не НКВД, а именно армейскому командованию. Наркомат внутренних дел имел свои заградотряды, которые охраняли коммуникации, но никогда не достигали — ни по численности, ни по значению — уровня армейских.
Нужно отметить, что эта мера вовсе не уникальна для Советского Союза. Ещё в 1915 году, во время Великого отступления русской армии на Первой мировой войне, увидел свет приказ генерала Брусилова, гласивший:
"…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных". Приказ схожего характера опубликовал в своей армии генерал старой армии Данилов: «Долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам».

Летом 1942 года страна вплотную подошла к тотальной военной катастрофе. Одной из мер для наведения порядка в войсковом тылу стал вывод заградотрядов на новый уровень организации. Так появился знаменитый Приказ № 227, в обиходе известный как «Ни шагу назад».
Заградотряды, как мы видим, уже существовали и действовали, и пресловутый приказ упорядочил и шире распространил уже сложившуюся практику. Их функции оставались прежними: отлов дезертиров, возвращение на передовую уходящих в тыл и прекращение бесконтрольных отступлений.
Случалось ли, чтобы заградотряды открывали огонь по своим? Да, в документах и воспоминаниях зафиксировано несколько случаев, когда бегство частей с поля боя воспрещали огнём, и под этот огонь кто-то действительно попадал.
Герой Советского Союза генерал Пётр Лащенко уже в 80-е годы пытался прояснить вопрос о стрельбе заградотрядов по своим войскам. В результате таких случаев ожидаемо не обнаружилось, хотя дотошный военачальник запрашивал документы из закрытых тогда архивов.

Гораздо чаще заградотряд можно было встретить на передовой.
Несмотря на формально привилегированный статус, во время кампаний 1941-го и 1942-го заградотрядам часто приходилось вступать в бой. Сама по себе структура заградотрядов — мобильные, хорошо оснащённые автоматическим оружием и транспортом части, — провоцировала на использование в качестве подвижного резерва. Скажем, командир легендарной 316-й дивизии Панфилов использовал свой заградотряд в 150 человек именно в качестве собственного резерва.
В целом на практике командиры соединений часто рассматривали заградотряд как лишнюю возможность усилить части на передовой. Это рассматривалось как нежелательная, но необходимая в отсутствие резервов практика.
Например, именно заградотряд 62-й армии в Сталинграде двое суток вёл бой за вокзал в критический момент первого штурма города 15–16 сентября. Во время боёв к северу от Сталинграда два заградотряда вообще пришлось расформировать из-за потерь, дошедших до 60–70% состава.

Во второй половине войны заградотряды потеряли прежнее значение. Восстанавливать тыл разгромленных частей требовалось всё реже. К тому же деятельность заградотрядов дублировалась другими формированиями вроде частей охраны тыла.
В 1944 году деятельность заградотрядов потеряла смысл. Их задачи дублировались другими формированиями — включая войска по охране тыла, принадлежащие как раз НКВД, комендантские части. Летом 1944 года начальник Политуправления 3-го Прибалтийского фронта, разводя руками, доносил командованию:
«Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т. д.
В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза.»

Единственной действительно полезной функцией заградотрядов на этом этапе осталась зачистка тыла от остатков немецких окруженцев, захват пытавшихся легализоваться или укрыться бывших полицаев и чиновников оккупационной администрации.
Разумеется, такая ситуация не устраивала высшее командование. Тысячи опытных хорошо вооружённых бойцов гораздо уместнее смотрелись бы на передовой. 29 октября 1944 года заградотряды РККА были расформированы.
Зато резко усилилась деятельность германской полевой жандармерии. Весной 1945 года в Германии можно было видеть повешенных с табличками на груди: «Я вишу здесь, потому что не верил фюреру» или «Все предатели умирают, как я».
Самая главная страшная тайна заградительных отрядов состояла в том, что страшной тайны не было. Заградотряды — это не более, чем прекрасно всем известная военная полиция, их функции на протяжении всей войны были именно такими.
В конечном счёте, солдаты заградительных отрядов — это обычные солдаты самой страшной в мире войны, выполнявшие свои боевые задачи. Идеализировать их бессмысленно, но демонизация этих формирований тем более не приносит никакой пользы и в конечном счёте только уводит нас от реального представления о Великой Отечественной.
« Как в 1960-е граждане СССР предлагали строить...
Как матрос Александр Шеин возглавил мятеж на... »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Если говорить о самих заградотрядах, то в данном случае мы говорим о тогдашнем варианте военной полиции. Да-да, все верно: заградотряды РККА — это сегодняшняя военная полиция, которая обязана охранять тыл войск, а также бороться с дезертирством, паникерством, трусостью, потому что в военное время такие негативные факторы превращают солдат в безумное стадо животных, и если их не остановить, то весь фронт попросту рухнет. Да, заградотряды действовали жестко, но это тогда была единственная возможность стабилизировать фронт. Ну, а если вспомнить сегодняшние кино-пашквили, вроде «Штрафбата» Володарского или «Цитадели» Михалкова, то перед нами самый настоящий бред: зона действия заградотряда — полковой тыл, это 20 километров от передовой, сами же штрафники находятся непосредственно на передовой. Так как, спрашивается, пуля, выпущенная из пулемета «Максим», имеющего дальность стрельбы на 2 километра, сможет долететь все эти 20 километров, чтобы поразить штрафников, которые еще к тому же и пошли вперед на целых 10 километров? Или заградотряды что, телепортировались на передовую. И зачем, спрашивается, в «Цитадели» нужно расстреливать уже НАСТУПАЮЩИХ штрафников?! Они же вперед пошли, а не бежали назад! Одним словом, бред сивой кобылы все эти фильмы Володарского и Михалкова! Я бы этому барину Никитке за его «Утомленных солнцем» такого бы «леща» отвесил, что он бы надолго его запомнил, до самой смерти!
+2
А вы ему напишите для начала.
+13
Полезная статья. Тем более, что домыслов по этому поводу вброшено много…
-4
Прошло столько времени и я сомневаюсь, что есть документы о деятельности загранотрядов и количестве бойцов отправленных в расход по случаю их трусости.А если они и есть то на них наложен гриф секретно и на долго.Очевидцев тех лет в настоящее время практически нет.Лет 30 назад мне посчастливилось беседовать с участником ВОВ и в процессе разговора коснулись этой темы.Он сказал что такие отряды были и в 1942 году, когда немец шел на Сталинград у станицы Чир была переправа через Дон и бойцом загранотряда был убит боец санвзвода который попытался на телеге запряженной лошадью переправится на другой берег.Он даже называл его фамилию, но увы я уже её не помню.
+11
Сколько можно мусолить… Если были, то может быть… Фронт длинный, и в вдоль и поперёк… Главное, дошли до берлина и удавили гада сраного…
+3
Нормальный, читающий, а если ещё и родители воевали это было давно известно!
+11
Нaконец-то нaписaли ПРАВДУ!!! Кстaти и рaньше и до сих в aрмиях зaпaдных стрaн существует ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ! А в СССР, тем более в нaчaле войны, ой кaк нужнен был ЗАГРАД. ОТРЯД (Военнaя милиция)!!! Некоторым комментaм! Если ни в зуб ногой в энтом вопросе, не открывaй ХЛЕБОРЕЗКУ!!! пор
-3
Я не буду утверждать, что не было заградотрядов.Но не видел ни одного документального свидетельства о их существовании.Потому считаю, что это миф, Коих в нынешнее время предостаточно.И да же рассуждая чисто умозрительно, можно предположить, что действия заградотрядов невозможны, Например, что мешает атакующим повернуть оружие против них.Людей не хватало на то, что бы сплошиком закрыть линию обороны, а тут ещё нужны люди для второй линии.Так что пока нет доказательств их существования, не поверю. Ну и по поводу военной полиции, Разберитесь, каковы её цели, прежде чем что-то утверждать.
+1
Мой отец, воевавший под Курской дугой, рассказывал мне, что они знали, сзади стоит загранотряд, бежать некуда.
+5
После гибели первой линии чаще всего первой линией становился — заградотряд! Статистика желающим в инете есть!
-4
Во развелось «знатоков» военной истории.
0
Всё по обстоятельствам… Но думать надо наперёд.
+10
А чего не упомянули гитлера? На Восточном фронте именно он первым применил заградотряды посре разгрома немцев под Москвой. Именно они не дали фронту рассыпаться.
+1
Многое верно, но не везде под Москвой фашисты стояли «до последнего». Зачастую отступали специально, чтобы не попасть в «котлы». Немецкие генералы умели подходить к ситуации «творчески». Ну, а к 1943 году и мы научились этому. И тогда песенка фашистов была «окончательно спета».
+4
Немецкими заградотрядами были фельджандармерия(носили эмблему в виде оранжевого полицейского орла на левом рукаве мундира и металические цепные бляхи на шее).Они были созданы гитлером 20 июля 1939 года, перед нападением на Польшу, а 23 июля 1939 года была создана тайная полевая полиция(GFP).
-1
полевая жандармерия и творила больше всего зверств на оккупированных территориях
+2
Итаки, чтобы многознающий автор знал, заградительные отряды надо создавать и сейчас. И не среди чипизированных а среди либералов и многознающих авторов. Кого убирать? Да тех кто не крепок духовно и не способен любить Родину. Тех кто за гранты из-за границы пишет всякую чушь.
0
Хорошее предложение. Но, чтобы было окончательно ясно прошу, пожалуйста, уточните: заградительные отряды среди либералов понимать, как заградительные отряды против либералов?