«Пещерные люди» из СССР

А вы знали, что у истории этой игрушки очень интересные подробности? Слушайте…
«Пещерные люди» — знаменитые большие солдатики СССР.
Итак, набор из шести солдатиков. Выпускаться в промышленных масштабах в Советском Союзе стал в 1978 году на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ). Солдатики изготавливались на приобретенных пресс-формах от американской компании Louis Marx and Company. К слову, оригинальное название оригинального набора ;) звучит как Cavemen и первая партия этих ребят из Каменного века была выпущена еще в 1964 году, так что оборудование к нам пришло не новое, хотя именно в случае с этим набором пресс-формы сохранились неплохо…

Набор как наш, так и «Марксовский» состоит из шести фигурок. Давайте мы их разберем — по очереди каждого бравого неандертальца. Хотя представленный набор в черном цвете (самый распространенный), но так же комплект выпускался в зеленом (есть у меня и такая миниатюра). коричневом, красном, синем цветах. Это те, которые я видел лично. Ну, а пока давайте рассматривать каждого охотника

Неандерталец с дубиной и ножом


Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-2. Неандерталец вооружен каменным ножом и одноручной дубиной. Высота солдатика — около 160 миллиметров.

Неандерталец с копьём

Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-1. Этот парень вооружен копьем с каменным наконечником. Самый низкий солдатик в наборе -высота немногим менее 140 миллиметров. Добавлю что ни разу не видел солдатика с ровным копьем — всегда оно была очень заметно искривленным…

Неандерталец с камнем

Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-6. Пожалуй, самая известная фигура набора. К слову, неандерталец в этой узнаваемой позе есть на иллюстрации в Детской Советской Энциклопедии (ДСЭ) в томе «История». Высота миниатюры — примерно 140 миллиметров.

Неандерталец с дубиной

Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-6. Самый высокий солдатик в этом наборе — высота около 170 миллиметров. Вооружен этот неандерталец двуручной дубиной то ли из дерева, то ли из камня.

Неандерталец с топором и камнем

Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-4. Вооружен неандерталец каменным топором и увесистым булыжником. Высота солдатика — около 150 миллиметров.

Неандерталец с камнем над головой

Порядковый номер солдатика в каталоге — BL8-1-3. Высота фигурки — 150 миллиметров. Подставка выполнена в виде стилизованной каменной плиты…
На подставках каждого из солдатиков есть след от толкателя на котором виден оттиск — «Цена 25 коп.» и символ Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ).
Вот такой он набор «Пещерные люди» или «Неандертальцы». Продавались солдатики чаще всего поштучно по уже указанному ценнику в двадцать пять копеек, ну а позже цена выросла до 50 копеек, после чего надпись «Цена 25 коп.» с толкателя была удалена…
« 5 самых уважаемых профессий в СССР, которые...
Реклама советских автомобилей »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
нет уже донецкого завода игрушек...((все развалили… сделали торговый центр который на ладан дышит… конченная власть…
-1
Как ими играть то? Стоят себе и стоят.
+10
Запросто, взял в руку и оживил! Раньше это знал и умел каждый пацан в возрасте от 5 до 12 лет. Это факультативно было, в школьную программу не входило, а сейчас и факультативов нет…
+1
все правильно-о вооружении неандертальцев. есть хороший фильм «Последний неандерталец». и главный герой в нем добрый
+3
Были викинги и т.д. но это было позже, у меня в 70-х были богатыри и рыцари, пластмассовые и металлические)
+4
У меня до сих пор такие сохранились. Внуки играют )))
-13
а мне это по фиг
+11
Мы делали солдатиков из пластилина… раскатывали пластилин тонким слоем, полсантиметра, может чуть меньше или чуть больше, вырезали фигуру, голова, туловище, две ноги, две руки (плоскатик), раскатывали в тонкие блины пластилин других цветов, сколько их было, помните...?.. белый, черный, коричневый, зеленый, синий, желтый, красный и вырезали одежду, штаны, кителя..., потом брали пустые катушки из под ниток, привязывали резинки (от трусов) и устраивали баталии, пушки стреляли горелыми спичками, целых не давали — спички детям не игрушки!.. вот такие солдатики были. А индейцев помню, оловянные, а еще пограничника с собакой, и пулеметчика, и пехотинца с винтовкой… у него всегда штык гнулся, а жаль…
+10
Да, были. И индейцы, и «ковбойцы». Был ещё магазин «Чебурашка» за площадью Ленина, где продавали продукцию нашей фабрики!
+4
имеются такие и дрруугие:)
+4
приобрел для Крестников цена в Германии 5 евро(именно эти не Марксвские ). некоторы просят и 15 но не продаются.
+4
В каждом из нас гены неандертальца присутствуют. Кстати. Они были были «мощнее» чем современные Homo sapiens.
+1
«мощнее», но тупее. Кроманьоцы их, «переконкурировали» в итоге. :)