Пара необычных советских автомобилей, которые так и не пошли в серию

В Советском Союзе была достаточно мощная автомобильная промышленность, которая каждый год выпускала в свет несколько новых моделей. Концептов и прототипов создавалась еще больше. Само собой, далеко не все они попадали в производство.
При этом периодически среди советских концептов попадаются машины исключительно интересные. Настолько, что не понимаешь, почему эти идея забраковали еще на стадии прототипа.

ЗИЛ САК


Для пассажиров и для транспорта
Первый примечательный советский концепт, о которым сегодня пойдет речь — ЗИЛ САК. Образец предназначался для работы в аэропортах страны. Планировалось, что САК будет использоваться для транспортировки пассажиров и грузов, причем одновременно. Автомобиль использовал колесную формулу 6х2. Кузов машины был выполнен из металла. В движение машина приводилась электромотором, который располагался в задней части. При массе в 4 тонны, авто разгонялось до 30 км/ч, чего было более, чем достаточно для передвижения по аэропорту.

Интересная машина
Значительная часть деталей и узлов в САК была позаимствована у УАЗ-451. Создан прототип был в 1966 году. В течении последующих трех лет она находилась на испытаниях. Несколько раз САК дорабатывали, устраняя недочеты разной степени сложности и важности. Все шло хорошо, однако в конечном итоге руководство завода приняло решение закрыть проект и переключить внимание своих конструкторов на более востребованные направления в разработке.
Создано было только два ЗИЛ САК.

ВНИИТЭ ПТ


Интересная машина
В Советском Союзе после Второй мировой войны также пытались создать машину, которая работала бы только в качестве такси. Назывался проект ВНИИТЭ ПТ. Где ВНИИТЭ – аббревиатура исследовательского института, а ПТ – «перспективное такси». Первый образец вполне себе «перспективного» такси был собран конструкторами еще в 1964 году. Это был минивэн представительных размеров. Вместимость «кареты» составляла 5 человек.

Вот такое транспортное средство
Строился ПТ на базе Москвича-408. Машина стояла на колесной формуле 4х2. Масса минивэна составляла 1.2 тонны. При этом автомобиль мог разгонятся до 100 км/ч за 29 секунд, что было весьма неплохим результатом по тем временам. Предельная скорость составляла 105 км/ч. Габариты перспективного такси – 4.2х1.7х1.6 метра.
Проект шел очень хорошо, однако в конечном итоге идею с персептивным такси забраковало руководство университета. Чиновники посчитали, что денег на странноватую новинку в государстве не найдется.
« Секрет советской искусственной крови и загадка...
Советские технологии, которые мы потеряли »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Интересный концепт ВНИИИТЭ ПТ, могли бы доработать. Но когда завод «разваливался» пытались в Москве ввести «Москвичи», читаю:
— Как пассажир — я оценил Москвич 2140\121(такси) в 1985-м году в Москве. Что могу сказать — вне личных преференций, — быстрый, тёплый, комфортабельный автомобиль с уютным салоном без вечной вони."
www.drive2.ru/b/597787/
Там же написано мнение автора почему они перестали быть такси.
0
В начале восьмидесятых появился Иж-комби, сначала — Иж-ВНИИТЭ…
А сдвижную дверь впервые увидел на этой машине.
+4
  • avatar
  • BARS
Вид у этих машин действительно необычный. ЗИЛ САК похож на танк, а второй — на мини космический корабль. Но в конце концов вид не главное, главное технические параметры. Жаль что не доделали…
+11
Еще один пример вырождающейся бюрократии СССР, которая в итоге и похоронила страну. При Сталине больше перспективных проектов уходило в серию, да и самих проектов было больше.
-14
Так и напрашивается шуточный вопрос, кто эти модели придумывал? Такое убожество, как будто их придумывали в гаражах. ПОЗОР!
+12
Зато перед каждой западной дребеденью ты слюни, как песик пускаешь от восторга ;-)
0
Да не в дребедени западной дело. А в том, что не было в Союзе школы потребительского дизайна, её специалисты просто не готовились, стране было не до того, как и всегда в России. Насущных проблем хватало.
+1
ДЕМОКРАТАМ НЕ НЕ НУЖНА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТЕХНИКА НОСА СВОЁ ПОД СНОС, ПОД СКЛАДЫ, БОЛЬШЕ УКРАСТЬ МОЖНО.
+1
Ни одна не понравилась.
+5
«автомобильная промышленность, которая каждый год выпускала в свет несколько новых моделей. Концептов и прототипов создавалась еще больше». Ничего этого не было. Не выпускались ежегодно несколько новых моделей. Легковой модельный ряд менялся раз в 15 лет, например, ВАЗ 2101, 21011 (1970-1986), грузовики и автобусы еще реже. Но в любом случае это лучше чем убогий автопром РФ, которого по сути практически нет (легковой только УАЗ остался).
+5
До 70-х было. Можно это посмотреть хотя бы по тому же АЗЛК. А потом да, как и все знают — застой…
+24
Смелые и интересные идеи были в Советской стране, а о ВНИИТЭ хочется сказать особо. Аббревиатура эта означала Всесоюзный НИИ технической эстетики. В капстранах это называлось модным словом дизайн, а в Советском союзе была техническая эстетика. Несмотря на свое название — это была достаточно серьезная область деятельности. В частности, в этом институте, активно велись разработки по такой теме, как эргономика. Удобство управления, танком или космическим кораблем, кто быстрее наведется на цель и нажмет спуск, как лучше расположить органы управления, чтобы в критической ситуации хватило доли секунды чтобы нажать на нужную кнопку и избежать гибели экипажа. Всем этим занимались во ВНИИТЭ. В предыдущей теме «Советские технологии, которые мы потеряли» на самой первой фотографии «Советская система типа „умный дом“ изображена модель (и концепция к этой модели) которая была создана во ВНИИТЭ. И вновь хочется подчеркнуть, все хорошее, что было создано в СССР дало задел на многие годы и возможно десятки лет. Это многое из того, чем мы сейчас пользуемся.
0
Вот на 100% в точку!
0
Честно говоря, проект такси ВНИИТЭ ПТ не удался с точки зрения дизайна. Даже умельцы в деревнях создавали более эстетичные автомобили.
+7
Посмотрите на пассажирскую дверь ВНИИТЭ ПТ. Ничего не напоминает? Сравните с современными маршрутками, начиная с ГАЗелей, заканчивая Фордами и Мерседесами. ВНИИТЭ разрабатывал концепции, это такси концепт-кар из прошлого, а удался или нет с точки зрения дизайна судить не берусь, вспомните автомобильную моду 50-60 годов и не забывайте, что умельцы создавали штучные экземпляры, а с серийными не все так просто, в те годы знания о конструкционных материалах были одни, умелец в гараже брал киянку и мешок с песком, день долбил по листу оцинковки, потом брал килограмм шпатлевки и получал переднее крыло с красивым аэродинамическим обводом… завод-бы просто разорился используя такие технологии.
+5
Вы концепты других производителей видели? В том числе современных. Красивые, да?)
Это всего лишь рабочий макет, в серию никогда макеты не шли. Их дорабатывали перед выпуском.