Как видели XXI век в СССР

В СССР жили инженеры-мечтатели, которые хотели сделать мир лучше, благодаря технологиям. Что-то из этих проектов сбылось, чтобы пришлось доработать, а какие-то отложили в долгий ящик.
Монофон — прообраз автоответчика. Голос приветствует звонящего и говорит, что разговор записывается, 1940 год.


Газовый комбинат. Люди надеялись, что в будущем люди научатся использовать газ, образованный при добыче нефти, 1940 год


В космос хотели отправить спутник Земли для исследовательских целей — прообраз МКС. 1942 год


Плавающие аэросани — транспорт для Арктики на основе двух труб.

Полярный шар — устройство для проживания в Арктике. Не тонет и не замерзает. 1939 год.

Батистат — огромный лифт ко дну моря, 1938 год.

Самолеты будущего, 1938 год

Дирижабль ветродвигатель, 1940 год

Невидимое магнитное поле — останавливает и выводит из строя танки, 1939.

Самолет пролетает над полем и сбрасывает мелкие бомбы, которые вспахивают и удобряют почву, 1939 год

Летающий автомобиль из будущего. 1938 год.

Корабль для севера — был наполовину подводным кораблем, 1941 год

Атомный самолет — работает на атомной энергии, развивает скорость звука и может месяцами находиться в воздухе. 1955 год.

Электролет — его полет прокладывают над специальными станциями, которые дают энергию через электромагнитные волны, 1943.

Реактивный стратопланер — для полетов на высоте 25-30 километров. 1939 год.

Проект подземного города, 1937 год

Улучшенный паровой двигатель на спиральной турбине — паровоз, машину и корабль с таким двигателем хотели производить в СССР. 1939 год.

Резонаторная станция — пушки для уничтожения вражеских самолетов с помощью невидимых импульсов, 1941 год.

Летательный аппарат, работающий от электрического двигателя с питанием от троллейных проводов. Не требует специальных площадок для посадки и взлета. 1940 год.

Орбитальная станция, 1950 год.

Проекты высотных зданий для Москвы, 1966 год.

Спорткары с панорамным стеклом, 1974 год.

Искусственные снежные склоны, 1968 год.

Устройства для полива хозяйственных полей, 1939 год.

Титан под управлением человека, 1969 год

Монорельсовый транспорт будущего — 1973 год.

Стеноход, 1972 год.

Так представляли себе ловлю рыбы в будущем, 1939 год

Подводные лодки будущего, 1940 год

Так представляли колонизацию Луны в 1964 году.
« Ту-95: полёт ядерного «Медведя»
Как НЛО над Прикарпатьем чуть не развязало... »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Вот в который уж раз при упоминании о той Нашей стране, оставшиеся на башке волосы встают дыбом, от осознания ЧТО мы потеряли!!! ВСЕ — для ЛЮДЕЙ! И развал страны это не ошибки, а самое настоящее преступление!!!
+17
да тогда люди мечтали и изобретали и многие мечты воплотили в реальность а сейчас молодое поколение мечтает только как побольше нахапать бабосов страшно подумать что будет в будующем
+28
Обратите внимание, раньше люди были свободны и умели мечтать. При чем большую часть того о чем мечтали, Советские люди, смогли воплотить в жизнь. В той или иной степени мы сейчас используем то, о чем мечтали наши бабушки и дедушки. Где, в каком журнале, на каком сайте можно посмотреть о чем мечтают современные молодые люди, кроме того, как приумножить свое благосостояние, стяжательство — вот мечта современного человека, «Мечты слабых — бегство от действительности, мечты сильных — формируют действительность.» наша действительность сформирована сильными людьми… та действительность, которая будет сформирована… мне страшно в ней оказаться!
0
Красиво написали, образно… Но не слишком ли пессимистично? Возможно, я не готов представить Ваш страшный прогноз, но и сегодняшняя действительность (во многом уродливая) всё же позволяет и мечтать, и получать удовольствие. Мечтаю съездить на Байкал. Мечтаю посетить Афины, постоять рядом с Парфеноном. В Стамбуле, в Иерусалиме не был. Знаковые места! В прошлом году какие прекрасные выставки и в Москве были -выставка коллекций братьев Щукиных, экспозиции Мунка, Поленова. Да и «мелких» радостей немало! Собираюсь на этой неделе пойти за грибами. Подосиновики пошли. Чем не радость? Хорошего вечера!
+1
Супер! Согласен с Вами на все 100%… но это в нашей текущей, теперешней, современной, сермяжной реальности! Вы мечтаете о нашем быте. Мы живем в действительности созданной нашими предками и не мечтаем о будущем, мы не создаем основы действительности для наших детей и внуков, вот о чем я хотел сказать. Афины, Мунк, Поленов, подосиновики — это все сейчас, наши бабушки, дедушки мечтали о том, что завтра, послезавтра, через тысячу лет! Вот о чем мы перестали мечтать, мы перестали строить светлое будущее для своих потомков… вот что плохо, очень…
0
Ну, на 1000 лет вперёд даже китайцы, наверное, не спрогнозируют? Да, наши дедушки и бабушки мечтали о светлом будущем внуков. И связывали это не с «кубышкой» и даже не с миллиардами долларов. И не с обязательным престижным достижением. А с двумя главными моментами: иметь возможность получить хорошее образование и быть порядочным человеком. В другой последовательности, конечно. Это уже я сгоряча. Они были мудрее. А что касается сегодняшнего дня? Что плохого в текущих радостях? Это тоже элемент счастливого состояния. Обязательно Земной шар рычагом переворачивать для счастья?
0
Нет ничего плохого в текущих радостях, вопрос лишь в том, о чем мечтает сегодняшнее поколение. Не о прогнозе разговор, а о мечте. Согласитесь, это две совершенно разные вещи.
+2
Добрый день! А сегодняшнее поколение при всех вывихах нашей действительности (и сегодняшней системы образования, естественно) тоже, всё-таки, наверное мечтает о разном. У нас в пионерлагере на «концерте» сводной самодеятельности одна девочка читала стихотворение Э.Асадова, фронтовика, замечательного человека, потерявшего зрение в 1944 году при освобождении Севастополя. Стихотворение называлось «О счастье». Привожу последнее четверостишие из него: «А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека!» «Счастье» бывает «разным». И мечты тоже бывают разные. Соглашусь с Вами в том, что сегодня «Уровень Казбека» ассоциируется вот с чем: «Схватить много и сразу». Это, конечно, печально…
0
Увы, да.