Идейно вредные веяния: музыкальные группы, запрещенные в СССР

В списки запрещенных в СССР музыкальных групп входили не только зарубежные, но и отечественные исполнители. Подобные документы предназначались исключительно для служебного пользования, однако сегодня их может увидеть каждый.
Так выглядел «Черный список музыкантов» в 1985 году:
Искажение советской действительности, пропаганда чуждых идеалов, извращение внешней политики СССР — это лишь часть причин, по которым те или иные ВИА были запрещены
И Розенбаум не рекомендован для исполнения!


В Советских СМИ часто появлялись статьи, высмеивающие и унижающие рок-музыку и другие направления. Все это и должно было формировать вкусы советских граждан

« Как убийство президента США Джона Кеннеди стала...
15 красавиц советского кинематографа »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Похоже, я диссидент. Весь список импортных групп и исполнителей у меня есть сейчас или когда то был
+13
Это называется: «Боролись с рок-н-роллом, а в итоге разрушили государство». Точно так же у наших идеологов и партийцев вышло со Сталиным: метили в Сталина, а попали в Ленина, боролись с «культом личности», а в итоге разрушили СССР. И вот так всегда у наших нео-троцкистов: любую идею они доводят до абсурда и идиотизма, а в итоге страдает простой народ.
+11
Раньше музыка была. Сейчас один навоз.
+6
Старые пердуны тогда одного не понимали, что чем сильнее запрещаешь, то с болшей вероятностью это всё будут слушать. Английский изучали в школах, можно и нужно было проводить занятия, брать тексты песен этих групп и объяснять подросткам о чем в них поётся. А так, получилось как с запретом на самогоноварение, чем больше гнобили, тем больше люди его гнали. Где-то так.
+16
Можно сколько угодно говорить о цензуре, о запретах и т.д. и т.п. Тот же Высоцкий был под запретом, но его слушала вся страна и он снимался в фильмах. Рок-группы 80-х тоже были под жёсткой цензурой, но, как мне кажется, это только повышало качество песен. Цензура создана не только для того, чтобы карать неугодных, но и повышать качество произведений. А талант никакой цензурой не задушить, он всё равно найдёт свою дорогу, а вот бездарность в этих условиях вряд ли пролезет.
+4
«Какая х… ь эта ваша заливная рыба»…
+5
зато у вас сейчас музыка кстати а где сейчас… Макаревич
+21
  • avatar
  • BARS
Наличие цензуры считают проявлением тоталитаризма. Хорошо. Сейчас цензуры нет. И что мы имеем. Полнейший разврат, бездуховность. Культ насилия. Культ денег и продажности. Продается все, от песен до девичьей невинности.
Был такой наивный и немного утопический (как мне казалось) фильм — «Человек с бульвара Капуцинов». Главный герой, помогает жителям дикого запада, не образованным и умственно слабо развитым, ковбоям, преобразиться и увидеть в себе то светлое и прекрасное, что есть почти в каждом человеке. И делает он это при помощи кино, фильмов. Но, стоит ему уехать не на долго, появляется анти герой, и за пару сеансов, показывая картину с самыми гадкими человеческими проявлениями возвращает их в животное состояние.
Тогда я думал, что фильм вымысел, что это глупая фантазия, гротеск. Но, увы…
Теперь я убежден абсолютно, без грамотной и взвешенной цензуры на первый план выползают «монстры» от культуры и искусства, которые ради наживы будут делать все, лишь бы получить свои миллионы!!!
-13
Такие же списки существовали не только для музыки, но и для кино, литературы, живописи… Одно из самых отвратительных явлений в СССР — наличие специально поставленных на это чиновников, решающих за каждого из нас, что нам любить, ценить, читать, смотреть, слушать.
+3
Первый список напомнил мне старый анекдот про Луцькэ радио: брытанськи группы Быдлз, Рогы стонуть и швэдську группу Баба.