Идейно вредные веяния: музыкальные группы, запрещенные в СССР

В списки запрещенных в СССР музыкальных групп входили не только зарубежные, но и отечественные исполнители. Подобные документы предназначались исключительно для служебного пользования, однако сегодня их может увидеть каждый.
Так выглядел «Черный список музыкантов» в 1985 году:
Искажение советской действительности, пропаганда чуждых идеалов, извращение внешней политики СССР — это лишь часть причин, по которым те или иные ВИА были запрещены
И Розенбаум не рекомендован для исполнения!


В Советских СМИ часто появлялись статьи, высмеивающие и унижающие рок-музыку и другие направления. Все это и должно было формировать вкусы советских граждан

« Как убийство президента США Джона Кеннеди стала...
15 красавиц советского кинематографа »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В 1985 году у меня отобрали кассету Queen «Golden Hits 1», с таким «трудом» выторгованную у уличных продавцов в Генуе(Италия).Мне тогда было 18 лет.На судне список был из 110 запрещённых к ввозу групп.По приходу в родную Одессу, у таможенников оказался списочек из 500+групп, в т.ч. и Queen.Попытка вернуть через помполита к успеху не привела… А вырезку из газеты про «Запретный поцелуй»,(KISS) до сих пор хранится.И, конечно, слушаю старый добрый РОК! Но и новым не брезгую, есть ещё группы достойные. Всем добра!
-8
Поменьше бы запрещали, меньше бы привлекали внимание. Мне лично, никогда не нравились патлатые рожи, кричащие на непонятном языке.
+2
не дорос))
-2
Первый список походу современный фейк!
+3
В 80-х работал на судах загранплавания-помню.как таможня искала диски рок групп и шансон русских эмигрантов…
+9
Слушали всё, с 60 годов и Битлз, Энималз… Дип Пэпл, АББА, всё остальное. Была цензура, но создавались шедевры, которые до сих слушают, в том числе и Советские.30 лет прошло. Интересно что будут слушать через 30 лет: Мои мысли цвета ванили, Твои губы не туда угодили. Шедевр современной попсы, эталон, формат!!!
-3
bonus55,
Уважаемый, ПРАВИЛЬНО пишется: Дип Пёпл (Deep Purple). Ежели НЕ верите — откройте автопереводчик, наберите английское название, и попросите ПРОИЗНЕСТИ… Вы удивитесь!!!
0
Спасибо за уточнение, но я конечно это знал. Но в те далёкие начало 70х произношение было разное не только Deep Purple, но других групп, точна как и перевод. Тогда официальной информации не было, или почти не было.
+2
Кстати, вот ABBA ни в одном списке нет!
+1
Аббу и Бони М как раз пропускали они даже по ВР и ЦТ передавались и пластинки были Мелодиевские.
+7
Да разве это цензура была?! Вот сейчас цензура- это да! Если ты к еврейской касте не причастен, то не пробьёшься ни куда!
+6
Между прочим, у меня есть винил, купленный в 70-х 80-х годах — это качественный рок. Всё издано на фирме «Мелодия». Это я к тому, то как ни старались запретить и опорочить, а всё же выпускалось… Я ещё не сказал про маленькие пластинки. Так что не будем повторять за лжецами с ТВ, что якобы при советской власти всё запрещали…
+6
Музыка 70-80-ых. Класс. Просто класс. Давайте вспомним.Простите, лень переводить на англицкий. Бони-М, Рокетс (пластероид 79-это шедевр), Скорпион, АББА, Арабески, Баккара, Фэнси, Пэт Шоп Бойз, и всеми любимые Смоки и Спэйс. Вершина всего этого этого- Pink Floyd. Альбом 77- Фальшивомонетчики. Промежуточный 78 Энималз-животные. Далее. 79. «The Wall» это самое лучшее что можно услышать от Роджера Уотерса. Сейчас-сплошные «Поющие трусы»
+2
Ну не вся класс, была и просто отстой!
+1
для samodelkin. Что это за альбом такой — «Фальшивомонетчики»? Как понимать выражение — промежуточный? Кстати, альбом «Animals» 1977 года, а не 1978.
+4
Статейка ни о чём. Нам, основной массе, доводилось слушать много хорошей и интересной музыки. Хотя кое-что надо было доставать :-). Зато сейчас… И доставать не надо, и слушать многое неохота. Макаревича, например…
+8
Похоже, автор держит нас за идиoтoв, не видящих разницы между «не рекомендовано» и «запрещено». Или сам такой же…
И, кстати, да: я категорически за цензуру, и в немалой степени благодаря публикуемым здесь «шыдэврам».