Идейно вредные веяния: музыкальные группы, запрещенные в СССР

В списки запрещенных в СССР музыкальных групп входили не только зарубежные, но и отечественные исполнители. Подобные документы предназначались исключительно для служебного пользования, однако сегодня их может увидеть каждый.
Так выглядел «Черный список музыкантов» в 1985 году:
Искажение советской действительности, пропаганда чуждых идеалов, извращение внешней политики СССР — это лишь часть причин, по которым те или иные ВИА были запрещены
И Розенбаум не рекомендован для исполнения!


В Советских СМИ часто появлялись статьи, высмеивающие и унижающие рок-музыку и другие направления. Все это и должно было формировать вкусы советских граждан

« Как убийство президента США Джона Кеннеди стала...
15 красавиц советского кинематографа »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да ладно вам! С этими группами тоже не всё так однозначно. Запрещались не все альбомы, а только некоторые, или вообще отдельные песни. А вот того же Бориса Рубашкина я впервые услышала в 1988, или 89 году и подумала, что его можно и дальше запрещать.
-1
Uriah Heep нравился. Вроде нет в «списке»
-1
у нас не было — ХАИ, Белгород, Лазаревское… Были некоторые ограничения в количестве и пожелания совмещать с советской эстрадой
0
А вот в библиотеке Киевского ВВАИУ всегда были журналы «wireless world». Там все новинки схемотехники.
-1
Слегка поёрничал. Над профукавшим завод Антонова.
+3
Всё верно, такие списки чисто профессиональные, для студий звукозаписи, домов культуры, концертных залов и т.д. Обычные люди этим не заморачивались. Меломаны только. Причём в студиях звукозаписи все образчики как правило были в наличии. Я, по крайней мере там всё записывал. г. Ноябрьск Тюменской обл. 1984 — 1988 гг записать кассету 90 мин. стоило 9 руб. + 9 руб. сама кассета. Списки эти висели там на стене. По ним и выбирал, что есть «свежее» )))
+5
ЦЕНЗУРА — не всегда плохо, отсутствие цензуры — УЖАСНО
+2
  • avatar
  • 188
Специально для Вас запрещённый в СССР роман 1984
Прочтите запрещённый в СССР роман 1984, к чему может привести цензура
В нормальном обществе воспитание заменяет цензуру
+5
Роман «1984» читал ещё при СССР, на счёт воспитания — согласен, но не полностью. Сейчас, например, цензура очень нужна. Нужна была и раньше, но в меньшей степени. Сегодня в капиталистмческом обществе — главное деньги и власть, соответственно на экраны и эстраду льётся невероятное количество дерьма, которое при цензурировании не подпустили бы и близко.
+5
Совершенно с Вами согласен! И не только в льющемся дерьме проблема, а еще в безграмотной и бескультурной речи!
+1
  • avatar
  • 188
К сожалению, цензура не спасает от безграмотной и бескультурной речи
0
Спасала однако! На советском телевидении было именно так. В качестве цензоров выступали не только люди из аппарата, которые были ответственны за идеологию и вымарывали черным карандашом идеи не соответствующие духу социализма, но и те, кто получил образование редакторов и литработников. Они стояли на страже русского языка, это те, кого сейчас называют Граммар-наци. С точки зрения современного, малообразованного обывателя это является цензурой. В данном случае я выступаю именно за такую цензуру!
0
  • avatar
  • 188
То, что Вы пишите, не цензура, а уровень образования и культуры.
Если крысу назвать хомячком и сказать, что надо бояться хомячков, то все будут бояться хомячков а не крыс.
Подмена понятий, это тоже уровень культуры и образования
Извините, если резко
0
Какая подмена понятий? О чем Вы?
Вам Википедии достаточно, или что посерьезнее предложить почитать? В самом определении уже заложено: Цензура (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика»).
Цензура — система надзора за содержанием информации. Содержанием! А к содержанию относится и то, на сколько грамотно диктор произносит текст с экрана телевизора, нет ли ошибок в статье, которую Вы читаете в газете…
Продолжать?
0
  • avatar
  • 188
Вы подтвердили мои опасения
Википедией пользуются как раз те, кого хотите запретить
Смотрите лучше толковые словари — будете культурней
Например словарь Владимира Ивановича Даля. ЦЕНЗУРА — , ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к ПЕЧАти рукописей. | цензировка. цензурный комитет. цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их.
0
А вот теперь Вы передергиваете. Я поинтересовался у Вас, достаточно ли Вам материала из Википедии. Как я понял не достаточно. Ладно, обратимся к более серьезным источникам. Как Вам это?
Цензура — особый элемент и механизм культуры, который может принять форму особого специализированного аппарата. Задача Ц. Во всех ее формах, включая самоцензуру, предотвратить высказывания, поступки, представления, взгляды и их передачу, могущие повлечь нежелательную реакцию референтной группы, слушателей, читателей и т. д. в системе полярностей комфортное — дискомфортное состояние. Каждая личность оценивает с этих позиций культуру окружающих людей как свою среду. На этой основе личность постоянно стремится избежать возможности своими действиями вызвать у окружающих массовое возбуждение, дискомфортное состояние, инверсию против себя, возможность понизить свой престиж. Эту проблему решает любой человек, руководство любого сообщества, правящая элита, первое лицо в обществе. Ц. присуща любой культуре. Потребность общества в создании соответствующего института Ц. возникает в тех случаях, когда в результате существенных культурных различий, раскола, тайны, вырастает опасность роста массового дискомфортного состояния. Институт Ц. — результат недостаточной способности людей учесть в своих действиях и словах эту опасность. В либеральной цивилизации с ее развитой способностью к диалогу необходимость института Ц. приближается к нулю.
0
Нечто подобное, мне «грузил» попёнок с Киевской духовной семинарии. Профессиональный словоблуд.
Не сеем, не пашем, не строим. Родину не защищаем.
Только воздух сотрясаем.
0
  • avatar
  • 188
Грамотность в печатных изданиях проверяет корректор
А безграмотность диктора допускает редактор.
0
У меня вызывает дискомфорт, да и у многих, слово ложить, с ударением на первый слог и много других слов из олбанского языка. Вы считаете, что без цензуры мы сохраним наш язык? Или у Вас повышенная способность к диалогу?
0
  • avatar
  • 188
Цензура не поможет, потому что цензоры — государственные чиновники и они первые будут насаждать безграмотность, следуя указаниям РАН, которая ввела кофе среднего рода и неправильные ударения. Если хотите грамотности, то в первую очередь не надо подменять понятия, чтобы найти истинную, а не придуманную причину снижения уровня культуры и норамотности. Надеюсь, что мои замечания будут полезны иначе на стал бы тратить время
+1
Вероника Фишер, Хольгер Биге- все из ГДР, Крафтверк- электроника без слов, Джанго Рейнгольд/Райнгольд/- давно ушедший цыганский гитарист/без пения/, список можно продолжить… и за что их? А то как переведены имена и названия в *списках* говорит о крайне низких знаниях и культуре — так, обычно, писали друг другу друзья по увлечениям ,,,, я не прав?
+5
Карикатура неправильная! Пол Маккартни был левшой, и играл на гитаре левой рукой. На рисунке ВСЕ правши!
+8
И хорошо, что была дикая цензура. Те, кто хотел и так все необходимое доставали, читали и слушали. Зато, создавались шедевры. Появлялись и творили подлинные таланты. Помните Машину времени: «Ты шел как бык на красный свет, ты был герой, сомнений нет.
Никто не мог тебя с пути свернуть.
Но если все открыть пути, куда идти и с кем идти?
И как бы ты тогда нашел свой путь? Нашел свой путь»? А Аквариум: «У каждого дома есть окна вверх
Из каждой двери можно сделать шаг,
Но если твой путь впечатан мелом в асфальт —
Куда ты пойдешь, если выпадет снег?» Вот и весь сказ.
+7
Как у В.С.Высоцкрго: "… Мне вчера дали свободу! Что я с ней делать буду?"
-2
добавлю… кажется, авторы т.н. списков включили туда всех кого сами вспомнили/и о! ужас! дома слушали/, а также тех
, кто что-то слышал, отсюда и такая *солянка*.
+4
Лучше просто слушать музыку, чем переводить текст.