Экспериментальные советские самолеты: уникальная техника вне серии

Передовые по многим показателям самолеты так и не пошли в серию. Советский ракетоплан, первый в мире боевой реактивный истребитель и другие покорители неба прошлого века остались неизвестными, но от того не менее легендарными самолетами.
Широкая публика не знает и о том, что еще в середине 50-х годов прошлого века конструкторы СССР представили действующий прототип амфибии вертикального взлета и посадки ВВА-14.

Он был частью целого авиационного противолодочного комплекса, куда так же входила посково-прицельная система «Буревестник», особое противолодочное оружие и своя станция заправки на борту.
Еще более невероятным представлялся самолет А-57. Стратегическая комплексная система предназначалась для базирования на арктических льдах — на дрейфующих льдинах в том числе. Самолет-носитель получил даже свой собственный управляемы реактивный снаряд РСС.

Опытно-экспериментальный Ил-102, «ОЭС», обводами походил на запущенный в производство Ил-40. На тот момент самолет представлял собой единственный в мире реактивный истребитель-штурмовик.
К сожалению, все пять выпущенных экземпляра были разобраны осенью 1956 года. Такая же участь ждала и другие неизвестные самолеты — они слишком опередили свое время.
Читать на Don't Panic: dnpmag.com/2019/10/07/neizvestnye-samolety-unikalnaya-texnika-vne-serii/
« 5 мифов про 22 июня 1941 года
«Ларису Ивановну хочу»: 7 очаровательнейших... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Сходил в военкомат. А там одни бабушки-одуванчики.
Но ведь и они могут призвать трусишек.
-2
Ролик посмотрел.
В авиации столкнулись с таким явлением, как скоростной подхват. На скорости, происходило смещение центра давления от центра тяжести. РВ не эффективен. Открыли комикадзе. Пытались в палубу врезаться — но угодили за корму.
Про синхролеты извесно. Два несущих винта рядышком. Лопасти не пересекаются. Но маневренность очень высокая.
Про ЯК-38, от палубников с крейсера «Киев» отзывы не лучшие. Высокая аварийность
+5
МЯСИЩЕВ, ИЛЬЮШИН, ТУПОЛЕВ, ЯКОВЛЕВ, БЕРИЕВ, СУХОЙ, МИКОЯН, АНТОНОВ, ПЕТЛЯКОВ, ПОЛИКАРПОВ, ЕРМОЛАЕВ, МИЛ, КАМОВ, ЛЮЛЬКА, КЛИМОВ,… Сколько талантов в службе CCCP России
-1
Двигатель АЛ-31ФП, с изменяемым вектором тяги, Архипа Люльки, очень хорош.
+7
  • avatar
  • BARS
Хоть Левша и мифический персонаж, но, как говорил Михаил Задорнов, у нас в России каждый второй Кулибин, и эта техника тому подтверждение!
+15
Какая могучая всё же была Родина! Какой потенциал!
Сколько до сих пор нового открывается о разработках.
А всё потому, что люди работали не свою мошну набивать. А думали о Родине.
Спасибо моей родине за моё счастливое детство. И тем прекрасным людям, среди которых я рос.
+3
  • avatar
  • plmdv
лунь- который на первом фото сейчас стоит на заводе «Красное Сормово», это-экраноплан.
+11
Вот чего боялись Американцы, наших темпов развития. в авиации.
+18
амфибии вроде ходили по Каспию. в советское время хоть экспериментировали и создавали единичные образцы. а сейчас все развалили. технику в основном привозят. при чем старую. Россия превратилась в сырьевую базу — банановая олигархическая демагогическая плутократия
-2
Пущай завидуют враги России. А я посмеюсь.
-2
А может чего сделать для России? Ручками или интеллектом.
+11
Очень жаль.
+7
Да уж.
+19
Такова участь всех экспериментальных образцов и не только в авиации. В Советском союзе было много интересных идей и разработок, которые дали толчок для дальнейшего развития техники, в том числе и оборонной. О многих таких разработках мы узнали только за последнее десятилетие и только потому, что сняли гриф секретности с работ по темам которые были засекречены. Хотя и сейчас многое из того, что было разработано в СССР остается засекреченным, даже сегодня, на базе того, что было создано и испытано в Советском союзе продолжаются работы, совершенствуются изделия о которых наши дети, дай бог, узнают лет через пятьдесят…
0
Это 30 лет понадобилось, чтобы понять? Хотя бы немного.
0
кому-то да, кому-то нет, а кому-то и 30 лет будет мало, только это уже не люди…
+10
да уж… калоши зато делали лучше всех… блин… матом ругаться хочется…
0
Вы это к чему? Сейчас что-то делаете лучше других?
+9
если я непонятно выразился, поясняю: я про бред обнуленного про калоши, кроме которых моя страна СССР ничего не производила. Надеюсь теперь понятно?
-1
Ясна. Закос от Армии. Калоши я одевал на валенки. Выдавали на складе. Спасали не только от мокрого снега, но и от случайно пролитых ГСМ.
+5
Поддерживаю!