6 советских изобретений, опередивших свое время

Союз Советских Социалистических Республик был не только огромным, но и великим государством. И большое внимание в нем уделялось именно новым разработкам, изобретениям. Некоторые из них были фантастическим, как для того периода времени, но повседневными для нас.

Именно поэтому ряд новинок так и не попали в разряд массовых. Эти разработки на годы опередили свое время. Лишь по истечении многих лет их повторили уже западные изобретатели.

Мобильное телефонное устройство


Мобильный телефон «Алтай» был создан задолго до западного аналога в 1963 году
Первый мобильный телефон – не Motorola, как все мы привыкли считать, а наш родной «Алтай». Создан он был гораздо раньше западного аналога – в 1963-м году. Разработали и изготовили его в результате требований, поступивших от ЦК КПСС. Как только устройство появилось, оно попало в распоряжение высших государственных чинов. Простым смертным такая роскошь была недоступна. Со временем круг использования телефона расширился. Его пользователями стали бригады скорой помощи, а также сотрудники полиции. Особенно активно мобильные телефоны «Алтай» применялись во время организации и проведения Олимпиады-80. Связь действительно была удобной, и сейчас мы это отлично понимаем.

Мирный атом


Атомная мировая энергетика тоже берет свое начало в Советском Союзе. Первооткрывателем в этой области стала атомная электростанция в Обнинске, которая начала свою работу в 1954-м году. Знаменитый физик И. Курчатов на выполнение госзаказа потратил всего лишь два года. Что касается самой АЭС, то она функционировала в течение 48 лет, а затем была закрыта. Здание сейчас является музеем.

Микроволновка


Это изобретение официально было запатентовано в 45-м году жителем Америки Перси Спенсером. По легенде изобретателя посетила мысль о создании этого устройства после того, как во время пребывания вблизи магнетрона в его кармане полностью растаял шоколад. В реальности же устройство появилось на целых четыре года раньше, к тому же в СССР. Еще в 41-м году в издании «Труд» появилась публикация о новой разработке, созданной Всесоюзным НИИ мясной промышленности. Речь шла об удивительной печи, позволяющей быстро разогреть продукты. Работал этот необычный прибор на микроволнах и уже тогда существенно упрощал задачу разморозки.

Умный дом


Большинство из нас воспринимает изобретение «Умный дом», как инновационную технологию. В общем, так оно и есть. Но прототип современной интеллектуальной системы появился еще в 87-м году, и снова в Советском Союзе. Тогда изобретатели создали «СФИНКС», первую телерадиосистему, которая должна была использоваться в домашних условиях. Благодаря прибору была возможность осуществлять контроль над бытовой техникой, в частности звонить и просматривать кинофильмы. Встроенные микрофон и динамик обеспечивали голосовое сообщение.

Тетрис


Интересная игрушка, на которой росли дети девяностых. Да и взрослые не отказывались поиграть. Правда, для нашего подрастающего поколения это уже примитивный вариант. Мы помним небольшие устройства китайского производства. Но придумал эту головку программист из Советского Союза Пажитанов Алексей еще в 1984-м. Именно тогда игрушка и появилась.

Искусственное сердце


Сегодня сложнейшие операции на сердце проводятся во многих клиниках. А в тридцатых годах прошлого столетия многое еще было невозможно. Знаменитый ученый из СССР Владимир Демихов разработал и создал в 37-м году прошлого столетия первое во всем мире искусственное сердце. Это был насос из пластика и электродвигатель. Первым пациентом стала собака, которая прожила всего два с половиной часа, но и это уже был серьезный успех. С этого и началась эволюция более усовершенствованных и рабочих моделей.
« Универмаг «Москва» - магазин, не имеющий...
5 самых необычных побегов из СССР »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Почему не продают 'русский квас' в банках и бутылках?
Потому, что он запатентован японцами.
1976 год — по Харькову ездиет автомобиль 'Москвич'. Заправляется водой! Водой!
И где сейчас этот 'Москвич'? Японцы сделали подобное в 2006. Тоже не выгодно. Кому? — всем, кто питается от нефти и газа, угля и др. Освобождающиеся полости в земле начинают заполнятся водой, а значит, что и воды скоро будет мало, и стоить она будет подороже. И вот тогда 'водяные' машинки начнут выпускаться.
+2
Что-то запантовать в СССР — это для энтузиастов.
+1
Может быть головку придумал и Пажитанов, но головоломку придумал Пажитнов.
-1
На сколько я знаю, система «СФИНКС» (именно она изображена на 1-м фото) была всего-лишь макетом.
-1
Сами мы всё разрушили.
+4
Ещё одно изобретение было — «пуканцы» (Маршак, Серебряный герб) — в 1962 году это была «Воздушная кукуруза». А лакомство поп-корн пришло после разрушения СССР
+9
Президент сказал — ничего не было, только калоши!
+2
и те изобрели в Царской России… И между прочим о царской России — цитата — … Количество больничных коек на март 2020 в РФ — было меньше, чем в царской России 1913 года....-----
+8
Тогда еще не знали про оптимизацию. Но дело все равно кончилось плохо…
+8
А зачем тогда верить такому Президенту?
+1
А какому Президенту можно верить? Который с утра говорит одно, в обед другое, вечером — третье, а делает вообще четвётое? Который то почти воевал с Ким Чен Ыноа, обзывал его рокетмэном, а потом чуть ли не целовал его на переговорах в Сиогапуре, который громко кричал про войну с Ираном, но обделался и тихо замял вопрос, которому не хватило ума прочитать инструкцию как делать майдан или денег на печенюшки майданутым?
0
Верить можно только тому Президенту, который сможет повторить и не только повторить, а обеспечить и обеспечить не только для себя, и для всех своих друзей, и родственников, и друзей родственников…
верить можно только тому президенту, который сможет обеспечить для каждого Гражданина своей страны следующее условие:
«Богатеть нужно со своей державой, а не за ее счет!»
т.е. каждый гражданин будет богатеть вместе со своей Родиной, а не за ее счет. Как то так!
-1
Еще бы научились все это делать для народа в массовом производстве. Глядишь и сегодня была бы своя электронная и бытовая техника с соответствующим качеством.
0
Какая связь между «сегодня» и тем временем? А для «народа» привезли жвачку и соса- солу «соответствующего качества».
0
а ЧТО такое сосасола ???? Кто у кого сосал ???
+1
Видимо Соса у Солы.
+10
Вся разница в том, что в СССР был сам факт изобретения, которое при первой возможности производилось на благо людей и никто не думал о том, что бы «застолбить» это за собой.
А на Западе любое изобретение — это прежде всего патент и права, которые при хорошем стечении обстоятельств могли озолотить изобретателя. Потому чуть что придумал — сразу патентовать!
-14
В СССР по сути всё воровали у заграницы. В статье вообще враньё на вранье.
0
m.ok.ru/group/53025438040207/topic/69515255674255?__dp=y
+10
Уважаемый эксперт, сообщите с каких зарубежных образцов были скопированы советский луноход, спутник, атомный ледокол Ленин, атомный лихтеровоз Севморпуть, танки Т-34 и далее по списку вплоть до Т-80, лайнеры Ту-104, Ту-114, Ту-144 и орбитальная станция Мир?
0
В чем и дело, что это был продукт советской промышленности и знания, ставшего производительной силой. Что оказалось возможным только при советской власти.
0
Ответ прост. Ученым, создающим матчасть, на политиков чихать с присвистом. Существуют наработки и опыт со всех государств.
0
Но вот политики должны понимать такую примитивную вещь, что гораздо круче продавать технологии или даже идеи, чем уподобляться примитивным бедуинам или африканцам. А в позднем СССР это понимать не хотели. Результат налицо.
0
Зачем обращаться к даунам с такими вопросами? они же дауны. Да просят меня дауны, они тоже люди, и среди их тоже могут быть довольно умные люди типа Пабло Пинеды.
+6
Иногда копировали серийную продукцию, потому что отработанную технологию быстрее запустить в производство. Но часто все это было с доработками.
И кстати так желают все. Даже именитые бренды.

Так что неуд!
+13
В СССР было равенство и братство и старались развивать науку и культуру а когда кучка аферистов развалила СССР это стало им не нужно теперь задача другая сделать всех нас деби… ми так как деби… ми проще управлять и можно грабить деби… в и все что есть в стране нам теперь вместо науки и культуры подсунули нам религию и гадалок как хотел гитлер так и делают
0
Вообще то это план Даллеса по развалу СССР.
0
Он стоял на плечах гигантов. Ничего нового не изобрёл.