6 советских изобретений, опередивших свое время

Союз Советских Социалистических Республик был не только огромным, но и великим государством. И большое внимание в нем уделялось именно новым разработкам, изобретениям. Некоторые из них были фантастическим, как для того периода времени, но повседневными для нас.


Именно поэтому ряд новинок так и не попали в разряд массовых. Эти разработки на годы опередили свое время. Лишь по истечении многих лет их повторили уже западные изобретатели.

Мобильное телефонное устройство



Мобильный телефон «Алтай» был создан задолго до западного аналога в 1963 году
Первый мобильный телефон – не Motorola, как все мы привыкли считать, а наш родной «Алтай». Создан он был гораздо раньше западного аналога – в 1963-м году. Разработали и изготовили его в результате требований, поступивших от ЦК КПСС. Как только устройство появилось, оно попало в распоряжение высших государственных чинов. Простым смертным такая роскошь была недоступна. Со временем круг использования телефона расширился. Его пользователями стали бригады скорой помощи, а также сотрудники полиции. Особенно активно мобильные телефоны «Алтай» применялись во время организации и проведения Олимпиады-80. Связь действительно была удобной, и сейчас мы это отлично понимаем.

Мирный атом



Атомная мировая энергетика тоже берет свое начало в Советском Союзе. Первооткрывателем в этой области стала атомная электростанция в Обнинске, которая начала свою работу в 1954-м году. Знаменитый физик И. Курчатов на выполнение госзаказа потратил всего лишь два года. Что касается самой АЭС, то она функционировала в течение 48 лет, а затем была закрыта. Здание сейчас является музеем.

Микроволновка


Это изобретение официально было запатентовано в 45-м году жителем Америки Перси Спенсером. По легенде изобретателя посетила мысль о создании этого устройства после того, как во время пребывания вблизи магнетрона в его кармане полностью растаял шоколад. В реальности же устройство появилось на целых четыре года раньше, к тому же в СССР. Еще в 41-м году в издании «Труд» появилась публикация о новой разработке, созданной Всесоюзным НИИ мясной промышленности. Речь шла об удивительной печи, позволяющей быстро разогреть продукты. Работал этот необычный прибор на микроволнах и уже тогда существенно упрощал задачу разморозки.

Умный дом


Большинство из нас воспринимает изобретение «Умный дом», как инновационную технологию. В общем, так оно и есть. Но прототип современной интеллектуальной системы появился еще в 87-м году, и снова в Советском Союзе. Тогда изобретатели создали «СФИНКС», первую телерадиосистему, которая должна была использоваться в домашних условиях. Благодаря прибору была возможность осуществлять контроль над бытовой техникой, в частности звонить и просматривать кинофильмы. Встроенные микрофон и динамик обеспечивали голосовое сообщение.

Тетрис


Интересная игрушка, на которой росли дети девяностых. Да и взрослые не отказывались поиграть. Правда, для нашего подрастающего поколения это уже примитивный вариант. Мы помним небольшие устройства китайского производства. Но придумал эту головку программист из Советского Союза Пажитанов Алексей еще в 1984-м. Именно тогда игрушка и появилась.

Искусственное сердце


Сегодня сложнейшие операции на сердце проводятся во многих клиниках. А в тридцатых годах прошлого столетия многое еще было невозможно. Знаменитый ученый из СССР Владимир Демихов разработал и создал в 37-м году прошлого столетия первое во всем мире искусственное сердце. Это был насос из пластика и электродвигатель. Первым пациентом стала собака, которая прожила всего два с половиной часа, но и это уже был серьезный успех. С этого и началась эволюция более усовершенствованных и рабочих моделей.
« Универмаг «Москва» - магазин, не имеющий...
5 самых необычных побегов из СССР »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Какой Пажитанов? Пажитнов!
-4
Какой житанов? Житан — это французские сигареты… А пажитнов — это правильно написано? может вместо буквы -т- должна быть буква -д-? и скорее всего, по мнению профессора Чудинова — эта фамилия должна быть — Пан Жиднов…
+14
Милиция, а не полиция — таких описок быть не должно. Первый умный дом был собран, если не ошибаюсь в Ялте, в начале 80 гг (Телепередача «Это Вы можете»). создавал его мужик сам. Помню даже борщ у него готовился после звонка на домашний телефон.
-1
Я бы такой борщ не рискнул кушать…
+15
Полезно вспомнить, тем более, что «Алтай» был широко распространён.
Комментарий удалён за нарушение
+15
Как обидно за Державу! Плебеи решали вопросы сиюминутной выгоды…
+9
плебеи это мы с вами а эти уро… ы себя патрициями считают это они разделили всех на плебеев и патрициев равноправие им не нужно иначе карман не набьещ
+16
В фильме «Укрощение огня» Королев звонит из машины в какой-то южный обком скорее всего по телефону «Алтай».
-1
В фильме звонит не Королев, а актер, играющий его роль, по-этому звонить он может по чему угодно. Фильм – не историческое доказательство.
+10
Смешно, сейчас даже электрочайник сделать не могут
+5
У нас высокая стоимость на энергоносители, коммуналку и большие налоги. Поэтому любое производство очень нелегко сделать конкурентоспособным, если не собирать изделия из дешевых китайских комплектующих. Полностью российский чайник сделать-то можно, но он выйдет очень дорогим.
+1
На само деле в конечной стоимости продукта учитываются так называемые скрытые статьи расходов — откупные. взятки и пр. Потому одно время в официальных цифрах публикуемых в отчетах Форд было весело — итоговая стоимость производства Фокуса была выше чем в Германии, при казалось бы более дешевой рабочей силе и пр. Ну они же не могли официально расписать все статьи расходов :) Вот и получалась забавная арифметика — тут траты 3 рубля, там 5 рублей, еще 10, а в сумме — 100 р…
+1
В капиталистическом мире самая большая статья " расходов " — это ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТА! Не будь её всё стоило бы намного дешевле, и было бы намного качественней! youtu.be/w3NtIiBjPsE — лучшее, что видел на ютубе
-1
И при всем при этом наши взяточники помогают выйти на первое место…
+9
К сожалению изображенный на первом фото «комплекс» и на пятом фото дистанционный пульт от него — это только макеты. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики ВНИИТЭ в Москве была разработана концепция автоматизированной системы управления, под эту концепцию и была создана модель «СФИНКСА». На первом фото настольные колонки, клавиатуру, дисплеи и наушники можно угадать сразу, они мало изменились внешне, а вот слева на переднем плане угловатое футуристическое устройство, таким, по мнению дизайнеров, должен был бы выглядеть центральный процессор. К сожалению, эту разработку до конца не довели и она осталась только в образе макета, хотя концепция актуальна до сих пор и реализуется, не в Советском союзе и не нами, а жаль!
+6
Насчёт микроволновки. Уж если автор пишет о первенстве советских учёных, то печь работала не на «микроволнах» (не было тогда в русском языке такого термина, который является просто «калькой» с английского, результатом неквалифицированного перевода), а на СВЧ (сверхвысоких частотах). И называлась СВЧ-печью. Да и сейчас применять термин «микроволны» — так себе выбор. Раз есть микроволны, то должны ещё быть миниволны, макроволны… Вы о них знаете? Я — нет. А термин «микроволновка» — прижился.
+6
термин «микроволны» давно прижился и используется в обиходе. Так как речь идет о волновых процессах, то ни какого противоречия тут нет.
+13
А том и речь, что СССР практически всегда шел на шаг вперёд, жаль, что на сегодня результаты, сами понимаете!!!
Комментарий удалён за нарушение
-1
По себе судишь, прозападный лизун )))
+2
Не несите чушь! Это запад у нас всё воровал непрерывно, да «патентовал» по быстренькому, т.к. у нас всё было народное, общее, а не чьё-то «частненькое»…
-2
Пажитанов потом в Америку уехал.
+1
И что....?
-1
Туда-же хотите?
0
Я, лично, нет.