5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете

Все профессии нужны, все профессии важны. Именно так говорили в советские времена. Впрочем, даже в СССР существовало немало действительно «блатных» специальностей, которые пользовались большим почетом и уважением в обществе.
Тем интереснее, что среди них есть и весьма неожиданные варианты, особенно с позиции зрения современного человека. О пяти таких занятиях сегодня и поговорим.

1. Мясник в продуктовом магазине


Стоит сразу отметить, что в советские времена работники сферы торговли в принципе пользовались известной степенью престижа. При этом работа в продуктовом магазине считалась самой крутой. Настоящей «элитой» считали мясники, которые работали в продуктовых магазинах. Такая слава вокруг них сложилась главным образом на излете Советского Союза в годы дефицита. А все потому, что сотрудники торговли имели доступ к дефицитным товарам. Немудрено, что многие в то время хотели если и не оказаться на их месте, то по крайней мере завести такого знакомого.

2. Администратор гостиницы


Молодому поколению это может показаться странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране. Даже официальные социальные исследования указывают на то, что жители стран бывшего СССР в среднем путешествуют (в том числе и внутри своих стран) существенно меньше, чем жители Союза. В результате, в стране Советов гостиницы без дела не стояли. Работа администратором считалась очень престижной. В институты, выпускавшие таких специалистов, был серьезный конкурс. Помимо серьезных зарплат, работа администратора манила некоторых не слишком порядочных граждан своим «теневым потенциалом заработка». Он касался главным образом спекуляций на импортных товарах, а также проституции.

3. Телевизионный мастер


Телевизор в XX веке был столь же важной и желанной вещью, как в наше время компьютер или телефон с интернетом. Голубой экран был в каждом доме. Как и любая другая техника, телевизор регулярно ломался. А это в свою очередь означало, что телевизионные мастера без работы не сидели. Ателье ремонтировали оборудование граждан, как в специальных мастерских, так и высылали специалистов на дом. В 1980-е годы с появлением в СССР первых видеомагнитофонов у телемастеров открылась новая возможность заработка – адаптация старых советских телевизоров для принятия стандарта PAL.

4. Автомеханик


Автомеханики в Советском Союзе не только хорошо зарабатывали, но также были в народном почете. Умение ремонтировать автомобиль являлось одним из самых авторитетных навыков. Автомеханик был и остается той специальностью, которая никогда не останется без работы. Это оказалось очень полезным уже на излете страны, когда в обществе и экономике начались серьезные проблемы.

5. Таксист


В Советском Союзе такси стоило очень дешево, а потому было транспортом доступным и вездесущим. Даже несмотря на классическое и известное: «Наши люди в булочную на такси не едят». Вопреки расхожем мифам, в советские времена таксистам все также оставляли на чай. Причем, в условиях социалистической действительности, суммы набирались действительно неплохие.
« Как советские женщины воевали в Афганистане
«Пещерные люди» из СССР »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все профессии важны-но не все почетны
+8
Ну, насчет «самых уважаемых» — это автор загнул.
То есть, всякие там инженеры, конструкторы, космонавты — это все менее уважаемые?
А вообще в СССР не было «зазорных» или «неуважаемых» профессий. Любой труд был почетен.
+3
Факт!
+3
А я работал помощником машиниста экскаватора 1987 -90 гг просто за зарплату ( сдельная — 800 — 1000 р. ), у «моего» экскаваторщика з/п была 2200 — 2500 р. без всякой престижности )))
+2
Да, все эти профессии были связаны с левыми доходами. Только завмагов почему-то забыли в статье.
Много блатных профессий и должностей было.
Но были и трагические.
Начальник гидролизного цеха на ЦБК, например.
+3
Насчёт престижности я бы поспорил. Правильнее формулировка «не зазорные» и «востребованные».
+14
«Молодому поколению это может показаться странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране.» «Молодому поколению», которое нищета пригвоздила к месту, не покажется «странным и неожиданным», что «советские граждане достаточно много путешествовали по стране», если вы им расскажете, что отпуск был 24 дня и на месячную зарплату можно было слетать из Днепропетровcка в Ленинград 3 (три) раза туда и обратно.
-7
Простите, а Вы из какой страны?)
Не знаю, как у Вас, а у нас в России, молодое поколение путешествует как и не снилось никому из наших советских предков. И мне кажется, это хорошо.
И отпуск, кстати, 28 дней ;) А в гос-учреждениях больше и на всякой там нефтянке.
0
А у Вас в России, в частной компании, где оплачиваемый отпуск в 28 дней, вакансии есть? Подскажите пожалуйста, а то все в основном двумя неделями за свой счёт обходятся! Мы тогда все к Вам в здоровское предприятие и вольёмся! Может попутешествуем все вместе, так дешевле будет, путешествие удлинним!
+12
уважали людей труда. умственного. физического. а торгашей не любили. считали их ворьем.
0
да хоть зауважайся до усрачки на зарплату инженера! самые «ненужные» люди в совковом обществе.ни связей, ни блата, ни дефицита… я сам инженер-электронщик!
-6
однако всегда к ним шли с протянутой рукой и низким поклоном
0
Ну не все подобны Вам.
+2
если ваши ползали, это не значит чт о кто то любит как вы холуйствовать. Сейчас раздолье вам, да? Холуйствуй захолуйствуйся, только похвалят со снисходительной брезгливостью хозяева. Может еще и денежку дадут
-1
а зачем холуйствовать! если человек специалист и востребован, ему холуйство без надобности.а денежка -есть материальное подтверждение его квалификации! вам за вымпел пердовика много в магазине отпускали товару?
-5
Ваши также ползали
0
За своей речью следите. Вы себя опустили. «так-же» или как у Вас- «также»: ползающий. Далеко ползём?
+3
Ошибaетесь! сaмой денежной профессией было ТОРГАШИ, ПИВНИК, ОФИЦИАНТ В РЕСТОРАНЕ! Короче все те кто прикaсaлся к ,, живым,, деньгaм! Почему? Отвечу! Потому что деньги имеют свойство ,, ПРИЛИПАТь,, к рукaм и ,, ПРЫГАТь,, в кaрмaн!!!
+4
А кто работать будет?
+2
Запомнилось с детства на всю жизнь — конец шестидесятых, лет 12-14 мне было, гостил у тетушки в Москве и пошли с ней в магазин за продуктами. Зашли в маленький мясной магазинчик на Разгуляе (район Москвы, сейчас там все по-другому), в магазине покупателей не было, и тетушка говорит продавцу — «Миша, мне на борьщик надо.». Миша копается в кусках туши, достает что-то, отрубает кусок, кидает на весы и называет стоимость — что-то около рубля. Тетушка кладет на прилавок 20 копеек и идет в кассу пробивать чек. Когда вышли я спрашиваю тетушку — «Зачем ты ему деньги дала?», отвечает — «Так всегда делается, иначе хороший кусок не отрубит!».
Вот такое уважение/унижение…
0
Унижение-больше подходит. Для мясника. Это, примерно, как в армию в наше время не сходить.