5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете

Все профессии нужны, все профессии важны. Именно так говорили в советские времена. Впрочем, даже в СССР существовало немало действительно «блатных» специальностей, которые пользовались большим почетом и уважением в обществе.
Тем интереснее, что среди них есть и весьма неожиданные варианты, особенно с позиции зрения современного человека. О пяти таких занятиях сегодня и поговорим.

1. Мясник в продуктовом магазине


Стоит сразу отметить, что в советские времена работники сферы торговли в принципе пользовались известной степенью престижа. При этом работа в продуктовом магазине считалась самой крутой. Настоящей «элитой» считали мясники, которые работали в продуктовых магазинах. Такая слава вокруг них сложилась главным образом на излете Советского Союза в годы дефицита. А все потому, что сотрудники торговли имели доступ к дефицитным товарам. Немудрено, что многие в то время хотели если и не оказаться на их месте, то по крайней мере завести такого знакомого.

2. Администратор гостиницы


Молодому поколению это может показаться странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране. Даже официальные социальные исследования указывают на то, что жители стран бывшего СССР в среднем путешествуют (в том числе и внутри своих стран) существенно меньше, чем жители Союза. В результате, в стране Советов гостиницы без дела не стояли. Работа администратором считалась очень престижной. В институты, выпускавшие таких специалистов, был серьезный конкурс. Помимо серьезных зарплат, работа администратора манила некоторых не слишком порядочных граждан своим «теневым потенциалом заработка». Он касался главным образом спекуляций на импортных товарах, а также проституции.

3. Телевизионный мастер


Телевизор в XX веке был столь же важной и желанной вещью, как в наше время компьютер или телефон с интернетом. Голубой экран был в каждом доме. Как и любая другая техника, телевизор регулярно ломался. А это в свою очередь означало, что телевизионные мастера без работы не сидели. Ателье ремонтировали оборудование граждан, как в специальных мастерских, так и высылали специалистов на дом. В 1980-е годы с появлением в СССР первых видеомагнитофонов у телемастеров открылась новая возможность заработка – адаптация старых советских телевизоров для принятия стандарта PAL.

4. Автомеханик


Автомеханики в Советском Союзе не только хорошо зарабатывали, но также были в народном почете. Умение ремонтировать автомобиль являлось одним из самых авторитетных навыков. Автомеханик был и остается той специальностью, которая никогда не останется без работы. Это оказалось очень полезным уже на излете страны, когда в обществе и экономике начались серьезные проблемы.

5. Таксист


В Советском Союзе такси стоило очень дешево, а потому было транспортом доступным и вездесущим. Даже несмотря на классическое и известное: «Наши люди в булочную на такси не едят». Вопреки расхожем мифам, в советские времена таксистам все также оставляли на чай. Причем, в условиях социалистической действительности, суммы набирались действительно неплохие.
« Как советские женщины воевали в Афганистане
«Пещерные люди» из СССР »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Я не сказал бы, что пользовались уважением. но «нужными» людьми были точно!!!
+16
Автор поста либо не жил в советское время, либо провокатор. В СССР пользовались уважением те, кто имел «честную» высокую зарплату: профессора, академики, главные конструкторы, шахтёры, буровики, военнослужащие, музыканты, артисты. Никто не восхищался деятельностью барменов, фарцовщиков, администраторов, официантов, таксистов. Может, кто-то и завидовал, но к людям с «левыми» доходами относились без внутреннего уважения, даже скорее с презрением.
0
Никто не восхищался деятельностью барменов, фарцовщиков, администраторов, официантов, таксистов./*да нафига им ваше восхищение с такими то деньгами?.. как впрочем и презрение!
+7
Совершенно верно, согласен с вами.Сам со школьной скамьи не сомневался в том, что пойду «создавать реальный продукт», мечтал стать фрезеровщиком, способным создать деталь любой сложной формы, а пришел из СА и устроившись в институт и завод при нем 20 лет выпускал бортовую радиоаппаратуру разного назначения для авиации непосредственно руками и головой, внедрял по стране выпуск в серии, обслуживал авиабазы, аэропорты, заводы.И в годы бедствия страны от этого принципа не отошел.
0
так вам повезло, сразу себя нашли! человек с головой и руками прекрасно проживет в любой стране и при любом строе!
+3
И прекрасный фрезеровщик, и грамотный инженер, внедряющий приборы -уважаемые, достойные люди! У которых нет никаких оснований для комплексов! Такие люди нужны в любое время. А самое главное, при этом они не поступаются свой совестью. Как говорится: «деньги закончатся, а стыд за недостойный поступок навсегда останется».
+2
Здраво сказали. Отделили котлеты от мух.
Соль не в авторе. Он просто на работе. Все мы ошибаемся. Торопимся. Теряем бдительность. Заблуждаемся в двух соснах.
+9
Глупости какие-то написаны…
+5
В соседнем подъезде жил таксист и мы детвора, ему завидовали и просили прокатить на Волге, что он делал, вез нас до конца нашего двора.
-6
Это какой у вас двор? Километр?
+3
Нас, детвору так же катал дядя…
И совсем не важно, что катил метров 50 от силы…
Какие это были эмоции! Счастливое было детство!
+5
Да нет маленький был, метров 100, но всё равно мы были в восторге, и хвастались целый день, что нас на Волге прокатил сосед, давно было, поэтому, сейчас и не помню, как его звали.
+9
  • avatar
  • jvt
Хороший автомеханик и сейчас «на вес золота»…
0
Хороший автомеханик не только сейчас, но и везде «на вес золота»…!
+15
Уважаемых профессий… У этих профессий уважаемый тогда, — в Союзе, я бы в кавычках поставил, — «уважаемый». Уважаемыми были академики, авиа и ракетные конструкторы, космонавты, шахтёры, ядерщики, лётчики-испытатели и т.д., и т.д., а не мясники из гастрономов и прочие получатели живых денег.
+8
Вот таких «уважаемых» торгашей ещё тогда же, при них, живых — Райкин высмеивал. Блат всегда был, есть, и будет, наверно, долго ещё… Но, это блат и есть. С уважением он ничего общего не имеет. Так что это ещё большой вопрос по понятиям.
0
да какой нафиг блат, если нет дефицита. брать в частную фирму блатного дурака-себе дороже!
+3
швейцар
+2
Ещё быть судмедэкспертом было престижно: там большие деньги. И шахтёры получали много. А в конце СССР профессия «краснодеревщик» стала очень престижной из-за дороговизны мебели.
+6
Телемастер на фотке из ну совсем уже не из Советского Союза!
Не было в Союзе ни китайских тестеров-«мультиков»-мультиметров, ни теликов с такой начинкой… середина 90-х на фотке, не раньше.
0
точно, только сейчас обратил внимание.все тестеры стрелочные были!
0
Да и тесторы были… в дефиците, но были.
+4
Да, сама фотка уже явно не из Союза, однако и в середине-конце девяностых востребованность и уважение к телемастерам ещё не уменьшились. А как иллюстративный материал — очень даже неплох снимок, IMHO.