5 мифов про 22 июня 1941 года

Собственно говоря, первый миф про 22 июня 1941 г. в тот самый день и родился. Старшее поколение читателей с молоком матери впитало: «22 июня мирный труд советских людей был внезапно прерван вероломным нападением фашистской Германии».




Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Насчет вероломности не поспоришь: пакт о ненападении немцами был нарушен. А вот насчет внезапности все не так просто. Сталин и его маршалы войны ждали, к войне готовились, но не успели. С июня 1940 г. вся страна перешла с пятидневной рабочей недели на шестидневку, а оборонные предприятия вообще трудились в 3 смены.
Очередной этап мифотворчества пришелся на последние годы Советского Союза и был с обратным знаком. Если раньше историю Великой Отечественной войны густо мазали елеем, то года с 1985-го перешли на черную краску. Посмотрим на 5 наиболее популярных «черных» мифов о начале войны.

Миф № 1. Советские разведчики задолго до начала войны представили Сталину подробные и обоснованные доказательства подготовки Германии к нападению на СССР. Но Сталин в существование плана «Барбаросса» не поверил, чем обрек страну на страшные жертвы.

Информация от разведчиков действительно поступала. Но она во многом была размытой и неопределенной в плане сроков. А еще — очень противоречивой. Дата 22 июня 1941 г. среди прочих тоже называлась, но была подтверждена разведкой не в большей мере, чем остальные. Отчасти — из-за того, что немцы сами неоднократно переносили дату нападения. Отчасти — из-за строгих мер секретности, предпринятых Верховным командованием вермахта.
До определенного момента сосредоточение немецких войск на границе СССР еще можно было объяснить «отдыхом перед высадкой в Англии», как Гитлер писал Сталину. Когда же на восток пошли немецкие танковые дивизии и разведке все стало понятно, было уже поздно.

Миф № 2. Советские солдаты в ночь с 21 на 22 июня мирно спали в своих казармах, потому что Сталин, боясь неких «провокаций», не разрешил военачальникам приводить войска в боевую готовность.

Какие-то части, безусловно, немцам удалось застать врасплох. В Брестской крепости, например, где квартировало множество воинских частей различной подчиненности, так и было. Но в большинстве своем части РККА у западной границы получили телеграмму Генштаба о том, что в ночь на 22 июня возможно нападение немецких войск. Многие части успели подняться по тревоге и начать выдвижение к госгранице СССР. Там они вполне закономерно были разгромлены превосходящими силами противника. Закономерно — потому что первому эшелону РККА из 40 дивизий противостояли войска Германии, Финляндии, Венгрии и Румынии в составе примерно 100 дивизий. Второй эшелон стоял в 100-300 км восточнее и на помощь прийти не успел.

Миф № 3. Первые месяцы Великой Отечественной войны характеризовались исключительно повальным бегством Красной армии, массовой сдачей в плен и брошенной военной техникой.

Миф распространился в 1990-х годах на волне «разоблачений коммунистической пропаганды». Под видом разоблачений гражданам подавались совершенно фантастические идеи.
Что греха таить, красноармейцы и сами бежали, и технику бросали, и в плен сдавались. «Однако, — отмечает сотрудник Института военной истории Алексей Исаев, — если мы обратимся к немецким документам, которые писались в июне 1941 г. (а не к мемуарам, написанным спустя десятилетия после проигранной войны), то мы увидим такие слова, как „упорное сопротивление“, „большие потери противника убитыми“, „мало пленных“. Мне пришлось много обращаться к немецким источникам, потому что документов Западного фронта по июню 1941 г. сохранилось немного. Даже меня, человека, который не первый год исследует события 1941 г., поразили многочисленные эпизоды энергичного и продуманного сопротивления советских войск».

Миф № 4. Красные кавалеристы ходили в атаки на немецкие танки. Атаки были лихие, но самоубийственные.

На самом деле впервые миф о кавалерии против танков был запущен немецкой пропагандой еще в польскую кампанию 1939 г. В конце концов в то, что все так и было, поверили даже сами поляки. Популярный польский художник Ежи Коссак даже написал картину на этот сюжет. «Битва под Кутно в 1939 г.» называется. Польские уланы на ней выписаны отлично, а вот немецкие танки вообще ни на что не похожи.
Во время Второй мировой войны, что бы там ни говорили скептики, кавалерия вовсе не была анахронизмом. Кавалерийские дивизии присутствовали не только в составе РККА, но и у наших противников, в вермахте и войсках СС. Другое дело, что в развернутом строю, конной лавой, как в Гражданскую войну, они атаковали крайне редко. Обычно — только при преследовании разгромленного противника. Так было, например, во время операции «Уран» под Сталинградом в ноябре 1942 г. Тогда конники из 8-го кавалерийского корпуса действительно рубили шашками бегущих румынских пехотинцев.

Миф № 5. «Одна винтовка на троих»

По воспоминаниям фронтовиков, такое если и встречалось, то не в начале войны. Есть ряд свидетельств того, что, когда Красная армия начала освобождать советские территории, в строй в больших количествах стали призывать красноармейцев, которые во время отступления 1941-1942 гг. не смогли выйти к своим. Этот контингент в РККА назывался «повторно призванными», и им действительно не всегда сразу доверяли оружие. Иногда предлагали, как партизанам, «добыть оружие в бою».
Уже в наши дни этот миф стал насаждать кинематограф. Например, известный и в общем-то довольно честный (в остальном) фильм «Враг у ворот», снятый США и рядом европейских стран. Но если у иностранцев тиражирование этого мифа еще простительно, то видеть его отголоски в «Цитадели» Никиты Михалкова совсем уж странно.
На самом деле оружия в СССР было много. На фронте могли случаться перебои со станковыми пулеметами: перед самой войной с производства сняли «максимы», а новый пулемет им на замену не оправдал надежд. Но винтовок точно хватало на всех с запасом. Даром что у Московского ополчения в 1941-м могли оказаться такие экзотические стволы, как японская винтовка Арисака времен Первой мировой войны. В ней Россия и Япония были союзниками.
Соотношение сил на советско-германской границе в ночь на 22 июня 1941 г.
— Артиллерия, включая 50-мм минометы и зенитные орудия, — 53499 у нас против 47200 у них (немцев, финнов, румын и венгров);
— Танки и САУ — 12782 у нас (включая 469 новых тяжелых танков КВ и 832 новых средних Т-34) против 4260 у противника;
— Самолеты — 10266 (включая 1278 новых типов) у СССР против примерно 4000 у Германии и ее союзников (240 финских, 400 румынских, 3275 немецких);
— Личный состав — 2 млн 743 тыс. (без учета советского ВМФ) против 5,5 млн у противника (в том числе 900 тыс. со стороны сателлитов).
« Cоциализм в цвете: повседневная жизнь в ГДР
Экспериментальные советские самолеты:... »
  • +212

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
Война была страшная, у меня дед прошел всю войну артиллеристом, слава богу жив остался, начал рядовым, закончил капитаном, отец и мать на войну не попали, им в 41 по 7 лет было. По рассказам деда и отца, многие Советские люди войны с Германией не ждали и первые бомбы, упавшие на Киев 22 июня — это было действительно внезапно. А то, что Советскому народу пришлось пережить, сравните: фашисты наступают, мы теряем производственную базу, сырьевые ресурсы, спешно эвакуируются заводы, разбираются и строятся на новом месте, в это время на фронте идут ожесточенные сражения, а фашисты при этом получают сырье и ресурсы занятых территорий, при этом им не надо разбирать станки и перевозить их ближе к линии фронта, налаживая производство под открытым небом, когда станки стоят на фундаментах в чистом поле, а стены и крыша еще возводятся, а на улице минус двадцать. А все почему, потому что была идеология, как сейчас Президент говорит, «национальная идея» которая, как он сказал заключается в патриотизме. Вот в сорок первом был патриотизм, в сорок третьем, да и в пятидесятых и шестидесятых он тоже был, а сегодня что? Деньги, нажива, гаджеты, дорогие машины — вот к чему стремятся современные патриоты, это в какой еще стране мира зарплата простого рабочего и депутата Госдумы отличается в десятки раз, вдумайтесь, средняя зарплата депутата в 2018 году была 400 тысяч рублей! Скажите, что сейчас делают депутаты современной России по сравнению с депутатом Моссовета во времена СССР, что их труд оценивается в 400 раз больше? Депутаты Моссовета в СССР получали зарплату только за работу по своим специальностям не имея дополнительной зарплаты за свою депутатскую деятельность. Вот их бы сейчас, как в этой теме ниже было написано: «Этих вытащить из их иномарок, квартир, саун и в поля, в дождь в слякоть в грязь в снег в мороз, рыть окопы, землянки, вытаскивать застрявшую технику из грязи… Ну хотя бы на месяц их туда…»
+6
В дополнение к Вашему комментарию не могу удержаться, чтобы не привести в пример разговор с одним ответственным представителем сырьевой компании. Он мой хороший приятель, добрый и искренний человек, когда-то вместе работали. Дай Бог ему здоровья! В приватной беседе (лет 15 назад) он провёл сравнительный анализ положения советского директора и сегодняшнего: «В советское время директор предприятия разбирался в делах и получал в 2,5-3 раза больше квалифицированного рабочего. Сегодняшний директор делами интересуется гораздо меньше (или плохо разбирается), а получает в 50 раз больше квалифицированного рабочего». Вот такой российский парадокс!
0
Да что Вы хотите, если только что на Параде Победы, с телеэкрана, на всю страну Президент сказал, дословно, «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил Советский народ...» Это как понимать? Кто кого сокрушил? Мы то помним, что Советские люди одержали победу над нацизмом, а кто ему тексты пишет, видимо, не понимает!
+1
Не помню дословно. Но готов поверить. Один из вариантов правильного построения:"… что нацизм был сокрушен Советским Народом...". Надеюсь, что правильная интонация могла всё «сгладить»…
0
я бы сам себе не поверил, если бы не сидел вместе с женой у телевизора, мы переглянулись и переспросили друг у друга..., посмотрите в записи, если не вырежут, плохо все это, да, согласен, смысловые «интонационные» запятые нужны, не было их, читал все в подбор, без пауз и интонаций…
0
… хотя может быть не вырежут, а переозвучат, техника однако сможет помочь так, что и не подкопаешься…
+1
Убеждаюсь, что сходство в позиции часто объясняется сходством в истории семей. У нас в семье тоже среди участников ВОВ преобладали артиллеристы. Одному из них в следующем году исполнилось бы 100 лет. С его портретом последние годы хожу на шествие БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Он тоже прошёл всю войну, был в неимоверных «переделках», но остался жив. Повезло! О войне рассказывал мало, но кое-что рассказывал, о чём не писали в учебниках. По его рассказам, никакой неожиданностью для них нападение фашистов не было. Готовились и ждали нападения. И было, чем и как встретить. А вот почему всё же случился такой провал, не раскрывал. Не знал или не хотел говорить? Так и не успел выяснить. И сейчас, возможно, не обо всех причинах провала хотят сообщать? Может, не так тщательно Сталину удалось провести очистку от «пятой колонны»?
+5
Присоединюсь к вашему диалогу. У меня один из дедов тоже был в артиллерии. Противотанковой. До 43 г бил фашистов. В одном из боёв промазал по танку первым выстрелом. Тот же повернул башню — и попал… Расчёт лёг весь. Дед был наводчиком и соответственно во время выстрела у орудия был только он. Это его и спасло. Но. Тяжёлая контузия. Множественные осколочные. Потерял глаз. Мне тоже попало служить в противотанковых. И тоже наводчиком. Понимаю деда, как было на ВОВ. Хотя он почти ничего не рассказывал…
0
Замечательно, что Вы с такой любовью и гордостью рассказали про своего Дедушку. Интересно, а что он говорил про 22 июня 1941 года? Было ли для него нападение совершенно неожиданным?
+4
Не знаю о том ничего. К сожалению. Не представилось возможности расспросить дедушку. Где-то ума не хватило. А где-то выдержки. Его глаза… И слёзы в День Победы. Или когда вспомнит что… Не полезешь же с расспросами. Всё как-то откладывал, ну чтобы обстоятельно поговорить. Так, что насобирал по крупицам про троих Дедушек. Вообщем нет моих Ветеранов уже среди живых. Осталось лишь чувство, что возможно не уделил должного внимания, тепла возможно, почестей что-ли…
-8
с чем — то согласна а с чем — то нет. в хрущевских учебниках 50 — 60 г.г. имя Сталина почти не упоминалось — игнор. а в брежневских наконец вспомнили. для России свойственно побеждать кровью народа. по сей день власть держится на идеологии — демагогии.
0
" технику в основном привозят. при чем старую. " Вас процитировал. Педагог должен бы вообще-то знать, что в данном случае «при чем» пишеться вместе!!! Ай-яй-яй! Учитель!!!
+1
«пишется». без мягкого знака. историки не филологи.
-11
Основная проблема была не в оружии, а в головах. Воевать в 41-м не умели и это отчетливо показала Финская война. Внезапно выяснилось, что марксизм-ленинизм — очень плохая замена профессиональным знаниям, отличник политической подготовки с 4 классами не тянет против немца со средним образованием, а танк не хочет ехать по теории классовой борьбы. Пришлось считай до 43 года учиться воевать большой кровью и последствия этой победы расхлебываем до сих пор. Все это не умаляет героизма солдат, но этот героизм слишком часто был прямым следствием отсутствия умения, а то и прямого разгильдяйства верхушки. Сталин, который ловко свалил все на генералов и сам остался в стороне, в ответе за все это в первую очередь.
0
А как же быть с французами и британцами в 1940 году? У них тоже был марксизм-ленинизм? Они уже более пол года были в состояние войны с немцами, но за полтора месяца немецкого наступления были разбиты в пух и прах!
+15
И еще. Напомню, что индустриализация и др. инициативы Сталина были ничем иным как подготовкой к войне. И без этой подготовки никакой, самый одаренный генерал не удержал бы оборону от гитлеровцев. Нет промышленности, значит нет патронов, нет пушек, танков. Нечем оборонять. И нечего. Поэтому то, что смогли остановить и повернуть войну вспять, это заслуга в первую очередь сталинская.
+17
А ничего, что на СССР напала лучшая армия Европы (да и мира) на тот момент? Ну ты то у нас умный, показал бы военачальникам, как против нее воевать… Тоже мне, жертва западной пропаганды.
+5
Как много их у нас, возомнивших себя гениями в военном искусстве, в управлении государством, промышленностью, сельским хозяйством и т.д. Особенно в правительстве и госдуме.
0
Ну так иди в Правительство и в Госдуму и подскажи им, как надо.
0
Вышли мне денюжку на входной билет туда. Расценки знаешь?
+13
главная причина поражения в 1941 и 42 г. о ней никогда не будут говорить эта таже по которой в 1940г. Франция и Англия были разбиты в течение 1 месяца а это то что у немцев были хорошие генералы которые первыми в мире наносили танковые удары и шли по тылам и наши и фрацузы и англичане не понимали что делать но наши генералы научились в 1943г. отражать немецкие удары и сами стали наносить такие танковые удара а англичане и американцы и в 1944 году не могли отразить немецкий удар в арденах и в Корее и во Въетнаме они не могли наносить такие удары имея полное превосходство в технике так как у них не было и нет таких военных талантов.
+1
Очень стройное и логичное объяснение. Но провал первых месяцев войны был столь глубоким, что нельзя исключить и другие важные причины, о которых предпочитают не говорить…
Комментарий удалён за нарушение
+4
А разве не советский солдат «утихомирил» вермахт? Что-то у французов, поляков не очень получилось. Да ни у кого не получилось. Этого нам и не могут простить до сих пор…
+4
«Кабы не США...» читай материалы Вел. Отечестве ной Войны,«Митрофанушка» skr.sh/i/230620/AVkXouLs.png?download=1
Комментарий удалён за нарушение
+5
И тебе, очередной жертвы американской пропаганды, напомню, что на нас в 41-м напала ЛУЧШАЯ армия мира, на тот момент. И на начальном этапе войны потери против этой армии это предсказуемый итог. И дело не в умении воевать или не умении.
-1
Лучшая, да. Но не подскажете в чём? Или этого в вашей методичке не написано?
Комментарий удалён за нарушение
0
А ещё на то время — невероятно совершенное вооружение. Стрелковое. Некоторые образцы — и сейчас имеют уникальные ТТХ.
+16
Ты больной что-ли? Советы начали людей учить, лечить и в полный рост заработали социальные лифты. Вот за это представляешь, люди пошли воевать. Нормальные люди, советские. Не кулачьё сраное.
+1
Запомнил бабушкину поговорку в начале 60-х: «Сибиряки и кулаки не дали ни Сталина, ни Москвы!» а сраным оказалось ополчение из очкастой московской интеллипупсии. Кстати, что тогда, что сейчас. Только на диване умничать. Не обученные, мол, не обстрелянные. А панфиловцев кто и когда обучал и обстреливал? Примерно в одно и то же время призывались, только панфиловцы ещё и в теплушках несколько суток добирались. А разница в результате — на лицо!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Какой миф? Историю учи, лапоть! В архив сходи! Жертва ЕГЭ…
+4
Кстати, А Сталинградская битва была? А Курская? А над Рейхстагом красное знамя было или звёздно-полосатый флаг?
0
Спасибо, что просветили. Буду знать. А то всё как в потёмках жил
+3
А ты оказывается «клинический и д и о т»!
-11
естественно, что сраный гегемон, которого назначали на руководящий пост не по знаниям и умению, а по пролетарскому происхождению, был горой за советскую власть. Только вот с таким руководством за пять месяцев до Москвы драпанули, а потом до 44 года возвращали, положив кучу работящего народа.
+10
Три с половиной месяца. Не пять. Под Москвой они были уже в начале октября. Героизм тех людей спас сегодняшних сайтосидельцев-писунов. Сегодняшние ура-патриоты с наклейками «На Берлин», «Мы можем повторить» — де… лы, которые обделаются с первой же атаки врага, а повторители, эти что повторить хотят? Вторую мировую войну? Этих вытащить из их иномарок, квартир, саун и в поля, в дождь в слякоть в грязь в снег в мороз, рыть окопы, землянки, вытаскивать застрявшую технику из грязи… Ну хотя бы на месяц их туда… Да и -НЕ ДАЙ БОГ- повторится прошлое, то с этими за… нцами до Москвы дойдут не за три с половиной месяца, а за три недели. Тогда шли от Бреста, а завтра могут придти от Харькова, а тут расстояние в три раза меньше и сегодняшние танки бегают быстрее. Жаль, моего отца уже нет, хотя он воевал всего лишь с начала 1943 года, но ему было бы что сказать сайтосидельцам-историкам-ура-патриотам и прочим, прочим, прочим…
+1
«хотя он воевал всего лишь с начала 1943 года». Да это больше ДВУХ ЛЕТ! Один мой родственник, бравший в 1945 году Кёнигсберг, вспоминать про это не хотел. Один за одним его товарищи погибали, сам тяжелое ранение получил. Пробыть в строю 2-3 недели живым-здоровым было достижением. А Вы говорите -«всего лишь с 1943 года».
0
Здраво! Спасибо за правду-матушку.
+3
А «сраный гегемон» — это кто? Жуков с Василевским!? Они, например", были за Советскую власть… А то, что 5 месяцев отступали — так другие и за неделю лапки вверх поднимали… Поменьше слушай своих «незалежных» учителей, я смотрю они там вам совсем мозги засрали!!!
Комментарий удалён за нарушение