5 мифов про 22 июня 1941 года

Собственно говоря, первый миф про 22 июня 1941 г. в тот самый день и родился. Старшее поколение читателей с молоком матери впитало: «22 июня мирный труд советских людей был внезапно прерван вероломным нападением фашистской Германии».




Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Насчет вероломности не поспоришь: пакт о ненападении немцами был нарушен. А вот насчет внезапности все не так просто. Сталин и его маршалы войны ждали, к войне готовились, но не успели. С июня 1940 г. вся страна перешла с пятидневной рабочей недели на шестидневку, а оборонные предприятия вообще трудились в 3 смены.
Очередной этап мифотворчества пришелся на последние годы Советского Союза и был с обратным знаком. Если раньше историю Великой Отечественной войны густо мазали елеем, то года с 1985-го перешли на черную краску. Посмотрим на 5 наиболее популярных «черных» мифов о начале войны.

Миф № 1. Советские разведчики задолго до начала войны представили Сталину подробные и обоснованные доказательства подготовки Германии к нападению на СССР. Но Сталин в существование плана «Барбаросса» не поверил, чем обрек страну на страшные жертвы.

Информация от разведчиков действительно поступала. Но она во многом была размытой и неопределенной в плане сроков. А еще — очень противоречивой. Дата 22 июня 1941 г. среди прочих тоже называлась, но была подтверждена разведкой не в большей мере, чем остальные. Отчасти — из-за того, что немцы сами неоднократно переносили дату нападения. Отчасти — из-за строгих мер секретности, предпринятых Верховным командованием вермахта.
До определенного момента сосредоточение немецких войск на границе СССР еще можно было объяснить «отдыхом перед высадкой в Англии», как Гитлер писал Сталину. Когда же на восток пошли немецкие танковые дивизии и разведке все стало понятно, было уже поздно.

Миф № 2. Советские солдаты в ночь с 21 на 22 июня мирно спали в своих казармах, потому что Сталин, боясь неких «провокаций», не разрешил военачальникам приводить войска в боевую готовность.

Какие-то части, безусловно, немцам удалось застать врасплох. В Брестской крепости, например, где квартировало множество воинских частей различной подчиненности, так и было. Но в большинстве своем части РККА у западной границы получили телеграмму Генштаба о том, что в ночь на 22 июня возможно нападение немецких войск. Многие части успели подняться по тревоге и начать выдвижение к госгранице СССР. Там они вполне закономерно были разгромлены превосходящими силами противника. Закономерно — потому что первому эшелону РККА из 40 дивизий противостояли войска Германии, Финляндии, Венгрии и Румынии в составе примерно 100 дивизий. Второй эшелон стоял в 100-300 км восточнее и на помощь прийти не успел.

Миф № 3. Первые месяцы Великой Отечественной войны характеризовались исключительно повальным бегством Красной армии, массовой сдачей в плен и брошенной военной техникой.

Миф распространился в 1990-х годах на волне «разоблачений коммунистической пропаганды». Под видом разоблачений гражданам подавались совершенно фантастические идеи.
Что греха таить, красноармейцы и сами бежали, и технику бросали, и в плен сдавались. «Однако, — отмечает сотрудник Института военной истории Алексей Исаев, — если мы обратимся к немецким документам, которые писались в июне 1941 г. (а не к мемуарам, написанным спустя десятилетия после проигранной войны), то мы увидим такие слова, как „упорное сопротивление“, „большие потери противника убитыми“, „мало пленных“. Мне пришлось много обращаться к немецким источникам, потому что документов Западного фронта по июню 1941 г. сохранилось немного. Даже меня, человека, который не первый год исследует события 1941 г., поразили многочисленные эпизоды энергичного и продуманного сопротивления советских войск».

Миф № 4. Красные кавалеристы ходили в атаки на немецкие танки. Атаки были лихие, но самоубийственные.

На самом деле впервые миф о кавалерии против танков был запущен немецкой пропагандой еще в польскую кампанию 1939 г. В конце концов в то, что все так и было, поверили даже сами поляки. Популярный польский художник Ежи Коссак даже написал картину на этот сюжет. «Битва под Кутно в 1939 г.» называется. Польские уланы на ней выписаны отлично, а вот немецкие танки вообще ни на что не похожи.
Во время Второй мировой войны, что бы там ни говорили скептики, кавалерия вовсе не была анахронизмом. Кавалерийские дивизии присутствовали не только в составе РККА, но и у наших противников, в вермахте и войсках СС. Другое дело, что в развернутом строю, конной лавой, как в Гражданскую войну, они атаковали крайне редко. Обычно — только при преследовании разгромленного противника. Так было, например, во время операции «Уран» под Сталинградом в ноябре 1942 г. Тогда конники из 8-го кавалерийского корпуса действительно рубили шашками бегущих румынских пехотинцев.

Миф № 5. «Одна винтовка на троих»

По воспоминаниям фронтовиков, такое если и встречалось, то не в начале войны. Есть ряд свидетельств того, что, когда Красная армия начала освобождать советские территории, в строй в больших количествах стали призывать красноармейцев, которые во время отступления 1941-1942 гг. не смогли выйти к своим. Этот контингент в РККА назывался «повторно призванными», и им действительно не всегда сразу доверяли оружие. Иногда предлагали, как партизанам, «добыть оружие в бою».
Уже в наши дни этот миф стал насаждать кинематограф. Например, известный и в общем-то довольно честный (в остальном) фильм «Враг у ворот», снятый США и рядом европейских стран. Но если у иностранцев тиражирование этого мифа еще простительно, то видеть его отголоски в «Цитадели» Никиты Михалкова совсем уж странно.
На самом деле оружия в СССР было много. На фронте могли случаться перебои со станковыми пулеметами: перед самой войной с производства сняли «максимы», а новый пулемет им на замену не оправдал надежд. Но винтовок точно хватало на всех с запасом. Даром что у Московского ополчения в 1941-м могли оказаться такие экзотические стволы, как японская винтовка Арисака времен Первой мировой войны. В ней Россия и Япония были союзниками.
Соотношение сил на советско-германской границе в ночь на 22 июня 1941 г.
— Артиллерия, включая 50-мм минометы и зенитные орудия, — 53499 у нас против 47200 у них (немцев, финнов, румын и венгров);
— Танки и САУ — 12782 у нас (включая 469 новых тяжелых танков КВ и 832 новых средних Т-34) против 4260 у противника;
— Самолеты — 10266 (включая 1278 новых типов) у СССР против примерно 4000 у Германии и ее союзников (240 финских, 400 румынских, 3275 немецких);
— Личный состав — 2 млн 743 тыс. (без учета советского ВМФ) против 5,5 млн у противника (в том числе 900 тыс. со стороны сателлитов).
« Cоциализм в цвете: повседневная жизнь в ГДР
Экспериментальные советские самолеты:... »
  • +212

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
1 Гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова лупил немцев в 1941 только так, но почему-то все больше Доватора вспоминают, а Белов практически сорвал наступление немцев под Москвой, а потом попав в окружение сумел восстановить советскую власть на немаленькой части оккупированной территории
+1
Вы правильно это подметили.Как раз в боях за Каширу конники Белова и «ходили в атаку» на немецкие танки и вполне успешно.!!! Москву то им взять не удалось!
0
Вот только жаль, что такого полководца зажимали и окончил войну командующим армией по-моему, начав ее с дивизии, впрочем 3 ордена Суворова мало у кого есть.Говорят с Жуковым не складывались отношения, хотя в 30х они примерно в одном звании служили.
0
Ели одним словом.Зап. фронт развалился(почему Павлов не стал приводить в б/г? Почему ему не стали звонить после разрешения Сталина? А на допросе он отвечал самоубийственно! в инете есть) немцы выскочили к Смоленску повернули 2 ую танковую гр. Гудериана на ЮГ и Ю-З рухнул и далее знаете! Нераспорядительность Павлова или предательство уже пора с этим определиться, во всяком случае выше меня. Почему Тимошенко и Жуков так повели пассивно — тоже загадка!
0
Ещё. Основными кредиторами СССР до начала ВОВ была Германия и наша Победа «списала» долг!!!!(см.архив)
0
какой такой архив? Подробнее
+2
Центральный Архив Министерства Обороны
+1
№ документа, название?
0
больше напоминает сайт руссиа7. В бельгиях-голландиях всяких немцы набирали в кредит товаров, уплачивали начальный взнос и все. Вот интересно что так вдруг? А искать в архивах МО что то связанное с экономикой как то не хочется
0
А что вас удивляет? Есть лаже фото — во Владивостоке во время интервенции парад американских войск и японских по центральной улице. О том что Япония была союзником Антанты ещё в советских учебниках истории писали.
0
Ничуть даже: Япония и в самом деле участвовала в Первой Мировой войне, как союзница Антанты, с 1915 года. Кроме того, немало «арисак» было захвачено партизанами во время интервенции 1918-22 гг., а также красноармейцами во время конфликта на реке Хасан и при Халхин-Голе. Так что вполне вероятно, что на складах было немало японского оружия, как трофейного, так и поставленного в годы Первой Мировой войны.
+7
Всё верно! Просматриваю публикации о войне постоянно. Многие из публикаций выдают одни и те же цифры с чаще всего с идентичными коментариями. Но основной причины больших потерь в первые дни войны так и не упоминается или замалчивается. Почему, так и не могу понять. Уже 10 лет назад Владимир Мещеряков опубликовал книгу «Сталин и заговор военных 1941 г.» М.2010, Алгоритм, где на архивных материалах ЦАМО доказал, что приказ о приведении войск в боевую готовность был передан в Военные округа 18 июня 1941 г. Хрущёвцы, конечно постарались на славу. Они уничтожили и этот приказ и многие другие документы, но упустили из вида, а может и специально не уничтожили (кого-то совесть заела) «Директиву штаба Прибалтийского особого военного округа» от 18 июня 1941 г. из 7 пунктов со сроком исполнения 21.06.1941 г., подписанную Командующим войсками ПрибОВО Генерал-полковником Кузнецовым (ЦАМО, ф.344, оп.5564, д.1, лл.12-13 Подлинник), «Донесение командующего Краснознаменным Балтийским флотом ...» вице-адмирала Трибуца от 20.6.41 г. о приведении в боевую готовность частей КБФ (ЦАМО, ф.221 оп.1394, д.2, л.59. Подлинник) и др. распоряжения и рапорта командиров подразделений. По этому приказу привел в боевую готовность войска КОУР командующий Ю-ЗВО и держал оборону на старой границе СССР до 1 октября 1941 г. А вот командующий Западным ВО Д.Павлов не выполнил приказа (не довёл его до вверенных ему войск) тем самым «открыл» фронт немцам, за что был арестован 30 июня и по решению Военного трибунала был расстрелян 22 июля 1941 г. В релультате предательства в 1941 году Красная Армия потеряла убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен более 3,2 млн. человек.Вот и спросите себя — задаёт вопрос В.Мещеряков — эта кровь стоит того, чтобы сожалеть не о репрессиях (членов правотроцкистской группировки) 1937 г., а о том, что ини были проведены недостаточно полно? Или этих солдат нам не жалко, а жалко подонков, пролезших на генеральские должности?
0
как звучит:...«репрессии, оказывается, проведены недостаточно полно»… приехали, что называется, с В.Мещеряковым, и автором, естественно…
+1
Уро… ы-либералы всё равно этого не поймут или не признают. Как они это могут признать, если они ненавидят Россию, так же, как и те, от кого в тридцатые годы «зачищали» СССР (Россию)? Не достучитесь! Будем радоваться хотя бы тому, что либеральные ур… ды не в большинстве. Но опасность от них тем не менее велика!
+2
Командующий Западным ВО Д.Павлов — предатель!
-2
так кто спорит-то. в 37-39 замочили почти весь командный состав. Оказывается — мало? Надо было всех… поскольку и оставшиеся — тоже предатели
-1
«так кто спорит-то. в 37-39 замочили почти весь командный состав. Оказывается — мало?» Что за либеральный бред? Кого из стоящих командиров «замочили»? Якира, Блюхера, Уборевича, Тухачевского, Гамарника(сам застрелися)? Это их Вы стоящими считаете? Ну, в каратели, может, годятся, соглашусь! Против гитлеровских генералов в лучшем случае-напортачили бы. А, скорее всего, специально в котлы загнали бы солдат. Назовите для интереса «стоящих»?
-1
Раз уж мы заговорили о Тухачевском, то давайте разберем его так называемую стратегию. Я тут прочитал его так называемые «труды» и решил поделиться впечатлениями. Оочень уж интересные мысли излагает наш автор! Итак: «Многое — даже недочеты в обучении, в тактическом воспитании — будет покрываться тем моральным элементом, который присущ одной только Красной Армии». А кто сказал, что только в Красной Армии имеется высокая мораль? Вон, немцы, когда поперли на нас, выстояли в 1941 году, да и то мы этих «дойче» выгоняли из СССР целых четыре года. А ведь там был и совершенно другой моральный элемент — нацизм, но почему-то гансы даже и не думали забивать болт на обучении личного состава и воспитании солдат. Что-то наш «гений» болтает не то. «В 1914 г. русская пехота, развертывалась поротно и повзводно, когда артиллерия еще не начинала обстреливать. Раз предстоял вход в сферу артиллерийского влияния — пехота развертывалась. Новый Устав пехоты исходит из других положений. Мы считаем, что командир батальона, идя во главе своей колонны, должен лично разведать расположение противника…». Ээээ… Я не понял, это что было?! С каких это пор комбат должен лично заниматься разведкой?! Разве в батальоне нет никаких взводов разведки? Почему это командир вместо того, чтобы заниматься на командовании батальоном, должен выполнять работу разведчика? А если его еще и схватят? Это же удар по всему батальону: бойцы остались без командира! За такое «дон-кихотство» можно и по шее получить, товарищ «гений»! «Командир батальона должен идти впереди и лично разведать расположение противника. На основании полученных данных батальонной и личной разведки командир батальона принимает общее решение для боя батальона, т. е. намечает направление главного удара, делает построение ударной и сковывающей групп, распределяет артиллерию для поддержки стрелковых рот, намечает план развертывания батальона. Это развертывание должно произойти для обороняющегося противника внезапно, причем еще до развертывания стрелковых рот пулеметная рота и артиллерия должны открыть огонь по обнаруженным огневым очагам». То есть, после того, как комбат лично сам, на свой страх и риск разведает врага, он еще должен и развернуть свой батальон в километре от врага! То есть, в зоне действия всех пулеметов и винтовок противника! Я даже комментировать этот бред не хочу, так как его дикость видна невооруженным глазом! Стелс-пихота, блин! «Практика показывает, что для того, чтобы атаковать обороняющегося противника, командиру батальона и другим связанным с ним командирам требуется до начала атаки не менее двух — трех часов светлого времени для личной разведки, увязки вопросов взаимодействия и т. п.» И только тогда батальон начнет развертывание! За три часа, в километре от позиций противника, когда можно накрыть стоящих солдат всем, чем только можно! Гениально, ничего не скажешь!
0
Забыли упомянуть, что «гениальный» Тухачевский Первую Мировую в плену просидел. Это там у французов знаний и опыта понабрался?
0
Вообще-то он просидел у немцев, в Восточной Пруссии.
0
Вы не поняли, имелись в виду пленные французы, вместе с которыми он находился в плену у немцев. В частности, Тухачевский был знаком и с Де Голем. Мог, наверное, и с немцами общаться, допускаю.
0
«Наконец вопрос о резерве. Уставом резерв предусматривается небольшой, но зато с определенным предназначением — для парирования непредвиденных случайностей. Новый боевой порядок и эшелонное построение исключают необходимость выделять большой резерв. Зачастую он и вовсе не нужен». Угу! Этот бред Тухачевского поляки уже побили еще в 1920 году, когда он, точно так же без резервов, начал свой знаменитый «поход на Париж через Варшаву»! И теперь, не выучив урока ни на йоту, наш «Корифей» поучает своему идиотизму других командиров! Чем такое может окончиться — далеко и ходить не надо, достаточно посмотреть на наши бои в июне 1941 года, когда приходилось держать границу чуть ли не батальонами, а то и ротами! «Немалую сложность представляет и вопрос управления вторым эшелоном. Его командир должен лично наблюдать за ходом боя, поэтому зачастую ему придется быть где-то в расположении или двигаться на фланге первого эшелона». То бишь, вместе с первым эшелоном в бой гонится и второй эшелон, который как раз и может в случае контрудара обеспечить отход или прикрыть фланги! Гений! «Быстрота действий, самостоятельность, полная инициатива и стремление безостановочно прорываться в глубину полосы охранения противника должны быть усвоены нашими войсками. Вряд ли есть надобность организовывать такие учения в масштабе больше батальонного отряда». А на учения полка, дивизии или даже корпуса можно вообще забить! Все решают отряды! «Стратегия», как она есть, товарищи! Занавес! «Разбрасывать свою подготовку по всем направлениям, считать обязательным прохождение всех уголочков устава, всех возможных видов боевых столкновений и проч. — это значит не знать, как надо воспитывать и обучать свое соединение. В ходе тактической работы различные положения Устава проходятся сами собою». То бишь, теория, как таковая, отсутствует, командир и бойцы даже не знают, куда они вообще идут и зачем! И это несмотря на то, что уже давно подтвердилась суворовская практика, что «каждый солдат должен знать свой маневр». Читал ли вообще Тухачевский «Науку побеждать», меня этот вопрос волнует? Почему-то и Фрунзе, и Котовский, которые на Первой Мировой вообще не были, не считая работы пропагандиста партии, Суворова читали, и потому во время гражданской войны стали отличными полководцами, а вот Тухачевский, побывавший на фронте, даже и не думал брать Суворова! «Стратег», мать вашу! «Атака в первую голову ведется на пулеметы и на группы стрелков, иначе говоря, на огневые очаги противника на его переднем крае. Пехота должна произвести еще ряд атак против таких же очагов, расположенных в глубине неприятельской обороны». То есть, «психическая атака», как в «Чапаеве»! С той лишь разницей, что в роли Каппеля выступают советские полки! Это самый лучший план уничтожить армию за два часа боя! «Артиллерия должна быть возможно более децентрализована. Поддержка мелких пехотных частей артогнем, хотя бы отдельными орудиями, должна быть делом нормальным и привычным. Поэтому к централизации артиллерии следует прибегать лишь в тех случаях, когда для подготовки имеется достаточное время и если это позволяет характер местности». Этот «тезис» Тухачевского был запросто опрокинут в 1941 году, когда именно концентрация артиллерии на участке фронта помогла остановить танковые колонны Вермахта. «…последовательность использования средств связи: личное общение, светосигнальная связь, собаки, делегаты связи, телефон». «Наконец, можно отдачу распоряжений в случае необходимости сдублировать посылкой кого-либо из командиров штаба батальона». То есть, вместо радио используются либо собачки, либо сами офицеры штаба, которые как раз и должны заниматься управлением батальона! Дезорганизованность, как она есть! «Работа общевойсковых штабов должна в значительной мере перенестись на самолет. Только этот живой метод может позволять своевременно вмешиваться в ход действий и направлять их в соответствии с общей обстановкой. В частности, должен получить самое широкое применение способ управления путем «наведения» авиацией. В быстротечном бою не хватает времени на формулировку распоряжений, передачу радиограмм, на принятие и изучение этих распоряжений. Гораздо проще условными знаками с самолета показать новое направление наступления, где-либо создающуюся угрозу со стороны противника и проч». Картина маслом: бежит пехота по полю, а над ними летит в «кукурузнике» комбат и орет: «Петров, направо! Сидоров, налево! Кузьма, твою мать, прямо!» А в это время противник из зенитки по самолету — БАБАХ! Все! Бойцы остались без командира! Чукча со своим зюйд-зюйд-вестом просто отдыхает. «Удар в конном строю является наиболее сильной стороной конницы». Ага, держите меня семеро! Еще в Первую Мировую конница стала вариантом «ездящей пехоты», которая передвигалась на конях, а в бой шла в пехотном строю. Тухачевский в своем «измышлении» ничуть не лучше военного министра Сухомлинова, который был против того, чтобы кавалерия больше не атаковала в конном строю, неся при этом большие потери от пулеметного огня. «Ту часть артиллерийских танков, которая должна действовать против противотанковых орудий, желательно иметь в виде телеуправляемых танков. Это объясняется слишком большой скорострельностью и меткостью стрельбы этих орудий по быстродвижущимся целям. Телеуправляемый танк выдерживает большое число прямых попаданий, не выходя из строя. В обыкновенном танке ранение команды выводит его из строя гораздо ранее». О-ля-ля! Короче, танки не нужны! Нужны РОБОТЫ! Вот только такие «вундервафли» тогда были слишком ненадежны, что доказал опыт немецких «Голиафов». «Основная масса танков должна строиться на базе стандартизованного автотракторного парка страны. И обратно, новые типы автомобилей и тракторов должны ставиться в производство лишь в том случае, если они могут стать механической основой танка». Еще лучше! Танки нужно собирать на основе АВТОМОБИЛЯ или ТРАКТОРА! Украинские «шутцпанцеры» это легко доказывают!
-1
«Крайне сложным становится теперь вопрос об уязвимости металлического тяжелого бомбардировщика. Осколки для него не страшны. Необходимо прямое попадание. Отсюда возникает вопрос о калибре и степени автоматизации огня орудий. И обратно, перед самолетостроением встает задача максимального поднятия прочности самолета, способности его выдерживать прямые попадания. Та страна, которая будет строить более прочные самолеты, будет иметь громадные преимущества». Ну-ну! Самолеты с противоснарядной броней! Вот только такое чудо-юдо даже от земли оторваться не сможет! «Но независимо от этих материальных перспектив предстоящая нам война будет происходить в условиях, совершенно отличных от условий ведения войны империалистами, благодаря расширению политического базиса борьбы по ту сторону фронта. Прочному осуществлению рабоче-крестьянской смычки, несмотря ни на какие затруднения, будет противопоставлена ожесточенная классовая борьба в лагере империалистов. Эта борьба по мере развития войны империалистов против Советского Союза будет превращаться из империалистской в гражданскую». Опять бла-бла-бла про «революцию на экспорт»! Сам же ожегся на этой теме — и снова на те же грабли! Ничему не учится! А вот что о Тухачевском написал его противник, маршал Пилсудский: «Чрезмерная абстрактность книги дает нам образ человека, который анализирует только свой мозг или свое сердце, намеренно отказываясь или просто не умея увязывать свои мысли с повседневной жизнедеятельностью войск, которая не только не всегда отвечает замыслам и намерениям командующего, но зачастую им противоречит… Многие события в операциях 1920 года происходили так, а не иначе именно из-за склонности пана Тухачевского к управлению армией как раз таким абстрактным методом». В точку, пане Пилсудский! Прямо скажу — в яблочко! А это уже советские военачальники в 1936 году на маневрах: Начальник Управления боевой подготовки РККА командарм 2 ранга А. И. Седякин сетует, что разведка плохо организована и недееспособна. Эскадрильи легких бомбардировщиков и штурмовиков, которые должны были расчистить путь наступающим танкам, сделать этого, не смогли. Их взаимодействие с механизированными бригадами и полками не удавалось, терялось совершенно или осуществлялось эпизодически. Недостаточная подготовка механиков-водителей приводила к тому, что боевые порядки атакующих танковых частей быстро расстраивались. Командиры взводов, рот и батальонов, не освоили навыков радиосвязи и поэтому не умели наладить управление своими подразделениями. Пехота Якира и Уборевича всюду шла в атаку на пулеметы «противника» не редкими цепями, а густыми «толпами из отделений». При таких построениях атака была бы сорвана в действительности, захлебнулась в крови. В КВО вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и танками являлся самым слабым, а в БВО артиллерийскую поддержку атаки часто вообще игнорировали. Наступавшая пехота Уборевича совершенно не заботилась об охранении своих флангов даже путем наблюдения! Этим же грешила и пехота КВО. Тактическая выучка войск, машины, танкового взвода, роты, не удовлетворяют. А вот высказывание С. М. Буденного о постановщиках этих неудачных спектаклей Тухачевском, Якире и Уборевиче: «Мы подчас витаем в очень больших оперативно-стратегических масштабах, а чем мы будем оперировать, если рота не годится, взвод не годится, отделение не годится?» Жёстче и лаконичнее всех высказался Б. М. Шапошников, записавший впечатления от тех манёвров в трёх пунктах: 1. Командиры всех уровней со своими обязанностями не справляются; 2. Техника повсеместно выходит из строя; 3. Снабжение войск, в том числе продовольствием, отвратительное. Яснее и не скажешь. Что мы имеем в итоге? Полное профанство, некомпентность, прожектерство и дилетантство автора, как военного деятеля. Читая его труды, становится ясно, с чего это вдруг многих генералов Красной Армии подвергли чистке — таких дятлов, обученных у точно такого же барана, надо держать от руководства войсками на пушечный выстрел. И ведь многих недочистили — один только Павлов чего стоит, а генерал Власов и его братия уже стали притчей во языцах, а ведь все они обучались в том самом заведении, которым руководил Тухачевский! Совпадение? Не думаю! Если же сравнивать «труды» Тухачевского с другими теоретиками, тем же Триандафилловым, или Шапошниковым, да хотя бы тем же Фрунзе, то соотношение выходит далеко не в пользу Тухачевского, который был лишь известен своими провалами, которые многие рисуют за «победы». Если же учитывать его связи с Троцким, то становится ясно, почему такого «гения» нужно было всерьез расстрелять еще в 1920 году: с такими «стратегами» и враги не нужны!
-1
Добавлю: Якир и Блюхер не имели военного образования. Один (Якир) недоучившийся садист-гуманитарий. Другой (Блюхер)-садист-металлист, законченный алкоголик. Что они могли показать в 1941 году против, скажем, Фон Бока? О Тухачевском уже говорили. Вот таких военных «гениев» мы потеряли перед войной. Давайте, поплачем… в угоду либералам!
+2
Плохо сейчас напишу, но что делать! … этих замочили своих не научили своих научили потом замочили кого не замочили те фрицев победили! … да уж… бей своих, чтоб чужие боялись, у Маршака проще, для детей было написано. Не было гвоздя Подкова пропала. Не было подковы Лошадь захромала. Лошадь захромала Командир убит. Конница разбита Армия бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя.
+2
Было бы смешно, когда бы не было так грустно. И чем в результате отметились Кузнецов и Трибуц? Таллинским переходом? Организованным, мягко говоря… как обычно. Предвоенные приказы были противоречивыми, передавались с задержками (уже и Бранденбург старался), связь в Красной армии была налажена отвратительно, за что и поплатились
+5
Но самые мерзкие и бессовестные мифы это те, которые выставляют СССР агрессором в той войне и отрицают ведущую роль нашей страны в победе над гитлеровской Германией.
+1
Брехни на исходе СССР было немерено, это так… Но вот завершение статьи неудачное. Соотношение сил было не на границе, а в целом. И большая часть авиации, артиллерии и личного состава была уничтожена в первые часы и дни войны… Это нам урок на СЕГОДНЯ.
-18
28 Очередное псевдо-историческое пережевывание давно известного всем желающим! К которым авторы подобных статеек, разумеется, не относятся. СССР получил «нежданную великую отечественную» по причине предельной агрессивности большевизма, ставившей задачу «освобождения трудящихся всего мира» путем насильственного включения их в Гулаг СССР и отсутствия Гос Плана Обороны СССР даже в виде запасного. Вскрытая немцами подготовка к «освобождению Европы» ударом в спину Рейху — союзнику СССР по Пакту М-Р, необходимому условию начала 2-й Мировой — привела к плану Барбаросса- авантюрной попытке предупредить сталинское «освобождение» внезапным блицкригом. Все иные объяснения нападения Германии на СССР — либо глупы, либо лживы. Лишенный ресурсов для серьезной долговременной войны на истощение, Гитлер не мог победить даже Британию. Организация в этих условиях 2-го фронта на Востоке — чистое самоубийство! Раз Гитлер пошел на это — значит причина была архиважная… О лжи №1-5 — и говорить не стоит! Если авторам неизвестно, что танков у СССР было более 25000 ( только Т-26 более 10 тыс шт) против 3500 немецких — то они, либо невежды, либо професссиональные пропагандисты, призванные распространять ложь путем «борьбы с фальсификаторами истории» ее тотальной фальсификацией.Их бы под немецкий огонь 22.06.41 г с жуковским приказом «на провокации не поддаваться, огня не открывать!»… может, по-другому запели бы!
-2
Много слов- результат каков?
+7
Истерикой антисоветчика-русофоба удовлетворен!
-1
Можно долго спорить и с автором статьи и комментариями, но лучше всем пишущим внимательно прочитать замечательные книги А.Мартиросяна оначале войны, о работе разведки и книги «100 мифов о Сталине.
+6
  • avatar
  • hetag
Война позади. Вопросы остались. 1. Кто и зачем разрушил старую оборонительную линию страны? 2. Почему Павлов перед началом войны начал проводить учения в глубине нашей территории, дал отдых (увольнительные) для солдат и офицеров и потерял столько людей и техники. Тогда как генералы на других направлениях готовились к вторжению и потерь у них было намного меньше. 3. В книге «Брестская крепость» описывался эпизод, когда наши из разрушенных складов забирали для обороны автоматы. Они были. Почему не раздали перед наступлением немцев. А эти сказки про три патрона для бойцов — это от лукавого времен Хруща.
0
1. Старую линию никто не разрушал. С неё сняли вооружение, что-то законсервировали, но сами укрепления остались! 2. Он или предатель или балбес в военном деле.
0
ПРОПАГАНДА. А К ВОЙНЕ НАДО БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫМ.