5 интересных фактов про советские игрушки

Несколько интересных фактов об игрушках, которые производились в СССР.

Факт 1. Оказывается, что одна из особенностей советской индустрии – игрушки выступали попутной продукцией для предприятий

Например, известнейший из производителей кукол, Охтинский химический комбинат в Ленинграде, в первую очередь выпускал взрывчатку и еще и множество мирных изделий, вроде расчесок, мыльниц и игрушек, а именно целлулоидных кукол. Швейные мастерские вообще отсутствовали. В магазины их продавали без одежды, которую покупателям приходилось шить самостоятельно. Тем не менее, предприятие производило по 5 млн. кукол в год.

Факт 2. Популярных солдатиков могли прекратить выпускать!

Долгое время оловянные солдатики считались лучшей игрушкой для мальчиков. Но в СССР с ними все оказалось непросто. После войны развернулась серьезная дискуссия чуть ли не о полном отказе от всех агрессивных игр и игрушек. Запрещать все же не стали, но сито работающих при республиканских министерствах просвещения художественно-технических советов по игрушке они проходили довольно редко. К концу шестидесятых эксперты, от которых зависело решение о начале производства, стали чаще давать позитивные оценки.

Факт 3. Большому разнообразию игрушек в виде бытовых предметов производство обязано принятию в декабре 1958 года Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Главный смысл этого документа был в поощрении производства игрушек, которые бы развивали практические навыки или были связаны с реальной жизнью. На советского ребенка в шестидесятых просто обрушились тракторы, самосвалы, машины милиции, фартуки продавщиц и миниатюрные весы. Идеологи хотели, что бы дети фантазировали себя взрослыми, но при этом обычных профессий (слесарь, водитель и т.д.)

Особая гордость отрасли – игрушечная швейная машина, которая действительно могла шить. Я помню более современные в конце 90-х, тогда бабудя предложила мне такую купить, а я захотела посудку. Конечно же я пожалела потом.Компенсировало желание шить наличие настоящей швейной машинки дома. Вот я и шила себе по пальцам, пока мама на работе была.


Факт 4. Помните маленькие модели машинок?

Гордость советской игровой промышленности – масштабные модели автомобилей – появились в стране отчасти благодаря иностранцам. До начала семидесятых они выпускались столь мизерными партиями, что до магазинов не доходили. Конечно, игрушечных автомобилей в продаже хватало: из дерева, металла или пластмассы.
Но это были различные фантазии на автомобильную тему крайне слабого исполнения. Массовое производство моделей смогли запустить только в 1971 году.



Саратовский завод «Тантал», который выпускал электроприборы для армии, в середине 1960-х годов выпустил несколько моделей мотоциклов и танков в масштабе 1:24 и 1:30. Например, своеобразным хитом стал «Иж-Юпитер-2К», который сейчас можно увидеть у коллекционеров. За некоторые версии просят и 45 тысяч рублей.

Позже, из-за сложности производства имеющихся моделей, инженеры завода пошли по пути заимствования. У них в руках оказалась выпускаемая для французского рынка миниатюра «Москвича-408» британской компании Dinky Toys.
Последняя производила подобные игрушки с 1934 года и считалась признанным авторитетом в данном направлении. Специалистам завода «Тантал» не удалось повторить ее полностью. Например, винтик англичане использовали черного цвета под тон днища. Советские инженеры решили, что это лишнее и ставили обычный стальной.
В целом игрушку упростили, но, в любом случае, довольно быстро завод смог запустить автоматизированные линии и наладить массовый выпуск.

Факт 5. Видео-игры в СССР

Во всем мире произошел скачок в сфере видео-игр. Отечественные разработчики немного запоздали, но предложили приставку «Турнир».Но первой по-настоящему народной стала карманная игра «Ну, погоди!» или «Электроника ИМ-02».

Источник: Аналог Atari Pong – телеприставка«Турнир», которая, правда, стоила почти 100 рублей

«Ну, погоди!» была клоном популярной в Штатах серии Nintendo Game & Watch, которую выпускали с 1981 года, а точнее игры Egg. В советской версии лису заменили волком из мультфильма «Ну, погоди!», а петуха – на зайца. Оценили ее в 23 рубля, а производилась на десятке заводов по всему СССР с 1984 года. Это сделало игру очень массовой.
« Как проходил парад Победы 24 июня 1945 года
Подлинная история карателя Алекса Лютого »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня троллейбус был игрушечный.
+2
  • avatar
  • BARS
Солдатики были наверное у каждого мальчишки. У меня был целый набор наших солдат, еще мне подарили на день рождения пушку, которая могла стрелять спичками. Машинки тоже были. Больше всего ценились те, в которых открывались дверцы, капот, багажник. Это что-то!!!
+1
  • avatar
  • BARS
Большинство фабрик Советского Союза, учитывая опыт Великой отечественной Войны, были двойного назначения. В том числе и выпускавшие детские игрушки. Я любил с другом совершать рейды на несколько Питерских шарашек. Одна как раз выпускала пупсов. Во дворе стоял большой бак с браком, вот там мы и набирали детали, и из них собирали кукол, чтобы потом сбывать или обменивать.
+2
швейная машинка цела до сих пор, помню мне её отец из командировки привёз, куклы были ещё тряпочные. Я очень любила шить, потом научилась на настоящей. Будучи уже взрослой, разбирая на чердаке у родителей нашла коробку с машинкой и забрала. Дочь почему то её боялась и не шила.
+3
«Ну, погоди!», или «Яйцушка» была. Про нее говорили, что если 1000 яиц поймать- мультик покажет. Обманули! :)
+3
А я и не слышал про такой, что мол мультик покажут :)
Яйца, правда не считал :)
+5
Сегодняшним детям этого не понять! В нашем детстве это-большая ценность.
+3
Отец году в 70-м подарил точную модель Волга-21, конструктор, там был и задний мост, и кардан, и мотор на пружине. Собирал, конечно, он сам, я бы тогда не смог. Потом я таких никогда не видел.
+5
У меня были все игрушки, которые изображены на фото, и много чего ещё. Очень жаль правда, что они не сохранились до наших дней.
+16
а сейчас игрушки в основном китайского производства и вредные для здоровья
+4
Были солдатики оловянные и пластмассовые, по моему в пятиугольной бумажной упаковки. И грузовик железный, никак не мог сломать его, но гремел он будь здоров.