5 интересных фактов про советские игрушки

Несколько интересных фактов об игрушках, которые производились в СССР.

Факт 1. Оказывается, что одна из особенностей советской индустрии – игрушки выступали попутной продукцией для предприятий

Например, известнейший из производителей кукол, Охтинский химический комбинат в Ленинграде, в первую очередь выпускал взрывчатку и еще и множество мирных изделий, вроде расчесок, мыльниц и игрушек, а именно целлулоидных кукол. Швейные мастерские вообще отсутствовали. В магазины их продавали без одежды, которую покупателям приходилось шить самостоятельно. Тем не менее, предприятие производило по 5 млн. кукол в год.

Факт 2. Популярных солдатиков могли прекратить выпускать!

Долгое время оловянные солдатики считались лучшей игрушкой для мальчиков. Но в СССР с ними все оказалось непросто. После войны развернулась серьезная дискуссия чуть ли не о полном отказе от всех агрессивных игр и игрушек. Запрещать все же не стали, но сито работающих при республиканских министерствах просвещения художественно-технических советов по игрушке они проходили довольно редко. К концу шестидесятых эксперты, от которых зависело решение о начале производства, стали чаще давать позитивные оценки.

Факт 3. Большому разнообразию игрушек в виде бытовых предметов производство обязано принятию в декабре 1958 года Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Главный смысл этого документа был в поощрении производства игрушек, которые бы развивали практические навыки или были связаны с реальной жизнью. На советского ребенка в шестидесятых просто обрушились тракторы, самосвалы, машины милиции, фартуки продавщиц и миниатюрные весы. Идеологи хотели, что бы дети фантазировали себя взрослыми, но при этом обычных профессий (слесарь, водитель и т.д.)

Особая гордость отрасли – игрушечная швейная машина, которая действительно могла шить. Я помню более современные в конце 90-х, тогда бабудя предложила мне такую купить, а я захотела посудку. Конечно же я пожалела потом.Компенсировало желание шить наличие настоящей швейной машинки дома. Вот я и шила себе по пальцам, пока мама на работе была.


Факт 4. Помните маленькие модели машинок?

Гордость советской игровой промышленности – масштабные модели автомобилей – появились в стране отчасти благодаря иностранцам. До начала семидесятых они выпускались столь мизерными партиями, что до магазинов не доходили. Конечно, игрушечных автомобилей в продаже хватало: из дерева, металла или пластмассы.
Но это были различные фантазии на автомобильную тему крайне слабого исполнения. Массовое производство моделей смогли запустить только в 1971 году.



Саратовский завод «Тантал», который выпускал электроприборы для армии, в середине 1960-х годов выпустил несколько моделей мотоциклов и танков в масштабе 1:24 и 1:30. Например, своеобразным хитом стал «Иж-Юпитер-2К», который сейчас можно увидеть у коллекционеров. За некоторые версии просят и 45 тысяч рублей.

Позже, из-за сложности производства имеющихся моделей, инженеры завода пошли по пути заимствования. У них в руках оказалась выпускаемая для французского рынка миниатюра «Москвича-408» британской компании Dinky Toys.
Последняя производила подобные игрушки с 1934 года и считалась признанным авторитетом в данном направлении. Специалистам завода «Тантал» не удалось повторить ее полностью. Например, винтик англичане использовали черного цвета под тон днища. Советские инженеры решили, что это лишнее и ставили обычный стальной.
В целом игрушку упростили, но, в любом случае, довольно быстро завод смог запустить автоматизированные линии и наладить массовый выпуск.

Факт 5. Видео-игры в СССР

Во всем мире произошел скачок в сфере видео-игр. Отечественные разработчики немного запоздали, но предложили приставку «Турнир».Но первой по-настоящему народной стала карманная игра «Ну, погоди!» или «Электроника ИМ-02».

Источник: Аналог Atari Pong – телеприставка«Турнир», которая, правда, стоила почти 100 рублей

«Ну, погоди!» была клоном популярной в Штатах серии Nintendo Game & Watch, которую выпускали с 1981 года, а точнее игры Egg. В советской версии лису заменили волком из мультфильма «Ну, погоди!», а петуха – на зайца. Оценили ее в 23 рубля, а производилась на десятке заводов по всему СССР с 1984 года. Это сделало игру очень массовой.
« Как проходил парад Победы 24 июня 1945 года
Подлинная история карателя Алекса Лютого »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Многие пацаны любили металлические конструкторы и они были практически у каждого, ведь качество было отличное, а цена невысокой, не то что сейчас у «Лего». Сначала собирали то, что было в инструкции, а потом включали фантазию, которая у детей безгранична и способность к конструированию нового оставалась потом на всю жизнь.
Кроме того, из подручных материалов мы делали опыты, часто опасные. Уже и не помню, где вычитал, что интересный эффект получается, если накапать глицерина в сухую марганцовку, но стол прожег насквозь. Потом еще с водородом тоже получилось прикольно, хорошо что на балконе…
Почему сегодняшним детям все это по барабану, загадка.
+4
Конструктор металлический — это вещь, а когда чуть постарше, из старых игрушек моторчик вытащишь и батарейку плоскую на 4,5 вольта и из конструктора уже самоходная машинка получалась, сейчас тоже смотрю, по аналогии с металлическим конструктором, наборы есть. Пацаны, которые робототехникой увлекаются из этих наборов простейших роботов мастерят.
+11
Все это на веревочке за собой возили, самый клёвый экскаватор был, на базе автомобиля, на кабине экскаваторщика была ручка которая поднимала и опускала стрелу с ковшом, под кабиной экскаватора была ручка,- поворачивала кабину со стрелой, на ковше была защелка пружинная к ней тоже можно было привязать нитку (шпагат),- потянешь за нее и ковш опорожнялся как карьерный, аналогичный был кран с полиспастом, кран мне нравился меньше, нитки на полиспасте и крюке путались, у экскаватора такого не было…
у меня не было ни одной такой игрушки, все было общее в песочнице, и еще был самосвал ЗИЛ-130 с кузовом «лодочкой», поднимался вращением ручки, которая была между кузовом и кабиной, вот и все наши игрушки, постарше стали появились головоломки, «пятнашки» и аналоги с многоугольниками которые надо было разложить в определенной последовательности в квадратную коробку, проволочные головоломки — разъединить-соединить…
+16
В 57 году переезжали из Воркуты в Нальчик и мама купила мне в московском Детском Мире набор слесарных инструментов а большом деревянном ящике. Мне было 12 лет и для меня это была самая желанная «игрушка». Вдобавок купила и лобзик с пилками. Прошло ого-го сколько лет и множество переездов, но от того набора у меня до сих пор остались настольные тиски.
+13
Помню, была у меня пожарная машина с выдвигающейся лестницей. Потом экскаватор на автомобильном ходу, чуть меньше меня размером. Элеватор на батарейках. Это что касается производственной тематики. Ну, а так — стандартный набор игрушек для мальчиков: солдатики всевозможных форм и размеров, конструкторы наши и ГДРовские, лего (названия такого не знали), ГДРовская железная дорога, машинки, танчики, пистолеты, сабли-кортики. Настольных игр с кубиками и фишками было много. Их даже и покупать было не обязательно — почти в каждом номере детских журналов печатали. Бинокль был — игрушка, пластмассовая оптика, но тем не менее трехкратное увеличение давал.
+16
Помню эти уменьшенные копии автомобилей. Они имели приятную тяжесть, невероятную точность в деталях и даже покрышки — снимались и были из резины.
Было настоящим счастьем — обладать такой машинкой.
+9
При Сталине государство не занималось производством игрушек, этим на 100 % занимались артели и кооперативы. При Хрущёве началась поголовная национализация. Такие артели и кооперативы закрывались или преобразовывались в государственные предприятия.
СССР за весь период своего существования был разный.
0
Они не закрывались, а не выдерживали конкуренции с Гос.Предприятиями. Это касалось всех коммерческих предприятий.
0
Именно по сути закрывали.
0
Коммерческим предприятиям было невыгодно вести свою деятельность, т.к. принцип коммерции такой же как и у капитализма — получение прибыли. У гос.предприятий совсем другие принципы ведения хоз. деятельности. По этому насильно никто никого не закрывал, а просто частники не получали прибыль и закрывались сами! И к стати те, у кого прибыль была так и работали до самой ликвидации СССР.
-1
Можно называть как угодно. Но когда государство создавало предприятия, которые были обузой для него, но по принципу «только бы не частник» (а именно такой упор стали делать при Хрущеве), то в принципе их и закрывали, только не напрямую, а косвенно.
0
При социальном строе, который был в СССР ( Социализм ), никакое предприятие априори не может быть обузой, т.к. конечная цель такого предприятия не получение прибыли, а повышение качества жизни всего общества.
0
Это вы далеко копнули. Я конкретно про нагрузку экономики. При Сталине считали, что это не к чему. А потом решили, что так и все!
+12
Мой друг с 6 лет коллекционирует модели 1:43. Сейчас ему 50.
+10
Я помню, у одного пацана в классе, была ГДРовская железная дорога с домиками, деревьями, станциями и полустанками, газоны из зеленой губки…
+8
  • avatar
  • hetag
Стоила дорого, но продавалась в «Детском мире».
+13
А нам и не нужны были игрушки, во двор выйдешь, палку найдешь, тра-та-та-та, тыдц, тыдц, тыдц, захлебывались даже, война вокруг, вон Серегу ранило, а там танк немецкий ползет,- коробку из-под телевизора или холодильника кто то выбросил, вот наши игрушки были, мелом начертишь на асфальте,- девчонки в классики играли, а мы в ресторанчики, с ножиком перочинным выдашь, круг нарисуешь на земле, разделишь пополам или на три части, в зависимости от количества играющих и давай в чужую землю ножички кидать, как росписью кинуть помните? А были еще настольные игры, где надо было кидать кубики и передвигать фишки, попал на кружочек с бонусом — пошел на верх, или в низ, если попал не туда (как в жизни ;) ), до сих пор помню надпись под одним из полей (бонусных) «если вымыл ты посуду, в шкаф неси ее отсюда и поставь ее дружок на шестнадцатый кружок», у кого-то хоккей или футбол был настольный, но это у избранных, а когда мода вернулась на «монопольку», мамы с папами сами рисовали, или мы сами, если талант был, разновидность «монопольки» была игра «бизнес», почти тоже самое, только без карточек. А лото вспомните, собирались семьями и самое старшее поколение — прабабушки, бабушки, родители, дядьки, тетки и мы, мелюзга, бочонки, карточки, пуговицы. Дядька на «Серпе» работал, там пресс был вырубной, вот он из чернушки навырубал кругляшков размером с гривенник, вместо пуговиц…
… чем меньше игрушек в магазине, тем лучше у ребенка фантазия развивается, мозги не зарастают…
+5
У меня, единственного во дворе был трактор, который изнутри весь светился, планетоход с пультом управления на проводе, ракетная установка, снаряд которой залетел на крышу 5-тиэтажного дома. Это 1965-1970 гг
+7
планетоход с пультом помню, у самого был, колеса были своеобразные, он больше походил на шагающий планетоход, в колесе было спиц пять или шесть и обод был разрезан, между спицами пусто было, по ровному полу передвигался прихрамывая, зато по пересеченной местности проходимость была бешенная, два колеса у него всего было… и пульт на белом проводе…
+8
Да, всё так и было. Как будто про моё детство рассказал.
+4
ну значит где-то рядом по жизни были
не обязательно географически, просто души вместе тёрлись
+6
Так это наше, советское детство. Где мы были счастливы. Где сильные руки отца держали. И мама — добрая и красивая.
+5
Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили,
И труп с разрывающим душу гудком
Мы в тело земли опустили.

Не знала планета подобной страны,
Где надо для жизни так мало,
Где все перед выпивкой были равны
От грузчика до адмирала.

С тех пор беспрерывно я плачу и пью,
И вижу венки и медали.
Не Брежнева тело, а юность мою
Вы мокрой землёй закидали.

Я вижу огромный, разрушенный дом
И бюст на забытой могиле.
Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили.
(Всеволод Емелин)

Павел,

"… а юность мою Вы мокрой землёй закидали."

почитайте Захара Прилепина