10 рецептов блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве

Ассортимент большинства заведений общественного питания, где подавалось горячее, был примерно одинаковым: котлеты с подливой, макароны по-флотски, салат «Витаминный». Давайте же не только вспомним классику советского общепита, но и приготовим ее коронные блюда.

Отварные сосиски с зеленым горошком

Рецепт этого блюда был прост, как и все гениальное: отварить сосиски и добавить в качестве гарнира зеленый горошек из банки. Есть вприкуску со «Столичной» булочкой.

Пельмени с уксусом

Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Молочный суп с вермишелью


Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.
Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Котлеты «за 11 копеек»

Котлеты были настоящим хитом любых столовых — от школьных до заводских. Мало кто знает, что секрет «того самого» вкуса ни в чем ином, как в черном (если повезет, то в сером) хлебе.
Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.
Подавать котлеты можно с красным основным соусом. А вкуснее всего такие котлеты кажутся, как это ни парадоксально, с кусочком все того же «Дарницкого».

Гуляш с подливой


Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным. Приготовить его можно и дома, причем мясо вы можете взять любое — от вырезки до обрезков с костей, смотря насколько глубоко вы хотите погрузиться в атмосферу «столовки».
0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.
Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Рыба под маринадом


Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.
Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски


Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.
Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (обязательно, иначе не получите настоящих макарон по-флотски). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу — вместе с салатом «Витаминный».

Салат «Витаминный»


Салат «Витаминный», наряду с винегретом, — неотъемлемая часть «холодного» меню советских столовых. Секрет этого простого и незатейливого блюда — в термически обработанной капусте. 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3%-го уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты.
Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Соус красный основной, или подлива «как в столовой»


Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.
Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.
« Магнитный самолет Филимоненко - проект,...
10 лучших советских эквалайзеров: как в СССР... »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • sgr58
Я до сих пор вспоминаю детсадовскую печёнку, её пропускали через мясорубку и запекали на противне, подавали квадратиками вроде запеканки!
-9
Вот раньше помню когда мясорубок не было, мясо на пельмени приходилось всей семьёй жевать.
+3
А ножики, разве после мясорубок изобрели?;)
+13
Когдая был маленьким и учился в школе — нас не кормили. Когда стал взрослым и работал в сталелитейном цехе — нас корпили супер, за 50-60 копеек можно было объесться. То же самое и в университетской столовой.Хоть бы наполовину вернулось то замечательное время нам и нашим детям-внукам
-3
Да, металлургов кормили хорошо в цеховых столовых. Хорошо и дешево. А еще лучше кормили на мясокомбинатах. Замечательные столовые были на Комбинате рыбной гастрономии и кондитерской фабрике. Я строитель, электромонтажник-наладчик, и по роду своей деятельности частенько бывал в командировках на различных предприятиях Дальнего Востока. В заводских/цеховых столовых (фабриках кухнях) кормили хорошо. Но в обычных городских, Общепитовских, столовках еда и обслуживание было, как правило, отвратительными.
+12
Слюну взглотул. Честно.
+2
+++++++
0
Очень содержательно…
+15
  • avatar
  • frody
Пельмени явно современные. При СССР они были пухлые и вкусные. Боюсь этого на пельменях российских не сделать. Помойка получится. Но мы любили делать пельмени сами. Это еще лучше было и вкуснее. Макароны по флотски тоже были вкусными, но сильно зависело от столовки. Боюсь блюдо подобное тому что на фото будет несколько суховато. Зато гарантировалось наличие некоторого количества мяса, что мало вероятно в современном фарше.
+7
  • avatar
  • Akela
Здесь показан минимум блюд из всего предлагавшегося в советских столовых… А вообще, «компот» по советски, из сухофруктов, называется — взвар.
+5
Пельмени с уксусом — это пельмени в бульоне. Если они бы плавали
в уксусе (даже том разбавленном, который использовали) Вы бы рисковали получить ожог гортани. Просто стояли бутылочки с разбавленным уксусом и каждый капал по своему вкусу.
0
Перечитайте, материал ЕЩЁ РАЗ!
Там так и написано.
0
Моё замечание не к содержанию, а несоответствии в единственном месте между названием и фото. В остальных местах есть соответствие!!!
+18
Не заслуженно забытый стакан сметаны, да еще если с сахаром и компот на фото жидковат, компот был почти как первое блюдо по густоте, и яблоки, и груши, и изюм, и курага. Почему-то, чаще всего, на обед давали гороховый суп-пюре. А в школе на продленке, в полдник, молоко давали в треугольных пакетах и не в таких, как в магазинах продавались по 0,5л., а в маленьких по 0,2л.
А вспомните детсадовские каши! Манная или реже рисовая молочная, с маленькими кусочками масла. Самое убойное было — это какао с молоком, или просто кипяченое молоко, если постоит немного, на поверхности образовывалась пенка. Не знаю как у всех, а у меня пенка вызывала реакцию бурного отторжения… не помогало ничего, ни доставание пенки, ни ее размешивание.
+6
Хуже пенки на молоке в детстве мог быть только вареный лук в супе. Хотя я и кипяченое молоко и пенку не любил больше. Самое смешное, что при общей детской нелюбви к пенке на молоке, за пенку на ряженке (арьяне) чуть не до драки доходило. А вот, вспомнив детсадовскую манную кашу, вы не упомянули самое убойное, что в ней было — комочки.
+1
Согласен, вареный лук и комочки в каше по реакции равносильны пенке!
+10
Солидарен полностью на счёт пенки на молоке. А вот кисель был очень хорош!
+3
+ к карме за солидарность:)
+1
Взаимно :)
+9
Какие интересные нюансы. А я не понимал, почему, например, салат «Витаминный» не получается таким вкусным, как в советских столовых.