10 лучших советских эквалайзеров: как в СССР добавляли басов

Слушать музыку «как есть», то есть без дополнительной обработки темброблоком и эквалайзером, нас приучили в 1990-х годах. А вот до того времени присутствие хорошего графического эквалайзера в аудиосистеме было делом практически обязательным, недаром дискотечный звук даже называли «улыбкой эквалайзера», по форме расположения ползунковых регуляторов на передней панели устройства. То есть с задранным басом и высокими частотами и провалом на середине.

Корвет-004-стерео



Данный графический эквалайзер с 1982 года выпускался Таганрогским заводом «Прибой». Он содержит два канала, в каждом из которых регулируется уровень сигнала на 10 частотах. Диапазон рабочих частот был от 20 до 20000 Гц. Переходное затухание между каналами – 55 дБ, отношение сигнал/шум — 100 дБ. Пределы регулирования на частотах 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 16000 Гц составляли плюс-минус 11-13 дБ.
Габариты эквалайзера были 480 х 110 х 282 мм, масса — 5,1 кг. Стоила модель 250 рублей.

Гелиос-006С



Эту модель с 1985 года выпускал Казанский завод пишущих устройств, она была рассчитана для совместной работы с различными источниками звука. Эквалайзер имеет раздельные движковые регуляторы для левого и правого каналов в полосе частот 40, 160, 640, 2500, 7000 и 16000 Гц. Полоса пропускаемых частот была ограничена 20-30000 Гц.
Диапазон регулировки тембра на каждой частоте был 10 дБ. Весил эквалайзер 5,5 килограммов и стоил 120 рублей.

Электроника ЭК-004-стерео



Аппарат производился и продавался с начала 1985 года. Количество регулируемых частотных полос по каждому каналу — восемь. Общий диапазон регулировки АЧХ по всему спектру составлял не менее 72 дБ, отношение сигнал/шум тракта доходило до 98 дБ, рабочий диапазон частот – 20 — 35000 Гц.
Габариты устройства были 460 x 350 х 100 мм, масса — 3,2 килограмма.

Орбита ЭК-002-стерео


Модель производства Ростовского завода «Электроаппарат» представляла собой многополосный двухканальный регулятор тембров. На передней панели эквалайзер имел два светодиодных индикатора режимов работы. Пределы регулирования уровня сигнала составляли 12 дБ. Переходное затухание между каналами на частоте 1 кГц было 55 дБ, входное сопротивление 47кОм. Габариты эквалайзера были 320 х 320 х 60 мм, масса — 5 килограммов. Стоила модель 190 рублей и входила в состав музыкальной системы «Орбита-002С».

Электроника Э-06


Графический эквалайзер с 1987 года выпускался Брянским заводом полупроводниковых приборов. Это было полупрофессиональное устройство для работы в комплекте концертной аппаратуры, оно имело два независимых друг от друга канала, в каждом из которых работал 15-полосный регулятор тембра. Аппарат также имел регулятор громкости, кнопку отключения регуляторов тембра и индикатор перегрузки по входу. Стоил эквалайзер 250 рублей.

Космос-Э-001С


Данную модель с 1988 года производил Омский завод «Автоматика». Встроенная в схему система шумопонижения позволяет уменьшить шум фонограммы, а регуляторы уровня и индикаторы перегрузки дают возможность избежать перегрузки усилителя. Присутствовал также выход на наушники. Переходное затухание между каналами было на уровне -60 дБ, соотношение сигнал/ шум – 100 дБ. Число полос – 10, при этом изменение положения ползунковых регуляторов применялось сразу к двум каналам.
Габариты устройства – 460 х 335 х 91 мм, вес — 6 килограммов. Розничная цена составляла 250 рублей.

Прибой Э-014С


Производил данную модель Таганрогский завод «Прибой» с 1988 года, это был десятиполосный эквалайзер с дискретными резисторами ползункового типа. В аппарате имеется переключатель входов для разных источников сигнала, а также кнопка для обхода цепей эквализации, позволяющая сравнивать звук до и после применения эквалайзера. Эквалайзер питается от сети, потребляемая мощность – 5 Ватт.

Амфитон Э-005 стерео


Этот параметрический эквалайзер с 1989 года выпускался Львовским производственным объединением «Лорта». Аппарат содержал три универсальных фильтра, обеспечивавших эффективную регулировку АЧХ в области НЧ, СЧ и ВЧ. Все фильтры имеют независимую регулировку частоты настройки, полосы пропускания и уровня усиления.
Глубина регулировки усиления составляла 12,5 дБ. Весил эквалайзер 5,9 килограммов, его розничная цена составляла 245 рублей.

Санда Э-107С


Данная модель эквалайзера небольшой серией с 1990 по 1993 годы производилась на Волжском Электромеханическом Заводе. Аппарат был разработан в специальном конструкторском бюро «Искра» в Москве, которое было создано в 1977 году для проектирования высококлассной бытовой радиоаппаратуры и координации работ по оборудованию звуковой аппаратурой «Олимпиады-80».
Десятиполосный эквалайзер также имел светодиодный анализатор спектра, отображавший работу фильтров.

Прибой Э-024С


Стереофонический графический эквалайзер с 1991 года выпускался Таганрогским заводом «Прибой». Это был серьезный аппарат, позволявший менять АЧХ каждого канала по 14 полосам между 31,5, 45, 63, 90, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000, 8000, 12000 и 16000 Гц. Дискретные резисторы ползункового типа позволяют получить графическую картину АЧХ эквалайзера. В аппарате имелся переключатель входов, а также кнопка обхода, благодаря которой можно было сравнивать звучание до и после эквалайзера.
« 10 рецептов блюд из советских столовых, которые...
Как советский ас Иван Кожедуб дал жару... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Про ЭМОС (электромеханическая обратная связь) в звуковых колонках, подзабыли. В журнале «Радио» были решения.
+6
А ещё был классный эквалайзер Бриг
-10
Сейчас это ненужная вещь. Есть одна ручка высокие, одна низкие и громкость. Хороший усилитель плюс к нему хорошие колонки. Какой нафиг эквалайзер.
+7
эта вещь нужная, как тогда, так и сейчас. Основное назначение этого агрегата коррекция частот поглощения и резонанса конкретного помещения. И без эквалайзера это сделать невозможно. Т.е. можно взять специальный процессор за 20-30 тыс. долл, который подстроит АЧХ тракта под конкрентное помещение.
0
ЛАЧХ (логарифмическая АЧХ) и ФЧХ (фазочастотная характиристика) может обеспечить процессор. Вот только уши должны быть у профессора консерватории.
+3
Архиважная, на самом деле;) Так как он нужен для выравнивания АЧХ в точке прослушивания уже по звуковому давлению. Т.е корректируют затухание АС с расстоянием (воздух упругая среда) и за счет отражений от стен и мебели, при линейной АЧХ в тракте.;)
-1
Больше надуманного, чем нужного. Чем проще тем лучше. Всё пришло к этому.Никаких лишних деталей. А для замороченных и эквалайзера будет мало. Одни мешки с песком вешают на потолок, другие с поглощением звука заморачиваются на стены, и всегда чего то не хватает. А раз не хватает, то спрос будет рождать предложения. Маркетинг.
0
Это есть «мертвая» акустика. Как в бабушкиной комнате с подушками и перинами. Без лишней реверберации.
+1
Вспомнилось акустическое решение уровня «гаражный хай-энд» из тех времен: стены и потолок помещения обклеивали картонными лотками для яиц. :)
+3
Зачем бросаться в крайности? А музыка сейчас да, в массе примитивная. Но народу хватает…
0
да, теперь мп3, не до эстетства
+8
Прибой Э-014С. До сих пор работает. Автор не упомянул не маловажную, на то время, функцию этого аппарата. Нижняя вторая справа кнопка «контр магн». Это способность эквалайзера работать с магнитофонами сквозного тракта записи-воспроизведения.
0
Понятно как работает.
+7
Лортой пользуюсь до сих пор. А сейчас высказывание о том, что во Львове производят электронику на мировом уровне, прозвучало бы как нечто из области Роджера Желязны и братьев Стругацких.
+18
В 70-х эквалайзеров у нас не было. Но мы любили тяжелый рок, а его нужно слушать с хорошими низами. Поэтому колонки мы делали самостоятельно, когда удавалось раздобыть нужные динамики. Инструкции и формулы для расчетов колонок публиковались в журнале «Радио». И усилки тоже собирали.
+1
С фазоинверторами колонки делали?
+4
Фазоинверторы хороши для более-менее больших помещений, да и меру по низам тоже нужно знать, поэтому в основном делали обычные закрытые колонки.
+7
Автор пишет: «Слушать музыку «как есть», то есть без дополнительной обработки темброблоком и эквалайзером, нас приучили в 1990-х годах. А вот до того времени присутствие хорошего графического эквалайзера в аудиосистеме было делом практически обязательным...» При этом, в статье: -Стереофонический графический эквалайзер с 1991 года выпускался Таганрогским заводом «Прибой»; — Данная модель эквалайзера небольшой серией с 1990 по 1993 годы производилась на Волжском Электромеханическом Заводе; — Этот параметрический эквалайзер с 1989 года выпускался Львовским производственным объединением «Лорта»; — Производил данную модель Таганрогский завод «Прибой» с 1988 года...; — Данную модель с 1988 года производил Омский завод «Автоматика». Совершенно не понятно, что автор имел ввиду под фразой "… нас приучили в 1990-х годах. А вот до того времени присутствие..." До того времени, — это 3-4 года? Все эти игрушки начали поступать в свободную продажу с середины 80х годов и стоили довольно дорого. До 85 года мы этим не пользовались т.к. не знали ничего про них, а в 90х годах (пишет автор) нас приучили слушать музыку, как есть. Думаю, за столь короткий промежуток времени, ни привыкнуть к чему либо, не отвыкнуть, наверное нельзя. У нас в школе, на дискотеке использовался магнитофон Яуза 212, а в качестве усилителя использовался Кинап от киноаппарата Украина и колонки были Кинап-Ломо на 100Вт, вот и вся дискотека! Эквалайзер это конечно вещь, первый эквалайзер у меня был в начале 90х, но ни как не ранее.
-1
Мне более научно разъяснили. Фонемы. Форманты. Теорема Котельникова об оцифровке звука.
0
Вот прям таких может быть и не было в широком доступе, а вот хоть какой то эквалайзер в составе музыкального комплекса был с 70-х точно.
+1
Какой и в составе какого комплекса? Студийного — да, то, что было в магазинах — нет! То, что продавалась в комиссионках — да, только это были забугорные Сони, Панасоники и т.п. Если Вам точно известно, с интересом Вас выслушаю о каких Советских музыкальных комплексах 70х годов с эквалайзером идет речь.
0
Точно модель не скажу, так как видел это в детстве. Но аппарат точно был где то 76-77 года и по дизайну был чем то напоминал более позднюю Вегу (типа 323). Точно советский, и точно там были «крутилки» — штук 5.
0
1958г. в Штатах профессор Уэйна Радмоуз разработал и применил свою теорию акустической эквализации. 1962г. Радмоуз с другом Боунером разработали акустический фильтр с очень высокой добротностью — эквалайзер White. 1967г. Арт Дэвис, Джим Нобль и Дон Дэвис, разработали первый набор пассивных 1/3-октавных фильтров, который был назван «Acousta-Voice». Эта система положила начало новой эры современной эквализации. В 70 годах в СССР разработки по этой теме, а тем более выпуск уже готовых моделей не велся.
0
Гораздо раньше. Гаусс, Калман, Баттерворт, уже разработали основные принципы фильтрации.
0
Хорошо. Тогда что это были за регуляторы?
0
Трудно сказать. Во первых сразу смутили «крутилки», на эквалайзерах используют «движки», во вторых это был явно не 70 год. Возможно это был импортный катушечный магнитофон и за «крутилки» Вы приняли детали лентопротяжного механизма.
+1
На всякий случай правильное название ручек управления: «движки»- фейдеры «крутилки» — потенциометры
0
То, что называют «фейдер», есть энкодер, который управляет цифровым эквалайзером. «Крутилки» или движки потенциометров, применялись типа «В». С логарифмической зависимостью резистивного слоя от поворота (перемещения ползунка).
0
Согласен полностью. Однако, как их не называй, в период с 70 по 80 года в СССР собственных эквалайзеров не было и в помине!
+4
А я эквалайзеров в продаже не видел, поэтому через «Посылторг» выписал набор деталей и сам собирал.
0
одно время в продаже (в середине — конце 80-х) были блоки Феникс. Усилитель, эквалайзер, вертушка. Стоило это весьма демократично, хорошо звучало и выглядело красиво. Можно было покупать по отдельности, можно было комплектом, продавалось по-разному. У меня был усилитель, а к тому времени, когда надумал купить еще и эквалайзер — они исчезли из продажи.
+1
Я видел только в комиссионках. В 94 году купил TECHNICS, деку, тюнер, усилитель, а в 96 еще эквалайзер и вертушку
0
Здорово! Я в 96 купил всё сразу. 4 блока. Потом лишь стал интересоваться… Что за Техникс такой… А звук… Какой был звук! 75 ватт качественого звучания!
0
Согласен, 75 Вт качественного воздействия на соседей, они сразу же становились сговорчивее...;)
+3
У меня были «Арктур-003». бабинник «Юпитер-203» и кассетник «Нота-203». Потом эквалайзер спаял. Не самое конечно лучшее, но не у всех друзей и это было.