Зарубежные сериалы, которые шли на советском ТВ

От автора: «Для советского зрителя понятие „сериал“ было не знакомо. Но, тем не менее, во времена СССР на экранах наших телевизоров мы видели фильмы, которые вполне попадали под определение телесериала. Просто тогда их называла по-другому — многосерийные телевизионные фильмы.»
Если говорить про наши фильмы – это «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» и «Рождённая революцией» «Следствие ведут знатоки» и «Будулай», да и многие другие телефильмы. Но я хотел бы сегодня вспомнить другие сериалы на советских экранах – зарубежные.
Что помнится из тех времён.

«4 танкиста и собака»

Наверное, один из самых популярных в СССР зарубежных сериалов, которому наши зрители дали альтернативное название «Три поляка, грузин и собака». Лёгкий и интересный сериал про польских танкистов. 21 серия пролетают как один миг.

«Ставка больше, чем жизнь»

Ещё один польский сериал о войне, который с бешеным успехом шёл на советских экранах. Только в этот раз про разведчика. Этакая предтеча Штирлица

«Приключения в каникулы»

Сериал, который мало кто помнит по названию, но все помнят, что в детстве видели сериал про девочку-инопланетянку по имени Майка, которая умела летать и обладала классным поясом, с помощью которого неплохо клонировала пирожные. Правда «Приключения в каникулы» — это наше название, не имеющее ничего общего с оригинальным «Spadla z oblakov», что можно перевести как «Упавшая с облаков». Это чехословацкий сериал, снятый по книге Вацлава Боровички «Упавшая с неба»

«Графиня де Монсоро „

Не скажу, что этот сериал был безумно популярен. Нет. Но незамеченным он не прошёл. Дюма есть Дюма. Сейчас его будут сравнивать с нашей постановкой конца 90-х. И многое будет не в пользу старого французского сериала. Но тогда…
Пальба, трактиры, стычки, шпаги, кони…
И буйный пир от схватки до погони…
И миг любви, и миг святого пыла
Рука ласкала, а душа любила…
Песня из наших “Трёх мушкетёров», но подходит под впечатления, которые оставлял почти любой приключенческий фильм тех лет.

«Робин из Шервуда»

Ещё одна легенда из советского детства. Сериал показали нам тогда частично и в два захода. Первый раз – в 1985 три серии. Второй раз, спустя два года повторили эти три и добавили ещё четыре – две из первого сезона и две из второго. Полностью сериал наш зритель смог увидеть только в 1998 году. Но и тех показов было достаточно, чтобы вся детвора на улицах стала бегать с самодельным луками

«Спрут „

Сериал, который стал, можно так сказать, народным. При его показе пустели улицы городов, а имена главных героев стали практически народными. Народ сидел толпами у телевизоров и следил за борьбой доблестного комиссара Коррадо Каттани с адвокатом Терразини. А когда в четвёртой части комиссар Катанни был убит, говорят на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин.
Все эти сериалы вспоминаются с тёплой ностальгией. Но пересматривать их я точно не буду — боюсь потерять то тепло из детства, которые они оставили в моей душе.
Более старшее поколение вспоминают, что показывали ещё на наших экранах такие сериалы как “Лесси», «Флиппер», «Скиппи», «Приключения Джудди и её друзей», «30 случаев майора Земана», «Телефон полиции 110», «Сага о Форсайтах», «Нас много на каждом километре», «Фронт без пощады». Думаю и вы вспомните что-то ещё, что я не упомянул.

Ну, а с 1988 года началась именно эпоха мыльных опер. На экраны вышла «Рабыня Изаура». Душещипательная история, которая заставляла женщин всей страны прилипать к экранам. Не думаю, что вам нужно рассказывать сюжет. Даже если вы его не знаете или не помните. Отмечу только, что тогда наших зрителей всё же пощадили — нам показали тогда далеко не весь сериал. Из 100 серий для показа в СССР его сократили до 30 получасовых серий.

Позже советскому зрителю ещё показали «Все реки текут», «Больницу на окраине города». Ну а потом, с начала 90-х, сериалы на телевидение хлынули потоком.
Но это уже другая история…

© Виталий Дубогрей
« Что означали валенки со швом сзади в Великую...
Во сколько обошлись СССР услуги шпиона,... »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Болница на окраине города — милочка если бы у глупости были крылья вы бы парили как голубица
+3
«Королек-птичка певчая» забыли
+2
Смотрела все, кроме «Графини де Монсоро»)))
+6
«Я умею прыгать через лужи» — Аллан Маршалл, автобиографическая повесть, по которой был снят фильм о мальчике, переболевше полиомелитом, высрошем, и ставшем писателем… «Лесси», «Флиппер» шли в пердаче «В мире животных». «Робин Гуд» с Майклом Праедом в главной роли- лето и все с луками. «Красные колокола» — сериал по книге американского журналиста Джона Рида о мексиканской и российской революциях. «Архив смерти» -сериал о войне, о секретном архиве, в котором снялся правда не в главной роли главный индеец СССР Гойко Митич
+3
До того как на экраны вышла «Рабыня Изаура». По телевизору крутили сериал «Джен Эйр». Он конечно был короче, но все женщины рыдали не меньше!
+1
Забыли ещё такие известные сериалы, как «Капитан Пауэр и солдаты будущего», «Горец», «Хроники молодого Индианы Джонса» и др.
+3
вы не запутались во времени?
0
Нет
+4
  • avatar
  • brs56
А если вспоминать начало 60-х — мне запомнились два зарубежных сериала: «В поисках анаконды» и «Зеленое чудовище». Второй — латиноамериканский. Это, примерно, 1964 -64 годы…
+6
«Капитан Тенкеш» еще забыли…
+1
обалдеть! вы написали, я тут же его вспомнил. Кажется венгерский сериал?
+8
Сериал и многосерийный фильм — абсолютно разные вещи!!! Поэтому и не знакомы были «сериалы»!
Сериал — заезженная пластинка, по кругу гоняющая одно и то же, бессмысленное промывание мозгов; а фильм — нормальный, вменяемый, полный смысла сценарий, но по объёму большой, вот и приходилось на серии делить. Даже рядом сериал и многосерийка не лежали, совершенно синонимами слова не являются!
+2
Вы совершенно правы
-1
+++++