Зачем советские солдаты точили уголок бляхи ремня?

Служба в армии традиционно связана с многочисленными невзгодами, лишениями, сложностями и прямой угрозой для жизни и здоровья. Именно поэтому во все времена солдаты были хитры на выдумку. Советские военнослужащие тому лучшее подтверждение.

Советские ремни используют по сей день

Даже те, кто не служил в армии, должны быть прекрасно знакомы с армейским ремнем времен Советского Союза. Увидеть такие можно не только в музеях и фильмах, но даже на вооружении многих современных армий бывших республик СССР. Все потому, что в свое время таких ремней было произведено огромное количество. Более того, в России от советских ремней стали отказываться только в 2014 году, заменяя их на новые современные.


Ремень важнейшая часть экипировки
С армейским ремнем вообще связано очень много занятных вещей. Например, по тому, как носится ремень и как заправлена в него бляха с звездой в советской армии, можно было определить, к какой группе в неформальной иерархии относится военнослужащий. Помимо этого, бляха была еще и важным инструментом в распоряжении солдата. Особенно умелые бойцы даже умели зажигать о них спички!


Ремень использовали вместо ножа

Впрочем, сегодня речь пойдет о другой придумке советских военнослужащих. Так, многие солдаты большого и необъятного Отечества затачивали один из уголков металлической бляхи. Делалось это не просто так, а исключительно из утилитарных соображений. Заточенная сторона превращалась в небольшой хозяйственный нож, который можно было использовать во время шитья, а также для открывания консервов во время выхода в поле. Вот уж действительно, все гениальное – просто! Тем более, что заточить бляху можно при желании даже об камень или асфальт.

« Из-за чего режиссер фильма «Самая обаятельная и...
Подвиг советских пограничников в Афгане »
  • +233

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор, мозги включи и не пиши того, чего не знаешь, в противном случае этим ремнём схлопотать можешь.
-1
Пустая статья. По-всякому использовали. В том числе и для самозащиты. Ну и что?
+3
Шлифовали иглой, войлоком, на дембель на кожаном ремне утюгом выжигали узор.
0
Статья ниочем… в комментариях вся информация))))
+1
и хоть бы одно фото в подтверждение, за два года службы не слышал об этом, да и потом тоже
+4
А мы ещё свинец заливали во внутрь… Тоже очень практично.
+5
А еще бляхи чистили асидолом и пастой ГОИ используя для этого кусок зимней портянки или старой шинели, войлок еще можно было взять от валенка, самый ценный войлок был от офицерских, белых, валенок. Был у нас наждак и войлочный круг (мы служили в ТЭЧ авиаполка), черпаками с помощью этих станков сводили концы лучей звезды на нет, такое впечатление, что бляху чистили, как минимум, уже лет сто! Прикольно было. А ремни у нас после года службы уже курсантские были — кожаные, до года все носили коричневые из толстого дерматина.
+4
Бляху затачивали из практических соображений. На полигоне очень удобно было открывать консерву из сухпая.
Ещё по бляхе можно было определить срок службы. Прямая совершенно — это Дембеля. Нетронутая, как при выдаче — дух и молодой. А согнутая более нормы — это черпак и дед.
СА 89-91 Замок, Сержант, наводчик МТ-12 Рапира
+4
Школоте и белобилетчикам не понять. Им мамка всё открывает и на подносике к компу тащит.
0
Это факт, Александр.
+1
Я не белобилетчик и не школота… я закончил ВУЗ с военной кафедрой… и как понимаете не служил… и тем не менее вы прошедшие ту школу считаете себя сверх человеками? Первый год мыть сортиры а второй год измываться над молодыми… вот и в двух словах вся армия…
+1
Знаешь, Игорь, очень неприятно читать твой комментарий. Как же ты так позволяешь писать такую чушь, если не служил?
Откуда почерпнул сведения?
А здесь ведь есть люди, служившие в ДРА.
Думай!
+2
Бедолага, ты вероятно так ссышь в армию попасть, что боишься её до поросячьего визга. Не попал, вот и порешь трусливую чушь. Поэтому и не получилось из тебя мужика.
ДМБ 88
+4
Не служил — не говори. Я служил в 68-70 годах. Не было абсолютно никакой дедовщины. И сортиры мыли все, когда выпадало быть дневальными ( старики были чаще дежурными по роте и, естественно, сортиры не мыли). Ну, а что молодые работали чуть больше стариков, так это считалось вполне естественным и никто не протестовал против заведённого порядка. А, чтобы измываться над молодыми… Это законченный бред.
+5
Такой коммент для человека закончившего ВУЗ, да ещё с военной кафедрой, как то звучит слабовато. Да, у кого то армия самые яркие воспоминания вызывает, у кого студенчество такие же воспоминания навивает. К счастью мне и то и другое в копилку жизненного опыта легло. Эта вся муть с бляхами, не уставными погонами, глажеными сапогами был удел замороченных 5-10 % солдат, для всех остальных из разряда «приколы нашего городка». По большому счету, армия дала закалку и стержень переносить тяготы и лишения, которые возникают в жизни каждого.
+6
Я тоже закончил ВУЗ, и я служил в Советской армии 2 года. Если у Вас об армии имеются сведения, которые позволяют сделать столь категоричный вывод: «Первый год мыть сортиры а второй год измываться над молодыми… вот и в двух словах вся армия…», Вы совершенно недалекий человек. Скорее всего, попади Вы в Советскую армию, кроме мытья сортиров, Вам совершенно не чем было бы заняться!
+4
Во, во, до конца второго года.
+5
Не надо мерить всех одной ложкой: во время моей 3- летней службы (в 60-е) никто над первогодками не «измывался». Да, по неписаному правилу «молодых» посылали на непопулярные работы и в наряды — чистить туалет, собирать на территории мусор и «бычки», работать на кухне и т.п. Впоследствии службу несли более ответственную и сложную — караул, патруль и пр. А на боевой позиции у каждого солжата свои обязанности, никто там за товарища без нужды не работал.
Б. солдат, снят с учета в звании майора запаса.
-2
Я рад за всех вас ответивших на мой комментарий… искренне… если я ошибаюсь в своем мнении… но это же не так….
-3
Я не понял… Это ответ советского Рембо? на мой комментарий?
+3
другого ты не представаляешь? Всю жизнь за мамкиной юбкой и не был в чисто МУЖСКОМ коллективе? А что можно нести службу, без глупостей? Хотя с кем я говорю…
0
задолбали! это вас отюбки оторвали и в армию а мне и так хватило как вы говорите лишений и трудностей даже если я кафедру закончил и за юбкой никогда не прятался и добивался всего сам, а вас армия насильно всему учила. вот вы такие и злые все кто из армии! признайтесь ведь это так.
+1
Так точно, коммент для тебя.
+3
Эт верна.