Зачем советские солдаты точили уголок бляхи ремня?

Служба в армии традиционно связана с многочисленными невзгодами, лишениями, сложностями и прямой угрозой для жизни и здоровья. Именно поэтому во все времена солдаты были хитры на выдумку. Советские военнослужащие тому лучшее подтверждение.



Советские ремни используют по сей день

Даже те, кто не служил в армии, должны быть прекрасно знакомы с армейским ремнем времен Советского Союза. Увидеть такие можно не только в музеях и фильмах, но даже на вооружении многих современных армий бывших республик СССР. Все потому, что в свое время таких ремней было произведено огромное количество. Более того, в России от советских ремней стали отказываться только в 2014 году, заменяя их на новые современные.



Ремень важнейшая часть экипировки

С армейским ремнем вообще связано очень много занятных вещей. Например, по тому, как носится ремень и как заправлена в него бляха с звездой в советской армии, можно было определить, к какой группе в неформальной иерархии относится военнослужащий. Помимо этого, бляха была еще и важным инструментом в распоряжении солдата. Особенно умелые бойцы даже умели зажигать о них спички!



Ремень использовали вместо ножа

Впрочем, сегодня речь пойдет о другой придумке советских военнослужащих. Так, многие солдаты большого и необъятного Отечества затачивали один из уголков металлической бляхи. Делалось это не просто так, а исключительно из утилитарных соображений. Заточенная сторона превращалась в небольшой хозяйственный нож, который можно было использовать во время шитья, а также для открывания консервов во время выхода в поле. Вот уж действительно, все гениальное – просто! Тем более, что заточить бляху можно при желании даже об камень или асфальт.

« Из-за чего режиссер фильма «Самая обаятельная и...
Подвиг советских пограничников в Афгане »
  • +238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Автор написал что-то невразумительное про бляхи: «и как заправлена в него (в ремень) бляха с звездой в советской армии, можно было определить, к какой группе в неформальной иерархии относится военнослужащий», но так и не раскрыл тему.Постоянно приходит в голову что он не любит перечитывать свои опусы.
-2
В курсе неформальной иерархии. Деды не хуже духов гальюны драят.
+3
  • avatar
  • sebyx
Только иголкой полировали…
-1
Пасту ГОИ не выдал коптер?
+5
Я прослужил 3 года с 1965 по 1968 год но даже не слышал, чтобы кто-то занимался ерундой — заточкой уголков блях. У каждого солдата всегда был автомат, а к нему штык-нож. Его вполне хватало.
+2
точил. и открывал тушёнку или сгущёнку быстрее чем штык-ножом. тем более что штык-нож не всегда с тобой. а ремень всегда.
-2
В чистом виде тушенка и сгущенка не предусмотрены солдатам. Поди начпрод расчитался за услуги.
+7
У нас никто не точил. Какая то глупость.Лучше с собой таскать что то специально.
+6
Ремень на фото назывался «деревянный». Бляха от действительно нормального кожаного ремня. Видно по сохранности. Точить бляху-смешно. semycvet прав. Отрывали консерву из сухпая о камень.
0
Значит мне больше повезло с инструментом, но меньше с тушенкой.
+5
Согласен с вами. По сохранности бляхи — тоже. Но на фотке деревянный ремень выглядит ещё и расслоенным. Может конечно так фото передаёт… У нас деревянные ремни расслаивали, чтобы не были такими уж «деревянными» :)
+12
Ага, о камень и асфальт! Автор сам хоть раз в жизни что-нибудь затачивал? Так, чтобы с нуля, к круглой кромки? Что касается заточки блях, первый раз слышу, у нас так никто не делал. А щас прикидываю, что бляха с заточенным углом постоянно карябала бы китель и очень быстро делала бы в нем дыры. Особенно черпачья и дедовская, которые были согнуты такой дугой, что мама не горюй.
+3
Опечатка. Хотел написать «С круглой кромки», а не «К круглой...».
+10
В 1970 затачивали иногда, но пользовались редко. Ножи и ножницы оказывались " под рукой" в нужный момент, а вот то, что частенько пальцы резали ( особенно указательный) об острую кромку, так это помню отлично…
Комментарий удалён за нарушение
+5
Материал этот назывался латунь, сплав меди и цинка или цинка и олова. Если банка была из алюминия (типа пресервы) открыть ее можно было даже заточенной алюминиевой ложкой. Банку Советской тушенки открыть бляхой было проблематично. В сухпаях, не в Советских, консервы уже были в тонкостенных банках из алюминиевой фольги. Бляхой открывались свободно. ДМБ 86.
-4
Мы не использовали ремни в драке. Да и драк у нас в армии не было. Первый раз, о неуставных взаимоотношениях написал Юрий Поляков, его повесть 100 дней до приказа была опубликована в 1987г. в журнале Юность. Я очень, очень жалею и не завидую Юрию Полякову, если ему это «посчастливилось» испытать на себе. Но я всё-таки надеюсь, что в его повести, как и в любом другом литературном произведении есть место художественному вымыслу. В случае Полякова — это большое место. Не исключаю, что такие случаи были, но… это были, в большей степени единичные случаи и в основном исключения из правил. Даже школьного курса физики достаточно, чтобы посчитать какой энергией будет обладать бляха ремня при ударе. Кто из читающих эту рассылку и служивших в армии может похвастаться проломленным черепом? Думаю ни кто!
+7
Что только не делали с ремнями. Бляхи сгибали, края затачивали, кончики звезды стачивали. Пока молодые — деревянный ремень расслаивали, делали в два раза тоньше. Утилитарная ценность его при этом снижалась до нуля. С кожаных ремней при помощи брючного сдирали верхний красочный слой. Тогда он становился либо «белым», либо красным. Красные ценились больше. Ну, а о том, что делали с хб, сапогами, шинелями, шапками и т. д. книгу написать можно.