Зачем советские солдаты точили уголок бляхи ремня?

Служба в армии традиционно связана с многочисленными невзгодами, лишениями, сложностями и прямой угрозой для жизни и здоровья. Именно поэтому во все времена солдаты были хитры на выдумку. Советские военнослужащие тому лучшее подтверждение.

Советские ремни используют по сей день

Даже те, кто не служил в армии, должны быть прекрасно знакомы с армейским ремнем времен Советского Союза. Увидеть такие можно не только в музеях и фильмах, но даже на вооружении многих современных армий бывших республик СССР. Все потому, что в свое время таких ремней было произведено огромное количество. Более того, в России от советских ремней стали отказываться только в 2014 году, заменяя их на новые современные.


Ремень важнейшая часть экипировки
С армейским ремнем вообще связано очень много занятных вещей. Например, по тому, как носится ремень и как заправлена в него бляха с звездой в советской армии, можно было определить, к какой группе в неформальной иерархии относится военнослужащий. Помимо этого, бляха была еще и важным инструментом в распоряжении солдата. Особенно умелые бойцы даже умели зажигать о них спички!


Ремень использовали вместо ножа

Впрочем, сегодня речь пойдет о другой придумке советских военнослужащих. Так, многие солдаты большого и необъятного Отечества затачивали один из уголков металлической бляхи. Делалось это не просто так, а исключительно из утилитарных соображений. Заточенная сторона превращалась в небольшой хозяйственный нож, который можно было использовать во время шитья, а также для открывания консервов во время выхода в поле. Вот уж действительно, все гениальное – просто! Тем более, что заточить бляху можно при желании даже об камень или асфальт.

« Из-за чего режиссер фильма «Самая обаятельная и...
Подвиг советских пограничников в Афгане »
  • +233

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Уголок затачивали редко.Обычно было чем открыть банку тухи.Отличные были келаграмовые банки с отличной тушёнкой и сгущёнкой.Лучше чем на гражданке.Качественнее и вкуснее.На фото штык нож от АК-47 и он не соединялся с ножнами для резки колючки.Это уже для АКМ и АКМС.Двух видов были.Старые с металлическими ножнами и обрезинеными.Что бы током не долбануло, если проволока под напряжением.От АК-74; АКС-74 другой.Дрались ремнями обысно с гражданскими.Это ещё в учебке, с в Литве.И дляхами на жопе отбивали звёзды, при переводе из салаг в молодые, молодых в черпаки и черпаков в ветераны.Но последних для вида больше.не сильно.А неуставных отношений хватало и даже в боевых частях.Но у нас строго с этим было.особенно в Афгане.Пресекали жёстко и на корню.
0
А точили концы блях для дрaки, нa всякий случaй!!!
+1
Интереснaя штукa! Нa учениях в Кaрa-Кумaх легли обедaть вточь кaк нa фото! Тушенкa, сухaри, фляжкa! Кругом бaрхaны и пески, ни одного зеленого листочкa, дaже сухого деревцa, темперaтурa под 45! Рaзложились, нaчaли трaпезу и вдруг откудa не возмись мухи и не мaло?????
-2
Смотришь на последнее фото и думаешь: " Как солдатики дизентерией не болели в таких условиях? Ели на земле, грязными руками из такой же грязной, ужасной посуды. Или всё-таки болели?!.."
-1
Sie brauchen nicht denken, in jede Armie ist so. Ob da mals, ob Heute. Bundeswer hat heute des gleiche. Oder Sie denken beim Ubüng in Bundeswehr Soldaten ziehen weisse Handschuhe an? Ob da mals Soldaten so gegessen ob Heute immer die gleiche! Что за неуместные мысли даже Бундесвер и на учениях, в походе или в «команировках»(Афган, Мали) распологаются где могут, иигрязную посуду или руки вытераются просто об форму.
+1
Не затруднило бы вас писать по русски?
0
С удовольствием просто немецкой клавой удобней. Да и опонентка понты колотит везде нос сует, даже туда куда не знает. Мой сын служит в Бундесвере по контракту и их привалы ни чем но отличаются от привалов Советских солдат и едят как есть в походе и руки и посуду приходится вытирать об форму. Кстати есть у них фишка заигалка Биг примотана к ручке ложки изолентой или стропой парашута. Так удобней, а так же это помогает держать ложеку если рука ранена, ушиблена или имеет контузию от удара или кеннетической зрывной волны (типа как лопатой ударили по руке лежащей на рельсе) или легкого ожога.
0
Теперь понятнее, благодарю вас.
0
Да вообще у них много примудростеЙ помогающих службе.Кстати один из его командиров как и мы родом из Казахстана.
-1
Haben Sie personlich Soldaten gesehen, die dies taten? И не Вам решать у кого какие мысли: уместные либо неуместные. Или Вы только своё мнение считает единственно верным?
0
Natürlich kenn ich das, mein Sohn leistet Dinst beim Bundeswehr. Und doch ich will entscheiden wo sind dumme Gedanken und wo richtige.
0
Fur Sie gibt es nur einen richtigen Gedanken, es sind Ihnen Gedanken.
0
Nicht immer.
0
Болели!
+3
Земля — не грязная. Руки тоже. Техническая грязь (ружейная смазка, штык лопаты) не сравнимы с грязью большого города. Где опасность вирусов и прочей мерзости.
0
В большом городе может вирусов, бактерий и больше, но и больше возможностей руки, посуду помыть, да и поесть по-людски, сидя за столом, а не на брюхе как Шарик или Тузик.
0
Штык-нож увидели, а тушёнку — нет. Когда служили? В путинской России? Тогда понятно — тушёнки не было. Какая там у вас была "«тушёнка»"? Хотя, за год службы и это сойдёт. Мы 2 года служили и ели тушёнку лучше гражданской в стеклобанках. Но это уже при социализме. А масло новозеландское было в 1000 раз вкуснее нынешнего российского. Хлеб советский, но очень хороший. Сейчас такого нет. ''Спасибо'' партии ''родной''! Пойдём голосовать за поправку Терешковой. Это я не про себя, а про долбо_бов
-3
Призыв на срочную май 1983. А далее 27 лет. А ты поди есть крыса тыловая. Которая питается тушенкой и сгущенкой.
0
На фотке штык-нож от карабина. От АК-74, совместно с ножнами, представлял ножницы. Колючку резать.
+1
Прошу прощения не так прочёл.
0
Сынок, ты штык от АК-74 в глаза никогда не видел, не пиши ересь.
-2
Похоже, что не показали, как овальный вырез в штык-ноже, совмещается с нижней частью ножен. Недоучили отцы-командиры.
+5
Ремень использовали в драке, носили их и по гражданке, для этого и затачивали. Открывать латунью советскую консервы надо суметь…
0
В драке. Оппонент так размахался ремнем, что свою бестолковку раскроил.
+3
Мечта дембеля кожаный ремень…
+1
Стоил 3 советских рубля в военторге.
0
Toчнo)))
+10
Автор написал что-то невразумительное про бляхи: «и как заправлена в него (в ремень) бляха с звездой в советской армии, можно было определить, к какой группе в неформальной иерархии относится военнослужащий», но так и не раскрыл тему.Постоянно приходит в голову что он не любит перечитывать свои опусы.
-2
В курсе неформальной иерархии. Деды не хуже духов гальюны драят.