В ЗАГС - за дефицитом

Под конец существования Советского Союза, когда к власти пришел Горбачев, начался тотальный дефицит продуктов, да и вещей в целом. При этом дефицит коснулся не только материальной, но и духовной стороны. К примеру, чтобы купить более-менее нормальную книгу, нужно было сдать хотя бы 20 кг макулатуры…


Но речь сейчас пойдет о событии, которое изменило жизнь простых граждан – введении талонной системы. Каждый продукт, каждая вещь, которая попадала на прилавки, выдавалась строго по талонам. Самыми ценными считались талоны на сахар, колбасу, водку и на сапоги, шубы, меховые шапки и другие вещи.


Выдавались они раз в месяц во время зарплаты. В профком в этот день стояли огромные очереди, ведь это был чуть ли не праздник для советских граждан. Также они играли роль премиальных. К примеру, за отличную работу человек мог получить такой желанный талон на женские сапоги или телевизор.


Потратить их нужно было строго до следующей зарплаты, да и нужды не было напоминать людям об этом. Они ценили каждую цветную бумажку, каждый лишний талончик.
Продуктовая корзина среднестатистического жителя СССР зависела от места работа, количества членов семьи статуса. Талоны также выдавались в домоуправлениях, ЖЭКах, студенческих общежитиях и школах. По ним пробивалось даже мыло и туалетная бумага.

На покупки семья ходила только с цветными «фантиками» (как их тогда называли), и продавцы аккуратно состригали необходимое количество этих самых фантиков в зависимости от покупок.
Кроме того, были ограничение на количество продуктов, отпускаемых в «одни руки». Допустим, один человек мог вынести из магазина не больше 1 кг колбасы, 2 кг сахара, 0,5 кг масла и одной упаковки чая и т.д. Поэтому за покупками ходили всей семьей, иногда даже привлекали друзей, родственников и соседей.

На ежемесячное существование талонов хватало. Но что делать, когда намечается свадьба? Ведь нельзя сказать: «Подождите 5-10 лет, вот все образуется, дефицит пойдет, а там и видно будет». Ведь это сейчас жить без штампа в паспорте вполне нормально, а тогда это считалось позором для девушки и для ее семьи. Поэтому быть свадьбе, а за дефицитом следует пройти в…ЗАГС.
Итак, после того как молодые подали заявление, расписались, и создали новую ячейку общества, им выдавались дополнительные талоны на продукты, бытовые предметы, посуду, и, самое главное, на костюм и туфли для жениха, платье и туфли для невесты и, конечно же, кольца.

Все это приобреталось в одном, специальном магазине. Кстати, качество этого «свадебного подарка от государства», оставляло желать лучшего, да и все вещи были одинаковыми. Поэтому люди искали другие варианты, передавая обручальные кольца по наследству и дорабатывая платье на старенькой швейной машинке (те, кто имели дорогие заграничные, попросту не нуждались в талонах).
Честно говоря, талонов на продукты, которые выдавали служащие ЗАГСа брачующимся, хватило бы только на скромную свадьбу в 15-20 человек. На ресторан тогда денег не было, но свадьбу нужно отпраздновать с большим размахом. Все-таки не каждый день женишься. Поэтому люди пускались во все тяжкие, ездя в поисках продуктов по селам и заказывая водку у местных таксистов.

В ЗАГСе жениху и невесте давали талоны на новенький телевизор, плиту, швейную или стиральную машинку, мягкий уголок и даже на машину. Поэтому многие шли на хитрость.
Когда-то рядом со мной жило две семьи. Их дети уже подросли, поэтому они решили их…женить. Все было придумано только для того, чтобы получить эти самые заветные талоны. Вот так вот 1.5 года они считались молодой семьей, а потом развелись. И вот уже прошло много лет, а старенький черно-белый телевизор и стиральная машинка «Малыш» так и стоят в гараже, напоминая владельцам о том, как они лихо провели тогда ту ненавистную талонно-дефицитную систему…


« «От сессии до сессии живут студенты весело!»
Краш-тесты советских автомобилей »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Талоны появились в начале 80-х. У нас в ощежитии выдавал их предстуд вначале месяца. В «Салон новобрачных» были приглашения, которые выдавались молодым, подавшим заявление в ЗАГС. Но мы же все помним фарцовщиков или людей, которые приторговывали этими приглашениями. Сам 2 раза покупал их по 5 рублей. Один раз даже удалось купить 2 пары туфель ЦЕБО.
+1
Вроде и так, но опять?! Талоны ввели в конце 1990 года, в конце осени, а не с приходом Горбачёва. Когда перестанете перевирать? Ещё в 1989 году на прилавках многое было и продавали без талонов, а проблемы начали проявляться летом 1990 года. Продлилась талонная система до февраля 1992 года, потом стали появляться частные коммерческие магазины «комки» и на рынках тоже продукты были, только первое время всё там было через чур дорого в отличие от цен в госмагазинах, где цены по прежнему были без изменений стабильно те-же. Да по документу из ЗАГСа можно было отовариться ещё по советским ценам, а не в 3-дорого у спекулянтов.
-1
Всё правильно — талонная система описана так как она была. Долго потом носил югославские ботинки коричневого цвета купленные по талону в свадебном салоне — дали 2 пары, чёрные купил в ЗАГС.
-3
«Их дети уже подросли, поэтому они решили их…женить. Все было придумано только для того, чтобы получить эти самые заветные талоны. Вот так вот 1.5 года они считались молодой семьей, а потом развелись.» А вот интересно, они супружеский долг при этом выполняли?)
+3
Особенно понравилось про туалетную бумагу, чушь какая то. Кто это пишет. Современный писатель.
+1
а причем тут загс
0
В ЗАГС можно было подать молодожёнам заявление на бракосочетание и в тот период, с конца 1990 по февраль 1992 года действительно выдавали документ с которым можно было в магазине для новобрачных прикупить одежду и обувь разную по советским ценам. Так было, сам тогда прикупился, а приятель был с большими деньгами, так и вовсе, но правда сверху того он по знакомству, ещё и с запасом затарился.
+12
Не надо врать. Я в то время работал на крупном предприятии и в моём подчинении была типография, печатавшая талоны на продукты для горсовета. При раздаче талонов никогда очередей не было, т.к. на больших предприятиях они раздавались по подразделениям, а в мелких организациях вообще проблем не было. Что касается ЗАГСов, то ещё в 60-е годы прошлого века они выдавали талоны-приглашения в салоны молодожёнов, где можно было приобрести свадебную одежду и обувь. В Подмосковье был один салон — в Химках. 53 года назад, пользуясь знакомством с заведующей ЗАГСом (на была моей соседкой), мы выпросили у неё приглашение. В то время мы уже были женаты 6 лет, а жена была глубоко беременна вторым ребёнком. И мы поехали в салон. Смотрели на нас подозрительно, но ни слова не сказали… Мы отоварились. А вот что касается талонов конца 80-х годов, то действительно только через ЗАГС вступающие в брак могли получить их для организации свадебного стола. Именно так было.
+17
Талоны это конец 80х начало 90х, как и пустые прилавки. Союз ещё был, но не Советский.
0
Конец осени 1990 года и до февраля 1992 года отпускали товары по талонам и по советским ценам.
+10
  • avatar
  • Dgek
Вся эта свистопляска с талонами неприятна и даже ужасна. Приходилось в очередях по толкаться, но насчет книг автор не прав. С началом «Перестройки» книг, особенно хороших и запрещенных авторов стало больше. В советское время за макулатуру можно было и хорошие издания или подписки купить, но только разрешенные цензурой. А насчет сдачи макулатуры, так в этом нет ничего плохого. Ненужная бумага пускалась во вторичный оборот. Лесов меньше вырубали.
+3
При талонной системе, соседи знали друг друга по именам, стоя в очередях. Шутка.