СССР 1952 года в цвете

Жизнь страны Советов в 1952 году: люди, города, стройки…
Строительство проспекта Мира в Москве.
Строительство МГУ.

Строитель МГУ.

Площадь и здание Совмина в Минске.

Строительство в Минске.

Молодожёны в ЗАГСЕ

Комнатные лимоны в химической лаборатории, город Павлов на Оке.

Волго-Донской канал.

Паром вблизи Волго-Донского канала.

Поезд на магистрали Москва — Ленинград.

Будущие учительницы.

Детский врач.

Дом-музей В. И. Ленина в Казани.

Ленинград. Аллея у главного входа ЦПКиО имени Кирова.

Цимлянск. Дом Культуры.

Цимлянск. Санаторий «Цимлянский».

Строительство Волго-Донского канала.

Станция метро «Комсомольская» в Москве.

Волго-Донской канал.

Ростов-на-Дону. Строительство жилого дома.
« Николай Морозов - знаменитый ученый, успешный...
Саров – закрытый город, не обозначенный на... »
  • +226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
красота!!!
+2
да при СССР коммунисты рабочие и крестьяне не только образование умудрились получить но и дважды отстроить страну! и после гражданской и после фашистов лет за 15 из руин все восстанавливали! а сейчас за 30 лет получив готовую отстроеную страниу наши капиталисты умудрились все развалить и толком даже не отстроили то что было! мы теперь не только с западом не можем тягатся мы уже китайцам почти во всем проигрываем
+5
Кое что помню!!! И это было всего несколько лет после войны??
В Тaшкенте построили улицу Ново- Московскую около десяткa СТАЛИНСКИХ домов До сих пор сохрaнилaсь и домa кaк новые!
Было время и цены снижaли!!!
+9
АПОГЕЙ СССР!!!
-6
52 год. Я пошел в школу. Помню унылую Воркуту, мою родину, колоны зеков тянувшиеся с работы, снег, угольную пыль… Лучше не надо её цветных фотографий.
+19
Оживающая послевоенная страна, добрые, открытые лица и да, вождь ещё жив!
+14
Первый снимок (проспект Мира).Справа дом 124 серый, напротив такого же дома Госзнака, в нем почта 164я, моя бабушка там почтальоном с довоенных лет до пенсии в 1960г работала, одно из немногих каменных зданий в этом районе довоенной постройки
+14
Правильно, нумерация и сейчас такая же. А рядом находился роддом №12, где я появился на свет, как и многие мои родственники. Мы жили до 1962 года на Новоалексеевской улице. У многих были огородики, садики, куры, кролики, козы и даже коровы. Сейчас здание роддома снесено и на его месте построен коммерческий невыразительный многоэтажный дом. Ни в какое сравнение с теми, что построены на Проспекте Мира (до 1957 года Первая Мещанская) в конце сороковых-середине пятидесятых. Кстати, в строительстве тех домов принимали участие пленные немцы. Приходили в наши дворы и выпрашивали лук и чеснок. Конечно, наш народ не отказывал, несмотря на неисчислимые беды, которое принесло фашистское нападение.
+14
Да, рпро немцев я знаю из рассказов родителей, мы жили в бараках на Мазутке до 1971, на Кибальчича, в этом роддоме моя сестра родилась в 1959 и многие друзья детства.А отец до войны ходил на почту к бабушке(своей матери) и на почтовых машинах катался, ездил с почтой за молоком в колхоз в Останкино.Я все фото, которые были старые выложил на pastvu.com… Иногда езжу туда на велосипеде, бани, кстати тоже снесли, а мы туда каждую субботу ходили
+10
Приветствую Вас! Наверное, Вас можно назвать дважды земляком! Я тоже иногда заезжаю на Новоалексеевскую. Мы жили недалеко от дома 112, там находилось отделение милиции №58. Помните нашего участкового? Настоящий «Дядя Стёпа»! Ещё в этом доме был великолепный гастроном. Чего только там не было! А ещё говорят-пустые прилавки. Мазутку помню. Туда автобус №98 ходил. Сейчас 714-ый ходит. И баню помню, и колонки для набора воды. У одной из них скатился в сточную яму на велосипедике. В пятилетнем возрасте. Руку сломал. Интересно было бы посмотреть на Ваши фото! Я тоже все храню. Деревянный домик, сад… Родственники. Ещё живые…
Были времена… Чудесные времена…
Доброго Вам здоровья!
+20
Красота!
Как жаль, что власть постепенно к концу 80-х все испохабила и подвела страну к развалу…
+17
Спасибо! А кем и чем были после гр. войны? Только одних предприятий построили более 9 тыс, а это рабочие места и счастливые семьи! А Победа в ВОВ над всей ЕС с Гитлером! По образованности к 1947г были на третьем месте в Мире!!! Для меня это молодость и зрелые годы моих родителей, а мне шёл четвёртый год. А вы знаете, до канала воды в Москве не хватало и она выше 3 его эт. не поднималась!
+22
в советский период шло именно накопление капитала а последние 30 лет идет именно растрата капитала и сейчас когда будет кризис все увидят что все эти 30 лет жили за счет накоплений советского периода и ничего уже нет все растратили и может тогда что-нибудь начнут делать хотя бы сажать всех антикоммунистов чтобы они в тюрьме работали.
-7
А сейчас, пожалуйста, изложите всё то же самое, только в конкретных фактах, конкретных цифрах и ссылках на конкретные источники.
+1
А вы имеете что то против того что написано выше?
+5
Открой интернет, и там всё есть. Сколько закрылось предприятий, на сколько уменьшилось население страны и тп.
+2
Ну, в интернете я и сам могу от балды чего угодно наколотить — и попробуй опровергни. Так что ответ, мягко говоря, неубедителен.
+2
С… а ты… да проедь по дороге и одни остовы предприятий торчат… даже счиатать ничего не надо… все развалили…
-2
Многоточия, я так понял, — намеки на маты. Ну-ну, в предатели меня пытаешься записать, всепропальщик. Тебя и подобных тебе послушать — и напрашивается вывод, что раз Союза 30 лет уже нет, то и современная Россия не имеет права на существование и подлежит обезглавливанию и неизбежно следующему за этим распаду. Именно так и сделали в 91-м с моею Советской Родиной. И то же самое пытаются сделать теперь с Россией — единственным достойным продолжателем Советского Союза, — чтобы окончательно убить русскую государственность. Если не помнишь, как это было тогда, как готовили к этому людей, я напомню. Всё начиналось с такого же подтачивания людских мозгов, с накачки людей сначала недовольством и недоверием, а потом и прямой ненавистью к коммунистам. Всё чаще то тут, то там уже и в СМИ и на ТВ мелькали шуточки типа «дай порулить» и т.п. Потом пошли протесты, забастовки, погромы на национальной почве. И это всё на фоне действительно безграмотной и беспомощной политики Горбачева. Но и тогда можно было еще спасти страну. А кто тогда вышел против ГКЧП, кто «свешил революцию»? Народ, накачанный эмоциями и ненавистью к правящей партии и советской системе. Теперь этой накачкой, но уже на новом, и потому более опасном техническом уровне, сознательно или нет, но занимаются подобные тебе умники. Что ты на выходе хочешь получить — Россию в границах Подмосковья и кучу «незалежных» государств на месте бывших краев и областей с перспективой их дальнейшего дробления? Или, ребята, вы настолько наивны, что искренне верите в то, что прокрутить фарш обратно — и возможно, и получится?
Теперь по существу.
Ездил я по разным дорогам. В том числе по тем, которых в СССР и в 90-е или не было, или были грунтовые, пыльные и раздолбанные. И по мостам ездил, которые еще в Союзе задумывались, но то денег не было, то 90-е бушевали. Кстати, а какие такие накопления советского периода мы 30 лет непрерывно проедаем, если всё давно разворовали и распилили в 90-е, а в 98-м и вовсе дефолт случился?
Ну и на закусь.
Я рос в советской промзоне и еще тогда видел много остовов брошенных или «умирающих» предприятий, хотя, конечно, основной размах это приобрело ближе к концу 90-х — началу 2000-х. Это я не к тому, что в СССР было плохо, а к тому, что трудности есть в любом государстве и при любой власти.
Но! Во-первых, сейчас давно не 90-е, и состояние экономики совсем не такое, какое было тогда. Вот, кстати, любопытный ресурс: global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/, там можно статистику этого состояния по разным показателям посмотреть с 1991 по 2020 гг., в том числе их динамику. Вот тоже хороший ресурс о том, что делается у нас (данные несколько устарели, т.к. часть того, что тогда было еще проектами, уже либо воплощено, либо воплощается): aftershock.news/?q=node/639806&full. И кто более-менее понимает в технике, должен также понимать, что иногда для модернизации производства проще и эффективнее не менять «начинку» старых зданий и сооружений на предприятиях, а строить новые, под новое оснащение, иногда, для улучшения логистики — вообще в другом месте. Плюс современные технологии требуют меньших площадей. «Остовы», как ты выразился, и тогда, и сейчас — отчасти следствие именно этого. Ну и, конечно, не все производства, не пережившие 90-е, сейчас целесообразно «оживлять» — поезд ушел, нехрен было тогда разваливать.
Я не говорю, что всё сейчас так замечательно и безоблачно. Как говорил наш командир полка, «а кому щас легко?». Но бывало и значительно хуже. Сейчас нашей Родине трудно. И нужно задать себе простой вопрос: а чего я от нее хочу? Чтобы она поступательно развивалась и совершенствовалась — или добить ее к чертовой матери окончательно, «чтобы не мучилась»? Судя по комментариям, многие здесь для себя выбирают второе. Так кто из нас предатель?