Советские магнитофоны-игрушки

Особенностью ценовой политики СССР был принцип: «На детях не зарабатывать!». Поэтому цены на детские товары в СССР были либо с минимальной наценкой, либо дотировалось государством.
Среди всех прочих товаров выпускалась и радиоаппаратура для подрастающего поколения. Если минимальная цена на взрослый магнитофон была около 140 рублей, то детский уже стоил 60 рублей.
Самый ранний магнитофон-игрушка для детей, который я нашел, была «Пчелка» 1968 года. Выпускалась на Симферопольском радиозаводе.



Для питания магнитофона использовались две батарейки: отдельная батарейка 1,5 вольта (размер 373) для питания электродвигателя и батарея типа «Крона» 9 вольт для питания усилителя. Максимальная выходная мощность была 200мВт, что характерна для переносной аппаратуры тех лет. В комплектацию входил даже микрофон.
С наступлением эры кассетных магнитофонов ассортимент магнитофонов- игрушек резко возрос. Одним из первых стала продукция Саратовского радиозавода: «Волна».

Не смотря на очень неказистый дизайн, конструкция получилась очень удачной. Электропитание от 6 элементов А373 (9 вольт) или от внешнего блока питания. Выходная мощность 0,5 Вт. Точных данных о количестве выпущенных экземпляров не нашел, но точно не одна сотня тысяч. В конце 80х завод начал выпускать модернизированную версию «Волна-М».

Кроме более веселого дизайна принципиальных изменений нет. Стоила игрушка 60 рублей.
Саратовский завод точной механики выпускал свой вариант магнитофона-игрушки: «Джаз»



Тут применялась более современная элементная база, поэтому цена уже была 90 рублей. Умельцы подключали внешний динамик 4 ГД-35, подстроечный резистор обратной связи усилителя выкручивали на максимум и устраивали дискотеки на свежем воздухе.
Каменск-Уральский ПСЗ выпускал магнитофон-игрушку «Дружок».


В отличии от Саратовских собратьев в этой игрушке отсутствовала обратная перемотка ленты, только перемотка вперед. Зато усилитель был уже на микросхеме К174 УН7. Цена игрушки -60 рублей.
Более серьезную игрушку «Юниор» выпускал Рязанский приборостроительный завод, видимо сказывался опыт в производстве ТНП.


Здесь уже применялся стандартный лентопротяжный механизм от магнитофона «Русь-207-стерео». Электропитание -6 элементов А 343 (9 вольт) В остальном он не отличался от собратьев. В конце 80х начался выпуск модернизированной игрушки- добавили функцию записи.

Тем самым игрушка превратилась в полноценный магнитофон, но цена реализации уже была свободная.
Ну и детище Каменец-Подольского завода «Электрон»: конструктор для самостоятельной сборки компактного кассетного проигрывателя «Звездный».



Конструктор поставлялся в полностью разобранном виде и любой мальчишка мог почувствовать себя инженером фирмы Sony, собирающим свой первый Walkman. Выходная мощность усилителя мощности составляла 2х0,5 Вт., что позволяла подключать даже маломощные внешние динамики. Питание плеера от 6 Вольт. (4 батарейки размера А-316.)

ПоделитьсяЗатем пришли иные времена и предприятиям стало не до детского творчества… к сожалению.
« Операция «Звёздочка» или спасение детей-сирот,...
Проект «Спираль» против «Шаттла» »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Хорошая статья.
Фото №4 «Волна», №5 «Волна» красного цвета, и фото №5 «Юниор» принадлежат мне. Автор видимо собрал их на разных тематических сайтах. Так же имею «Джаз ПКМ4 и пкПКМ5», «Юниор-M@ с записью тоже есть, как и „ДРУЖОК“ совсем новый приобретенный недавно.
Никогда не слышал о конструкторе кассетного проигрывателя «Звездный» и мечтаю приобрести „Пчелку“ в хорошем состоянии.
Всем Добра!
+1
Подправлю, фото №5 «Юниор» не 5 а №11.
0
сам лично покупал за 60 р.правда где то потерялся.жалко.а ещё соната была.вот это вещь!!!
0
Я жил В Каменск-Уральском, поэтому видел Дружка, смешной был аппарат, по совсем не смешной цене. А ещё на нашем заводе делали транзисторы Нейва, Сигнал (с часами). Ну это, понятно для отмазки, для прикрытия более серьёзной продукции для МО
+2
«Волну» видел, но не был счастливым обладателем оной. Про остальные-первый раз увидел. «Легенда -404» усовершенствованная версия детских кассетных магнитофонов. Самый дешёвый кассетник по цене, функционалу и качеству звука.
+1
Что то видел из этого! Некоторые первый раз.
+14
Обалдеть. Мне сейчас 55, а ни одного из этих аппаратов в глаза не видел и не знал, что они были…
+1
  • avatar
  • Conan
Аналогичная история…
0
Волну, Джаз и Юниор помню. Но для моей семьи было дорого. У соседа была волна, а джаз и юниор в разные годы у одноклассников.
0
У одного парня видел в начале 90-х магнитофон «Волна» был приделан в его ВАЗ-2101
+3
Знакомо. Регулятор оборотов лентопротяга в малюсенькой плате самого коллекторного двигателя. И транзисторы КТ315, КТ361 как комлементарные пары.
+3
Абсолютно верно. 315-npn, 361-pnp, с одинаковыми характеристиками. Приятно услышать человека, с которым разговариваешь на одном языке.
-1
Все помню. Схемотехнику инженеров Сухова и Агеева.
Вот только профи по другим делам. Как разобрать врага на молекулы системами наведения.
-6
Брал Джаз, дешевенький. Потом любовнице в общагу подарил, а домой новый купил, жена подмены не заметила.