Под грифом «секретно»: самолет М-25

Когда происходят вооруженные конфликты, в ход идут лучшие образцы вооружения. Однако и они не всегда оказываются эффективными в определенных условиях — тогда-то и начинаются разработки нового оружия, которое должно помочь. Именно так и был создан проект по созданию машины с уникальной поражающей способностью.


Речь идет о советском самолете М-25, который наградили весьма метким прозвищем — «Адский косильщик».


Так мог выглядеть самолет М-25
Согласно распространенному мнению, история этого уникального проекта могла не начаться, если бы не первый после Великой Отечественной войны вооруженный конфликт СССР с другим крупным государством. Речь идет о столкновениях на острове Даманский в 1969 году. Тогда использование танков не оказало должного эффекта, и советские пограничники понесли немалые потери, пока не применили системы залпового огня. Так стало ясно, что нужно искать новые способы массового поражения противника.


Конфликт на острове Даманский показали необходимость придумать новое оружие
Советское командование впечатлилось результатами конфликта с китайцами, поэтому работа по созданию нового оружия развернулась масштабная. В частности, к разработкам было привлечено большинство НИИ и ОКБ Министерства обороны и отраслевых министерств СССР. Среди этого немаленького списка было и ОКБ В. М. Мясищева. Проект «самолета специального назначения» получил название «Тема 25», этот же номер позже был присвоен самолету в качестве индекса.
Большинство технических характеристик на тот момент были еще в разработке, однако поражающая сила будущего штурмовика уже была известна — ею должна была стать ударная война, возникающая при преодолении звукового барьера. Ее мощь настолько велика, что при бреющем полете на низкой высоте является смертоносным оружием для личного состава потенциального противника.

Один из предполагаемых схем будущего самолета
После проведенных в рамках проекта исследований в ЦАГИ были сформированы основные тезисы о конструкции и технических характеристиках. Самолет должен быть крупногабаритным с необходимым взлетным весом и достаточно мощными двигателями, которые бы обеспечили возможность достижение сверхзвуковой скорости на низкой высоте.
Кроме того, были продуманы решения касаемо основной функции этой машины — создание ударной волны необходимой силы. Для этого предусматривалось создание специальных элементов фюзеляжа, которые специалисты называют «волнообразователь». В качестве такого агрегата предлагалось использовать так называемый «неаэродинамичный» нос, так называемая схема «утка».

Чертеж М-25 с основными характеристиками
Однако уже на стадии выбора технологий для производства М-25 появились проблемы. Так, когда по задумке проектировщиков ОКБ Мясищева было предписана установка максимум четырех турбореактивных двигателей, стало ясно, что подходящих моторов в распоряжении авиаконструкторов попросту нет — на то время таких технологий еще не придумали.
Кроме того, проектировщики никак не могли остановиться на одном, максимально приемлемым техническим обликом будущего М-25. Другой серьезной проблемой была сложность в управлении проектируемого самолета. Так, в результате многочисленных проверок и исследований стало ясно, что единственным возможным вариантом является автопилот, однако тогдашний уровень технологий был недостаточно совершенным для конкретно этой цели.

Турбореактивные двигатели — залог эффективности Адского косильщика
В результате исследования по проекту «Адского косильщика» продлились до 1972 года, после чего были закрыты. Все документы с пометкой «Тема 25» были отправлены в архив под грифом «Секретно», и лишь не так давно часть бумаг была опубликована в общем доступе. О причинах неудачи проекта можно говорить много, однако одна из них довольно прозрачна — технологии конца 1960-х — начало 1970-х годов не были достаточно развитыми, чтобы реализовать столь амбициозный проект на практике.

Вариант внешнего вида М-25, созданный в наше время на основе опубликованных чертежей
« Как автор песни «Ночь коротка» дважды избежал...
История советских фотоаппаратов »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Мясищев талантливый конструктор, но Туполев не давал до конца развернуться ему и многим другим конструкторам.
+1
Интересно, как с таким расположением кабины пилотов, можно нормально посадить этот аппарат ???
-1
Штурман МиГ-31Б, из задней кабины, способен посадить самолет. Обзор только выпустив перископ поверх кабины на дозвуке. Тренажи проходят и зачеты здают. Фантастики аффтора не касаемо. Видно на «фотках» с фотошопа огрызок водилы от передней стойки. Не касается
0
автоматическая посадка давно уже не фокус
0
  • avatar
  • wef
камеры
+4
Такой махиной на сверхзвуке на сверхмалой высоте управлять невозможно.
0
системы автоматического следования рельефу местности на малой высоте на данный момент — не фокус. Лишь бы позволила энергетика и нагрузка на крыло.
-1
Это на сверхзвуке? С управлением по скачкам уплотнения. Интерцепторы, ножницы стабилизатора, клинья заборников и прочие «прелести» Система «Рельеф» только на дозвуке.
+3
Всему свое время рaз зaдумaли — будет!!! Вспомните Жьюл Вернa, Гербертa Уэллсa, Адaмовa итд. Нaутилус, гипербaлоид, головa Доуэля итд. все сбылось и это сбудется ????
Комментарий удалён за нарушение
-1
0 дБ SPL — специальная измерительная камера. Похоже, что Вы увидали рабочий эталон измерения звука. И какого… СУ-7 (СУ-7Б) был не в зоне пилотирования, а над жилыми домами?
Комментарий удалён за нарушение
0
беруши вам до самого мозга долезут. Берушами защищаются от выстрела из гранатомета. НО не от взрыва боеприпаса. И соответственно не от взрывной волны или скачка уплотнения.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Больше других тем нет?, как об одном и том же писать по пять раз?
-4
Движки сверху- это летать не может по всем законам техническим и здравого смысла…
0
Глянь на АН-72 «Чебурашка» и БЕ-200.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Никто и никогда не стал бы разрабатывать четырехдвигательный сверхзвуковой штурмовик для поражения противника ударной волной на бреющем полете. Если, конечно автор сам понял о чем написал.