Под грифом «секретно»: самолет М-25

Когда происходят вооруженные конфликты, в ход идут лучшие образцы вооружения. Однако и они не всегда оказываются эффективными в определенных условиях — тогда-то и начинаются разработки нового оружия, которое должно помочь. Именно так и был создан проект по созданию машины с уникальной поражающей способностью.
Речь идет о советском самолете М-25, который наградили весьма метким прозвищем — «Адский косильщик».

Так мог выглядеть самолет М-25
Согласно распространенному мнению, история этого уникального проекта могла не начаться, если бы не первый после Великой Отечественной войны вооруженный конфликт СССР с другим крупным государством. Речь идет о столкновениях на острове Даманский в 1969 году. Тогда использование танков не оказало должного эффекта, и советские пограничники понесли немалые потери, пока не применили системы залпового огня. Так стало ясно, что нужно искать новые способы массового поражения противника.

Конфликт на острове Даманский показали необходимость придумать новое оружие
Советское командование впечатлилось результатами конфликта с китайцами, поэтому работа по созданию нового оружия развернулась масштабная. В частности, к разработкам было привлечено большинство НИИ и ОКБ Министерства обороны и отраслевых министерств СССР. Среди этого немаленького списка было и ОКБ В. М. Мясищева. Проект «самолета специального назначения» получил название «Тема 25», этот же номер позже был присвоен самолету в качестве индекса.
Большинство технических характеристик на тот момент были еще в разработке, однако поражающая сила будущего штурмовика уже была известна — ею должна была стать ударная война, возникающая при преодолении звукового барьера. Ее мощь настолько велика, что при бреющем полете на низкой высоте является смертоносным оружием для личного состава потенциального противника.

Один из предполагаемых схем будущего самолета
После проведенных в рамках проекта исследований в ЦАГИ были сформированы основные тезисы о конструкции и технических характеристиках. Самолет должен быть крупногабаритным с необходимым взлетным весом и достаточно мощными двигателями, которые бы обеспечили возможность достижение сверхзвуковой скорости на низкой высоте.
Кроме того, были продуманы решения касаемо основной функции этой машины — создание ударной волны необходимой силы. Для этого предусматривалось создание специальных элементов фюзеляжа, которые специалисты называют «волнообразователь». В качестве такого агрегата предлагалось использовать так называемый «неаэродинамичный» нос, так называемая схема «утка».

Чертеж М-25 с основными характеристиками
Однако уже на стадии выбора технологий для производства М-25 появились проблемы. Так, когда по задумке проектировщиков ОКБ Мясищева было предписана установка максимум четырех турбореактивных двигателей, стало ясно, что подходящих моторов в распоряжении авиаконструкторов попросту нет — на то время таких технологий еще не придумали.
Кроме того, проектировщики никак не могли остановиться на одном, максимально приемлемым техническим обликом будущего М-25. Другой серьезной проблемой была сложность в управлении проектируемого самолета. Так, в результате многочисленных проверок и исследований стало ясно, что единственным возможным вариантом является автопилот, однако тогдашний уровень технологий был недостаточно совершенным для конкретно этой цели.

Турбореактивные двигатели — залог эффективности Адского косильщика
В результате исследования по проекту «Адского косильщика» продлились до 1972 года, после чего были закрыты. Все документы с пометкой «Тема 25» были отправлены в архив под грифом «Секретно», и лишь не так давно часть бумаг была опубликована в общем доступе. О причинах неудачи проекта можно говорить много, однако одна из них довольно прозрачна — технологии конца 1960-х — начало 1970-х годов не были достаточно развитыми, чтобы реализовать столь амбициозный проект на практике.

Вариант внешнего вида М-25, созданный в наше время на основе опубликованных чертежей
« Как автор песни «Ночь коротка» дважды избежал...
История советских фотоаппаратов »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Мясищев талантливый конструктор, но Туполев не давал до конца развернуться ему и многим другим конструкторам.
+1
Интересно, как с таким расположением кабины пилотов, можно нормально посадить этот аппарат ???
-1
Штурман МиГ-31Б, из задней кабины, способен посадить самолет. Обзор только выпустив перископ поверх кабины на дозвуке. Тренажи проходят и зачеты здают.
Фантастики аффтора не касаемо. Видно на «фотках» с фотошопа огрызок водилы от передней стойки.
Не касается
0
автоматическая посадка давно уже не фокус
0
  • avatar
  • wef
камеры
+4
Такой махиной на сверхзвуке на сверхмалой высоте управлять невозможно.
0
системы автоматического следования рельефу местности на малой высоте на данный момент — не фокус. Лишь бы позволила энергетика и нагрузка на крыло.
-1
Это на сверхзвуке? С управлением по скачкам уплотнения. Интерцепторы, ножницы стабилизатора, клинья заборников и прочие «прелести»
Система «Рельеф» только на дозвуке.
+3
Всему свое время рaз зaдумaли — будет!!!
Вспомните Жьюл Вернa, Гербертa Уэллсa, Адaмовa итд. Нaутилус, гипербaлоид, головa Доуэля итд. все сбылось и это сбудется ????
+6
Задрали уже диванные эксперты. Всё то они знают. В реале ни фига не знают.Вот честно, зачем вы лезете во все темы, если не разбираетесь. Один супер эксперт предлагает уши заткнуть, наверно сравнивает со сверхами пролетавшими раньше над городами на высоте нескольких километров. По тому только и было разрешено преодолевать звуковой барьер на высоте в километры, что по началу когда только испытывали и преодолевали на низкой высоте в сотни метров, в домах стёкла вылетали. Я уже лет 40 как знаю, тогда интернета ещё конечно не было, а ЭВМ — ы были на перфокарта и занимали целое здание ( сейчас снесённое), из журнала под черпнул, запомнилось что 130 дБ арт. обстрел, болевой порог; 140 дБ смертельно. Были и нижние пределы описаны от шёпота до 120 дБ.
И таки в конструкторских бюро не болваны сидели, просто не было на тот момент тех. возможностей. А ударная волна и от взрыва и от самолёта ни чем не отличается, ударная волна она и в Африке ударная, и разрушения и смерти приносит. Всё дело в силе давления и расстоянии. Для этого и создавался проект, А то проект ест, макеты есть, самолёты с верхними движками есть, (можете поискать фото кому интересно), на первом фото даже испытательный образец с людьми представлен. Другой вопрос что он хуже по характеристикам ( с верхним движком). Но всё же разрабатывался.
А вот мнение специалиста, с сайта где обсуждался данный проект:
К сожалению не остались училищные конспекты. Как сейчас помню, давали таблицу воздействия ударной войны в зависимости от высоты. Точно уже не помню, но стёкла начинают вылетать уже тысяч с шести, а вот ниже 200 м уже помнится начинается разрушение построек и контузия людей.
Зависит ещё ит от метеоусловий по моему. В Таганроге ( по рассказу инструктора) был случай переход на сверхзвук киломерах на 9-ти во время облёта Су-7 ( сверхзвук разгонялся на снижении на форсаже), зима, мороз. В городе вылетело несколько витрин в магазинах.
В Афганистане в апреле 84-го перед началом операции в Пандшерском ущелье планировался проход Су-17 на сверхзвуке вдоль ущелья. Но всё осталось в проекте. Стояла облачность. Обшлись тем, что три полка разгрузились по ущелью из за облаков, а потом пошла высадка десанта вертолётами. Это я пишу как очевидец. Ещё мне рассказывали друзья, что проводили подобные эксперементы на юге, где то в районе Кандагара.
Для наглядности таблица звуковых давлений и поражений:
0 дБ SPL — специальная измерительная камера;
5 дБ SPL — почти ничего не слышно;
10 дБ SPL — почти не слышно — шёпот, тиканье часов, тихий шелест листьев;
15 дБ SPL — едва слышно — шелест листьев;
20 дБ SPL — едва слышно — уровень естественного фона на открытой местности при отсутствии ветра, норма шума в жилых помещениях;
25 дБ SPL — тихо — сельская местность вдали от дорог;
30 дБ SPL — тихо — настенные часы;
35 дБ SPL — хорошо слышно — приглушённый разговор;
40 дБ SPL — хорошо слышно — тихий разговор, учреждение (офис) без источников шума, уровень звукового фона днём в городском помещении с закрытыми окнами выходящими во двор;
50 дБ SPL — отчётливо слышно — разговор средней громкости, тихая улица, стиральная машина;
60 дБ SPL — шумно — обычный разговор, норма для контор;
65 дБ SPL — шумно — громкий разговор на расстоянии 1 м;
70 дБ SPL — шумно — громкие разговоры на расстоянии 1 м, шум пишущей машинки, шумная улица, пылесос на расстоянии 3 м;
75 дБ SPL — шумно — крик, смех с расстояния 1м; шум в железнодорожном вагоне;
80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля;
85 дБ SPL — очень шумно — громкий крик, мотоцикл с глушителем;
90 дБ SPL — очень шумно — громкие крики, пневматический отбойный молоток, тяжёлый дизельный грузовик на расстоянии 7 м, грузовой вагон на расстоянии 7 м;
95 дБ SPL — очень шумно — вагон метро на расстоянии 7 м;
100 дБ SPL — крайне шумно — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5—7 м, кузнечный цех, очень шумный завод;
110 дБ SPL — крайне шумно — шум работающего трактора на расстоянии 1 м, громкая музыка, вертолёт;
115 дБ SPL — крайне шумно — пескоструйный аппарат на расстоянии 1 м, мощный автомобильный сабвуфер;
120 дБ SPL — почти невыносимо — болевой порог, гром (иногда до 120 дБ), отбойный молоток, вувузела на расстоянии 1 м;
130 дБ SPL — боль — сирена, шум клёпки котлов;
140 дБ SPL — травма внутреннего уха — взлёт реактивного самолёта на расстоянии 25 м, максимальная громкость на рок-концерте;
150 дБ SPL — контузия, травмы — взлёт ракеты на Луну с экипажем, на расстоянии 100 м, реактивный двигатель на расстоянии 30 м, соревнования по автомобильным звуковым системам;
160 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из ружья близко от уха; ударная волна от сверхзвукового самолёта или взрыва давлением 0,002 МПа;
168 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из винтовки M1 Garand на расстоянии 1 м;
170 дБ SPL — светошумовая граната, воздушная ударная волна давлением 0,0063 МПа;
180 дБ SPL — светошумовая граната, воздушная ударная волна давлением 0,02 МПа, длительный звук с таким давлением вызывает смерть;
190 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 0,063 МПа;
194 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 0,1 МПа, равным атмосферному давлению, возможен разрыв лёгких;
200 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 0,2 МПа, возможна смерть;
210 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 0,63 МПа;
220 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 2 МПа;
230 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 6,3 МПа;
240 дБ SPL — воздушная ударная волна давлением 20 МПа;
249,7 дБ SPL — максимальное давление 61 МПа воздушной ударной волны при взрыве тринитротолуола[1]. Давление ударных волн при обычном взрыве может быть больше (максимальное — давление детонации), но это будет ещё не воздушная, а начальная взрывная ударная волна, образованная разлётом продуктов детонации;
260 дБ SPL — ударная волна давлением 200 МПа;
270 дБ SPL — ударная волна давлением 632 МПа;
280 дБ SPL — ударная волна давлением 2000 МПа;
282 дБ SPL — 2500 МПа — максимальное давление воздушной ударной волны при ядерном взрыве[2]. Максимальное давление продуктов реакции в момент ядерного взрыва гораздо больше — до 100 млн. МПа.
300 дБ SPL — 20 000 МПа — среднее давление детонации обычных взрывчатых веществ;
374 дБ SPL — 100 млн МПа — давление в ядерном заряде в момент ядерного взрыва;
Давление свыше 140 дБ SPL может вызвать разрыв барабанной перепонки, баротравмы и даже смерть.
-1
0 дБ SPL — специальная измерительная камера.
Похоже, что Вы увидали рабочий эталон измерения звука.
И какого… СУ-7 (СУ-7Б) был не в зоне пилотирования, а над жилыми домами?
Комментарий удалён за нарушение
0
беруши вам до самого мозга долезут. Берушами защищаются от выстрела из гранатомета. НО не от взрыва боеприпаса. И соответственно не от взрывной волны или скачка уплотнения.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Больше других тем нет?, как об одном и том же писать по пять раз?
-4
Движки сверху- это летать не может по всем законам техническим и здравого смысла…
0
Глянь на АН-72 «Чебурашка» и БЕ-200.
-2
Автор полный бал-ван!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Никто и никогда не стал бы разрабатывать четырехдвигательный сверхзвуковой штурмовик для поражения противника ударной волной на бреющем полете. Если, конечно автор сам понял о чем написал.