Почему рубль прозвали «деревянным»?

«Деревянный рубль» – выражение, которое практически все слышали, а многие даже использовали в своей речи. Но знают историю этого названия далеко не все.
Кому-то она просто не интересна, а другие не придавали этому значения. На самом же деле появилось оно гораздо раньше наших дней и существует даже несколько версий возникновения такого определения.


Впервые упоминалось о рубле еще в тринадцатом столетии. Но в то время, естественно, деревянным он не был. В Новгородской летописи сказано, что рублем называли кусок от гривны, вылитой из серебра. Масса гривны в целом виде составляла 196 граммов. Рублем выступала четвертая часть от цельной гривны. Само же название являлось производным от «рубить». Есть источники, согласно которым рубль назвали «деревянным” вследствие того, что «рубили» саму гривну. Достаточно интересная трактовка, но в том, что она верная, можно и усомниться. Маловероятно, что это прозвище могло выдержать испытание веками.

По второй версии название связано с реальным деревом. Дело в том, что лес всегда на Руси считался главным товаром, отправляемым на экспорт. Поэтому в основном доход получали от продажи дерева. В связи с этим и рубль стали называть «деревянный». В правдивость данной версии тоже слабо верится. В наше время основная прибыль у России от продажи газа и нефти, только деньги «углеводородными» как-то никто не додумался прозвать.

Советские гипотезы относительно названия «деревянный рубль»


Разные по номиналу купюры имели определенный оттенок
Что касается СССР, то и здесь есть несколько вариантов возникновения такого определения. По одной из версий в 1961-м году денежные купюры имели коричневатый оттенок. Он вызывал ассоциации с деревом. Но если вспомнить деньги времен советского времени, то разные по номиналу купюры имели свой оттенок – фиолетовый, синий, красный. В связи с этим версия лопается, как мыльный пузырь.

Возможно, деревянным рубль назвали из-за того, что он изготовлен из дерева
Второе предположение связано с самим материалом. Купюры бумажные, бумага, в свою очередь, сделана из древесного сырья, поэтому рубль тоже деревянный. Но в таком случае именно деревянными должны называться все бумажные деньги, независимо от того, какой стране они принадлежат. Значит и это объяснение не является истинным.
По третьей версии на измененном в 61-м году рубле исчезло название самой купюры на языках всех республик, входящих в состав Советского Союза. Вместо них изображен узор, слегка напоминающий спилы на дереве с характерными годовыми кольцами. Этот рисунок совместно с цветом купюры и стали причиной, по которой рубль называют деревянным.

Денежные купюры во время правления Сталина называли «Сталинскими портянками»
Каждая гипотеза достаточно интересна, но в действительности все не так. Начали рубль называть «деревянным» всего несколько десятилетий назад – в девяностых годах. Неофициальные определения деньгам в нашей стране придумывались во все времена. Во время Царской России рубли были золотыми. Когда у власти находился Сталин, на них говорили «Сталинские портянки», а во времена Хрущева подобрали совсем уж нелестное название – «Хрущевские фантики».

В девяностых деньги стремительно обесценивались
Девяностые, как начало новой эпохи, исключением не стали. Так как деньги в это время стремительно обесценивались, а рубли просто «сгорали» от сумасшедшей инфляции, рубль и назвали «деревянным», то есть к нему относились, как к предмету или вещи, которая совершенно не способна справиться с возложенной на нее задачей. Оно и не удивительно. В то время в цене был американский доллар, а на рубль надежды было очень мало.

Деревянный памятник рублю есть в Томске
Но есть и настоящий деревянный рубль, материалом для которого послужила древесина сосны. Правда, это не разменная монета и использовать его нельзя. Речь идет о памятнике в Томске – монета из древесины номиналом 1 рубль, весом 250 килограммов. Масштаб памятника – 100:1.
« Зачем СССР были нужны военные базы на...
Ленд-лиз и битва за Москву в 1941 году »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Одни домыслы, никакой конкретики.
+6
  • avatar
  • BARS
Название «деревянный» по отношению к отечественной валюте я слышал еще году в 83 — 84. Тогда я не понял, что это значит, и сильно удивился. Это было в «Сайгоне», так называли Питерское кафе на углу Литейного и Невского. Я случайно услышал разговор между фарцовщиками. Думаю, смысл названия «Деревянный» подразумевал именно его не конвертируемость. Хотя за границей рубли покупали, ведь разведкам всего мира нужны были наши деньги, чтобы платить предателям.
0
у этой шпаны на все было свое название, деревянный, зеленый, желтый. ни чего напрямую не называлось.
-3
В Kап. странах c 1961 он был деревянный и никому не нужен
-11
Советские рубли которые давали населению даже деньгами назвать сложно.Это скорее больше похоже на талоны которые люди меняли на предметы обихода. Настоящую ценность рубль стал иметь только в 90х годах.
+5
Именно в 90-х рубль потерял свою ценность
0
Бестолковая статья, хотя сам предмет интересен. Кстати, банкноты изготавливают из хлопка, теперь — и из полимера. Дерево тут не при чём, практически.
+1
В 89 или 90 годах попала ко мне пачка новеньких рублевых банкнот в заводской бандероли с номерами подряд — 100 шт. Ну и сохранил ее для памяти. Правда раздарил штук 30, а остальные лежат. Да и других советских банкнот при смене денег немножко отложил на память.
Вспоминаю в пацанах еще был, году так в 55-56, старшие мальчишки нашли в дровяном сарае в Московском Дорогомилово бочку денег — царских, первых годов революции и так наверное года до 30-го. Все пацаны в Луговых переулках ходили с пачками этих денег и меняли между собой разные купюры.
+8
РУБЛь был золотым к доллaру 1 рубль был около 0,5 долaрa!
А деревянным его сделaл горбaтый с бельмом нa лбу!!!
А ЁБН-aлкaш сделaл его ДЕРьМОМ!!!
+1
«углеводородными»
+18
Один доллар был равен на 92 копеек. Все было дешево! Хоть было искусственный дефицит. От государства народ пользовались льготами! Бесплатная квартира, жилье, учеба и т.д. Сейчас это ведь сказка??..
0
Вообще-то имелся в виду ЗОЛОТОЙ рубль по отношению к доллару… К примеру чеки и боны(платились морякам загранплавания) — неофициально продавали — 1рубль бонами — к 10 сов.рублям… Исходя из курса ЗОЛОТОГО рубля были и покупки за боны — джинсы стоили — 10 рублей в спецмагазине… И курсы валют исходили из курса приравненных к золоту денег — неважно, доллар, фунт или тургик с рублём…
+1
Вот 92 коп. не помню, в 89-м был курс от76 до 84.
+1
Посмотрите на реформу Хрущёва 1961 внимательнее. До деноминации за 10 рублей давали 4 доллара, а после деноминации за 1 рубль вместо положенных 40 коп. давали 90 коп., т.е. одним махом обесценили в 2,25 раза. В связи в этим резко изменился торговый баланс не в нашу пользу, и в цене стал доллар, что стало началом конца. Т.е. взяв управление в СССР через Хрущёва, нас стали постепенно уничтожать изнутри, и 1991 год был уже вероятностно предопределён.