Почему Чернобыль стал зоной отчуждения, а в Хиросиме и Нагасаки и теперь живут люди?

Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму.
Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.

При выходе из строя реактора произошла большая утечка радиации
Авария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.
У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.

В Хиросиме и Нагасаки взрыв был меньше, чем в Чернобыле
То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.
Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.

1. Хиросима и Нагасаки


Разрушения были очень сильные
После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.
Здесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.
Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.

Постепенно Хиросима и Нагасаки начали возвращаться к прежней жизни
Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.
Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.

Сегодня в любом городе Японии можно жить, не боясь радиации
Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

2. Чернобыльская АЭС


На Чернобыльской АЭС ситуация было совсем иная
Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.
Плюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.

Некоторые опасные вещества останутся в почве еще не одну сотню лет
Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.
На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.
« Как Брижит Бардо, Софи Лорен и Элизабет Тейлор...
Казанская ссылка Василия Сталина »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
))))))))
+5
Для четверых ниженаписавших комментаторов. Да, автор совершил ошибку. Одну. Урана в тепловых сборках аварийного реактора было не 180 тонн. 190 с хвостиком. И ещё. Семипалатинский полигон, где в 50-х и 60-х, атомные бомбы щелкали как хлопья попкорна. Теперь там тишь и благодать. Растут лютики и васильки, полевые пичуги щебечут и вьют гнёзда. Человек долгосрочно, естественно, жить там не может, а вот прогуляться и даже нарвать, для любимой дамы лютиков без вреда для здоровья, запросто.
0
На Новой Земле не растут лютики. Северный коэффициент 2.5.
-1
семь вёрст до небес и всё по лесу.нахрен автор лезет туда куда дороги не знает
+1
статья ни о чем. одно мудозвонство
+2
Афтыр понятия не имеет о чём написал!
0
Не без этого, да.
+21
Мой отчим, Николай Петрович, вот уже 10 лет, как нет его среди живых.
Он — ликвидатор аварии на ЧАЭС. Хоть и богатырского здоровья был, хоть и мать за ним смотрела, хоть и госпиталя и санатории, а толку то…
Радиация — тихий и опасный убийца.
Дай бог, чтобы не было больше ни второго Чернобыля, ни Хиросимы!
+2
Зона, зона. Меня таки интересует, а кто же работал на остальных энергоблоках, они находились не в километрах от взорванного, а в метрах и последний закрылся по моему в 2000 г. Так что всё это чушь, меньше надо зомбо-ящик смотреть. В Фукусиме за восемь лет, сократили зону до 3,5 — 7 км. в жилых зонах и до 14 — 35 в горных местностях не являющихся приоритетными. из за сложности и потому что там ни кто не живет. И вообще с радиацией не все так однозначно, один ученый с лекциями выступал и демонстрировал радиоактивные материалы голыми руками, можно на поискать на Youtube.
+4
Не однозначно.
Нам, простым людям известны лишь три вида радиоактивного излучения.
Альфа, Бета и Гамма.
Самое жопное — это Гамма. Альфа — самое слабое. Даже обычная одежда — уже защищает. Бета — ещё туда-сюда.
В этом вся соль похоже…
+1
А чем простые люди отличаются от обычных?
+1
Эти понятия тождественны.
+5
Как ни странно самые опасные, т.е. радиоактивные элементы, распадаются быстрее, как раз в силу своей высокой радиоактивности.
А низкоактивные хоть и остаются надольше, но и излучают меньше.
Поэтому ситуация с радиацией в общем случае должна достаточно быстро выправляться.
В Чернобыле вопрос скорее в тоннаже радиоактивных выбросов.
И кстати. Благодаря зоне отчуждения, и отсутствие в ней человека, проявился феномен расцветания местной фауны. И получился этакий заповедник. Вместо каменных джунглей в Хиросиме и Нагасаки.
+16
Все таки атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла не единственный раз. Атак было две — 6 и 9 августа 1945 года. Да и большая часть людей погибла не от самих взрывов, а гораздо позже, от радиоактивного загрязнения. Не стал бы Чернобыль городом-призраком, и там количество жертв было бы сопоставимо с Хиросимой и Нагасаки. Кроме того, к выводам специалистов из США об отсутствии опасности в этих городах следует подходить с большой долей скептицизма. Насколько знаю, были смерти от последствий ядерных взрывов и среди представителей СА, побывавших в Хиросиме и Нагасаки более, чем через месяц после бомбардировок. И совершенно разные вещи — кратковременный визит и постоянное проживание на данной территории.
+7
В Хиросиме и Нагасаки радиактивное заражение было минимальным (бомбы были мелковаты, в те времена) в отличии от Чернобыльской катастрофы!!!