Почему Чернобыль стал зоной отчуждения, а в Хиросиме и Нагасаки и теперь живут люди?

Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму.


Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.


При выходе из строя реактора произошла большая утечка радиации
Авария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.
У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.


В Хиросиме и Нагасаки взрыв был меньше, чем в Чернобыле
То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.
Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.

1. Хиросима и Нагасаки


Разрушения были очень сильные
После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.
Здесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.
Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.

Постепенно Хиросима и Нагасаки начали возвращаться к прежней жизни
Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.
Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.

Сегодня в любом городе Японии можно жить, не боясь радиации
Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

2. Чернобыльская АЭС


На Чернобыльской АЭС ситуация было совсем иная
Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.
Плюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.

Некоторые опасные вещества останутся в почве еще не одну сотню лет
Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.
На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.
« Как Брижит Бардо, Софи Лорен и Элизабет Тейлор...
Казанская ссылка Василия Сталина »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
На данный момент в Японии существует высокотехнологичное оборудование по переработке мусора, способное работать в том числе с радиоактивными отходами, давая на выходе неорганические соединения и пар. Всё с нулевой радиацией. Около 200 таких установок использовалось после аварии в Фокусиме для переработки заражённой воды и грунта. У нас, производство и внедрение подобного оборудования активно сдерживается, т.к. переработка мусора большой чрезвычайно выгодный устоявшийся бизнес.
+1
«Высокотехнологичное» оборудование по утилизации ОЯТ находятся не в Японии, и это оборудование называется просто-могильник.
+1
Что за бред?:)))
+2
Вот только радиация вещь неподвластная химии. И никакой мусорной переработкой ее не убрать, кроме как отделив изотопы и захоронив их в укромном месте (или пустив их в новый цикл на новейших типах АЭС).
+1
Стесняюсь спросить! А переработка радиоактивного мусора, что экономически убыточное дело? Что у нас могут, но не хотят?!?!
-3
В целом да, именно так. Только вопрос не в том, насколько «доходное или убыточное дело переработки радиоактивных отходов в целом», а в том чьи экономические интересы будут нарушены и в какой мере, в результате внедрения инновации. Разработчик оборудования о котором я написал демонстрировал и другие «чудеса». Например, на коллектор своего автомобиля (БМВ М3) он крепил некое приспособление размером с юбилейный рубль и заливал в бак авто обычную воду. Машина завелась и поехала, безо всяких переделок системы питания, как ни в чём не бывало. Только разве интересно нефтяникам разом кратно снизить добычу нефти? Никто этого просто так не допустит. С мусором и с радиоактивным, в том числе, ситуация таже.
Комментарий удалён за нарушение
-5
В Японии вообще многое кажется сказкой. Это другой мир.
+6
Физику в школах сейчас не учат?
-7
Чему сейчас учат в школах вам, очевидно, виднее)) Вы про период распада? В том всё и дело. Для подобных открытий нужна гениальность, а не только институтский уровень.
Комментарий удалён за нарушение