Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

В СССР любили эксперименты и старались воплотить необычные, нестандартные решения в жизнь, если не полностью, то хотя бы частично. Инженеры не переставали удивлять народ.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Конечно, всегда были штатные специалисты-конструкторы и люди с нестандартным мышлением. Первые работали над созданием полезной, но обычной техники. Вторым же давали смелые поручения и возможность поработать над техническими шедеврами будущего.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Перед советскими учеными стояла задача разработать поезд с реактивным двигателем

Одним из фантастических заданий стала разработка и строительство поезда, оснащенного реактивным двигателем с последующим его испытанием. Так и появился поезд с реактивной тягой, способный обеспечить людям ускоренное передвижение при помощи наземного транспорта.

1. Начало истории и проверка скоростного состава на безопасность

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Цех по обработке металла Калининского (сегодня Тверского) вагоностроительного завода

В семидесятых годах в связи с развитием экономики у населения Советского Союза возникла потребность в ускоренном перемещении между населенными пунктами, особенно между мегаполисами. Соответственно, появилась необходимость в создании спецтехники, что и привело к началу экспериментов со строительством и запуском скоростных поездов.

Задание было поставлено перед сотрудниками Калининского (сегодня Тверского) вагоностроительного завода. Именно сюда и были доставлены необходимые для образца детали. К слову сказать, вагон был взят стандартный, от обычной электрички.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Предшественником советского СВЛ стал американский поезд М-497

Перед началом работы разработчики должны были понимать, какая нагрузка на рельсы и состав возможна при движении поезда со скоростью больше 160 километров в час. Поэтому инженеры приняли решение создать СВЛ – скоростной вагон-лабораторию. Предшественником его стал американский поезд М-497 с интересным названием «Черный жук». Он был запущен на несколько лет раньше, в 66-м году.

И в американском, и в советском вариантах спереди на вагон установили самолетные двигатели. Наши конструкторы взяли двигатель с Як-40. Связано это с тем, что на колеса оказывается действие различных сил, одной из которых является мотор, присоединенный к ним и искажающий проводимые замеры.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Основой СВЛ стал обычный вагон, который модернизировали при помощи обтекателей и жаропрочной крыши

Что касается реактивной тяги, то она позволяла инженерам получать об устойчивости и трении точную информацию. Это связано с тем, что движение колес осуществлялось не за счет привода, а по принципу работы телеги.

Основой для СВЛ стал рабочий вагон ЭР22, который немного модернизировали при помощи обтекателей и специальной жаропрочной крыши. В противном случае верхняя часть вагона могла бы просто сгореть при работе двигателя от его выхлопа.

В кабине был установлен авиационный пульт для управления, питающийся с помощью дизельного генератора. Транспортное средство приводилось в движение керосиновым топливом, запас которого достигал 7,2 тонн.

2. Состав мог разгонятся до скорости современных высокоскоростных поездов, но спустя пять лет остановился

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Максимальная скорость экспериментального поезда достигала 249 км/ч

Первое испытание реактивного советского наземного транспорта проводилось в 1971 году. Тогда вагон смог разогнаться до 187 км/час. Но уже спустя год экспериментаторы получили рекордные показатели скорости – 249 км/час. С аналогичной скоростью движется современный «Сапсан» на линии Москва – Санкт-Петербург.

В дальнейшем физики теоретически искал так называемую безопасную скорость, когда ходовая вагонная часть (тележки) останутся наиболее стабильными. Они остановились на показателе 160 километров в час. В течение последующих трех лет продолжались эксперименты. За это время инженеры-конструкторы получили всю необходимую им информацию, а значит дальше экспериментировать уже не было смысла.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Все разработки ученых были переданы в пользу чешского ЭР 200

Полученные данные должны были быть использованы для создания первого высокоскоростного советского поезда под названием «Русская тройка». После проведения необходимых испытаний руководство государства все наработки передало в пользу ЭР 200 (чехословацкая модель), а этот проект был заморожен уже к 80-му году.

Европейский вариант, созданный на Рижском заводе с доработками, курсировал просторами России вплоть до 2009 г., а потом его заменила модель производителя Siemens «Сапсан».

3. Тридцатилетний простой лаборатории с преображением в памятник

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Невостребованный советский скоростной поезд простоял под открытым небом 30 лет

СВЛ не нашел применения после окончания опытов. Последующие десять лет вагон оставался на заводе, где его создали. По некоторым данным в 1986 г. его хотели адаптировать под кафе, но идея реализована не была.

Со временем СВЛ вышел из строя. Его колеса испортились до такого состояния, что перегнать его в Музей железнодорожной техники в двухтысячных так и не смогли. Но и бесследно этот образец тоже не исчез. К 110-летию завода в 2008-м году из каркаса этого вагона сделали памятную стелу. Для этого использовали отреставрированный нос с установленными реактивными двигателями.

Первый советский реактивный поезд - мечта, почти ставшая реальностью!

Из носа вагона сделали памятную стелу к 110-летнему юбилею завода-изготовителя

Безумный, на первый взгляд, опыт советских инженеров-конструкторов стал очень важным. А его результаты на ближайшие тридцать лет легли в основу создания скоростных составов.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Вредный

Короче, благодаря Горбатому, похерено всё.

yuriy2

Благодаря М.С.Горбачёву люди ездят на безопасном и комфортном разработанным умными инженерами «Сапсане» а не на этом чуде повторяющем неудачный американский концепт.

elenax95mailruCHirkova

Суперринтереснноо

sebyx

Двигатели от ЯК-40 стояли.

gorecpavel

Смелые проекты и амбиции соответствовали уровню величия Великой Страны. Не все из них были хороши (вроде поворота рек), но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

alexykt70

Сильно, еще крылья приделать (вспомнил фильм Печки-лавочки, когда герой Буркова рассказывал про летающий поезд))))… Интересно конечно

mr-midin

Интересный проект. Только шуметь будет очень сильно.

samodelkin

«В дальнейшем физики теоретически искалИ так называемую безопасную скорость, когда ходовая вагонная часть (тележки) останутся наиболее стабильными»- Вот в этом и состояла проблема высокоскоростных поездов. Стабильность состава. По классической схеме тележки стояли под вагонами, каждый сам за себя. Эту проблему решили французы, установив тележки между вагонов, создав единое целое. TGV.

07toha77

СУПЕР

zasypaika

Мой дед, Мельников Анатолий Петрович, испытывал этот поезд. Работал в ЛИИ в Жуковском в КБ А.С. Яковлева специалистом по двигателям Як-40.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024