ЛуАЗ - 1302: как последний советский вездеход остался не у дел

Последние годы существования Советского Союза были нелёгкими для большинства отраслей производства, и автопром — не исключением. Нередко случалось так, что машины, выпущенные в конце 1980-х годов, оставались недооцененными.
Именно так произошло с детищем Луцкого автомобильного завода ЛуАЗ-1302, который иногда называют последним советским вездеходом.

Неудачливый внедорожник периода заката СССР
В Украинской ССР находилось сразу несколько транспортных производств, одним из которых был Луцкий автомобильный завод. В советский период он был ориентирован на выпуск машин с большой проходимостью, то есть вездеходов. Среди них были и грузопассажирские автомобили: последним из этого списка в эпоху социализма и был выпущен ЛуАЗ-1302. Выпуск автомобиля был начат в 1988 году. По сути, он представлял собой модернизированную версию еще одного детища этого же завода ЛуАЗ-969М.

ЛуАЗ — 969М, предшественник модели 1302
По сравнению с предшественником, ЛуАЗ-1302 имела новую приборную панель, более удобные сиденья — такие же, какие установленные на «Таврии», улучшенная система шумо- и виброизоляции. При этом внешний облик обеих моделей автомобилей практически не отличался один от другого. Кроме того, в отличие от модели 969М ЛуАЗа-1302 был оснащен более мощным двигателем МеМЗ-245 объемом 1,1 литра (53 л. с.).
Внедорожник можно назвать достаточно комфортным: у него был компактный кузов с матерчатым верхом, в салоне установлено два полноценных кресла, а в багажном отделении — еще два дополнительных сидения. Отличался автомобиль хорошая геометрическая проходимость, полный привод и небольшая масса — все это обеспечивало машине выдающиеся внедорожные качества.

Салон автомобиля
Однако достойные технические характеристики не помогли последнему советскому внедорожнику обзавестись популярностью среди потребителя. Сложные последние годы существования СССР и не менее сложные девяностые не позволяли развить достаточный спрос на этот автомобиль, а позже — когда ситуация стала несколько легче — ЛуА-1302 уже морально устарел. Поэтому его выпуск свернули к началу нового тысячелетия.

Внедорожник, оказавшийся на рынке не в то время
« Игры в тетради: во что раньше играли советские...
Почему советское молоко прокисало быстро, а... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
По вспаханному полю только вперёд. УАЗ рядом не стоял
+9
  • avatar
  • BARS
С виду выглядит неказисто, но для машины амфибии это не главное. На такой и за грибами, и на пикник, и по серьезней вылазки можно делать.
-1
Это не амфибия, амфибия ТПК у нее другой кузов совсем.
+20
Его свернули не потому, что он «типа» устарел, воры захватив власть «свернули» и разграбили все что смогли, как в Руине так и в России.
+6
У нас есть дом в деревне и я бы и сейчас такой вездеход купил, если бы их до сих пор выпускали. С рук брать не хочется. У нас главный инженер на таком же ездил по делам и на рыбалку и радовался, но правда у него ремонт был халявный, ведь тачка была служебная.
+17
Для любителей отдыха на природе, охоты и рыбалки это незаменимый автомобиль. Были бы у нас умные производители Они бы наладили выпуск
+3
Интересно бы посмотреть реальные сравнения с УАЗом по грязи.
+11
у луаза проходимость лучше…
+6
Кстати, у меня УАЗ, засаживался на нём по самое нехочу. И у других так, а вот Волынь ни разу не приходилось ни вытаскивать, ни видеть засаженной.
+6
В Ютубе куча роликов за проходимость этой машинки
+1
Всё так, коллега, но только лишь «ПРО проходимость», а не «ЗА». Не так?
+1
Че с сидельца брать на
0
И кто лучше?
+6
УАЗ не плавает
+11
Жалко, хорошая машина, ее даже в армии пытались использовать для эвакуации раненых с поля боя
-1
Эту нет, а вот ТПК как раз для этого и был создан и состоял на вооружении только в медицинских подразделениях.
+10
Эта машина как раз и создавалась для этого. Сокращенное название такого класса машин ТПК что значило транспортер переднего края. Эта машина стояла на вооружении почти до 1990 года, в розницу она практически не шла. Основная особенность этого вездехода в том, что он был водоплавающим. Машина хорошая, к сожалению (а может к счастью) военная доктрина изменилась и этой машине в Российской армии не нашлось места, машина предназначалась для использования в позиционных войнах с четко очерченной линией фронта для доставки боеприпасов, стрелкового вооружения, питания на передний край и эвакуации с переднего края раненных, и т.п.
-1
Не путайте ТПК и ЛуАЗ у них разные кузова ЛуАЗ не плавающий, и в армии не использовался, разве только в армии ГДР.
+4
Плавающими были не все. Но та модель которая плавала, была вообще супер. ЛуАз -967, ЛуАз -967М. Был опыт попользовать такой. Уаз рядом не стоял по проходимости. Хотя у каждого своя ниша.