Ленд-лиз и битва за Москву в 1941 году

На сайте Истмат выложили докладную записку товарищу Сталину о наличии танков в войсках тогда еще генерала армии Жукова, командующего Западным фронтом в преддверии контрнаступления, которое отбросит немцев от Москвы и поставит жирную точку в планах Гитлера «молниеносно» покончить с СССР.
Логично, что товарища Сталина, как Верховного главнокомандующего интересовало наличие главной ударной силы — танков.
Вот что ему доложили об этом начальник ГАБТУ КА генерал-лейтенант танковых войск Федоренко и военный комиссар ГАБТУ КА армейский комиссар 2-го ранга Бирюков.
Из представленных цифр строго следует, что Матильд и Валентайнов в тот момент было 32 штуки из 912, что составляет всего 3,5% от всего числа танков.
То есть в решающие моменты Великой Отечественной войны СССР большей частью обходился своими силами и вооружением.
Советская промышленность неплохо так справлялась с наращиванием выпуска собственной бронетехники и прочего вооружения. Это видно на примере выпуска танков и САУ:
И вообще нужно помнить, что ленд-лиз к нам пошел только тогда, когда союзники поняли, что СССР может победить и без их помощи.
Так что антисоветская идея-фикс о том, что СССР без помощи союзников проиграл-бы не имеет для этого ровно никакой доказательной и документальной базы.


« Почему рубль прозвали «деревянным»?
Студенчество в СССР: становление личности или... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Конечно, если бы не было поставок по ленд-лизу, а тем паче, если бы Англия и США переметнулись на сторону Германии — было бы очень тяжело. Но, считающим, что победа над Германией случилась благодаря лишь активному участию союзников, следует напомнить, что поставки были не бесплатные и существенными они стали лишь со второй половины 1943 года, после того, как вермахт потерпел сокрушительные поражения в Сталинградской и Курской битвах. В 1941 году поставок фактически не было. И задавались ли вопросом либералы, что с союзниками сделал бы Гитлер, если бы СССР не выстоял? Ни англичане, ни американцы на суше толком воевать не умеют. Так что, союзники себя спасали!
+10
Да они всю войну и с СССР и Германией торговали. Это продажные барыги, их родина, там где деньги. Они «делали и делают бизьнес», им вообще пох на политику и идеи, которые волновали русских, немцев…
0
прошу заметить, ни слова о ленд-лизе
+10
Черчилль
…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире.

<…>

Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов.

<…>

Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины….

Рузвельт
…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых… (телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).

<…>

Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы (28 июля 1943).
+6
lend lease переводится как: давать взаймы, сдавать в аренду, внаём. Как то так. Поэтому эта помощью можно назвать либо частично, либо с натяжкой. Да и то как показывают документы, поступало немного. Плюс часть помощи было потеряно в результате нападений на конвои. Да и помощь эту мы потом, после войны обязаны были вернуть. На счет этой помощи скажу так. Может на 1-е годы войны она и была важна, т.к. 1-е годы были тяжелые. Окупация части территорий, эвакуация на восток промышленности. Причем это грандиозное событие. Не одна страна в мире и в истории такого не совершала не тогда и потом в последующие годы. Плюс перевооружение шло. Но в любом случае в 1-е годы она хоть какую то да может роль играла. Но потом, уже в середине и последние 2 года войны она уже роли особой не играла. Точнее уже меньшую роль играла. Но в любом случае. Вся эта антисоветская истерия, что без ленд лиза мы бы не победили, ну или то что она главную роль играет, звучит как то натянуто. Т.к. документы говорят сами за себя. И плюс сложно назвать помощью то, если тебе это дают на время, плюс за это ты должен платить.
-10
А вы обратитесь к Сталину. А он в Тегеране сказал союзникам — без вашей помощи мы бы войну проиграли.
+1
Такая интерпретация событий Сталиным вряд ли могла быть в принципе, тем более, в ноябре 1943 года. В Тегеране заглядывали в будущее, а не подводили итоги. Но, конечно, Сталин мог подчеркнуть важность существования антигитлеровской коалиции.
-2
Найдите речь Сталина на дне рождения Черчилля в Тегеране, точнее его тост.
+5
врать не нужно, «очевидец событий». Где и когда сказал сталин такое. Дата, место, документ. Или просто признаем себя треплом и холуем у запада
+9
Какая еще такая помощь союзников? Помогали Тува и Монголия, а союзники бизнесом занимались.
+4
ну дело не только в танках, это еще и продовольствие, военное имущество и т.д. Печально, что так называемая «помощь» была за валюту, золото, пушнину… С их стороны только бизнес…
-4
Ленд-лиз-это бесплатная помощь. Все катюши были на американских машинах. Написали про 41 г., так еще не было поставок из США. трижды героя Союза летал на амер. самолете. Самолеты легче было поставить чем танки. В СССР танков было на начало войны больше чем во всей Европе.
+1
Увы, никакой бесплатной помощи. Только за валюту, золото и пушнину…
+5
Простой пример: если у вас заболел ребёнок и вы идёте в аптеку ПОКУПАТЬ там лекарства — вам аптекарь помог? Или просто заработал на вас?
Примерно так же осуществлялась нам «помощь» в годы Великой Отечественной войны. Причём, что интересно, через «третьи страны» точно так же «помогали» и Третьему Рейху.
«Лэнд-лиз» подразумевал «аренду», к примеру, техники, с последующим её возвратом и оплаты утраченной её части. Естественно, всё за «бабки», а не бесплатно…
-3
Почитайте условия лендлиза и не печатайте чепуху.
0
Самолёты поставлялись в разобранном виде, в ящиках и затем собирались на заводах в СССР.Мне об этом рассказывал лётчик, перегонявший собранные самолёты на фронт.
+4
Бесплатная?..
Поищите, в каком году Россия (как преемник СССР) рассчитались за эту «бесплатную» помощь.
-4
Помощь во время войны была абсолютно бесплатной. Первые расчеты стали производиться в 47 году. Техника, уничтоженная в боях просто списывалась.
+5
Абсолютно бесплатной, говорите? А вспомните ка, сколько золота во время войны ушло в Англию и США. Не так давно был найдет английский крейсер, утопленный немцами на севере, перевозивший золото из Мурманска в Англию в счет оплаты ленд-лиза. А сколько таких крейсеров было… Далеко не всё было бесплатным.
-2
Был один крейсер и это не за лендлиз
+5
Сначала бесплатная, а потом расплачивались? Это как кредит в банке, сначала бесплатно берёшь, потом с процентами отдаёшь))))
+1
Я служил в СА в 82-84гг так у нас большие банки с тушонкой называли Второй фронт.Многие фронтовики — старшины(прапорщики) еще служили и они это все помнили…
+14
для некоторых ошивающихся здесь антисоветчиков эти цифирьки как нож острый по сердцу.
-4
Скорей как бред сивой кобылы.
+2
бредишь? Ладно прошу привести хоть одну фразу политиков тех времен, времен холодной войны, которые знали о войне не по наслышке, что бы они сказали, без ленд-лиза СССР не выстоял бы. Хоть одного назовите или закнитесь.
-3
Не обделайтесь от пафосного перенапряжения.
0
т.е не можешь процитировать, тогда почему не затыкаешься? Потому что привык как баба базарная?
-3
Ни чего я тебе не обязан приводить, твой пустой котелок все равно ничего не воспримет, для тебя кроме учебника истории за четвертый класс совдеповской школы авторитетных источников все равно нет, тебе хоть на голове теши, все равно будешь шипеть что это неправда и фальсификация, зачем приводить что то, если твоя реакция заранее известна. )))
+1
Учебник истории, изданный в СССР, для Вас не авторитет, хотя здесь никто на него и не ссылался. Но почему же для Вас «не авторитет» воспоминания участников ВОВ, выкладки военных специалистов? Выдумки Солженицына для либералов- «авторитет», а воспоминания миллионов участников ВОВ — «не авторитет». Типичный двойной стандарт либералов.
-3
Типичный двойной стандарт лживой коммунистической пропаганды.
+1
Вашу позицию понял. Веришь мерзостям и бредням солженицыных, резунов-суворовых — ты умница с широким кругозором. Доверяешь мнению и рассказам миллионов фронтовиков — глупец, «узколобый сов… к». Имеете право на такую позицию. К счастью, большинство Россиян придерживается позиции иной, проявляя и здравый смысл, и осведомлённость, и аллергию на мерзость.
-2
Ну теперь понятно насколько ты туп, что не можешь без того чтоб пытаться загнать кого-то в рамки своего узколобого представления, позиция недалёкого человека-«или или», на столько что не можешь привести ничего внятного, только отсылка к авторитетам, избитый трюк.))) Творчество этой троицы меня не интересовало знаком с ними, мягко скажем, вскользь.
Интересно насколько легко ты решил прекрыться большинством, проводил опросы?, общаешься непосредственно с со всеми 140 миллионами?, или может тебе лично все россияне отчитались о своей позиции своих пониманиях здравого смысла?, а может просто у тебя ярко выраженная мания, величия?
+1
Вы, оказывается, не только не в ладах с логикой, но и дурно воспитаны. Почему? Попробуйте догадаться, если, конечно, хватит логического мышления.
Настоящее обсуждение — показатель соотношения мнений. Если Вы считаете, что заходить на этот сайт и участвовать в обсуждении «либералы-интеллектуалы» считают позорным, то что же Вы тогда так «опускаетесь»? Тусуйтесь на «интеллектуальной площади»! Например, на Болотной… Ах, какая будет концентрация «благородных интеллектуалов»!!!
-2
О ты теперь за логику зацепился, к чему? Да к тому что это не то чем ты можешь оперировать, не надрывайся.))) Дурное воспитание тянет на дурные сайты. И опять ты на теже грабли своего узкоумия наступает, опять в нишу загнать, вероятного твоего скудного умишка не хватит чтоб найти другие аргументы, сплошные или или.)))
+1
Да, у Вас не только проблемы с логикой и воспитанием, но и со стилем! Это тоже дополнительно объясняет Ваше пристрастие к произведениям Солженицына. А что тянет Вас на «дурные сайты», прекрасно воспитанный Вы наш? Где логика, как сказал бы известный персонаж из российских анекдотов? Хотите поучить логике «узколобых»? Так они Вам «100 очков» форы дадут! Следите внимательно за логикой Ваших оппонентов и учитесь! В отношении того, что СССР мог бы победить и без ленд-лиза Ваши оппоненты заявили:
1)помощь была важна, особенно по специфическим позициям 2) в самый трудный период 1941 года помощь выражалась лишь в виде политической поддержки, что тоже важно 3) крупные поставки начались лишь во второй половине 1943 года после того, как СССР одержал крупнейшие и решающие победы над вермахтом, а в целом поставки не превысили 4%(по стоимости) от советского производства.
И почему нельзя сделать вывод, что СССР и самостоятельно смог бы «дожать» Германию? Пусть не к маю 1945 года, с большими потерями, но добил бы. А что можете противопоставить Вы, кроме оскорблений и «опровержений» в духе -«это глупость, исходящая от „узколобых“?
Понятно, Ваше воспитание, как и стиль, уже не улучшить. Но попробуйте поработать над улучшением логического мышления! Может, получится?!
-2
Тебе какая логика нужна формальная, диалектическая, может та которая только в твоей голове- якобы сформировалась в якобы логику, где все якобы делиться на или или, так предикат не соответствует субьекту- так объяснять? У тебя нет больше ничего в голове, ты только можешь гнусить про логику и Солженицына. Все стальное высосанные из пальца псевдофакты псевдоисториков сталинско-путинских режимов ни одного аргумента ad rem все ad hominem, и это даже не твои измышления- нулевой модели психологической зависимости.)))оппУненты )))
+1
Да, как говорили в «наше время», «воспитание не Оксфорд»… Худший вариант озлобленного либеросика… Надежд на выправление не вижу… Но, если что, спрашивайте! «Узколобые сов… и» Вас просветят. Со здравым смыслом (слово «логика» уж очень Вас раздражает в связи с отсутствием её у Вас) у них дела обстоят куда лучше. Как и с воспитанием…
0
ты цитируешь нацистов, в том числе Геббельса, а
0
Странно? Мне казалось, что мы оба не «либеро… ы».
Возможно, Вы ошиблись с адресатом?
+1
видимо где то ошибочка проскользнула. Прошу прощения за невнимательность
+1
" ни одного аргумента ad rem"?
Так Вы ещё и невнимательны! Пожалуйста, повторю:
1) в самый трудный период 1941 года помощь союзников выражалась лишь в виде политической поддержки 2) крупные поставки начались лишь во второй половине 1943 года после того, как СССР одержал крупнейшие и решающие победы над вермахтом, а в целом поставки не превысили 4%(по стоимости) от советского производства.
0
Ad ignoratian, ipse dixsit но ни как не ad rem. Я достаточно внимателен что бы не реагировать на подобные манипуляции ...)))
0
Но хорошо, что находите силы реагировать на возражения «совк… в». Представляю, как Вам трудно жить при засилье «узколобых»!
А знаете, есть предложение. С таким неймом, как «ЛУНОХОД-1», Вам сам Бог велел поселиться на Луне. Россия пока туда не летает. Там уж точно Вы не будете в меньшинстве. Американцы на Луну вот опять собирается. А это не «узколобые сов… и». Хорошая будет компания. Есть, правда, проблема. На Луне тоже может не оказаться баварского пива и немецких сосисок. Так, Вы с собой возьмите! Место в ЛУНОХОДЕ найдётся? Да, вот только, как на Луне Вы выйдете из такого положения: пиво должно быть холодным, а сосиски горячими. Но Вы же не «узколобый»! Найдёте способ. 
«Оксфордовского» воспитания для этого не надо…
Счастливого полёта и мягкой посадки, Господин «ЛУНОХОД-1»!
0
доказывать ты ничего не можешь, ты специалист по облизыванию хозяинав и фэйкам.
0
малолетка, я уже понял, что твой уровень, это базарная баба с истерическим верещанием в качестве аргументации
0
я же говорю, ты базарная баба, так и не может остановиться, упивается скандалом и руганью.
+1
Присоединяюсь к мнению «нуля». Понятно, по-вашему я тоже «полный нуль». Но не слишком ли много «нулей» в России?
-2
Голубчик, два нуля это не так уж и много, да и везде их хватает в большем колличестве, не комплексуй.
0
Как, в Израиле уже наши у власти? Коронавирус ускорил историческую неизбежность? А что же СМИ это не освещают? Ничего, скоро возобновятся полёты- своими глазами увидим! Или установится «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»?
+1
Вы верно подметили, что в 1917 году Российская территория полюбилась! Но просчитались со Сталиным, теперь вот поливают его грязью, якобы за уничтожение своего народа. В то время, как он у этого народа не позволил отнять полюбившуюся территорию.
+1
Так уж и все вещают? Знаю многих, которые с презрением к России «сваливают» на Землю Обетованную. И я не имел в виду, что шельмующие Сталина находятся только в Израиле.
-1
Ну вполне очевидно, что ты своих будешь " прикрывать"))
+1
Простите, «прикрывать» понимать, как ПОКРЫВАТЬ?
P.S.
Скажите, пожалуйста, Вас «тыкать» на Болотной площади научили или на проспекте Сахарова? Не в Оксфорде же?
-2
Жизнь при ссср меня тыкать научила.)))
0
А Вы возьмите пример с «узколобых»! Они тоже в СССР «формировались»! Как же Вы будете к американцам обращаться? Хотя, да! «You» может и как «Вы» расцениваться? Так вот откуда «ноги растут»?! А Вы опять на советскую действительность наговариваете!
0
  • avatar
  • ut4mh
Самолёты в основном шли через Аляску и Чукотку. А студебекеры гоняли через Иран. Их после войны амеры под пресс в Одессе и как метал забирали. А что было разбито в Минск свозили и собирали из них студеры. Сейчас этот завод называется МАЗ. В 70е годы их полно было. А конвоями шло в основном паровозы танки тушёнка алюминий и другое. Мой отец участник этих конвоев. Попал в НКВД когда амеры подобрали его из воды когда пароход потопили. Главная помощь это грузовики. Ну может быть тушонка. Наша армия не только с немцами воевала. Но и в Иране чтоб эти грузовики у нас были. Они шли только от туда. А платили золотом.