Как танкист Лавриненко в одиночку отбил у немцев небольшой городок

Военные историки называют Дмитрия Лавриненко самым результативным красноармейским танкистом периода Великой Отечественной. За два с небольшим месяца боестолкновений он ликвидировал 52 фашистских танка. Больше подобного примера военные летописи не фиксировали.


Лавриненко участвовал в боях за Москву, прикрывал легендарную Панфиловскую дивизию, в одиночку отбил у немцев небольшой городок. Его высокий класс и уникальная способность грамотно импровизировать в самых жарких сражениях превращались в легенды.

16-летний учитель и танкист-кавалерист

Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза
Дореволюционная зажиточная семья Лавриненко владела собственной молотилкой и большим хозяйством. Глава семьи, красногвардеец Федор Лавриненко, погиб на фронтах Гражданской войны, а мать Дмитрия Матрена Прокофьевна руководила на Кубани столовой, а после заняла кресло председателя станичного совета. Сына воспитывала самостоятельно. Уже в возрасте 16 лет, после окончания Армавирского педагогического техникума, он стал школьным преподавателем. Невысокого роста, совсем юный, густобровый он мало чем отличался от своих учеников.
Демонстрируя на уроках обстоятельность, эрудированность и увлеченность преподавательским процессом, на переменках он гонял по коридорам наравне с подопечными ребятами. По его личной инициативе в школе образовался драмкружок, небольшой оркестр и несколько спортивных секций. В 1934-м Дмитрия Лавриненко призвали в армию. На кавалеристской службе он задумал поступать в танковое училище. Как-то во время побывки он заявил матери, что даже в танке будет кавалеристом. И сдержал свое обещание: осуществленные в будущем танковые атаки Лавриненко своей лихостью не уступали самым заядлым конным асам.

Командование танковым взводом и грамотные атаки

Экипаж Дмитрия Лавриненко
С осени 1941-го Лавриненко состоял в танковой бригаде под командованием полковника Катукова. За первый фронтовой месяц он уничтожил первые свои четыре танка. Хотя расстановка сил на тот момент не благоприятствовала успехам. Когда 6 октября у Мценска вражескими танками были атакованы советские позиции, наша пехота в одночасье оголилась. А в лоб шла полноценная танковая колонна немцев. Катуков оперативно направил к пробитой бреши четыре «тридцатьчетверки» под командованием лейтенанта Лавриненко. В задачу ему поставили прикрытие отступающих пехотинцев и сдерживание наступления до подхода основных сил. Но не тут-то было.
Как позже вспоминал механик-водитель Пономаренко, командир дал установку спасти минометную роту даже ценой собственных жизней. При этом вывел подконтрольные танки на ближайшую высоту и со снайперской меткостью в 5 снарядов расстрелял четыре вражеские машины, еще четыре танка уничтожили братья по оружию. Немцы обратились в гусеничное бегство, минометная рота была спасена, а у Лавриненко – ни одной потери.

Переброска под Москву и серпуховские импровизации

Зимняя маскировка «тридцатьчетверки»
После мценской операции танковую бригаду Лавриненко перебросили в Московскую область. Непосредственно танк Дмитрия охранял армейский штаб. По пути следования в часть он с подчиненными завернули в Серпухов привести себя в порядок в местной цирюльне. До коменданта Фирсова дошла информация, что к городу приближается фашистская колонна. Он выдернул Лавриненко из кресла парикмахера с просьбой отстоять вверенные ему территории, где кроме залетных танкистов не было иных военных. Старлея Лавриненко долго уговаривать не пришлось, и в считанные минуты его боевая машина стояла в засаде по месту следования врага. Когда немцы оказались в 150 метрах от дула командира он уверенно расстрелял всю колонну в упор.
Уцелевшие гитлеровцы попытались было скрыться, но подоспевшая часть красноармейцев не оставила им шансов к спасению. В качестве трофеев экипаж Дмитрия Лавриненко сдал серпуховскому коменданту автоматы, миномёты, мотоциклы с колясками и противотанковые орудия с полным боекомплектом. Штабная машина разбитых немцев в виде благодарности перешла в распоряжение бригады. А стратегически ценные немецкие документы и карты были незамедлительно направлены в Москву.

Блестящие зимние операции «тридцатьчетверки» и последняя железная жертва Лавриненко

Увековеченная память виртуозному танкисту
13—14 ноября 1941-го Лавриненко был задействован в операции по уничтожению гитлеровского выступа под Скирманово. А в легендарных панфиловских боях сыграл не последнюю роль в пресечении превосходящих сил немцев прорваться на Москву. Поначалу сражаясь в составе группы, он принял решение выходить на немецкую колонну в одиночку, видя бедственное положение советских частей. В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя местный ландшафт. Т-34 был предварительно забелен, сделавшись неуловимым для взгляда на снежных просторах. И этот раз был не последним подтверждением профессиональной смекалки лейтенанта. Еще семь немецких машин были уничтожены на следующий день, правда на этот раз повредили и «тридцатьчетверку» Дмитрия. Атакованные десятью танками погибли механик-водитель и радист экипажа Лавриненко.
В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова. И потрясенный Лавриненко, находившийся поблизости, взялся во что бы то ни стало отомстить убийцам. Свой последний, 52-й немецкий танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны 18 декабря 1941-го. Сразу после успешного окончания боя он поспешил с докладом к командующему и по нелепой случайности погиб от осколка разорвавшейся под его ногами мины. Не достав блестящего танкиста в рабочей машине, немцы сразили его только беззащитного на открытой местности.
Число уничтоженной Лавриненко за считанные дни вражеской техники поражает и дает право называть его танковым асом СССР. Остается только догадываться, каких результатов он бы достиг, если бы не та трагическая случайность. По прошествии 49 лет после гибели, в 1990-м, Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
« Почему не стали снимать продолжение...
Джульбарс »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Танкист Лавриненко, безусловно блестящий тактик и снайпер, погиб по банальной причине — нежелания оснащать танки рациями — «флажками боем руководите — на учениях смотрится отлично». Что танкисты, что летчики — до середины войны страдали от недостаточной радиофикации и невозможности нормально координировать свои действия.
+6
Лавриненко герой, а вот текст кривой…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да, в 41-м году экипаж Т-34 состоял из 4-х человек, при этом командир выполнял и функции наводчика тоже. Только на Т-34-85 добавили отдельного наводчика. И да, 5 снарядов на 4 машины — это таки очень хороший результат. Все бы так стреляли, война бы ещё в 41-м году закончилась. Все любят покритиковать, но не у всех хватает для этого знаний. И выходит нелепо. Хотел оппонента обо.с.рать, но забыл штаны снять…
Комментарий удалён за нарушение
+3
На таких людях земля Русская зиждется.
0
  • avatar
  • Dgek
Очень, очень огорчает, что такая важная тема, как героическое прошлое нашего народа, тема подвига и борьбы с реальным злом описана так коряво и не профессионально. Текст не вычитан, стилистически не проработан. Ужас! «А в легендарных панфиловских боях...» — это что, братья Панфиловы молотили друг друга??? «В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова.» Минный осколок не может удить кого-то, прежде всего потому, что это не одушевленный предмет, может только — убить осколком мины, потому что, это часть боевого снаряда, предназначенного для уничтожения живой силы противника. "… танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны..." — я понимаю желание автора добавить патетики своему повествованию, но битва, это большое по масштабам, количеству техники, вооружения и солдат военная операция. Под деревней Горюны — это бое-столкновение, бой и так далее. " В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя местный ландшафт." — было бы странно, если бы Лавриненко использовал в этом бою ландшафт Крита, Севастополя или даже Ленинградской области. Думаю правильно было бы написать: — «В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя особенности лесистого или болотного ландшафт. Но для этого нужно лезть в документы и изучать, каким он был на момент 1941 — 42 годов, потому что, за это время он мог сильно измениться. И на современных картах выглядеть по другому. А это уже работа с материалами. Я бы мог продолжать и дальше, потому, что весь текст написан вот так же небрежно и неряшливо. И именно, потому, что это читают, в том числе, и молодые россияне, он должен быть написан грамотно и с уважением. А уважение, в данном случае, на мой взгляд, проявляется в той работе, которую мы проделываем, чтобы сохранить память о наших прадедах и дедах, ценой своей жизни отстоявших независимость нашей страны.
0
Не будьте занудой! Всё вы правильно пишите, с точки зрения грамматики и орфографии, полностью согласен!.. А душа в текст всё-ж таки вложена, пусть хоть так. Те, кто помоложе, — прочитают и поймут.
+11
Где можно почитать Ваши работы, посвященные Великой Отечественной войне?
+14
Слава герою и вечная память!
+15
Ас! Прочёл с интересом. Не знал этого к своему стыду. Рад, что справедливость восстановлена, пусть и с задержкой в пол века. И награда, и какая! — нашла Героя.
+12
  • avatar
  • Dgek
Я ни в коем случае не умоляю достоинств других, менее прославленных и именитых, воинов красной армии. Ведь в конце концов, ни один герой, без поддержки и помощи товарищей не смог бы выстоять и победить. Но, именно такие герои были примером, вдохновляли и мотивировали других солдат на подвиги. Слава русскому солдату победившему фашизм!!!
+2
В его честь названа Лаврененкова Поляна?
-3
Видимо, во время войны были сомнения относительно его подвигов.
Комментарий удалён за нарушение
0
Сиротинину не присвоили звание Героя из-за отсутствия фотографии…
+2
22.12.1941. Д. Ф. Лавриненко был награждён Орденом Ленина (посмертно) и поэтому считали что достаточно.