Джульбарс

В Красной Армии служили 60 тысяч собак. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки -конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1942 года.
Собаки проложили 8000 километров телефонного провода, доставили в боевой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки участвовали в разминировании 300 больших городов. А еще спасли 700 000 раненых.
В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.
И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.
Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.
Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.
За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.
Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.
Собаки — удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться за людей до последнего, и отдать свою жизнь.
« Как танкист Лавриненко в одиночку отбил у...
35 советских красавиц-героинь Великой... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В общем у меня такое мнение: источник «Сергей» регулярно снабжает нас дезой, насосанной наполовину из пальца, а мы здесь кипятимся, обсуждаем, почем зря, получается…
+7
И чем больше узнаю собак, тем меньше хочется общаться с людьми.
Несли — не сомневайтесь!
+8
Хвостатые всегда были и будут с нами) Великий почет им…
+2
Да за хорошую собаку можно жизнь отдать т.к. песя в любой момент отдаст свою за хозяина. А вот показывают фильм «Плужебная собака, ЕС». Это не служебная собака, а кукла с хвостом. Хозяи на лупят, а она лежит и ждет. Брехня. Мои собаки за меня в любом состоянии бросятся сразу на обидчика. И так все собаки. Не надо туфты про работников УГРО.
-1
Вот только что сказали по каналу «Россия 24» в 19 ч. 49 мин, что Джульбарса, конечно, не несли, и это красивая легенда, но роль этих замечательных животных в боевых действиях ничуть не уменьшается!!!
+3
Что-то мне подсказывает, что собак было на службе намного больше 60 тысяч — п разным источникам до 700 тысяч. И даже коты были на «службе».
+6
  • avatar
  • sebyx
Дед был сапёром… рассказывал про своих собак…
+4
Роль взрослого Белого клыка исполнила 4-х летняя немецкая овчарка Риджор. Собака была подобрана в одном из служебных питомников за окрас и норов схожий с волком. Режиссер специально выбрал животное со сложным характером, чтобы показать в кадре агрессивное поведение Белого клыка[5]. Съемочной группе пришлось, как и главному герою фильма, найти взаимопонимание с собакой[8].
-8
Сегодня фильм показали о Параде Победы. Нет там ничего подобного. Это просто легенда. Прекрасная, замечательная, но — легенда!
+4
Шли собаки на Параде Победы в 1945 году!!!
+2
Вы опять смотрите откорректированную современными продажными либерастами «историю»…
+9
Вы наверное смотрели по каналу «Россия 1» рассказ о том Параде — «Парад Победителей. Фильм Алексея Денисова 2020» — это неполная версия Парада.
См. Полную версию Парада Победы 1945 год.
www.youtube.com/watch?v=5gzZoVm-joc
На 38:41 по Красной Площади идут Саперы со своими Четвероногими солдатами! :)
+3
Не совсем легенда. Вариаций этого факта много, те мне менее, собака на параде-была.
-4
Молодца. Всю малину…
+1
Я понял что Вас не поняли.