Как НКВД ликвидировал первого советского разведчика-предателя Георгия Агабека

Советский разведчик Георгий Агабеков был первым ренегатом в истории спецслужб в СССР, который после побега в другую страну обнародовал секретную информацию о советской разведке.
За 7 лет своего пребывания за границей в статусе невозвращенца чекист-предатель написал несколько книг, а в 1937 году был наказан за это сотрудниками НКВД.

Блестящая карьера разведчика в ОГПУ

Красноармейцы в Туркестане
Георгий Сергеевич Агабеков (настоящая фамилия Арутюнов) родился в 1895 году в простой семье рабочих из Ашхабада. В Первую мировую войну он ушел на фронт сразу после окончания гимназии. За два года службы юноша успел зарекомендовать себя с хорошей стороны и, благодаря совершенному владению турецким языком, получил должность переводчика.
Переломным этапом в карьере Агабекова стала Февральская революция — молодого и талантливого переводчика приняли в ряды Красной Армии, а в 1920 году он вступил в партию.
Умного и смелого лидера, владеющего несколькими языками, заприметили в Чрезвычайной комиссии и пригласили на работу в Екатеринбургскую ЧК. Агабеков быстро завоевал доверие партии, блестяще справляясь с самыми трудными задачами. Он возглавлял кампанию по борьбе с бандитизмом в Туркестане, ловил шпионов и устранял контрабандистов в Ташкенте.
В 1924 года Агабеков проходит спецподготовку в лаборатории ОГПУ, где учится вскрывать конверты, пользоваться тайнописью и осваивает другие премудрости разведдела. В этом же году чекиста переводят в Иностранный отдел ОГПУ и под прикрытием командируют в Афганистан, где он фактически возглавляет местную агентуру. Через два года Агабеков становится резидентом разведки в Иране, где вербует скрывающихся от советской власти русских эмигрантов. Известно, что Агабекову удалось завербовать одного из генералов бывшей белой армии, а также разоблачить нескольких британских и французских агентов.
В 1928 году разведчик возвращается в Москву и вплоть до октября 1929 года курирует сектор ОГПУ по Среднему и Ближнему Востоку.

Резидент советской разведки в Турции

Яков Блюмкин
Советский разведчик Яков Блюмкин, руководивший резидентурой ОГПУ в Константинополе, был отозван в Москву в 1929 году. Его арестовали и расстреляли, обвинив в сотрудничестве с троцкистами, а должность руководителя ОГПУ в Турции отдали Агабекову.
Осенью 1929 года разведчик прибыл в Константинополь под именем персидского купца Нерсеса Овсепяна, желающего открыть в Турции свою лавку с коврами. За пару месяцев своего пребывания в Стамбуле Агабеков наладил отношения с турецкими купцами и установил связь с местным легальным резидентом ГПУ, работавшим в советском консульстве на должности атташе.
Как только Агабеков освоился на новом месте, он дал объявление в газету о том, что ищет преподавателя английского языка с оксфордским акцентом. Через три дня пришло письмо, в котором двадцатилетняя выпускница Оксфордских курсов Изабель Стритер предлагала свои услуги и назначала встречу в парке отеля «Саммер Палас».

Побег во Францию ради любви

Советский разведчик и историк Павел Судоплатов
Когда в июне 1930 года стамбульский агент не вышел на связь, в НКВД решили, что с ним что-то случилось. А позже стало известно, что разведчик предал родину и сбежал во Францию. По одной из версий, на такой отчаянный шаг Агабекова толкнула история Блюмкина. Он считал, что в ОГПУ жестоко поступили с предшественником, и боялся такой же участи.
Советский разведчик и историк Павел Судоплатов придерживался другой версии. По его мнению, виной побега стала молодая преподавательница английского языка, ради которой советский агент порвал с разведделом и стал предателем родины. Еще одна непопулярная версия гласит, что юная Изабель Стритер была дочерью английского резидента в Константинополе и участвовала в спецоперации по вербовке Н. Овсепяна.
Из мемуаров Георгия Агабекова и материалов ФССБ известно, что к побегу он готовился заранее, записывал секреты ГПУ и предлагал свои услуги британской разведке. Потенциальные работодатели видели в нем подсадную утку и не торопились с ответом. В мае сотрудник посольства Великобритании все же вышел на связь и сообщил Овсепяну, что его предложение готовы рассмотреть. В то же самое время родители Изабель Стритер, которые были против ее связи с «диким азиатом», выслали дочь в Париж. Агабеков отправляется вслед за ней, мечтая выгодно продать рукопись с тайнами ОГПУ и обеспечить себе с Изабель безбедную и свободную жизнь.

«Русский секретный террор»: мемуары с тайнами советской разведки

Обложка книги Г. Агабекова
Во Франции Георгий Агабеков встретился с возлюбленной. Но под давлением своей сестры и ее мужа, лейтенанта английского королевского флота, Изабель была вынуждена прекратить встречи с советским перебежчиком и уехала обратно в Стамбул. Позже, осенью 1930 года, они снова встретились в Бельгии и поженились.
Через французские газеты бывший разведчик ГПУ объявил о том, что больше не вернется в СССР, и надеялся на сотрудничество с иностранными спецслужбами. Но время шло, деньги заканчивались, а европейцы не спешили предлагать перебежчику работу. Нищета и безысходность подтолкнули Агабекова написать книгу с тайнами советского шпионажа. Первое издание «ОГПУ: русский секретный террор» нанесло существенный удар по советской агентуре в странах Востока и ухудшило отношения между СССР и Ираном.

Спецоперация НКВД по нейтрализации предателя

Георгий Агабеков
В НКВД было принято решение найти и ликвидировать беглеца любой ценой. Сначала проблему пытались решить мирным путем и обращались к французскому правительству с просьбой выдать Агабекова-Арутюнова. Французы отказались, но в конце лета 1931 года, чтобы не портить отношения с СССР, выдворили перебежчика из страны. На этот раз он обосновался в Бельгии, где начал вести переговоры о сотрудничестве с разведслужбами 7 стран. Но и эти попытки с треском провалились — к Агабекову относились настороженно, считая его импульсивным и ненадежным.
Попытки НКВД уничтожить предателя, предпринятые в 1931 и 1934 годах, не увенчались успехом. Бывалый разведчик отлично знал все инструменты, которыми пользовались его бывшие коллеги.
Устранить беглеца удалось лишь в 1937 году. К тому времени европейские спецслужбы вытянули из Агабекова все, что можно, и периодически подбрасывали ничтожные поручения с мизерной оплатой. Он отчаянно нуждался в деньгах и потерял бдительность.
Нейтрализация разведчика-предателя подробно описана в книге П.Судоплатова «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». Сотрудники НКВД под руководством Александра Короткова придумали масштабный план по устранению Агабекова. Обещая большое вознаграждение, перебежчика выманили в Париж, на явочную квартиру, где должны были обсудить условия работы — транспортировки драгоценностей, принадлежащих одной зажиточной армянской семье. Там его ожидали двое — Коротков и неизвестный турок, агент советской разведки.
Турецкий боевик зарезал Агабекова ножом, после чего труп сфотографировали для отчета, погрузили в чемодан и выбросили в реку.
« 10 шедевров советского кино, о которых...
«Ярче тысячи солнц»: невероятная история... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судоплатов- просто красавец!
0
Неинтересно.
+9
ПРЕДАТЕЛИ ВСЕГДА ТАК ЗАКАНЧИВАЮТ
+7
Предательство — самое мерзкое что есть на свете…
+22
Всех предателей СССР нужно бессрочно уничтожать: Горбачева с отпрысками, Резуна (Суворова) с отпрысками, Гордиевский, Пеньковского… И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем.
Враг есть враг, и война всё равно есть война В.С.Высоцкий
+2
А вот пуня горбатому высшую награду рашки вручил.
+7
  • avatar
  • aluf
«России не опасен внешний враг — ее хранят просторы и снега. Но ей опасен внутренний ду-ак, усердно сочиняющий врага!»- русская поэзия.
+5
100% согласен с вами.
+16
Собаке — собачья смерть
+9
Армянин он и в африке армянин. Армян при царе в службу не брали. не только в разведку. но и даже в чиновничью. Потому как взяточники и предатели. Карабах еще раз показал, с кого начал Горбатый развал СССР
+3
1. Почему Вы всех армян ровняте? Нацизм какой-то. Я по жизни знаю 2 армянские семьи, которые живут по-человечески.
2. Почему Вы решили, что он армянин? Он же родился в Ашхабаде, а это Туркмения.
0
Aрмянин не национальность -это профессия!
0
Слюшай, как узнал, да? ;)
+1
По твоему- Благодарю!
0
Благодарю, Артур!
0
  • avatar
  • aluf
А сколько в великой России было предателей? Одна только армия генерала Власова насчитывала 130 тысяч человек: 3-и пехотных дивизий генералов Зверева, Буняченко и Шаповалова, свои ВВС с Героями Советского Союза Бычковым и Антилевским. Я уже не вспоминаю многочисленных русских полицаев и стыдливо замалчиваемую официальной пропагандой Локотскую республику (580 тыс, человек) на Брянщине. Одни предатели из русских. Почитайте, как Локотская республика воевала против Страны Советов — russia4d.ru/magazine/0506-2016/o-lokotskoi-respublike-%E2%80%93-zabyt.html
+2
Надеясь, Ваше резонное напоминание следует расценить, как опровержение несправедливых ярлыков для лиц армянской национальности, а не навешивание незаслуженных ярлыков для других национальностей?
+3
  • avatar
  • aluf
Именно. Нельзя на целые народы навешивать ярлыки. Везде есть и подлецы и праведники.
+8
Ваше заявление не объективно. Не знаю обстоятельств истории Агабекова, поэтому, воздержусь от комментариев по его вопросу. Но зачем так некрасиво отзываться обо всей нации. В советское время работал и с армянами. Очень интеллигентные и порядочные были люди. Давайте ещё всех украинцев предателями обзовём. А в ВОВ более 2000 украинцев стали Героями Советского Союза. Цифра впечатляющая. А разве армяне Маршал Баграмян, Разведчик Варданян, Конструктор Микоян, Художник Айвазовский — не гордость России?
-2
Вы просто от них не страдали поетому так думаете. Наверное у них тоже ест хорошие люди но по истории сами увидете если поинтересуетес, они всегда предали друзей. Даже Грибоедов написал царю письмо что не пустите их в глуб Росии, через некоторое время скажут что эти земли были исконно армянскими
0
  • avatar
  • aluf
«России не опасен внешний враг — ее хранят просторы и снега. Но ей опасен внутренний ду-ак, усердно сочиняющий врага!»- русская поэзия.
0
Сочинять врагов, действительно, не надо. Их и так хватает у России. И, конечно, же не надо оскорблять целый народ. Никакой!
0
Так могут сказать не только армяне. Вот, эстонцы тоже претендуют на определённые земли в России. Украинцы, румыны, поляки… Кто не хочет поживиться за счёт России? Что ж, все народы негодные. Я не в восторге от действий и заявлений «самостийцев». Но у меня и много хороших знаковых с Украины. Есть и друг. Вместе учились. Он живёт теперь в Самаре, правда. Родом с Западной Украины. Не самый пророссийский регион. Обобщения надо делать взвешенно и осторожно.
+7
Читал книгу Г.Агабекова «ЧК за работой». В художественном плане слабая, но интересная и познавательная. Что интересно, там нет антисоветчины. В книге он, кстати, объясняет, почему сбежал. Но факт есть факт — стал предателем, за что и получил по полной.
+2
когда реабилитируют и памятник поставят, как борцу с режимом? Резун бы его раскрутил, как 2 пальца, за деньги.
+13
Шаламов бы рассказал про последний бой с кровавой гэбней, Солженицын то же бы чего то придумал, за деньги, разумеется, да издохли. Но ничего, молодые сопляки есть в просторах блого-брехства!