Как «Царица полей» - кукуруза разорила СССР

Кукуруза — ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время!
Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат — ни природный, ни политический…
«Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период пребывания у власти Никиты Хрущева запомнились им больше всего.
На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором — освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас — Донецк).
«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», — написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются.
А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе.
Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.
К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть — на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Оказался он там не случайно — в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю.
Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками — больше расплачиваться было нечем.
Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…

Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».
С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо.

Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.
Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.
Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» — о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах — например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее.
Но все оказалось не так просто — на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.
«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК.
Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример — Николай Вавилов) или приведены под «административную линию».
Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды — не обладающие специальной профильной подготовкой», — объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%.
В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.
«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства.
Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», — писал в книге воспоминаний Хрущев.
Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола.

«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом — серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было.
Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди — одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить.
По телевизору показывали забитые полки магазинов — мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», — поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.
В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.

«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», — пишет в своей книге Сергей Хрущев. По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.
«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили — временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», — сетует Сергей Хрущев.

СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.
«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», — подсчитал Сергей Хрущев.

В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель — ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.
« Ностальгические фотографии времен СССР
5 судов на подводных крыльях из СССР »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Дитя кукурузы», блин…
+3
Мальчик подходит к НС и говорит:
-мой папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
НС:
-Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу
-4
Бороду сбрей.
+3
В селе. Приходишь из школы, по пути надо купить хлеб, обедаешь, берёшь санки и мешок и в поле с ребятами за кукурузой. Не успевали убирать и разрешали жителям собирать. Снег-мороз-поле — кукуруза!
-2
Чего? Кукуруза под снегом может быть только как силос.
Хотя видел трактор К700. Турбокомресор сдох. Моща утеряна. Давил силос.
+2
Под каким снегом? Вы стебель кукурузы видели? Что под 2м снег!
-3
Силос под снегом. Теплой снежной шубкой укрыт
А касаемо пилотов, то привычней принимать зачеты по матчасти. Как и ВиВТ
+1
Её, кукурузу, не успевали убирать и она стояла в поле на снегу и мы её(початки) собирали в мешки и возили на санках домой! Как в селе были рады когда его сняли, говорили — скопнули. Могу рассказать как при нём боролись с огородами, садами и подсобным хозяйством!
-1
Не любите кукурузу? Значит не умеете готовить.
Варить отдельно от кожуры. Но парочку кожурок добавить. Соли слегка добавить.Вкуснятина.
+6
Хорошо было бы добавить к статье, что именно Хрущёв сделал рубль ЗАВИСИМЫМ от доллара, т.е. привязал его к неограниченной эмиссии ФРС, подписав Бреттенвудское соглашение от 1944 года, он лишил СССР суверенитета. Таким образом заложив дальнейшую зависимость экономики СССР от экономики США. Вот что надо поставить на первое место по вредительству.
+2
Прошу назвать дату присоединения СССР к Бреттон-Вудскому соглашению и дату его ратификации!
0
Бреттен-Вудское соглашение должно было быть ратифицировано в декабре 1945 года, но этого тогда не произошло. В ответ, в 1947 году Сталин привязал рубль не к доллару, а назначил его золотое содержание, что является неидеальным решением, но точно намного лучше, чем сдача суверенитета.
0
Однако тогда, в 1961-м, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы Хрущёвым доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
-1
Сначала Сталин его подписал, но ратифицировать спустя год не стал, хотя была вероятность нанесения ядерного удара по СССР.
-4
Так бы и сказали, что всё дело в семенах.Местные «агрономы» с «лучшим в мире образованием» не смогли растить. Пётр Первый триста лет картошку так же завёз, а продуктивные семена до сих пор только импортные.
+3
Быть Агрономом, это не кнопки на клаве нажимать.
Андроид не поможет настроить вариатор комбайна.
+2
«Каждой тёлке по кукурузине» — сильно сказано!!!
+1
Если нес я из булоШной теплый хлеб, белый или чёрный, корку всегда подгрызал, хоть и ругали. А кукурузный, за 13 копеек 'батон', 400 грамм, в(который, после килограммового, пшеничного и батоном не назовёшь) никогда не надкусывал. И дома налегал на чёрный. Взрослые Никиту ругали сильно, за всё. Но даже он держал доллар в копейках. И 'хрущевки' стоят ещё во многих местах. И образование, с медициной — бесплатные. И ушёл — признав ошибки. А сегодня что во власти? — поганой метлой, ни хера, не выметешь. Только стрелки переводят.
Когда пришла беда, когда по жизни — туго, мудрец винит себя, глупец — ругает друга. Э х х!
+2
Что-то не так.Как раз аромат и вкус белого батона с добавкой кукурузной муки был лучше, да и каша из кукурузной крупы обалденная! Просто сам варю её в скороварке внутри водяной бани и с удовольствием ем подсоленную с добавкой подсолнечного масла.В чём-то путаете, уважаемый! Может чисто кукурузный белый не нравится? Но такого у нас не продавали.
-1
Только при нем многие переехали из бараков, в собственные квартиры. А доллар был меньше рубля! И буржуазия не диктовала свои условия и холодным потом обливались, вспоминая «Кузькину мать».
0
Вполне возможно, что окружение намеренно подставляло Никиту Сергеевича. Он многим в Политбюро не нравился — поэтому в глаза ему льстили, лебезили перед ним. А за его спиной творили козни и намеренно озлобляли народ
+4
Он сам так же вел себя при Сталине.