7 советских танков, про которые почти никто не слышал

Еще до Великой Отечественной войны в стране советов создавалось огромное количество самых разных бронемашин, о большинстве из которых сегодня знают далеко не все.

1. Т-28


Один из первых советских танков, производство которого началось в 1932 году на Ленинградском заводе сельхозмашин им. Кирова. В первоначальный проект, который был предложен еще в 1932 году, было внесено немало разнообразных изменений. В частности, по прямой просьбе военных конструкторы поставили на машину пушку большего калибра в 76-мм.

2. Т-26


Еще один ранний танк Советского Союза с 45-мм орудием. Машина получилась достаточно прихотливой и нуждалась в повышенном уходе за собой. Танк был легким, с классической компоновкой. Это положительно отразилось на возможностях ремонта и скорости технического обслуживания. В последствии решения использование в Т-26 применялись в большинстве советских танков.

3. БТ-5


Танки БТ-2 и БТ-5 появились в 1930-е годы. Последний был запущен в серийное производство в 1938 году. Машины достаточно продолжительное время стояли на вооружении Красной армии. В первую очередь не по причине каких-то высоких характеристик, а из-за невероятной надежности. И на полигоне, и в реальных условиях в поле БТ-5 показывал себя преимущественно с лучшей стороны.

4. Т-37


Советский плавающий танк, созданный еще до Второй мировой войны. В режим амфибии машина переводилась за счет поворота специального рычага. Пушки у танка не было, на башне имелся только пулемет калибра 7.62-мм. По суше Т-37 разгонялся до 30 км/ч. На воде скорость движения могла достигать 4 км/ч.

5. Т-35


Знаменитый многобашенный тяжелый танк Советского Союза. Первая модель была выпущена в 1931 году. Танк участвовал еще в Финской войне. Весила машина почти 42 тонны! Экипаж танка составлял аж 10 человек. Из-за низкой надежности и сомнительных характеристик в армии так и не прижился. В итоге машину сняли с вооружения.

6. Т-50


Это вовсе не Т-34, а танк Т-50. Появился он еще в 1938 году. В последствии именно на его базе будет создана легендарная «тридцатьчетвёрка». Некоторое количество танков «нового вида» было произведено еще до начала войны. Однако, в последствии советская промышленность отказалась от выпуска и стала делать более совершенную модель.

7. Т-80


Эта машина является последним легким танком Советского Союза. Выпущена она была в 1942 году. После этого момента в СССР делали только средние и тяжелые танки, полностью отказавшись от концепции использования легких. В общей сложности было сделано только 85 единиц Т-80. Отказались от него в срочном порядке, так как на фронте у Германии постоянно росло количество средних и тяжелых танков.

И еще: танк-трактор


В самом начале войны танков остро не хватало. Во время обороны Одессы на ХТЗ стали клепать вот такие машины из тракторов и деталей уже подбитых танков Т-26. В большинстве случаев эти чудо-машины применялись защитниками просто как муляжи для отвлечения внимания противника.
« Как сложилась судьба Вольки из фильма-сказки...
Как легенда советской разведки остался в живых,... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Да катки гусениц у тигра, как шасси МиГ-31. В шахмотном порядке.
-1
И какой танк давил самураев? С экипажем 3 танкиста, три веселых друга.
+7
афигеть! именно АФИГЕТЬ! самые известные и массовые наши танки оказывается для автора — НЕИЗВЕСТНЫЕ :)) стесняюсь спросить — а хотя бы о Т-34 автор слыхал? :))
т-26 выпущен десятками тысяч, был самым массовым на 22 июня 1941 года в Красной армии. БТ-5 — тоже не пять штук было, хотя конечно БТ-7 был более известен :)) а уж Т-35 объявлять малоизвестным — надо самому вообще ничего не знать :)) да — их было выпущено немного — но тираж его изображений едва ли не соперничает с изображениями т-34! и любой кто хотя бы раз видел медаль «За Отвагу» — видел его изображение :))
автор выбрал столь претенциозное название для своей статейки просто для хайпа. на самом деле — пустышка, кою даже читать — дезинформировать самого себя. не пиши автор больше, не надо, ты ничего не знаешь…
+3
Очевидно. автор считает. что это ОН — НИКТО! Не знает он ничего! Ни о Т-60 и Т-70, Т-40. Т-18. т-27 — танкетка пулемётная. Я уже не говорю о чём-то серьёзном. например танк СМК (Сергей Миронович Киров, две орудийные башни.) «НЕ ЗНАТЬ» — можно. Но на люди вылезать с громким криком и голой жопой — некрасиво как-то. независимо от красивости жопы! :)
-2
Экпаж танка мех-вод, стрелок-радист.
В башне башнер с командиром во все смотровые щели.
В курсах, что автоматика заряжает орудия.
-1
Спецы по танкам только геймеры.
+7
Автор сам-то о них слышал? Все, кроме последнего, одесского «НИ»(на испуг)-это вполне серийные массовые машины.
+13
«7 советских танков, про которые почти никто не слышал»
Автор маненько прав в том, что не слышали те кто не интересовался.
Остальные знали ВСЁ!!!
+6
Т-35 вообще-то участвовал на военных парадах… Так что, никто не слышал а тем более не видел, как-то не стыкуется)
+1
  • avatar
  • gkp_1
Странно видеть столько профессиональной критики в комментах.
Я тоже не эксперт, но спросите ваших соседей, видели ли они эти машины хотя бы раз. Ответ вас удивит!
Вы еще «Объект 279» вспомните…
Спасибо автору за обзор, пусть и популярный.
+6
Ну, ваши соседи и Сталина никогда не видели. И что? Можно говорить, что Сталин — малоизвестный лидер государства прошлого века? Статья дилетантская.
+8
Все танки в данной публикации весьма известны, ничего такого, «про что почти никто не знает». Последний «танк» имел свое название «НИ-1», аббревиатура «НИ» расшифровывалась «на испуг». Румыны пугались, немцы — нет.
-1
Военную «смекалку» никакие года не сотрут.
+2
Интересно посмотреть. Т-35 вообще шедевр.
+2
На войне все средства хороши. Крошили фашистов на всех направлениях.
А этому танку-трактору, (на нижней фотографии), участвовавшему в обороне города — героя Одессы есть памятник. Он на постаменте и памятная табличка, чтобы помнили — какой ценой…