7 проектов страны Советов, оказавшиеся слишком амбициозными для воплощения в жизнь

Период существования Советского Союза всегда сопровождался различными масштабными и смелыми преобразованиями: начиная индустриализацией и заканчивая космической программой. Однако история знает едва ли не больше проектов, оставшихся на бумаге из-за своей излишней амбициозности.


Вашему вниманию 7 идей советских деятелей, которые оказались слишком смелыми, чтобы их могли воплотить в жизнь.

1. Соединенные штаты мира



Европы было мало — нужна социалистическая планета
Еще до Октябрьской революции Владимир Ленин активно разрабатывал не только механизм построения коммунизма на территории Российской империи. Его планы или, по крайней мере, мечты были куда более далекоидущими. Так, например, в 1915 году он написал статью «О лозунге Соединенных Штатов Европы», где подверг разгромной критике идею своих западных коллег по социалистической идеологии о создании Соединенных Штатов Европы.


Мировая социалистическая революция — великая мечта большевиков
И дело здесь не только в его утверждении о невозможности создать такой союз из стран капиталистического уклада. Все скорее потому, что Ленин видел идеальный мировой порядок в виде создания Соединенных Штатов мира, причем, конечно, на основе социалистической идеологии. Следующим же шагом он видел создание материально-технической базы для построение коммунизма в 1930-1940-м годам.

2. Тоннель на Сахалин


Амбициозный проект начали, но так и не завершили
Транссибирская магистраль действительно впечатляет своими размерами, однако один район она все же не охватывала: речь идет об острове Сахалин. Первые высказывания касаемо необходимости объединить столь труднодоступную территорию с крупной транспортной артерией звучали еще в 19 веке, но тогдашние условия и исторический контекст не позволили развивать задумки подобного рода. Зато в советскую эпоху, где «великие стройки» были практически на каждом шагу, такая идея пришлась по душе партии и лично Иосифу Сталину.

Огромный тоннель уже начали строить
Именно личная инициатива последнего значительно ускорила процесс разработки этого проекта. К 1950 году Совет министров СССР одобрил начало физического сооружения туннеля, причем движение по нему планировали запустить уже через пять лет.
Однако амбициозный проект фактически умер вслед за Сталиным в 1953 году: после того, как не стало отца народов, строительство было фактически завершено, и сегодня о масштабной задумке напоминают лишь остатки нескольких объектов, которые успели соорудить: шахтные стволы, недостроенных дамб и насыпного острова.
Интересный факт: строители далеко не сразу разъехались по домам, после того как работы по проекту тоннеля на Сахалин были остановлены – многие ждали, когда они возобновятся.

3. Керченский мост


Масштабный проект, разрушенный войной
О строительстве моста через Керченский пролив задумывались еще в дореволюционные времена – император Николай ІІ планировал возвести подобную переправу. Однако воплощению столь масштабного проекта в жизнь помешали боевые действия Первой мировой войны. А вот в советское время к этой задумке вновь вернулись.

Визуализация одного из проектов моста через Керченский пролив советского периода
Уже после освобождения Крыма в 1944 году уже по приказу Сталина построили железнодорожный мост. Вот только и он простоял недолго – меньше года. Причиной стала природа: сезонный ледоход разрушил опоры моста, и в конечном итоге его попросту разобрали.

4. Главный туркменский канал


Великая, но незаконченная советская стройка
Даже послевоенная разруха не помешали советскому руководству планировать и воплощать в жизнь масштабные проекты. Одним из таких стало строительство Главного туркменского канала, как апофеоза реализации задумки «Сталинского плана преобразования природы» по превращению пустынь Средней Азии в плодородную территорию с садами и огородами.

Главный Туркменский канал также был частью пропаганды
Так, планировалось возвести канал от реки Амударьи до Каспийского моря по сухому руслу Узбоя – это позволило бы и пустить судоходство, и получить возможность в полной мере освоить саму Туркменскую пустыню. Достаточно крупная часть проекта действительно была построена: Каракумский канал был успешно завершен и по сегодняшний день продолжает функционировать. Однако на нем же амбициозная задумка и закончилась, ведь после смерти Сталина строительство было прекращено, а проект — навсегда заброшен правительством.

5. Трансполярная магистраль


Дорога на северном полярном круге
Еще одной не менее масштабной задумкой, которую пытались воплотить в жизнь в эпоху правления Иосифа Сталина была так называемая Трансполярная магистраль. Суть проекта состояла в строительстве железнодорожного пути от Архангельска до Чукотки вдоль линии полярного круга. Первоначально о подобной идее даже не задумывались всерьез, однако окончание Великой Отечественной войны словно придало советскому правительству непомерного энтузиазма.

Сталин пытался пустить поезда на Чукотке
Строительство начали незамедлительно, с привлечением заключенных. Причем энтузиазм партии в отношении Трансполярной магистрали оказался настолько велик, что, когда в 1947 году началось прокладывание железнодорожной ветки от Печоры до Енисея, последних даже отозвали с других строек, в том числе тех, где возводились мосты, которые несли важное транспортное инфраструктурное значение.
Вот только запала хватило всего на пять с лишним лет: после смерти Сталина произошла массовая амнистия заключенных, и работать на объектах стало попросту некому. Строительство было заброшено, часть уже проложенных рельс отдали на нужды Норильского комбината, а оставшийся участок в районе Западной Сибири постепенно разрушался под воздействием внешних факторов.

6. Коммунизм к 1980 году


Никита Сергеевич любил давать смелые обещания
Следующий после Сталина генсек Никита Сергеевич Хрущев никогда не скупился на громкие заявления и смелые обещания. Пожалуй, многие знают и о «кукурузной эпопее», и о «рязанском эксперименте» и о распахивании целины. И, все-таки, самое амбициозное обещание Хрущева было выражено в лозунге: «Построим коммунизм к 1980 году!».

Партия коммунизм пообещала, но обещание оказалось слишком самоуверенным
Согласно громким заявлениям Никиты Сергеевича, к тому времени каждый гражданин СССР будет иметь собственную квартиру, в ней – телевизор, также он не будет нуждаться в продовольствии, одежде и других благах, а работать станет меньше. Одним из самых необычных тезисов из этой же серии было обещание показать по телевизору последнего оставшегося в Советском Союзе священника.
Однако, как показала история, планы оказались слишком смелыми: Хрущева в результате сговора ряда партийных деятелей сместили с должности. Причем одной из причин называли именно не выполнение данных им обещаний: показатели благосостояния граждан СССР никак не хотели приближаться к американским. А после вступления на должность генсека Леонида Ильича Брежнева сроки наступления коммунизма сдвинулись к 2000 году. Но и им не суждено было сбыться.

7. Поворот сибирских рек


Тот случай, когда нереализованность проекта предотвратила экологическую катастрофу
Поворот сибирских рек как проект рассматривался еще в Российской империи, однако воплотить его в жизнь попытались только при Советском Союзе. Интересно, что на этот раз инициаторов начала разработки этой масштабной задумки стал не Иосиф Сталин – он как раз, по каким-то причинам, не проявил ни малейшего интереса к этой идее.

Канал Иртыш-Караганда — воплощенная часть проекта поворота рек
Проект начал воплощаться физически в 1960-х годах, а к 1974 году в рамках разработки способов переброски сибирских рек на территорию Средней Азии было завершено строительство первой очереди – ею стал канал Иртыш-Караганда. Но фактически на этом проект и остановился, а в 1985 году, с началом эпохи перестройки его, как и многие другие «великие советские стройки» признали нецелесообразным для дальнейшего создания.
« Почему Горбачёв выступал за распространение...
Как автор песни «Ночь коротка» дважды избежал... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кстати, об этой дурацкой идее Хрущева стоит упомянуть особо. Очень коротко напомню тем, кто забыл или не знает по «малолетству»: уже в 1965 году будут отменены все налоги! Их заменит растущая производительность труда в общественном производстве! К 1970 году СССР превзойдет США по производству продукции на душу населения! К тому же, 1970 г СССР станет страной самого короткого рабочего дня, через 10 лет не более 35 рабочих часов в неделю! Исчезнет тяжелый физический труд! Всем будет обеспечен материальный достаток! В итоге второго десятилетия (1970- 1980гг) будет создана материально-техническая база коммунизма (как писали в конспектах — МТБК), обеспечено изобилие(!) материальных и культурных благ для всего населения! К 1980г объем промышленного производства увеличится в 6 раз! Производство сельхозпродукции вырастет в 3,5 раза! В итоге советское общество подойдет к принципу распределения по потребностям! К этому, столь далекому, 1980 году, обещала Программа, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. СССР будет выплавлять 250 млн тон стали, завалит ею всех и окончательно перегонит США! Ну, и так далее, и тому подобное, ля-ля-ля, тополя! Вообще, догнать и перегнать США была идея-фикс у Хрущева, но сами США как-то никуда особо не бежали. Программа подтверждала право граждан на бесплатное образование, здравоохранение, провозглашала в перспективе бесплатные жильё и коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте и пр. У слушавших Доклад захватывало дух, докладчика прерывали аплодисменты, овации и даже радостный смех. Хотя скорее тут плакать было надо: дело в том, что реальную программу построения коммунизма написал… все тот же Сталин! Да-да, реальную программу, вот только ее-то похерили наши старые знакомые хрущевцы. А уже когда дело запахло жаренным, когда стало ясно, что хозяин из Хрущева, как из общественника царь (отсылаю к известной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»), то тут-то Никитка и вытащил из нафталина идею Сталина, которую разбавил своими соплями. Вуаля, прошу любить и жаловать! В заключение Н Хрущев провозгласил знаменитое: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Ага, разбежался! И сразу возникает вопрос, кто и зачем всё это сочинил? Ведь на весь мир указывать конкретные цифры столь грандиозного проекта, заявлять конкретные даты их достижения, это вряд ли уверенность в себе и своих возможностях, а скорее — прожектерство. А раз так, то это подставляет шефа, в данном случае главу партии, а значит и государства, являет его всем, как самого последнего враля! Сын Никитки, Сергей Хрущев вспоминает, что содержание Программы обсуждалось многократно летом у отца на подмосковной даче, там бывали многие ученые — экономисты, министры, в т. ч. А. Н. Косыгин и академик Б. Н. Пономарев. Да-да, тот самый, главный автор учебника по истории КПСС, который читать было невозможно! Скука и муть дикая, вот что такое книжка Пономарева. Так вот, Сергей Никитович вспоминает, что он все пытался выяснить у того же Пономарева, как мы сможем догнать США столь быстро. Тот пояснил неразумному юнцу, видите ли, сейчас капитализм находится в кризисе, который углубляется, становится всеобщим и приводит к ступору экономики США и всех прочих. А мы, после принятия Программы, стремительно пойдем вперед и сможем догнать и перегнать всех, в том числе и США. Откуда у него были эти сведения – ума не приложу. Я же, наоборот, хорошо знаю, что в США экономика развивалась намного лучше, особенно когда у власти там был Эйзенхауер. Про Англию или Францию и говорить не хочется. Но пытаться обогнать на голом прожектерстве ведущие страны капитализма, не имея материально-технической базы – это уже бред сивой кобылы. Что такое коммунизм, Сергей Хрущев выяснить не успел, так как Пономарева позвали к отцу. Может, и к лучшему, ибо если академик и член ЦК КПСС так «глубоко» понимает экономические процессы, то уж теорию коммунизма он постиг, судя по определению этой формации, до невиданных высот! Какое-то муторное определение «Коммунизм-это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества» и прочее бла-бла-бла, заставляли студентов учить наизусть. Не знаешь, значит «неуд»! Придете, когда выучите! Да только с коммунизмом не заладилось, как и со многими другими планами Хрущева. Его построение привело 1-2 июня 1962 г. к голодному восстанию рабочих в Новочеркасске, расстрелу и злобному трибуналу над восставшими. Тогда же, в 1962 году СССР начал массовые закупки зерна в США. Американские фермеры были рады, а советские крестьяне ругали Никитку на чем свет стоит. Так что когда в октябре 1964 года случился «дворцовый переворот» и Н. Хрущева устранили от власти, народ вздохнул с облегчением: «Наконец-то!» Лучше и не скажешь! Сергей Хрущев, спустя много лет так оценил роль Хрущева-отца: «Отец попал в историю, в прямом и в переносном смысле, оказался непредусмотрительным пророком, и за все несбывшиеся ожидания приходится отвечать ему одному. Посмертно!» А уж сколько было радостных воплей от тех молодых, кому вся эта лапша залепила глаза! Вот вам и ответ, откуда в комсомоле появились эдакие «шестидесятники»! Спасибо, Никита Сергеевич!
0
Кстати, вот эти самые восторженные письма: «Мы умеем мечтать! Но наши мечты — это не бесплодное фантазерство, уводящее человека от реальной жизни в мир обманчивых грез. Наши мечты — это могучие крылья, с каждым днем крепнущие в большом полете в будущее» («Сегодня мечта — завтра действительность»). И где же теперь ваши крылья? «Через 20 лет будет учрежден — я уверен в этом! — праздник трудящихся всех стран: День Мира. И через 20 лет, собираясь на парад в честь празднования Дня Мира, я достану старый номер газеты «Правда», помеченный концом 60–х годов нашего века, и прочту своим детям репортаж корреспондента АПН о самом значительном событии второй половины ХХ столетия… Репортаж будет приблизительно таким: «11 часов 45 минут. Медленно подходят друг к другу два эсминца СССР и США. Подан соединительный трап, оркестры исполняют гимны двух великих держав. Чеканя шаг, два бойца направляются к соединительному трапу, под ними — черная полоса воды. Оба поднимают над головами автоматы… Океан тяжелым всплеском возвещает мир о свершении мечты всего человечества. Два солдата обнимаются и трижды целуются под многотысячное «ура!» (В.Петров, работник Луганского станкостроительного завода, «Желанный репортаж»). Ай, как мило! Только соплей не хватает! И что же, было ли это? «20 лет — сравнительно небольшой срок, у меня даже не поседел ни один волос. Мне всего 47 лет. Я уже защитил кандидатскую, а возможно, даже докторскую диссертацию. Она посвящена философским проблемам коммунизма… Как раз сегодня ясная, солнечная погода, и мы с семьей садимся в космический корабль и отправляемся на несколько часов к берегам Тихого океана — отдохнуть, позагорать… Рядом с нами генерал–майор с женой. Кто это? А, знакомый! Это космонавт Герман Титов. «Что, тоже отдохнуть решили?» «Да, — с улыбкой, обошедшей газеты всего мира, отвечает Герман Степанович. — Сегодня захотелось проехаться в качестве обычного пассажира». Отдохнув на Тихоокеанском побережье, мы летим обратно. Ужинаем дома, в Минске. Супруга собирает мои вещи в небольшой чемоданчик — завтра у меня встреча с моим английским коллегой–философом, и я еду к нему в Англию, в гости» (М.Либинтов, контролер минского радиозавода, «Жить хорошо!»). О да, «и жить хорошо, и жизнь хороша!», как писал Маяковский. Жаль только, что вся эта «веселая жизнь» осталась лишь в голове. «Сэр! Я служу во флоте Ее Величества, мне двадцать три года… Я прочел вашу анкету, и хотя не считаю себя сверходаренным человеком, имею определенные взгляды и пишу о них. Через двадцать лет Англия превратится в один из штатов Америки. Мы и так уже американизированы в телевизионных передачах, кинокартинах, в фильмах. Через 20 лет Англия превратится в страну, населенную пешками американских капиталистов, и все левые или коммунистические организации будут запрещены» (Т.Дэвисон, г. Дувр, «Мнения англичан»). В точку, сэр! Скажите спасибо «Железной леди» Тэтчер! «Давайте исходить из самого лучшего. Можно предвидеть окончательную капитуляцию глупцов и всех сторонников политики силы. А это приведет через 20 лет к миру во всем мире… Человек станет подлинным хозяином Солнечной системы. Быть может, он будет мечтать уже о продвижении к иным звездным мирам, чтобы встретиться, наконец, с другими мыслящими существами, сопоставить их взгляды со своими» (французский писатель Э.Базен, «Три гипотезы»). Пардоне муа, месье, но боюсь, что вы сильно, кхм, облажались, как у нас говорят! «В сельском хозяйстве начнется процесс автоматизации всех основных работ. Будет окончательно разгадан и секрет фотосинтеза в растениях. В научных лабораториях начнется опытное производство синтетических продуктов питания» (румынский служащий Г.Антимиреску, г. Констанца, «Наведем порядок на Земле»). «Думаю, что атомная энергия войдет через 20 лет в повседневный быт. Одно из первых мест в энергетическом балансе займет также энергия Солнца. Возможно, что как раз она и будет использована в космических кораблях, отправляющихся в дальние рейсы. При помощи солнечной энергии ученые смогут создавать магнитные поля вокруг кораблей и таким образом приблизятся к решению проблемы гравитации, сумеют бороться с притяжением Земли» (В.Антоневич, ст. Приямино Белорусской железной дороги, «Верю в человека»). Сразу на ум приходит «Кин-дза-дза»: «Ку!» «Я родился в деревне Вацково Арзамасского района Горьковской области. Представляю, как буду писать письмо в Америку своему внуку Коле… «Дорогой внучек Коля! С тех пор, как ты уехал в командировку в Америку, у нас в деревне… произошли большие перемены. Во–первых, деревни нашей уже не стало. За эти годы она превратилась в агрогород и переименована в Пшеницеград. Теперь мы живем, как горьковчане… Есть у нас в квартирах и газ, и ванные, и все–все на свете» (С.Милов, служащий московского СУ, «Письмо дедушки Сергея в Америку»). И что же? Произошло ли это? Почему-то сегодняшние крестьяне несогласны с «дедушкой»! «Изменился и облик Советского Союза. В итоге двадцатилетия общественные фонды выросли более чем в десять раз. Эти фонды бесплатно распределялись среди 300–миллионного населения. Вещими оказались слова Н.С.Хрущева: «Пройдут годы, минуют столетия, но никогда благодарное человечество не забудет октябрь 1961 года, съезд нашей партии, на котором в обстановке величайшего единодушия принята Программа КПСС — программа строительства коммунизма» (А.Куцей, подполковник, г. Минск, «Заглянем в завтра»). Вот так все они трубили, ревели, орали «Слава КПСС! Слава Хрущеву!» и, сами того не осознавая, создавали новый «культ личности». Спустя всего три года после этого сам Никита Сергеевич уйдет в небытие, и придет Брежнев, который уже объявит о «развитом социализме», тем самым сведя на нет все громкие планы Хрущева. А в итоге апатия и разочарование сведут на нет всю страну социализма. Стоило ли трудиться ради этого, Никита Сергеевич? Вопрос риторический.
-1
Поворот рек привёл бы к морозам в Канаде и потеплению в Сибири. Можно было бы выращивать многие фрукты в умеренной полосе. Проект был научно обоснован и вероятностно просчитан. Просто сейчас создано доминирующее лживое мнение, что это всё «гигантомания коммунистов». Поищите в сети информацию.
+1
поворот бы погубил полностью и нашу Сибирь и много еще чего. не зря дрались насмерть ученые Сибири против этого дурацкого проекта. Потом его еще Лужков собрался воплотить в жизнь. Но и теперь не дали, Ю уже без ученых обошлись, те свою работу еще при СССР сделали, подобрав материал
0
rushydro.livejournal.com/241297.html
+1
ага, ЖЖ в качестве аргумента, очень смешно. А чего не забор во дворе? В общем надоело мне спорить с лысенковцем. Поворачивайте свои Москва-реки и отвяжитесь от Сибири. Точка. Больше не поста
0
В Канаде успешно завершили проект по повороту рек
+1
хоть бы глянули в чем суть канадского переброса рек и попорота рек в Сибири. О общем лысенковцы на марше. Все, скучно питекантропу объяснять принцип работы телевизора
-1
Когда у человека заканчиваются доводы, он переходит на личности. Я точно также могу сказать, что вы вредитель на марше, и мне скучно объяснять орангутану принцип работы излучателя. Я сам с Урала, а не из Москвы, и для меня очевидно: — что проект позднее специально обозвали «поворотом рек», хотя он является перераспределением не более 10% потока воды, что для любимой мной Сибири, ни чем не менее любимой Москвы, некритично, но спасительно для юга СССР. Вы, видимо, одну ногу единого тела любите, больше, чем другую; — расчёты специалистов 150 научных учреждений были обоснованным завершённым научным трудом, расположившимся на сотнях страниц; — «разгром» был всего лишь на нескольких страницах и больше похож на придирку, которая без красиво и эмоционально массированной критики по всем СМИ, точно бы не получила отклик в научном мире. Учёные, которые защищали свои труды, просто были высмеяны, т.к. сама идея защищать проект стала невероятна под таким прессом искусственно созданного доминирующего мнения в обществе.
+1
вы даже не знаете куда должен быть поворот рек. В Казахстан и среднюю Азию. Чем это должно помочь Сибири. Какие еще пути, вы несете очевидную ЧУШЬ
+1
опровержение НАСТОЯЩНЕЕ НАУЧНОЕ оно коротенькое. А вот белиберда, она длинная и тупая. Например аргументация, что нельзя прокладывать нефтяную трубу по берегу Байкала было ОЧЕНЬ КОРОТКИМ. Землятрясения до 10 баллов. А оправдание глупого проекта будет на миллионе листах
+1
разговаривать с человеком, который подобно глухарю на току слышит только себя и копи-пастит всякую ерунду бесполезно. И сам на личности переходит. Еще раз, с лысенковцами мне говорить не о чем. Мне нужна Сибирь, а не пустыня. Точка.
-1
vk.com/video-27797026_456241069 Наверное, китайцы неумные люди, раз поворачивают реку Янцзы. Вы слышите только себя.
+1
угу, они поворачивают реки в Индию. Не нужно глупить
-1
Изучите проект, Индия находится на юге от Китая, где и так достаточно влажно. Китайцы отводят небольшой сток рек на засушливый север своей страны, что предлагали наши учёные сделать у нас ещё в 1940-х.
+1
то что Сталин не заинтересовался этой дорогостоящей глупостью, то же о чем то говорит
-1
Изобретённым у нас телевизором тоже сначала не сильно-то заинтересовались, но это не значит, что изобретение было плохим. Бывают ошибки и в руководстве. Поймите, что не бывает только белого или только чёрного, нужно хорошую идею, которую воплотили и воплощают грамотно повторить. Это абсолютно логично, когда из мест избытка ресурсов перераспределяют в места дефицита, в от наличия воды зависит жизнь всего биоценоза территории.
+1
я то знаю, Индию я так упомянул, не нравится Индия, путь будет Пакистан. Или Монголия (для особо грамотных поясняю, в Китае есть Монголия). Наши ученые в Сибири сказали, что вы угробите Сибирь. Одно повышение солености Ледовитого океана чего стоит. В общем. как всегда, бабаны у него вдруг в Казахстане вырастут. Скучно
-1
Проплаченные учёные часто кричат то всемирном похолодании, а через несколько лет уже о всемирном потеплении. То же самое и про Ледовитый океан — если вы посмотрите общую картину, то они больше переживают о его опреснении. И, да, в Казахстане вырастет хлопок, а насчёт бананов не знаю.
+1
нет, давайте про бананы. Польза, кто то говорил мне, что бананы будут дешевые от поворота рек. Итак, будут там рости бананы. Это первый вопрос. ВТорой, был ли Сталин таким глупцом, как вы его рисуете, что не заинтересовался таким «выгодным» проектом. Будут ответы на вопросы, будет мое мнение о личности спорящего. P.S если бы не хищническое употребление Средне-Азиатскими миллиораторами, которые таким же образованием владели как вы, то все было бы нормально.
-1
— Мы говорим не про прокладывание труб в коррупционной стране, а про СССР, где такой фактор был минимален. — В Крыму и в Канаде очень удачно перераспределили малую часть водных ресурсы из полноводной реки к засушливым территориям, от этого всем стало хорошо. Никакого опустынивания не было замечено, можете не переживать, Сибирь не станет пустыней, когда Обь и Иртыш щедро поделятся максимум 10% своих водных ресурсов. Не было обоснованных расчётов, было просто громкое и спланированное удушение проекта, который мешал горбачёву разваливать СССР, да это и глухарю понятно, что не приведёт грамотный небольшой отвод воды к опустыниванию земель и исчезновению рыбы. Но если писать такими большими буквами, как у вас, то, конечно, текст выглядит мощно и более доказательно. — вся Европа пронизана сетью каналов, связывающих между собой реки, что не привело к рисуемым вами бездоказательным последствиям. Точка.
0
ага, удушение 5 отделений Академии Наук выступили против и аргументировано ПЯТЬ!
0
не точка, а глупость. Не владея вопросом, вы по сопляческой глупости пытаетесь отстоять свое мнение. Итак, какая такая нужда поворачивать реки в Казахстан, Среднюю Азию. Два слова, зачем. Если будет трепотня опять, то лучше не начинать, итек уже напороли глупостей
-1
Ответ прост. Главная причина — хлопок, из которого можно делать не только одежду и ремни, но и бездымный порох — важный стратегический ресурс. Но каналы не провели, и вся нагрузка на выращивание хлопка легла на Узбекистан и Таджикистан, что привело к усиленному обезвоживанию Сырдарьи и Амударьи и к экологической катастрофе — высыханию Аральского моря, которое только недавно начали восстанавливать. Казахстан прекрасно подходит по климату для выращивания хлопка. Имейте ввиду, что хлопок — это не единственная причина. Например, дальнейшее соединение Карского моря с Каспийским, а потом и с Персидским заливом, что даст скачок в развитии большим просторам, где пройдут каналы.
0
я уже понял, что вы из этих хрущевско-лысенковцев. Именно мелиораторы великие из средней Азии (где вы бананы собрались выращивать) и довели две реки но того, что есть. Как и Аральское море.А чего с Индийским океаном не соединится? ЧТо вы несете!
-1
Мда. По-моему, вы троллите, считая, что неконструктивное накидывание ярлыков даёт вам преимущество. Т.е. вы правда думаете, что я принимал участие в организации осушения Аральского моря? Во-вторых, вы разделяете людей на группы, одних вы считаете патриотами-сибиряками, а других хрущёвско-лысенковцами, хотя, я думаю, что мы всё-таки заодно, за процветание страны. Вы уже выберете кредо: — или разделяй на группы, ссорь и влавствуй; — или объединяемся, дружим и здравствуем?
0
я выбираю, что бы такие вот, как вы, «друзья» в счет своих амбиций не угробили меня. Точка
-1
Хорошо, вы меня умотали. Будем считать, что последнее слова за вами, и что я хрущёвско-лысенковский любитель недорогих бананов, не разбирающийся в тонкостях поворота рек. Благодарю за общение.
-1
Бананы из Эквадора вы за сколько покупаете? А теперь представьте, что их привозят не на кораблях, а наземным транспортом. Канал «Сибирь — Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг — в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным. Длина канала — 2550 км. Ширина — 130—300 м. Глубина — 15 м. Пропускная способность — 1150 м3/с. Предварительная стоимость проекта (водоподача, распределение, сельхозстроительство и освоение, объекты АПК), равнялась 32,8 млрд рублей, в том числе: на территории РСФСР — 8,3 млрд, Казахстана — 11,2 млрд и Средней Азии — 13,3 млрд. Выгода от проекта оценивалась в 7,6 млрд рублей чистого дохода ежегодно. Среднегодовая рентабельностьканала — 16 % (по расчётам Госплана СССР (Захаров С. Н.) и Совинтервода (Рыскулова Д. М.)).
+1
ага и из-за банана я лишаюсь рыбы, природы, животного мира, картошки, присходят изменения климата и вообще экологии (это ДОКАЗАНО, а не популистские выкладки). Еще раз, это был проект московских лысенковцев. А эти вообще плевали на какую то там Сибирь. Вот недавно спроектирвали, то же умники, трубопровод в Китай по берегу Байкала, а там сейсмичная зона. Еле отстояли всей Сибирью и Бурятией. Такие вот лысенковцы-московские
-1
— Если что, то я не москвич, но точно нельзя всех под одну гребёнку ровнять. И в Москве, и в Бурятии хватает и негодяев, и умников, и добрых, и деятельных. — Бананы я привёл лишь как пример. Многие товары станут дешевле благодаря траспортной речной магистрали, снизится нагрузка на дороги, что сохранит вашу картошку и нашу природу, животный мир и природу. — Благодаря каналу будет отведено не более 10% стока рек, а природы станет БОЛЬШЕ, потому что эта вода пойдёт на орошение обезвоженной местности, что даст развитие всей стране, а не только европейской территории.
0
какая еще транспортная магистраль? Что за бред? Нарушение экологии, гибель НАС СИБИРЯКОВ. И обезлюдивание Сибири. А упстыня она и будет прустыней, поскольку и это не было просчитано. Головой нужно пустырникам думать, мелиорацию грамотно проводить, а не ерундой заниматься. Дать воды, не будет жизни еще и в Сибири. На крайнем Севере (увеличение солености Северного Ледовитого океана). И т.д. Лысенковцы надоели, богатсва Российский произрастать будут Сибирью, сказал Ломоносов, но он не думал, что за счет вымирания территории
-1
Никто не добивался выбора экономически и экологически оптимального варианта – велась не критика, а именно травля. Лжив был сам термин «поворот рек», никогда и никем в СССР, кроме перестроечных демагогов, не употреблявшийся. Единственной зацепкой им послужила по-хрущевски размашистая фраза из Программы КПСС 1961 г.: «Советские люди смогут осуществить дерзновенные планы изменения течения некоторых северных рек». Но на самом-то деле специалисты проектировали перераспределение не более 10% стока рек. Откуда же взялся «поворот рек»?
-1
В мини-варианте оболганный проект «поворот рек» был воплощён на примере Северо-Крымского канала (тоже Советский проект), что страшного случается, когда обильные воды более северной реки, в данном случае Днепра, начинают «злостно» и «неэкологично» орошать засушливые южные степи, в данном случае степи северного, центрального и восточного Крыма. По мере научно-технического и общественно-политического прогресса идея перераспределения водных ресурсов обретала все более конкретные и зрелые формы. К 70-м годам XX века она выросла в перспективный план комплексного освоения половины территории СССР. Предполагалось перебросить 5-10% стока Печоры, Вычегды и других рек севера Европейской России в бассейны Волги, Дона и Днепра, а оттуда – на Северный Кавказ, юг Украины и Урал, в Азовское и Каспийское моря; такую же долю вод Иртыша, Оби и в перспективе Енисея – в Казахстан и Среднюю Азию. Проект предполагал создание системы каналов и водохранилищ без затопления обширных земель: переброску надлежало осуществлять с помощью насосных станций, электроэнергию для них дали бы гидроэлектростанции на тех же реках, остался бы немалый избыток энергии для нужд экономики и населения. Искусственная река, равная Волге, оросила бы в Казахстане и Средней Азии все пригодные земли – по крайней мере втрое больше, чем все местные водные ресурсы. Отвод на юг избытка воды, заболачивающей Западную Сибирь, позволял осушить болота и создать новую базу лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности, уменьшив нагрузку на леса европейской России. На юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии создавалась база высокопродуктивного земледелия и животноводства, надежно защищенная от засух. Страна получала трансконтинентальную систему водных транспортных путей – дешевое и надежное подспорье перегруженному наземному транспорту.
0
Получается, что Сталин пересмотрел проект Ленина по построению социализма во всем мире и реализовал его в отдельно взятой стране, затем начал и реализовал еще несколько амбициозных проектов, связанных с этим. Нереальные проекты в виде поворота сибирских рек он даже не рассматривал. Но как только Сталина не стало, никто не смог продолжить его дел. Вывод из публикации: России нужен новый Сталин!
+7
При Хрущёве все стройки сняли с финансирования. Хрущёв не хотел продолжать то, что начал Сталин, он хотел построить что-то своё, но ничего толкового у него не получилось. Он скорее разрушитель Социализма. Создали совнархозы что начинали разрушения экономики СССР. МТСи передали колхозам что и привело нарушения экономики колхозов. Для освоения целины потратили триллионы рублей что эффекта не было. Миллионы тонн зерна гнили не вывезенные. Через 2-3 года на этих местах уже ничего не росли. Вся грунт улетел от сильных ветров. Председателей колхозов стали назначать райкомы, что и привело огромные коррупции и безнаказанности хозяйственников колхоза.
+9
При Сталине многое построили, при Хрущёве много болтали, а что построили — эффект был не тот.
+9
Очередное подтверждение, что при Сталине старались просчитывать проекты. А вот потом стали делать по принципу «мы так хотим и все!». В итоге это стало одной из причин развала Союза…
+4
Ещё забор вдоль от холода собирались строить от 2м, что повысило бы температуру в РСФСР на +5С. ЗЫ: Да и воплотили, если бы не помогали всяким б*** (Куба, Вьетнам не в счёт) которым сейчас всё прощает такое же.
+6
Построенные римскими рабами дороги акведуки до сих пор стоят. Рабы построили половину Европы, что была под Римом. Дворцы в Крыму, построенные крепостными Воронцова стоят без ремонта. Рабы- это удобно и выгодно, тут дело в организаторах. Одно дело строить, а другое — рапортовать.
+17
При чем тут «слишком амбициозными». Для нашей Родины не было слишком амбициозных или нерешаемых задач. А вот дерьмовые лидеры, которые похерили начинания Вождя, были. Да и, кстати, изменившаяся ситуация и неактуальность некоторых проектов тоже имели место.
+5
Не лидеры а «управленцы» пристроившие жопу на хлебное место и растягивающие это удовольствие по максимуму, потому что если проект завершается то и место исчезает… поэтому исполнителей нужно было регулярно пересаживать с директорского кресла на нары и все проекты были бы завершены в срок. Кстати то же самое происходит и сейчас, местные чиновники совершенно не торопятся выполнять распоряжения полученные сверху. Вспомните как раздаются «короновирусные» деньги семьям с детьми. Без дополнительного пинка ни один ежик-птица взлетать не желает. А сколько денег выделенных государством на поддержку предпринимательства и сельского хозяйства остается не освоено. Чиновники на местах не торопятся с распределением этих средств и даже скрывают инвормацию о такой возможности, но ежегодно жалуются что «ни кто не захотел брать гос помощь».