5 элитных автомобилей, на которых ездили советские вожди

Советский автопром вроде бы и был довольно масштабным, однако на доступности это никак не отражалось. Чтобы получить вожделенную машину, простому советскому гражданину нужно было простоять в очереди не один год. И то, ассортимент автомобилей был представлен лишь отечественными моделями, а об иномарках можно было только мечтать.
Но вот элита советского общества, представленная в основном партийными чиновниками или звездами эстрады, была исключением из этого правила. Вашему вниманию 5 автомобилей, на которых возили советских вождей.

1. Rolls-Royce Silver Ghost (ездил Владимир Ленин)


Ленинский любимый автомобиль
Сложно представить, но Владимир Ленин в первые годы после Октябрьской революции «объездил» буквально все новинки тогдашнего автомобильного рынка, поэтому в его распоряжении были лучшие машины. Однако он долго не мог остановиться на одной машине.
В итоге вождю мирового пролетариата особенно полюбился кабриолет Rolls-Royce Silver Ghost, который был выпущен в 1914 году в Англии. Он был без верха, оснащен двигателем с объемом 7 литров. На нем Ленин в большинстве случаев ездил по Москве, а также ездил в Горки.

2. Лимузин Packard Twelve (ездил Иосиф Сталин)


Американский лимузин советского вождя
А вот отец народов Иосиф Сталин отдавал предпочтение детищам американской автомобильной промышленности, поэтому в его автопарке было немало именно заокеанских моделей. Одним из них был лимузин Packard Twelve — подарок Рузвельта секретарю, и он больше всего приглянулся Сталину.
Технические характеристики машины были впечатляющими на момент второй половины 1930-х годов: объем двигателя — 8,2 литров, мощность достигала 155 лошадиных сил. Само собой, лимузин первого лица государства был бронирован, а потому вес его составлял около шести тонн. При этом автомобиль мог разгоняться до 125 км/час. На этом лимузине Сталин ездил на все крупные встречи и приемы.

3. ЗИС-110 (ездил Георгий Маленков)


Один из первых отечественных машин класса люкс
Георгий Маленков не был ценителем шедевров мирового автопрома и явно отдавал предпочтение советским машинам. А потому самой известной моделью, на которой ездил член политбюро, был советский ЗИС-110.
История этого автомобиля весьма занимательна: его начали разрабатывать до войны на основе лимузина, который получил от американцев Сталин. ЗИС-110 был оснащен довольно мощным двигателем на 140 лошадиных сил. Кроме того, автомобиль оборудовали электроподъемником и печкой. Именно на ЗИС-110 впервые в СССР были установлены поворотники.

4. Mercedes-Benz 300 SL (ездил Никита Хрущев)


Генсек Никита Хрущев был большим поклонником спортивных автомобилей — его автопарк был представлен и Кадиллаками, Ренаултами, Фиатами, Роллс-Ройсами, Линкольнами, а также отечественными ЗИСами или ЗИЛами.
Но особенно выделялся среди них Mercedes-Benz 300 SL, который в те времена был прозван гражданами «Крылом Чайки». Он был оснащен мощным инжекторным двигателем и запоминающимся дизайном. Такая машина была мечтой каждого советского автолюбителя.

5. Maserati Quattroporte (ездил Леонид Брежнев)


Жемчужина автопарка Брежнева
Леонид Хрущев был обладателем впечатляющего автопарка из десятка машин иностранного производства — Мерседес, Роллс-Ройс, Линкольн 73-го года, Кадиллак. Но самым запоминающимся был Maserati Quattroporte 1968 года выпуска, которые подарили ему итальянские коммунисты. На автомобиль был установлен двигатель объемом 4,8 литра, его мощность достигала 290 лошадиных сил.
Интересный факт: Брежнева можно было увидеть и в отечественных автомобилях, например, за рулем ГАЗ-24, однако такое происходило только в случае поездки генсека на охоту.
« Дорогой Леонид Ильич дома и на работе
Самая нелепая катастрофа в истории советской... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Леонид Хрущев — это сильно.

Это мусор какой то, а не статья…
-5
Даже не читал… просто постави минус… все больше какой то х… ни на этом ресурсе… видимо надо забыть про подписку на него…
-2
Согласен.
Но ду..чки и вас заминусовали.
+2
Ренаултами? точнее-«Рено». Просто дословно переписали старофранцузское«Renault»
+5
Ренаултами? А почему не было Пеугеотов?
+8
ЕГО гараж, ЕГО автопарк…
Афтар, НЕБЫЛО ЕГО ни гаража, ни автопарка.
БЫЛ «ГОН» или его вариации.
+1
Ну вообще, говоря по-русски — губа не ду ра.
+5
И кто такой этот Леонид Хрущёв,- не знаю…
+16
Про личные автомобили в СССР. Алексей Николаевич Косыгин был инициатором и практически «отцом» строительства автозавода в Тольятти. Он считал, что советский гражданин, должен обладать собственным автомобилем. Получилось это или нет-неважно. Сказать Спасибо за «копейку»-надо.
+12
«Ренаултами»… Ага! Аутор, пеши исчо!
0
Ну, тогда и «Пеугеотами»!
+17
Леонид Хрущéв на Ренаулте. Это класс! А на Пеугеоте ездил Никита Брежнев.
0
  • avatar
  • t_v_a
Классно Леонид Хрущев :)