25 советских фильмов, рекомендованных к просмотру Гарвардским университетом

Гарвардский университет для своих студентов, претендующих на получение кандидатской степени в области киноведения, рекомендовал к обязательному просмотру 725 фильмов разных жанров и направленностей. Вот отечественные киноленты из этого списка.

«Месть кинематографического оператора», 1912 год, Владислав Старевич



В мультипликационном фильме Владислава Старевича в 13 минут вместились большая трагедия и весёлая комедия, измена, предательство, любовь и месть. Это настоящий шедевр кукольной анимации и немого кино.

Фильмы Сергея Эйзенштейна

В список Гарварда вошли сразу четыре работы советского режиссёра: «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь», «Александр Невский» и первая серия фильма «Иван Грозный». Несомненно, каждый из этих фильмов представляет собой интерес не только из-за смысловой нагрузки картин, но, в первую очередь, именно в этих лентах нашел свое отражение поистине революционный подход режиссёра к съёмкам кино.

Фильмы Всеволода Пудовкина



Три ленты советского режиссёра Всеволода Пудовкина и сегодня являются предметом изучения не только в Гарвардском университете, но во многих престижных киношколах мира. Фильм «Мать», поставленный по одноимённому роману Максима Горького, «Конец Санкт-Петербурга» и «Потомок Чингисхана», — эти ленты навсегда вошли в историю мирового кино.

Фильмы Дзиги Вертова


Нашли своё место в списке рекомендаций Гарвардского университета два фильма от одного из основателей и теоретиков документального жанра, «Кино-глаз» и «Человек с киноаппаратом». Последний очень часто называют одной из величайших документальных лент в истории.

«По закону», 1926 год, Лев Кулешов


Фильм, снятый новатором раннего советского кинематографа по мотивам рассказа Джека Лондона «Неизведанное», является проекцией частного случая из жизни на всё общество. Особый акцент поставлен на тему закона и морали.

«Турксиб», 1929 год, Виктор Турин


Документальная лента Виктора Турина о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали входит в список лучших документальных фильмов ХХ века. В фильме переплетены прошлое и будущее, связующим звеном для которых и является «Стальной путь».

«Земля», 1930 год, Александр Довженко


Драматическую историю простой крестьянской семьи в эпоху коллективизации не зря называют эпохальным во всех отношениях произведением. Потрясающе сильный, эмоциональный и яркий фильм, в котором режиссёру в полной мере удалось передать чувства и чаяния простых людей в ранний советский период. Следует учитывать тот факт, что сам Александр Довженко не имел профессионального образования в области киноискусства.

«Летят журавли», 1957 год, Михаил Калатозов


Фильм Михаила Калатозова о влиянии войны на судьбы простых людей в особенных представлениях не нуждается. Он не столько о войне, сколько о людях, об их чувствах, эмоциях, изломанных судьбах. Человеческие характеры и переживания показаны реалистично и честно, а поступки их оцениваются не с точки зрения морали, а в контексте исторических событий.

«Баллада о солдате», 1959 год, Григорий Чухрай


Этот фильм даже не о том подвиге, который совершил 19-летний Алёша Скворцов. Он – о его жизни, о пути домой и, наверное, к самому себе. Он был одним из миллионов мальчишек, ушедших на фронт. Поэтому и картина получилась такой живой, трогательной и чистой.

Фильмы Сергея Параджанова


В список Гарвардского университета вошли две ленты Сергея Параджанова, «Тени забытых предков» и «Цвет граната». Именно после выхода этих двух картин советского кинорежиссёра, сценариста и художника стали называть одним из основателей поэтического кинематографа и новой советской волны в кино.

Фильмы Андрея Тарковского


Два фильма Андрея Тарковского были удостоены внимания профессоров Гарвардского университета: «Андрей Рублёв» 1966 года и «Ностальгия» 1983 года. «Андрей Рублёв» считается одним из лучших национальных фильмов и в 2012 году вошел в список лучших картин в истории мирового кино по версии журнала «Sight & Sound». «Ностальгию» режиссёр снимал в Италии, после чего был вынужден остаться за рубежом, так как в праве провести в Италии три года ему отказали.

«Обыкновенный фашизм», 1965 год, Михаил Ромм


Выдающийся фильм советского режиссёра, несмотря на то, что рассказывает об истории фашизма, проводит незримую параллель между двумя политическими системами: фашистской Германии и СССР. «Обыкновенный фашизм» далеко не сразу увидели советские зрители, ибо советский идеолог Суслов сразу усмотрел в нём завуалированный намёк на существующий строй страны победившего социализма.

«Война и мир», 1967 год, Сергей Бондарчук


Экранизация одноименного романа Льва Толстого получилась поистине эпохальной. Масштаб проведённой работы поражает и сегодня. Невероятные кадры с использованием нескольких тысяч людей в одной сцене, спецэффекты и методы съёмки на момент создания картины были действительно революционными. Грандиозность военных сцен контрастирует с детальностью мирных кадров, глубиной прописанных судеб и жизней.

«Король Лир», 1970 год, Григорий Козинцев


Экранизация классического произведения в переводе Бориса Пастернака и в интерпретации Григория Козинцева получилась в высшей степени пронзительной и находящейся вне времени. Режиссёру удалось в мельчайших деталях воспроизвести на экране шекспировскую трагедию, дополнив её объемом, силой и глубиной.

«Восхождение», 1976 год, Лариса Шепитько


Тяжелый и сильный фильм о событиях Великой Отечественной войны. Картина настолько реалистична, что зритель чувствует себя словно внутри тех страшных дней, и ощущения эти кажутся пронизывающими тебя насквозь. Лариса Шепитько вложила в хронометраж своего фильма пониманием того, почему война не должна повториться.

«Сказка сказок», 1979 год, Юрий Норштейн


Впечатляющий и атмосферный мультипликационный фильм предназначен совсем не для детей. Он философский, очень серьёзный и больше похож на игровой. «Сказка сказок» — о памяти и о войне.

«Русский ковчег», 2002 год, Александр Сокуров


Этот фильм, который вместился в 96 минут экранного времени, был снят всего с трёх дублей. Семь месяцев репетиций, 800 человек массовки и один съёмочный день. «Русский ковчег», несомненно, является уникальным фильмом, а опыт режиссёра ещё будут изучать и пытаться внедрить.
« За что писателя Паустовского «лишили»...
Картинки на спичечных коробках из СССР,... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Не позавидуешь студентам Гарвардского университета которых заставляют смотреть такое. Интересней смотреть фильмы Гайдая и Рязанова.
+20
Минусов Вы, пожалуй, не заслуживаете, т.к фильмы Гайдая и Рязанова, действительно, замечательные. Но не только же этим силён советский кинематограф? А фильмы Гайдая, Рязанова и другие советские комедии не рекомендуют, возможно, из-за того, что российский юмор не очень доступен для «великих демократов». В наших комедиях (да и не только) юмор строится не по принципу: «поскользнулся-упал-всем смешно» или «тортом в физиономию». Мы другие. Или, лучше сказать — «они другие».
+3
даже там эти фильмы -шедевры, а вы то хоть их смотрели?
+4
А вы сами эти фильмы посмотрите!
-6
«Иван Васильевич меняет профессию» я смотрел раз 20 и ещё буду, а «войну и мир» и один раз не мог до конца досмотреть. И сомневаюсь, что многие эту тягомотину по честному пересматривают. Как и роман Толстого перечитывают, где половина текста на французском.
0
У меня нет время и желания с вами вести беседу!
0
Вы то хоть роман читали вообще? Вам наверняка все тягомотина, кроме комедий
0
В школе! 1968 год
0
Ну, не всё сразу! Может, после посещения этого сайта возникнет новая тяга? Так случается! Вот и будет дополнительная польза от посещения Интернета!
+1
а может стоит французский понять?
+3
Поставил бы 50 плюсов… в ДЕТСКИЕ годы школа привила СТОЙКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ к классике!!! А понты — дескать, Тарковский- гений — кидают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО критики, и снобы!!!
+8
Соглашусь с Вами в том, что Толстой, Пушкин, Лермонтов писали свои произведения не для 15-летних школьников. Но, если их не включать в школьную программу, то многие, вообще, про этих великих людей и их произведения знать не будут. Нельзя всё на школу валить. От семьи и самих людей тоже немало зависит. Очень многие после школы перечитывают классиков. Классиков, вообще, надо перечитывать через определённое время. Вот только, где взять на это время. Простите за невольный неудачный каламбур!
+5
А вот сейчас так и хочется поставить Вам "-". «Война и мир»-замечательный фильм, как и роман, безусловно. В советское время ходила байка, что С. Бондарчук потратил на съёмки этого фильма больше средств, чем Наполеон на российскую кампанию. Это «прикол» в большей степени, конечно. А фильм замечательный. Если Вы всё-таки прочитали это произведение Толстого, то могли, конечно, заметить, что актёрский состав заметно старше «книжного». Но состав актёров- потрясающий. И игра… Но, пожалуй, не читали, раз говорите, что половина текста на французском. Уверяю — это не так. Попробуйте ещё раз! В основном на русском, а французскому даётся перевод. Осилите!
-3
Все эти буржуйские Анны Каренины, Пьеры Безруковы, Андреи Болконские мне чужды и неинтересны.Поэтому я лучше ещё раз перечитаю из русской классики Гоголя, Островского, Чехова или Горького. А не зная французского я думаю пытаться осилить «войну и мир» по настоящему не получиться. Не зря же Толстой писал по французски.
+1
Далеко не всё по-французски. Поверьте! А персонажи Толстого — это жители России! И далеко не все так уж плохи! Почитайте! Возможно, измените своё мнение!
+13
Это классика Русской мультипликации и кинодокументализма, это классика Советского кино. Больше сказать не чего, Гарвард, есть Гарвард и признание этих фильмов огромная заслуга Советского кино, Эйзенштейна, Довженко, Тарковского, Ромма, Шухрая, Шепитько и многих других. Очень наглядно, что почти за 30 историю новой России, в этот список попал только один фильм. Как и во всем, качество того, что делали в Союзе и того, что делают в новой России — вещи не сопоставимые!
+8
  • avatar
  • Dgek
Если это правда, то у них не так все запущено, как я думал. Другое дело с какой целью рекомендуют смотреть эти фильмы…
+12
Цель одна, с этой же целью в школе изучают произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова…
+6
А «путевка в жизнь» стало быть не вошла…
+9
«Чапаев» тоже не вошел. Он, видимо, чуждый им по идеологии :)
+3
«Чапаев», действительно, шедевр. А для россиян с развитым вкусом, чувствующих гармонию — просто «супершедевр»! Но… они (американцы) — другие. В том числе, и в части идеологии…
+7
т.е те фильмы, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТ минобразина Путина
-1
Давно откинулся? Вашу речь ни с чем не перепутать.
-11
да, это те фильмы, которые рекомендует Лёха нАнальный.
0
Да Вы не огорчайтесь. Минус бывает оказывается плюсом. Я с Вами согласен.
+4
«идиёт» и «недо-умок»- впечатляют. Подскажите, где такая подворотня, где всерьёз обсуждают глобальные политические проблемы? Стороной обойти, чтоб пустой бутылкой по башке не дали.