Ту-114 - самый комфортный советский самолет!

Авиационная промышленность Советского Союза была далеко не самой последней в мире, более того, значительную часть своей истории СССР конструировал лучшие самолеты. Правда, касалось это преимущественно военной техники, а вот в гражданском секторе все было не так гладко. Конечно, и здесь не обходилось без исключений.
Достаточно вспомнить знаменитый Ту-114, который многие считают самым комфортным советским самолетом, а некоторые и самым комфортным в мире, в свое время.

Советский пассажирский самолет Ту-114 был создан отечественными конструкторами вовсе не с нуля. В основу машины лег (как это не странно) бомбардировщик Ту-95. Конструкция оказалась настолько удачной, что приспособить ее для гражданских нужд не составила особого труда. Более того, технические особенности, реализованные в 95-ом, оказались актуальны и для самолетов мирной половины неба, более того, перед дизайнерами и инженерами открылось широчайшее поприще для творчества. Именно благодаря этому и удалось сделать самый комфортный пассажирский самолет СССР.

Появился на свет Ту-114 в середине 1960-х годов и быстро снискал славу одного из наиболее комфортабельный лайнеров своего времени. В общей сложности в Советском Союзе было создан 31 такой борт. Понять, что в самолете особенного и исключительного, достаточно сложно, пока не окажешься внутри. Один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать.

Салон


Салон – первое место, куда стремятся попасть все пассажиры (а куда им еще идти на борту самолета?!). Надо признать, что у Ту-114 даже по современным меркам есть на что посмотреть. Так в передней и задней части борта располагались пассажирские кресла. По 6 штук в каждом из рядов. В средней верхней части самолета находился дополнительный салон, который сегодня можно было бы сравнить с бизнес-классом. Помимо этого, на борту самолета было четыре купе, напоминающие те, что находятся в вагонах поездов. Это, к слову, были самые дорогие места.

Санузел


На борту Ту-114 имелось сразу три туалета. Уже одного взгляда на фотографию будет достаточно для того, чтобы понять – каждый из них в среднем намного лучше тех санузлов, которые имеются в современных лайнерах. Примечательно, что туалеты на 114-ом делились на мужские и женские, а также располагались в хвостовой части самолета. Внутри каждого санузла – непривычный простор.

Кухня


На борту пассажирского лайнера имелась достаточно просторная кухня со всем необходимым для разогрева и готовки блюд. Рядом с кухней находилась небольшая комната отдыха для членов экипажа, а также имелся буфет для пассажиров. Так как салон самолета был двухэтажным, рядом с кухней также находилась пара лифтов, которые должны были делать передвижение бортпроводников намного быстрее и удобнее.
« Советские проекты и эксперименты, воплощённые в...
Рок в СССР »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приветсвую. В данном обсуждении много коментов и отзывов! Добавился каким то образом в вашу компанию! Тут нормально все? Куда попал то? Куда вписали в очередной раз хакеры?
-1
Пароль Триммер РВ. Запасной НК-12.
0
Ту-95. Военный самолёт переделали в гражданский.
+5
  • avatar
  • BARS
Мне не довелось летать этим самолетом, но по виду очень хорошо!!!
+21
Хабаровск — Москва — Хабаровск!!! Ещё и билет нужно было достать! Спасибо всем! Ил-62 тоже был классный самолёт и на нём летал, выбирать не приходилось. Интересно, а кто похоронил ГВФ (Аэрофлот) с нашими самолётами??? Желательно фамилии.
+3
И кормили прекрасно, да и как то всё проще было и с экипажем и стюардессами. Как то летели попросился в кабину, без проблем. Интересно было сравнить оборудование кабины Ту-114 и МиГ — 21 на котором летал!
-1
Штурвал, а не РУС. Четыре РУД. Огромное колесо триммера РВ. Почти все, как на Ту-95. Убрали стрелка-радиста и добавили стюр.
0
Глаз алмаз!
+6
Прошу уточнить. Похоронили самолетостроение для нужд ГА, или авиакомпанию «Аэрофлот». Все фамилии есть на официальном сайте ОАК.
+3
«Ещё и билет нужно было достать!»
Вот это точно! В те годы дружба с работниками Агенства Аэрофлота что было на Уссурийском бульваре была самая востребованная. 12 рейсов летом было, но что такое 2000 мест для полумиллионного горда и массы приезжих? Да еще и стыковочные рейсы Москва-Хабаровск-Ю.Сахалинск (Комсомольск на Амуре, Магадан...).
+1
в те времена вообще не помню возможности купить билет непосредственно перед вылетом, все раскупалось за 45 дней, как только открывали продажу. В кассы очередь занимали за несколько часов до открытия. И брали билет какой придется, и только потом шли согласовывать отпуск. Хотя и стоил билет не копейки
0
Было много всяких броней на каждый рейс — крайкомовских, кгбешных/мвдешных и т.п. Ближе к вылету они снимались и шли в «свободную» продажу. Мой приятель работал в Агенстве начальником отдела и с билетами помогал постоянно. И не только мне, но и моей организации.
+3
да береза с сивым пьяницей!
+17
Эх, где же тот СССР, ГДЕ ВСЁ ПРЕКРАСНО БЫЛО!
+4
Не все, но многое. Если бы в те времена еще и современные технологии, современным придуркам вообще было бы не чего сказать.
-2
Если бы у бабушки был бы ..., то она была бы дедушкой.
0
Ват! А ежели бы спартанцам пулемёты и автоматы то персам бы в полчаса хана!
+9
ИЛ-86 тоже был классный самолет даже лучше современного ему ТУ-134, на нем вообще не чувствовались «воздушные ямы»…
+4
Вы бы ещё бы Ту-144 и Як-40 сравнили.
+3
Летал я на таком по маршруту: Москва-Мин-воды.
+17
Ту-114 был замечательный самолет! Несколько раз летал на нём по трассе Хабаровск — Москва и обратно в период 62 — 70 год. Потом уже были Ил-62 и Ил-86. Был я тогда молодой, шустрый, а так как в то время билеты были без твердо закрепленных мест, старался проскочить на борт в числе первых и занять место в ряду со столиком. Там было просторно для моих длинных ног, но кресло не имело возможности отклоняться. Были еще в самолете купе со спальными местами, но туда стюардессы пускали только пассажиров с детьми.
Этот самолет этот был построен на основе бомбардировщика Ту-95 и для пассажирских перевозок был дороговат, почему быстро и сошел с этого сегмента услуг. Мест для пассажиров было маловато для таких габаритов машины и горючего потреблял очень много.
Ну и другие недостатки видимые пассажирами — шумность, особенно в районе плоскости винтов, и так называемая «гибкость крыльев». Реально было неприятно и страшновато смотреть на то как они гнулись/качались как крылья у птицы. Ни на каких других самолетах я такого в дальнейшем не видел.
Жалко что на въезде в аэропорт Домодедово убрали самолет-памятник Ту-114 — памятник выдающимся достижениям техники это памятник создавшим её людям. Честь им и слава!
+1
вообще то у всех самолетов крыло «машет» иначе оно отломится нафиг от фюзеляжа. гибкость закладывается в конструкцию. Современные маршруты, высоты и скорости построены так чтоб не злоупотреблять этой самой гибкостью… А ТУ 95 летают лет 40 и даже более по сей день. до кубы и назад и несколько суток без посадок для них в порядке вещей… главное чтоб танкер вовремя прибыл на точку…
-1
В полете сожрут весь бортпаек. После заруливания врубают ленточный транспортер аварийного покидания. И окурки сыпятся на бетонку.
+3
  • avatar
  • jasin
Самолет на то время был действительно комфортным. Особенно расстояние между креслами — протянул ноги вперед и никаких проблем. На счет шума — не больше чем на ИЛ — 18, но вот вибрация — это конечно ощущалось здорово. А вот горючего потреблял меньше чем ИЛ — 62. ИЛ — 62 кстати имел один из лучших планеров в мире и коэффициент запаса прочности > 2. Мог лететь на 2х двигателях при отказе 2х из 4х. Умели делать у нас самолеты.
+6
В догон. Автор не прав насчет различия в стоимости билетов — все билеты стоили одинаково и в годы полетов Ту-114 на трассе Москва — Хабаровск стоили 120 рублей в одну сторону. В пересчете на текущие деньги — 30000 рублей. Скидку для пенсионеров-дальневосточников, как это принято сейчас, тогда было делать не принято. Когда появился Ил-62 цена билетов снизилась до 108 рублей, но появилась классность, за первый класс цена была 142 рубля. А в начале восьмидесятых цена на билет стала 122 рубля.
Летал часто, и к родне и в командировки, довелось полетать на всех типах пассажирских самолетов выпускаемых советской промышленностью.
+6
Довелось мне раз на срочной на АН-24 лететь — диванчики, журнальные столики, куча журналов, чтобы не скучать. Это по поводу комфорта и «не мирной половины неба».
+3
Это чего за срочная? Обычно в АН-12 набьют Л/С. Эшелон ниже 4000. Дабы обойтись без кислородных масок.
0
Туда летели на АН-12, аки селёдки в бочке, обратно возвращались уже на трёх бортах, в АН-12 трофейный Урал, полный эмалированной посуды, и человек 20 — 30, сколько поместилось. Это называлось командировка в парадную роту. Парад, кстати, отшагали.