Помнить и не забыть, что это наша история

Помнить и не забыть, что это наша история. Документальный очерк.


«Наша История» — это история многих поколений, история, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что это исторический путь наших предков и отцов через крепостное право и революции, через годы разрушения и созидания, через годы мирной жизни и войн.
Она — есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
«Наша История» — это Мы с Вами! И никто не сделает её для нас лучше, чем мы сами. А для этого мы обязаны её помнить, учиться на её Достижениях, не повторять допущенные ошибки и не создавать себе иллюзий и кумиров.
Автор
Войны и лихие времена не обходили стороной и наши сибирские сёла моей Малой Родины: Шелаболиху и Новообинцево Алтайского края.
В каждую родовую семью стучала «костлявая» и косила своей косой иногда вскользь, а где и наверняка. Побывала она и в моей родне.
В первую Империалистическую войну погиб старший брат моего деда Леонтия – Савелий(1890-1914гг.), ему даже не исполнилось и двадцати пяти лет.
Позже, на Румынском фронте в 1916 году средний брат Прохор получил ранение в плечо, а позже в 1942 году погиб под Ленинградом.
В Гражданскую войну в действующей Красной Армии воевал и сам Леонтий и ещё один его старший брат – Архип. Леонтий отделался легким ранением в левую ногу, а Архип получил контузию, вернулся инвалидом и на всю жизнь остался глухим.
Потом были сложные годы коллективизации и становления колхозов.
Подрастали дети, часто слушавшие вечерами от отцов военные рассказы, а днем, в свободное от полевых работ время, играли в «белых» и «красных» деревянными саблями и ружьями.
И никто из них не знал, что где-то уже готовятся «планы» и на их судьбы…
…Еще не совсем забылись потери в тех войнах односельчанами своих родственников, а тут пришла новая страшная весть о войне с Германией: В 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года началось вторжение в СССР. Фашистские самолёты бомбардировали Киев и Минск. В тот же день войну Советскому Союзу объявили союзники Германии — Италия и Румыния, 23 июня — Словакия, а 27 июня — Венгрия.
Почти всё взрослое население села были на полевых работах и на покосе за рекой, но уже после полудня у сельсовета в центре села был срочно созван митинг с представителями райвоенкомата. На нём объявили фамилии наших сельчан, которые сразу же после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт, на защиту Родины…
«Очень редкий случай имел место, и я думаю не только редкий для нашего села, но возможно и на весь Алтай. Федор Егорович Павлихин, наш колхозный шофёр, на своей машине — полуторке прямо с митинга увёз мобилизованных солдат в Барнаул на мобилизационный пункт. Там он тоже был мобилизован вместе с машиной и прошёл всю войну до самого поверженного Берлина, а после Победы к осени 1945г. вернулся на своей полуторке домой в свой родной колхоз „Комсомолец“. Живым и даже не раненным. Сельчане его часто спрашивали: „а ты, случаем, не в рубашке родился?“. Вообще-то, таких счастливых случаев даже по стране было мало, а у нас всего один на весь район». (Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Н. Л. Гуляева, р.п. Павловск Алтайского края, 1988г.).
… В первых «эшелонах мобилизованных» сибиряков (1941 года) ушли на фронт и мои родственники из поколения дедов: Гуляевы – Прохор (1896-1942гг.), Леонтий (1900-1953гг.), Фёдор (1902-1995гг.), Кечин Семён Дмитриевич (1907-1942гг.), Кечин Яков Петрович (1913-1971гг.), Кечин Прокопий Петрович (1904-1943г.), Кечин Владимир Петрович (1924 — 1944гг.), Калинкин Иван Гаврилович (1905-1988гг.), Григорьев Александр Иванович (1912-1981гг.), Гулимов Иван Яковлевич (1904-1967гг.), Мельников Михаил Романович (1913-1958гг.), Синельников Кирилл Афанасьевич (1909 – 1989гг.).
Они защищали Родину и участвовали в боях за освобождение городов СССР: Москва, Ленинград, Псков, Сталинград, Смоленск, Курск, Киев, Рига, Ауц, Грабен и другие города СССР и Европы. Некоторые из них дошли до Берлина, освободив Европу и Германию от фашизма.
Подвиги, совершенные ими, были отмечены Государственными наградами: орденами и медалями. Их имена вошли в Летопись Победителей.
Гуляев Леонтий Сергеевич (04.05.1900 -20.10.1953гг.) – мой родной дед по отцу.
Место рождения: Алтайский край, Павловский район, село Новообинцево.


Леонтий Сергеевич в 1929 году вступил в коммуну им. Карла Маркса, а затем в колхоз «Советская Сибирь» и в 1930 году был принят в партию ВКП(б) и состоял в ней до 1953 года, до конца своих дней. В том же 1930 году его избрали председателем сельского совета. Три года (1930-1932 годы) он проводил коллективизацию в своем селе.
После Гражданской ещё долгое время бывшие колчаковцы, разбежавшиеся и расселившиеся по мелким поселениям и заимкам, вредили и «портили кровь» местным властям. Они и сынки местных кулаков создавали в округе сёл и деревень вооружённые «летучие отряды», которые укрывались в лесах и сводили счёты с местными активистами, а то и просто занимались обыкновенным грабежом и бандитизмом.
Остатки банды Кайгородова долгое время скрывались за рекой в Инском сосновом бору, откуда устраивали свои налёты на близлежащие сёла и деревни. Белобандиты забирали всё, что можно было съесть или продать через своих немногочисленных «доверенных» в разных деревнях. В основном воровали животных, поэтому селяне вынуждены были загонять на ночь свой скот прямо в дома, если не было хорошо укреплённого скотного двора.
Сельским Советам сильно добавило хлопот и тревог большой наплыв кочующих цыган и выселение из Киргизии в Сибирь бывших богатых киргизов. Эти люди, не имея ничего своего постоянного, не имея работы и своего жилья, вели себя как временщики, и воровство сделали своим главным ремеслом. Редкая ночь проходила спокойно, и очень часто среди ночи кто-нибудь из сельчан стучался в дом председателя сельсовета Леонтия Гуляева и просил помощи. И тогда он поднимал по тревоге свой актив, вооружал их – и начинался поиск воров и украденного. Часто получалось сразу обнаружить и пропажу и преступников, которые сознавались в совершенном воровстве и раскаивались.
В 1932 года, когда ворами были уведены две «коммунарские» лошади, их поиск в течение суток ничего не дал. И только после того, как один киргиз, которого Леонтий пристроил на жительство в колхозной конторе, видя, что большое семейство киргиза не сможет выжить, если им не помочь с жильем и работой, сообщил ему, кто украл и где пропажа, вор был найден, но не сознавался в воровстве. Пришлось посадить его до утра в погреб-ледник «для обдумывания своего бытия».
На следующий день подозреваемого забрали сотрудники районного ОГПУ, потом немного погодя его отпустили за недоказанностью, а через несколько дней Леонтия арестовали и осудили на семь месяцев по статье 110. УК (от 1929г.) — «Превышение власти или служебных полномочий…», обвинив его в незаконном лишении свободы невиновного человека.
А потом, с появлением первых тракторов, Леонтий Сергеевич стал работать трактористом и с 1936 года по август 1941 года возглавлял тракторную бригаду в колхозе.
В 1941 году началась война, и он ушел на фронт.
Служил кавалеристом в конном корпусе Гусева 2-ой ударной армии Власова.

«Дата и место призыва: сентябрь 1941 Павловский РВК, Алтайский край, Павловский район, коммунист, 2 класса образования, женат, 4 детей.
Начало службы: 236-й кавалерийский полк 13-й кавалерийский корпус 87-й кавалерийской дивизии. Дивизия формировалась как в/ч 2262.
Последнее место службы: рядовой, 194 гвардейский стрелковый полк 64 гвардейской стрелковой дивизии. С сентября 1944 года по январь 1945 года после тяжёлого ранения проходил лечение в эвакуационном госпитале ВГ1114в городе Ленинград по ул. Институтская, 5 л-д 18, п/я 563.Выбытие из воинской части — 15.01.1945 год.
Куда выбыл: Павловский РВК, Алтайский край .
Ранения – 3 ранения. Последнее ранение — сентябрь 1944г.
Участие в боевых операциях:
Январь — март 1942 – Любанская операция.
Июнь-сентябрь 1943 — «Синявинская операция».
Январь 1944 — «Пулковские высоты» — освобождение Красного села.
Февраль 1944 — Нарвская операция.
10 июня 1944 – Выборгская наступательная операция — 10.06.44.
Июль 20-29 1944г. — освобождение Пскова, Нарвы.
Август 1944 – Рига – «Курляндская операция».
Награждения:
1. Медаль «За Отвагу».
2. Медаль «За оборону Ленинграда». (архив ЦАМО, фонд 2294, опись: 2)»

21 сентября 1941 года в бывшем пионерском лагере под городом Барнаулом (разъезд №18) весь личный состав дивизии принимал присягу, и полки получили от Барнаульских организаций трудящихся Красные шефские Знамена.
7 ноября 1941 года части дивизии в полном строевом составе принимали участие в демонстрации трудящихся в городе Барнаул Алтайского края. Через несколько дней после парада в дивизию поступил приказ и кавалерийские полки, погрузившись в эшелоны, отправились на Запад, на фронт. На встречу с запада шли эшелоны с ранеными и гражданским населением, эвакуированным в тыл из фронтовой зоны. Железнодорожные станции напоминали муравейники от большого числа беженцев и военных.
Через несколько дней эшелон прибыл на станцию Чебсара Вологодской области, где в полк поступило небольшое пополнение из вологодских новобранцев с лошадьми.
Линия фронта была уже близко, немецкие самолеты периодически бомбили железнодорожные станции, деревни и дороги, по которым в обе стороны шло движение: армейские части к фронту, беженцы в тыл. В условиях приближенным к боевым полк и в ожидании особого распоряжения полк продолжил боевую и конную подготовку.
В середине декабря была объявлена боевая тревога, и прошло срочное полковое построение:
— Товарищи, красноармейцы, получен боевой приказ командования. В результате успешного контрнаступления войск под Москвой и снятием непосредственной угрозы столице нашей Родины, дивизия направляется на спасение Ленинграда, попавшего в блокаду в начале сентября 1941г. Город задыхается от голода и холода…
Кавалеристы срочно погрузились в эшелоны, которым был дан зеленый свет в направлении на северо-запад.
Вскоре выяснилось, что они направляются через Вологду на Волховский фронт, под Тихвин и что там идут очень тяжелые бои.

В начале января 1942 года по дивизии было объявлено, что Дивизия теперь входит в состав 13 кавалерийского корпуса, командир корпуса — Гусев Николай Иванович.
«Гусев Николай Иванович родился в деревне Бродниково ныне Торжокского района Тверской области. В Красной Армиис сентября 1918 года. В годы Гражданской войныс сентября 1918 года Н. И. Гусев — младший командир 7-го кавалерийского полка в городе Ржев, с марта 1919 годаслужил в 51-й стрелковой дивизии, квартирмейстер отдельного кавалерийского дивизиона, начальник хозяйственной команды 51-го кавалерийского полка.



Участвовал в боях на
Восточном фронтепротив войск адмиралаА. В. Колчака, с июля 1920 годана Юго-Западноми Южномфронтах — против войск генерала П. Н. Врангеляи вооружённых формирований Революционной повстанческой армии УкраиныН. И. Махно.
В начале Великой Отечественной войныс 9 июля1941 годаН. И. Гусев — командир 25-й отдельной кавалерийской дивизии. С 20 января1942 года— командир 13-го кавалерийского корпуса, с 26 июня— командующий 4-й армиейна Волховском фронте. Успешно командовал войсками в оборонительных боях на дальних подступах к Ленинграду. После войны, с июля 1945 года Н. И. Гусев — командующий войсками Казанского военного округавплоть до его расформирования. С июля 1946 годав Белорусском военном округекомандовал сначала 3-й армией(штаб — город Слуцк), а с марта 1947 года28-й армией(штаб — город Гродно). С апреля 1949 годакомандовал Отдельной механизированной армиейв Румынии. С июля 1950 годаглавный военный советник Министерства национальной обороны Чехословацкой армии, он же военный атташе СССРв Чехословакии. С июля 1954 года— заместитель начальника 10-го управления Генштаба, с мая 1956 года— одновременно заместитель начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. С декабря 1960 года— начальник 10-го Главного управления Генштаба.
Депутат Верховного Совета СССР II и III созывов.
Скончался 16 мая1962 годав Москве, похоронен на Новодевичьем кладбищегорода». (https://ru.wikipedia.org)
Корпус входил во 2-ю Ударную Армию – командующий армией генерал Клыков Николай Константинович. Главная цель 2-й Ударной Армии – прорвать блокаду Ленинграда.
Готовилась Любанская операция.
Замысел этой операции заключался в том, чтобы ударом войск центра Волховского фронта (силы 2-й ударной и 59 армии) и 54 армии Ленинградского фронта прорвать оборону противника, развить наступление и соединиться в районе города Любань, тем самым окружив и уничтожив большую группировку немецких войск в этом районе. Выполнение этой задачи давало нашим войскам в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.
Тридцатиградусные морозы, бомбежки с воздуха и плохие дороги сдерживали передвижение дивизии, но, тем не менее, во второй половине января 1942 года она вышла на намеченные позиции и с 18 по 22 января находилась в резерве фронта в районе Большой Вишеры и сосредоточили достаточные силы, для развития наступления.

После непродолжительного отдыха, 26 января, дивизией был получен приказ выдвигаться в прорыв в район северо-западнее Мясного бора, и освободить от врага населенный пункт Ольховка. В дальнейшем наступать в общем направлении Ольховка, Апраксин Бор и Любань, не позднее 27 января перехватить шоссе и железную дорогу Чудово-Ленинград и овладеть Любанью.
Это означало, что пришло время необстрелянной дивизии вступать в бой.
«К началу марта 1942 года 2-я ударная армия значительно пополнилась за счет подразделений, бригад и дивизий, переданных ей Волховским фронтом из других армий. Для прорыва к Любани в состав 13-го кавалерийского корпуса была передана из 4-й армии 80-я кавалерийская дивизия, а из резерва фронта пополненная 327-я стрелковая. Этим частям было приказано «сходу» овладеть хутором лесника Красная Горка и выйти к Любани. Взятию хутора препятствовала сильно укреплённая насыпь железной дороги Чудово – Веймарн. Дивизии дрались у Красной Горки, изо всех сил рвались к Любани, а в Дубовик доставляли раненых. Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. Глубокий снег, под ним – незамерзающие болота. Гаубицы весом 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди – огневики и управленцы – надели лямки и совместно, с помощью подручных материалов тащили на себе через топи орудия… На всём пути следования встречалось очень много убитых лошадей – след, оставленный кавалерийским корпусом».
15 марта 1942 г.: Из донесения начальника ПУ ВФ в ГлавПУР РККА: «В войсковых частях Волховского фронта имеются случаи заболевания сыпным тифом. Многие командиры и бойцы по несколько месяцев не моются в бане и не меняют белья».
18 марта 1942 г. 18 марта противник в первый раз отрезает войска 2УА от войск Волховского фронта, образовав «волховский котёл».
С 19 марта по 24 июня 1942 года коридор связи со 2УА закрывался и открывался 6 или 7 раз. При этом он представлял уже открытую (без леса), узкую «долину смерти» длиной 5 км и шириной до одного км. По нему могли пробираться небольшие группы бойцов и подводы, но только ночью. Однако Ставка ВГК и командование фронта требуют решительно продолжать наступление на Любань. 327-я сд находится в окружении. Потери Волховского фронта в марте составили 40 679 человек. В марте 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, беспрерывно контратаковали, бросая в бой все новые и новые силы. Подтянув свежие дивизии, ударом с двух сторон.
19 марта 1942 года гитлеровцы перекрыли проход у Мясного Бора. На целую неделю снабжение армии почти совсем прекратилось — доставка продуктов и фуража самолетами была каплей в море, тем более что активизировалась и авиация врага. Его самолеты гонялись за каждой машиной, повозкой, даже пешеходом».
В конце апреля 1942 года под Любанью (район Мясной Бор) на Волховском фронте, когда армия генерала Власова была полностью окружена, через образовавшийся полуторакилометровый коридор под непрерывным обстрелом немцев, осуществлялся вывод войск из окружения.
К 16 мая кавалеристы корпуса Гусева сумели с боем и большими потерями выйти из окружения. Среди них с тяжелоранеными был эвакуирован и мой дед — Гуляев Леонтий Сергеевич, получивший тяжёлую контузию от разорвавшейся мины.
После лечения в госпитале он снова вернулся на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне и освобождении городов СССР: Ленинград и Псков.
За войну был трижды ранен.

* * *
Война. Любань.
Долина смерти - Мясной Бор.
Болота. Голод. Выстрелы в упор.
Полгода адской круговерти.
И смерть друзей однополчан:
Сержантов и солдат.
Кровавый взрыв и ранен дед.
Телега, тряска, 
медсанбат.

...Ты помнишь, дед мой, Ветеран,
Свист пуль и крик души в атаке.
Как танк на танк шёл на таран,
И солнце в кровь. В каком-то мраке.
Был старшина неуязвим.
Кричал, перебегав от щели к щели:
Кто ранен - жив, кто невредим!
Вперед! В атаку! 
Мы у цели!

И поднимались, матерясь, 
Ругались, как умели.
Вперед шли, смерти не боясь -
Не все из роты уцелели...
...Ты помнишь, дед мой, Ветеран:
Санбат и красные бинты.
Как умирал сосед от ран...
А прямо за окном - 
ЦВЕТЫ!
1985




В августе 1944г. дед получил третье тяжёлое ранение в левую ногу (в ту же ногу, что и в Гражданскую) и, после четырёхмесячного лечения в госпитале, в январе 1945г. был отправлен для восстановления домой сроком на полгода.
Гуляев Леонтий Сергеевич был награждён двумя медалями: «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
После войны он еще 8 лет (1945-1953 годы) работал председателем Шелаболихинского сельского Совета Алтайского края.

20 октября 1953 года Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич умер от ран, полученных на войне.
В его семье росли 3 сыновей и дочь.
Отцы воевали, а их дети рвались на фронт.
Первый «эшелон мобилизованных» геройски выполнил свою первую, основную задачу: враг, прошедший Европу блицкриг, был остановлен по многим направлениям. Но не сломлен.
Похоронки в село приходили регулярно. То в одной хате завешивали зеркало на несколько дней, то в другой…
… Летом 1942 года, после посевной, на войну двинулся «второй эшелон мобилизованных» 1923 — 1924 года рождения — это было поколение наших отцов, среди них мои дяди: Гуляев Николай Леонтьевич (1924-2003гг), Гуляев Иван Архипович (1926-1997гг.), Давыдов Иван Иванович (1924-1957гг.), Гулимов Иван Васильевич (1924-1967гг.), Гулимов Николай Иванович (1924-1969гг.).
Но это уже для другого очерка о простых солдатах, о простых Героях той Великой Отечественной и горькой войны.
======================================================
Известие об окончании войны, о полной победе над фашистской Германией, хотя и было долгожданным и ожидаемым, в то майское утро — явилось настолько неожиданным, как «гром среди ясного неба» разнеслось по всем сельским весям, вызывая у людей бурю восторга и слёзы радости вперемешку со слезами горечи о погибших родных и близких.
Равнодушных к общему счастью окончания войны не было, все встретили Победу как избавление от тяжкого военного бремени, как начало новой мирной жизни, как надежду на новое, светлое и счастливое будущее.
В Барнаул с мая 1945 года стали прибывать разукрашенные, нарядные поезда с Победителями: солдатами и офицерами, в новом, чистом обмундировании при орденах и медалях: любо посмотреть! Встречали их тепло — родственники и близкие, и просто жители города, все со слезами на глазах, слезами от счастья, что закончилась война, что снова пришел мир…
Послесловие
Сегодня, рассматривая старые фотографии родственников — фронтовиков, меня охватывает чувство горести и уважения к ним.
Чувство Горести! Потому что их уже нет, а чувство уважения, потому что они были на самом деле обычные Советские Люди, вставшие на защиту своей Родины, на защиту своих жен и детей, и победившие сильного врага.
И в тоже время Они были – Герои!
И воевали, погибали, получали тяжёлые ранения и терпели все тяготы войны не за деньги, а за свою Советскую Родину и свои Семьи, за Идею и Веру в Добро и за Надежду на лучшую жизнь!
Они защищали Родину и участвовали в боях за освобождение городов СССР: Ленинград, Псков, Сталинград, Смоленск, Курск, Рига, Ауц и Грабен. И некоторые дошли до Берлина, освободив Европу и Германию от фашизма.


Фронтовики, вернувшись с войны, приступали к восстановлению разрушенного и трудились, не смотря на перенесённые военные невзгоды, ранения и потери, во имя светлого Социалистического будущего Родины!
Для нас — потомков!
А что сделали мы?..
Защитили Советскую Родину?
Или просто сдали в руки Капитала!?
13.04.2017г. – 10.03.2020г.
https://youtu.be/w8HOx5yA3A4  
« Романтика и любовь в СССР: как знакомилась и...
Как в Куйбышеве лечили легендарного лётчика... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Мы помним историю. Не забываем. Меня, как и автора — охватывают схожие чувства. В момент, когда иногда, да что там иногда… Редко! — просматриваешь фотографии дедов — фронтовиков. Когда наступает Праздник — День Победы. И мне некого поздравить уже… Оба моих деда воевали за нашу Родину, оба вернулись с ВОВ, с разной степенью потери здоровья. Оба имели боевые награды. А я… Я их лишь храню. Храню память. И грущу.
+3
Вечная им ПАМЯТЬ и УВАЖЕНИЕ!!!