Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

В мирное время нет надобности в продуктовых карточках, никто уже не помнит, как выглядели фронтовые письма, как составлялись наградные листы и сколько боли несла с собой похоронка.

Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Однако в годы Великой Отечественной войны это были самые важные документы: от карточек зависела жизнь, от фронтовых писем или похоронок – счастье и будущее, от наградных листов – патриотизм и чувство нужности Родине, которая не оставляет без внимания личные заслуги перед ней.

Что можно было получить в годы войны по продуктовым карточкамОсновные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Неотоваренная хлебная карточка за сентябрь-октябрь 1941 года

Потеря пахотных земель, скота и сельхозпроизводственных предприятий в результате отступления Красной Армии в начале войны заставило руководство страны прибегнуть к жёстким экономическим мерам. В первую очередь, это касалось порядка распределения продовольственного обеспечения. Уже в июле 1942 года гражданам СССР начали устанавливать продуктовые нормы, выдача которой регулировалась специальными карточками на хлеб и прочие необходимые для жизни продукты.

К концу осени 1941 года такие талоны использовались практически по всей стране. Однако упорядочение карточной системы произошло только в ноябре 1942 года, когда Наркомат торговли издал приказ «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары». С этого времени талоны приняли единую внешнюю форму так же, как и платные пятикопеечные справки для их получения.

Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Блокадный хлеб. Н. Цыцин

Выпускались карточки с учётом всех граждан страны, но распределялись по количеству, в зависимости от тяжести труда каждого человека. Максимальная норма устанавливалась рабочим стратегических отраслей, за ними по нисходящей шли служащие, иждивенцы, дети до 12 лет включительно. В первую очередь, все они получали необходимое продовольствие, а именно хлеб, сахар, чай, соль. Следующая категория продуктов состояла из мяса, рыбы или рыбной продукции, растительных и животных жиров. Затем шли разнообразные крупы, а также макароны и изделия из них. Последними по значимости были карточки на яйца, фрукты, картофель и другие овощи.

Не оставалось население и без промышленных товаров, получая по норме средства личной гигиены (зубной порошок, мыло), чулочно-носочные и швейные изделия, трикотаж, резиновую и кожаную обувь.

Как СССР стала самой пишущей страной во времена ВОВОсновные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Письмо-треугольник

Во время войны СССР из самой читающей превратился в самую пишущую страну в мире. Как сообщало Управление военно-полевой почты, уже в первый год войны ежемесячный оборот писем, без подсчёта посылок, открыток и переводов, доходил до 70 млн. штук.

Всего за годы войны с фронта было отправлено 2 млрд. 795 млн. писем, а с учётом посланий из тыла, их количество за все время составило 10 млрд. 700 млн. штук. Конечно, на такое количество не хватало никаких конвертов, поэтому сообщения просто складывали треугольником, писали адрес и оправляли бесплатной полевой почтой.

Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Письмо с передовой. Осень 1941 года. С. Ткачёв

Письма писали все – даже те, кто в мирной жизни не держал в руках инструмента легче топора. В госпиталях соседи по палате писали за своих тяжелораненых товарищей. В деревнях на помощь безграмотным старикам, стремящимся послать ответную весточку сыновьям или внукам, на помощь приходили более грамотные односельчане. В период войны Советский Союз стал единой полевой почтой, где каждая улица имела отделение, а каждый человек своего, часто далеко не единственного, адресата.

Наградной лист, или сколько миллионов подвигов было совершено во времена ВОВОсновные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

За годы ВОВ было выдано более 30 млн наградных листов

Наградной лист во время Великой Отечественной войны, это документ, фиксировавший данные бойца и личные заслуги, на основании которых его представляли к той или иной награде. Документ имел единую форму и определённые графы, которые менялись с течением войны. Так, если в 1941 году в нем присутствовала графа «Служил ли в Белой буржуазной армии и не был ли в плену?», то к 1945 году эта графа исчезла из наградного листа просто из-за потери актуальности информации.

Обязательными графами в документе на протяжении войны оставались: фамилия, имя и отчество; звание, должность и часть; представляется к награждению…(название награды); год рождения, национальность, партийность; наличие и контузий в Отечественной войне; время и место призыва в Красную Армию; имеются ли другие награды; домашний адрес; описание личного подвига или боевой заслуги; отметки командиров.

Если не хватало бланков, перечень граф с данными бойца и описанием его подвига печатали на машинке. Однако часто, находясь в боевых условиях, документ составляли и записывали всю информацию от руки. С фронта заполненные листы доставлялись в Москву, где, независимо от статуса награды, утверждались Президиумом Верховного Совета СССР.

Всего же за период с 1941 по 1945 год было утверждено около 30 миллионов наградных листов – именно столько было совершенно личных подвигов. При этом большое количество советских офицеров и солдат, получали несколько наград, в число которых входили ордена и медали разных степеней.

Треугольный клин, или что означало Извещение по форме №4Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

Форма №4 имела официальное определение: «Извещение о смерти военнослужащего»

Об «Извещении формы № 4» предпочитали не только не говорить, но и помыслить о нем боялись: расшифровка формы под этим номером звучала, как «Извещение о смерти военнослужащего». В первые годы войны такие извещения (в народе их называли «похоронки») складывались треугольником и ничем не отличались от обычных солдатских писем. Начальную тревогу вызывал только чужой почерк, который, впрочем, мог быть – как часто надеялись родственники – и по причине ранения бойца.

Почтальоны порой отказывались работать – слишком тяжёлую моральную нагрузку испытывали они, видя безудержное горе от вручаемых ими треугольников. Люди же, с одной стороны, боялись почтальона, с другой – всегда с нетерпением ждали, надеясь на фронтовую весточку от близкого человека. Позже похоронки стали запечатывать в официальные конверты с марками и печатью, и почтальоны, разнося письма, могли заранее определить, какую печальную новость они несут в конкретную семью.

Оставить комментарий

Последние комментарии

bobrodjaga

в 1990-е годы безо всякой войны все продукты по карточкам были

anali69

Помню похоронку-треугольник, когда погиб дедушка в феврале на На Ростове-на-Дону…

bonus55

Я хорошо помню 1961 — 1964 очереди за хлебом, сахаром, сливочным маслом и т. д. карточек не было, но норма отпуска в одни руки была, короче как в конце 80х. Но тогда Хруща убрали, и при Брежневе экономику выправили, в магазинах не сразу, но в течении 5 лет, всё появилось. Было всё по госцене, и рыба и мясо и т. д. В 1975 у Брежнева был инсульт, он уже не мог работать в полную силу, подал в отставку, но окружение не отпустило. И вот тут потихоньку началось, страной занимались меньше и меньше, товар по госцене с магазинов стали пропадать, всё перепродавалось на рынках. Главы республик, областей почувствовали себя князьками. Ну а дальше пошло поехало, сращивание властей с криминалом, приписки, показуха и т. д. Но продукты были в достатке, правда уже на рынке по рыночной цене, с магазинов выгребали всё в наглую. Чем всё это кончилось, знают все, власть взяли политики популисты связанные с кримналитетом, вешают лапшу народу про свободу.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024