Основные документы Победы: продуктовая карточка, похоронки, письма, наградные листы...

В мирное время нет надобности в продуктовых карточках, никто уже не помнит, как выглядели фронтовые письма, как составлялись наградные листы и сколько боли несла с собой похоронка.

Однако в годы Великой Отечественной войны это были самые важные документы: от карточек зависела жизнь, от фронтовых писем или похоронок – счастье и будущее, от наградных листов – патриотизм и чувство нужности Родине, которая не оставляет без внимания личные заслуги перед ней.

Что можно было получить в годы войны по продуктовым карточкам

Неотоваренная хлебная карточка за сентябрь-октябрь 1941 года
Потеря пахотных земель, скота и сельхозпроизводственных предприятий в результате отступления Красной Армии в начале войны заставило руководство страны прибегнуть к жёстким экономическим мерам. В первую очередь, это касалось порядка распределения продовольственного обеспечения. Уже в июле 1942 года гражданам СССР начали устанавливать продуктовые нормы, выдача которой регулировалась специальными карточками на хлеб и прочие необходимые для жизни продукты.
К концу осени 1941 года такие талоны использовались практически по всей стране. Однако упорядочение карточной системы произошло только в ноябре 1942 года, когда Наркомат торговли издал приказ «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары». С этого времени талоны приняли единую внешнюю форму так же, как и платные пятикопеечные справки для их получения.

Блокадный хлеб. Н. Цыцин
Выпускались карточки с учётом всех граждан страны, но распределялись по количеству, в зависимости от тяжести труда каждого человека. Максимальная норма устанавливалась рабочим стратегических отраслей, за ними по нисходящей шли служащие, иждивенцы, дети до 12 лет включительно. В первую очередь, все они получали необходимое продовольствие, а именно хлеб, сахар, чай, соль. Следующая категория продуктов состояла из мяса, рыбы или рыбной продукции, растительных и животных жиров. Затем шли разнообразные крупы, а также макароны и изделия из них. Последними по значимости были карточки на яйца, фрукты, картофель и другие овощи.
Не оставалось население и без промышленных товаров, получая по норме средства личной гигиены (зубной порошок, мыло), чулочно-носочные и швейные изделия, трикотаж, резиновую и кожаную обувь.

Как СССР стала самой пишущей страной во времена ВОВ

Письмо-треугольник
Во время войны СССР из самой читающей превратился в самую пишущую страну в мире. Как сообщало Управление военно-полевой почты, уже в первый год войны ежемесячный оборот писем, без подсчёта посылок, открыток и переводов, доходил до 70 млн. штук.
Всего за годы войны с фронта было отправлено 2 млрд. 795 млн. писем, а с учётом посланий из тыла, их количество за все время составило 10 млрд. 700 млн. штук. Конечно, на такое количество не хватало никаких конвертов, поэтому сообщения просто складывали треугольником, писали адрес и оправляли бесплатной полевой почтой.

Письмо с передовой. Осень 1941 года. С. Ткачёв
Письма писали все – даже те, кто в мирной жизни не держал в руках инструмента легче топора. В госпиталях соседи по палате писали за своих тяжелораненых товарищей. В деревнях на помощь безграмотным старикам, стремящимся послать ответную весточку сыновьям или внукам, на помощь приходили более грамотные односельчане. В период войны Советский Союз стал единой полевой почтой, где каждая улица имела отделение, а каждый человек своего, часто далеко не единственного, адресата.

Наградной лист, или сколько миллионов подвигов было совершено во времена ВОВ

За годы ВОВ было выдано более 30 млн наградных листов
Наградной лист во время Великой Отечественной войны, это документ, фиксировавший данные бойца и личные заслуги, на основании которых его представляли к той или иной награде. Документ имел единую форму и определённые графы, которые менялись с течением войны. Так, если в 1941 году в нем присутствовала графа «Служил ли в Белой буржуазной армии и не был ли в плену?», то к 1945 году эта графа исчезла из наградного листа просто из-за потери актуальности информации.
Обязательными графами в документе на протяжении войны оставались: фамилия, имя и отчество; звание, должность и часть; представляется к награждению…(название награды); год рождения, национальность, партийность; наличие и контузий в Отечественной войне; время и место призыва в Красную Армию; имеются ли другие награды; домашний адрес; описание личного подвига или боевой заслуги; отметки командиров.
Если не хватало бланков, перечень граф с данными бойца и описанием его подвига печатали на машинке. Однако часто, находясь в боевых условиях, документ составляли и записывали всю информацию от руки. С фронта заполненные листы доставлялись в Москву, где, независимо от статуса награды, утверждались Президиумом Верховного Совета СССР.
Всего же за период с 1941 по 1945 год было утверждено около 30 миллионов наградных листов – именно столько было совершенно личных подвигов. При этом большое количество советских офицеров и солдат, получали несколько наград, в число которых входили ордена и медали разных степеней.

Треугольный клин, или что означало Извещение по форме №4

Форма №4 имела официальное определение: «Извещение о смерти военнослужащего»
Об «Извещении формы № 4» предпочитали не только не говорить, но и помыслить о нем боялись: расшифровка формы под этим номером звучала, как «Извещение о смерти военнослужащего». В первые годы войны такие извещения (в народе их называли «похоронки») складывались треугольником и ничем не отличались от обычных солдатских писем. Начальную тревогу вызывал только чужой почерк, который, впрочем, мог быть – как часто надеялись родственники – и по причине ранения бойца.
Почтальоны порой отказывались работать – слишком тяжёлую моральную нагрузку испытывали они, видя безудержное горе от вручаемых ими треугольников. Люди же, с одной стороны, боялись почтальона, с другой – всегда с нетерпением ждали, надеясь на фронтовую весточку от близкого человека. Позже похоронки стали запечатывать в официальные конверты с марками и печатью, и почтальоны, разнося письма, могли заранее определить, какую печальную новость они несут в конкретную семью.
« Как закончил свои дни шеф гестапо Генрих Мюллер?
25 вещей из СССР, которые были почти у всех »
  • +127

+7
Я хорошо помню 1961 — 1964 очереди за хлебом, сахаром, сливочным маслом и т. д. карточек не было, но норма отпуска в одни руки была, короче как в конце 80х. Но тогда Хруща убрали, и при Брежневе экономику выправили, в магазинах не сразу, но в течении 5 лет, всё появилось. Было всё по госцене, и рыба и мясо и т. д. В 1975 у Брежнева был инсульт, он уже не мог работать в полную силу, подал в отставку, но окружение не отпустило. И вот тут потихоньку началось, страной занимались меньше и меньше, товар по госцене с магазинов стали пропадать, всё перепродавалось на рынках. Главы республик, областей почувствовали себя князьками. Ну а дальше пошло поехало, сращивание властей с криминалом, приписки, показуха и т. д. Но продукты были в достатке, правда уже на рынке по рыночной цене, с магазинов выгребали всё в наглую. Чем всё это кончилось, знают все, власть взяли политики популисты связанные с кримналитетом, вешают лапшу народу про свободу.
+7
Помню похоронку-треугольник, когда погиб дедушка в феврале на На Ростове-на-Дону…
+16
в 1990-е годы безо всякой войны все продукты по карточкам были
+3
карточки ввели в 1988-89г, и то на водку, сигареты, сахар, крупы, если мне память не изменяет, в 2-3 класс ходил, и не припомню, чтоб голодом сидели, хотя семья большая, трое детей.Единственное, в очередях стоять приходилось часами, чтоб отваривать эти карточки, потому и запомнил наверное. Сейчас понимаю, что вводили их, не потому что не было продуктов, а чтобы дельцы перекупы по гос.цене все не сметали в магазине и на рынках не перепродавали(что потом и произошло в 90-е, когда уже ко всему прочему и предприятия начали разваливаться, не платить рабочим, продукты в магазине были, денег у народа не стало).Точно так же как в СССР с машинами, квартирами, быт техникой было- по гос.цене в очереди годами стоять надо, у спекулянтов технику, машины в 3-4 цены можно сразу купить, квартиру в кооперативе.Статья то не о том совсем,- 125г хлеба в сутки в войну, и все, вообще все, больше ничего в эти сутки вы не съедите, и не купить, не занять, не украсть, потерял карточку — ложись умирай.Так что сравнивать не сравнимое просто глупо.
+1
сравнивать несравнимое просто глупо, говорите? Хорошо, если это глупость. А если подлость? Если вас так направляют по ложному следу?
+4
А еще на масло, макароны, товары народного потребления (одежду, обувь и пр.). Почти все остальное продавалось по прописке, чтобы из других областей не скупали.
+1
Вам о чести и морали и все это пережитое во время войны. Вы о «жратве»в 90-ые. Это разные вещи. Сейчас наелись? Или опять Путин «плохой»?
+3
Как-то не так мне всё это помнится — в 90-е моей беременной жене врачи рекомендовали соки виноградные, а в маленьком, провинциальном Минске был в продаже только сок гранатовый (мерзкий, кислый)! Но, слава Богу, хлебобулочные изделия и молоко было в гастрономах. Выжили!!!
+24
Это не сравнимы вещи! Великая Отечественная и развал экономики в 90 году. Первое — это не мыслимое горе, второе обман Советского народа и подстегнутое этим обманом стремление жить еще лучше за счет своих же граждан.
-5
Только не в девяностые, а в восьмидесятые. В девяностые уже цены отпустили и всё в магазинах было, только деньги давай. Быстро, однако, всё забывается :)
+7
Ничего подобного. Вовсе не все. В основном масло и мясо (вместо него часто были куры). Кроме того, миллионы людей пользовались системой заказов продовольственных наборов — на своих предприятиях, а пенсионеры — ветераны труда — в магазинах заказов. Конечно, всё это было сложно, но — уверяю вас — никто не голодал. Овощи, фрукты покупали на рынках. Хлеба в дефиците не было, и карточек на него в 1990-е годы тоже не было.