Донесение Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера

Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало датированное 3 мая 1945 года донесение командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова главкому Вооруженных сил СССР Иосифу Сталину о добытых советской военной контрразведкой данных, касающихся самоубийства фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.

Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине.В донесении Жукова представлены данные органов «Смерш» 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, основанные на показаниях попавшей в плен обслуги высших функционеров Третьего рейха.
В документе говорится, что контрразведчики задержали на территории Рейхстага личного повара Геббельса Вильгельма Ланге и начальника гаража рейхсминистра Шнайдера. Те заявили, что Гитлер совершил самоубийство 30 апреля, но место захоронения тела им не известно, а Геббельс и его жена покончили жизнь самоубийством 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом.


Донесение маршала Георгия Жукова Иосифу Сталину о добытых советской военной контрразведкой данных, касающихся самоубийства фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса

«При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену. Дополнительно был вызван работавший четыре года в министерстве пропаганды „генеральный секретарь белорусского комитета“ Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену. Никаких документов при трупах не обнаружено, но в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану», — писал Жуков.
Для подтверждения полученных данных было приказано утром 3 мая «предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгораний трупов, после чего донесено будет вам дополнительно», сообщал маршал.
Кроме того, по словам Жукова, «одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера».
Донесение входит в число уникальных документов, которые РВИО опубликовало по случаю 75-летия начала Берлинской стратегической наступательной операции Красной армии. В этих материалах из Центрального архива Министерства обороны представлены подлинные боевые донесения, карты, резолюции и подписи представителей советского военного командования — от командира дивизии до Верховного главнокомандующего.
« Макияж по-советски: что находилось в косметичке...
Зачем советскому грузовику такие странные колеса? »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так ли интересна гибель Гитлера, когда на другой чаше весов смерть миллионов людей.
-4
Какой маршал- такой и донос. Мясник- 3,14здун.
+2
Интересно было прочесть сей документ. Да и маршал Жуков на фотке бравый!
А вот сколько версий по поводу «самоубийства» Гитлера и Геббельса в интернете гуляет… Я так и не разобрался для себя.
-2
Такой же труп как Гитлер?
-1
Другого донесения и не могло быть в то время, когда весь Советский народ праздновал великую ПОБЕДУ.
И только единицы знали правду о Гитлере/Шикльгрубере/, но она на то время была не нужна.
+3
Павел, я так понял, ты один из тех единиц.которые знали правду.Где Вы так долго скрывались?
-7
Немцы — великая нация! Этож надо застрелиться, а потом поджечь себя. Мало кто так сможет!
+2
… Йозеф глухо матерился: он уже истратил третий коробок спичек, но пистолет никак не хотел стрелять…
+2
Ваш юмор, видимо, многие не понимают.
0
Весь и кошмар в том, что большинство — дегенераты!
+3
смотрел фильм «Бункер» о последних дней Гитлера и его окружении, думаю немцы реально исторические факты воспроизвели и трагически
+8
А что бы случилось, если бы это опубликовали не к 75-летию, а гораздо раньше?
+10
Очень интересно… Речь идёт о событиях 1945 года, а фотография генерала армии(!) Жукова сделана до 1943 года… До введения погон в военную форму одежды… Автор явно не в теме, Жуков был не «маршалом» (рода войск), а Маршалом Советского Союза…
+5
  • avatar
  • Dgek
Зачет за наблюдательность. Автору видимо лет пятнадцать, иначе бы он знал.
0
В на фото в форме-КТО? Остальное не важно. Мелкие придирки.
+3
  • avatar
  • Dgek
Ошибаетесь. Когда вы рассказываете историю, как съездили в Турцию, и слегка преувеличили размер и вид пойманной там рыбу, это не важно. Но исторические факты, там более имеющие такое высокое, а главное идеологическое, значение передавать нужно точно. Мелкие придирки, говорите? Я бы посмотрел, как отреагировали вы если в вашем имени или фамилии изменили хотя бы одну буковку!
+2
Очень даже важно! И знать Историю своей страны точно также важно…!