5 категорий советских трудящихся, которым полагалось самое весомое довольствие
Основополагающий принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по труду» — предполагал, что человек должен отдавать обществу все свои таланты, а общество ему в ответ предоставит льготы и помощь пропорциональные затраченным усилиям, то есть, чем лучше человек работает, тем больше получает от общества благ.
Начнём с того, что в СССР при плановом ведении хозяйства безработицы не могло быть в теории, на практике она изредка встречалась, но называлась по-другому — тунеядство, которое, в свою очередь, было уголовно наказуемо. Иными словами, в СССР не мог себе найти работу только очень ленивый.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.




Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.

Начнём с того, что в СССР при плановом ведении хозяйства безработицы не могло быть в теории, на практике она изредка встречалась, но называлась по-другому — тунеядство, которое, в свою очередь, было уголовно наказуемо. Иными словами, в СССР не мог себе найти работу только очень ленивый.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.

Космонавты
Лётчикам из отряда космонавтов, как это часто практиковалось в Советском Союзе, помимо зарплаты полагались ещё и дополнительные материальные вознаграждения. Космонавту, который в процессе полёта выходил в открытый космос, обычно в подарок получал автомобиль. Причём минуту внимания! Расходы на бензин этого автомобиля брало на себя государство. Также лётчикам-космонавтам, вернувшимся с орбиты, вручалась Золотая звезда Героя СССР, что уже предполагало немалые бонусы, включавшие в том числе пожизненно-бесплатное санаторно-курортное лечение. К примеру, первый космонавт — Юрий Гагарин в подарок получил не только автомобиль, но и дом. Родителям космонавта также была представлена новая жилплощадь, радиоприёмник, телевизор, мебель.
Спортсмены
Для современного читателя наверно будет странным узнать, что спортсмену в СССР платили зарплату в относительно скромном размере. Однако в советское время эти деньги считались довольно существенными. К примеру, заработная плата футболистов в 70-х годах составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику полагалась ещё и премия в размере ста рублей. Также они имели надбавки за выслугу лет и призовые места. Наиболее выдающиеся спортсмены в дополнение к призам, иногда получали автомобили. При этом зарплаты спортсменов несколько разнились, в зависимости от клуба, за который выступал труженик спорта.
Представители органов власти и номенклатура
Деньги этой категории советских граждан, как и «золото партии» — «притча во языцех». Начиная с Хрущёвской оттепели номенклатура аппаратов начала накопление капитала, в дополнение к частичному гособеспечению. Однако бахвалится состоянием, в отличие от нашего времени, тогда было не принято. Тем не менее госслужащие и партийные бонзы вполне могли приобрести себе хороший, по тем временам, отечественный автомобиль, а также позволить себе отдых на лучших курортах, и питание дефицитными продуктами из магазинов-спецраспределителей. У них не существовало проблем с покупкой продуктов, причём тех, о которых среднестатистический человек мог только мечтать. Однако привилегии существовали как атрибут статуса, и потеряв должность, терялся и доступ к большинству благ.
Рабочие вредных производств
Работа, оказывающая отрицательное воздействие на здоровье трудящихся в Советском Союзе отличалась повышенными ставками в оплате. К этой категории относились сварщики, шахтёры, и другие люди, работающие в очень тяжёлых условиях.Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.

Трудящиеся высокой квалификации
В СССР было принято поощрение лучших специалистов отраслей, победителей конкурсов, ударников соцсоревнований. Также хорошая зарплата была у станочников, настройщиков техники, сборщиков на эксклюзивных производствах. Квалифицированные работники получали доплаты за стаж. Их ежемесячный доход мог начинаться от четырёхсот рублей, и доходить до тысячи. Примерно столько же содержания получали в месяц исследователи, учёные и профессора.
! Снaбжaли питaнием, создaвaли все условия, особено зимой, a утром выписовaли чек зa ,,aккордный,, труд, от 50 — до 100 целковых ту-же шли в бухгaлтерию, получaли нaличными и домой! По пути зaезжaли в кaбaчок, о сто грaммились, и домой бaй-бaй, ко всему дaвaли 2 дня отгулa!!! Что могу скaзaть ,, БЫЛО ВРЕМЯ И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ,,! ( В Высоцкий)!!!
Шавка в эмиграции.
в те временa личное aвто былa и нaфиг не нужнa, был служебный aвтобус и привозил и отвозил нa рaботу, (тaк что после рaбыты можно было побaловaтъся пивом и окоянными нaпиткaми)! Отпуск 27 РАБОЧИХ дней!!! Отец рaботaл нaч. техбюро получaл около 250 целковых ( зaто сидел в кaбинете с кондиционером)!
Вот тaкие пироги со с мaком, были в СССР!!!
Передавал списанные ТУ-16 мудилкам с ЛИС.
Ниже товарищ пишет, что это ложь, то что работники партноменклатуры имели расширенный доступ к благам. Позволю с ним не согласится. Может быть в Ленинграде так и было, но у нас в Хабаровске по райкомовским спискам можно было отовариться дефицитной в те годы мебелью, купить билет на ЖД транспорт или самолет в пик отпусков, даже получить билет на отлов красной рыбы. Были ли отдельные магазины не знаю, но точно знаю (доводилось пользоваться) что в райкомовском буфете можно было прикупить продукты отсутствующие в свободной продаже.
А сейчас? Кто больше изворотлив, тот больше и получит (даже если брать и специалистов, вроде программистов, получит больше тот, кто больше изворотлив...).