5 категорий советских трудящихся, которым полагалось самое весомое довольствие

Основополагающий принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по труду» — предполагал, что человек должен отдавать обществу все свои таланты, а общество ему в ответ предоставит льготы и помощь пропорциональные затраченным усилиям, то есть, чем лучше человек работает, тем больше получает от общества благ.
Начнём с того, что в СССР при плановом ведении хозяйства безработицы не могло быть в теории, на практике она изредка встречалась, но называлась по-другому — тунеядство, которое, в свою очередь, было уголовно наказуемо. Иными словами, в СССР не мог себе найти работу только очень ленивый.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.

Космонавты

Лётчикам из отряда космонавтов, как это часто практиковалось в Советском Союзе, помимо зарплаты полагались ещё и дополнительные материальные вознаграждения. Космонавту, который в процессе полёта выходил в открытый космос, обычно в подарок получал автомобиль. Причём минуту внимания! Расходы на бензин этого автомобиля брало на себя государство. Также лётчикам-космонавтам, вернувшимся с орбиты, вручалась Золотая звезда Героя СССР, что уже предполагало немалые бонусы, включавшие в том числе пожизненно-бесплатное санаторно-курортное лечение. К примеру, первый космонавт — Юрий Гагарин в подарок получил не только автомобиль, но и дом. Родителям космонавта также была представлена новая жилплощадь, радиоприёмник, телевизор, мебель.

Спортсмены

Для современного читателя наверно будет странным узнать, что спортсмену в СССР платили зарплату в относительно скромном размере. Однако в советское время эти деньги считались довольно существенными. К примеру, заработная плата футболистов в 70-х годах составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику полагалась ещё и премия в размере ста рублей. Также они имели надбавки за выслугу лет и призовые места. Наиболее выдающиеся спортсмены в дополнение к призам, иногда получали автомобили. При этом зарплаты спортсменов несколько разнились, в зависимости от клуба, за который выступал труженик спорта.

Представители органов власти и номенклатура

Деньги этой категории советских граждан, как и «золото партии» — «притча во языцех». Начиная с Хрущёвской оттепели номенклатура аппаратов начала накопление капитала, в дополнение к частичному гособеспечению. Однако бахвалится состоянием, в отличие от нашего времени, тогда было не принято. Тем не менее госслужащие и партийные бонзы вполне могли приобрести себе хороший, по тем временам, отечественный автомобиль, а также позволить себе отдых на лучших курортах, и питание дефицитными продуктами из магазинов-спецраспределителей. У них не существовало проблем с покупкой продуктов, причём тех, о которых среднестатистический человек мог только мечтать. Однако привилегии существовали как атрибут статуса, и потеряв должность, терялся и доступ к большинству благ.

Рабочие вредных производств

Работа, оказывающая отрицательное воздействие на здоровье трудящихся в Советском Союзе отличалась повышенными ставками в оплате. К этой категории относились сварщики, шахтёры, и другие люди, работающие в очень тяжёлых условиях.
Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.

Трудящиеся высокой квалификации

В СССР было принято поощрение лучших специалистов отраслей, победителей конкурсов, ударников соцсоревнований. Также хорошая зарплата была у станочников, настройщиков техники, сборщиков на эксклюзивных производствах. Квалифицированные работники получали доплаты за стаж. Их ежемесячный доход мог начинаться от четырёхсот рублей, и доходить до тысячи. Примерно столько же содержания получали в месяц исследователи, учёные и профессора.
« Советские карикатуры про капитализм
Макияж по-советски: что находилось в косметичке... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
  • avatar
  • Dgek
Я совсем не удивлен, что для космонавтов были такие привилегии. Ведь они фактически рисковали жизнью.
0
Как изменились ценности! Сейчас люди готовы сами миллионы платить что бы в космос слетать.
+3
Не путай работу с турпоездкой
+7
Плакаты… замечательные…
+26
Зaбыл добaвить! Чaсто приходилось остaвaтъся нa ночь, после второй смены? То сделaть нaддув мaшины, то проверить кислородную систему, то утром должен был быть испытaтельный полет ну итд!
! Снaбжaли питaнием, создaвaли все условия, особено зимой, a утром выписовaли чек зa ,,aккордный,, труд, от 50 — до 100 целковых ту-же шли в бухгaлтерию, получaли нaличными и домой! По пути зaезжaли в кaбaчок, о сто грaммились, и домой бaй-бaй, ко всему дaвaли 2 дня отгулa!!! Что могу скaзaть ,, БЫЛО ВРЕМЯ И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ,,! ( В Высоцкий)!!!
0
Наддув в салоне, кислородная система. Ни слова об системах наведения. Ясна. ЛИС работает на гражданскую авиацию. Вероятно Боинг в России.
0
А может не с России. Не знает отбор от двигателя в салон.
Шавка в эмиграции.
+18
К 20 годaм рaботaл уже в ЛИСе (Лётно-испытaтельнaя стaнция) aвиaзaводa слесaрем -испытaтелем!!! Плaтили около 300-350 рубликов! А рaботa считaлось вредной! Во первых дело имел с топливной системой,(керосин), дaлее плaтили зa жaру летом, зимой зa холод, (рaботa нa зэродроме, Тaшкент) доплaтa зa шум ( испытaния и предполетнaя гонкa движков! Дaвaли ежедневно литр молокa ( свежaк, рядом былa фермa) Одевaли в лётно-техническую форму, летом летняя, зимой зимняя( кстaти из нaтурaльного мaтериaлa- хлопок, химия былa зaпрещенa, дaет искру)
в те временa личное aвто былa и нaфиг не нужнa, был служебный aвтобус и привозил и отвозил нa рaботу, (тaк что после рaбыты можно было побaловaтъся пивом и окоянными нaпиткaми)! Отпуск 27 РАБОЧИХ дней!!! Отец рaботaл нaч. техбюро получaл около 250 целковых ( зaто сидел в кaбинете с кондиционером)!
Вот тaкие пироги со с мaком, были в СССР!!!
0
Признаюсь. «подзалетел» с такими «слесарямя-испытателемя в ЛИС. С Североморска в Питер. Пушкин.
Передавал списанные ТУ-16 мудилкам с ЛИС.
+7
Забыли еще о Персональных Пенсионерах. Правда они уже вышли из категории трудящихся, но «весомое» им доставалось. Были ПП союзного и республиканского значения. Для них были отдельные поликлиники и больницы (в Москве №16 и №60), ежегодный санаторий с проездом к нему, система заказов продовольственных и промышленных товаров, скидки на оплату жилья, бесплатный проезд в городском транспорте и т.п. Знаю не понаслышке — отец, участник Гражданской войны, член ВКПБ с 1919 года был союзным ПП, мама член ВКПБ с 1928 г. была республиканской ПП. Хотя я и жил от них далеко, но приезжая в Москву в отпуск или в командировки все эти льготы видел воочно. Меня конечно радовало то, что родителям живется получше чем основной массе населения. Кто бы такому не радовался?
Ниже товарищ пишет, что это ложь, то что работники партноменклатуры имели расширенный доступ к благам. Позволю с ним не согласится. Может быть в Ленинграде так и было, но у нас в Хабаровске по райкомовским спискам можно было отовариться дефицитной в те годы мебелью, купить билет на ЖД транспорт или самолет в пик отпусков, даже получить билет на отлов красной рыбы. Были ли отдельные магазины не знаю, но точно знаю (доводилось пользоваться) что в райкомовском буфете можно было прикупить продукты отсутствующие в свободной продаже.
+20
  • avatar
  • kpa31
Как-то обошли вниманием моряков… 9 лет отдал этому почетному в то время труду(пока в 90-х не ликвидировали за ненадобностью нашу контору) Был(по выражению Иосифа Виссарионовича «дважды моряком») И платили весьма неплохо. За полгода набегало столько, что не знал куда потратить. И это еще не в самой популярной организации. В других городах платили еще больше.
+4
Дa, коллега Bы правы я тоже не знал куда девать!
+11
Написано почти все правильно, кроме либелистической не с кончаемой лжи про номенклатуру, в которую и раньше и сейчас до сих пор люди слепо верят. Проработав в одном из Ленинградских райкомов четыре года, так и не узнал, где же находятся эти таинственные, товарами заполненные для номенклатуры магазины. Красивая ложь была во все времена и сейчас остается, прикрываясь красивыми обещаниями. Посмотрите на улицу и поймете, когда было лучше! Всем здоровья в домашних, принудительных застенках!
+11
У всех ностальгия. Так давайте все придём и проголосуем за конституцию СССР. Прямо так и писать на бюллетене.
+5
Так она ещё актуальна. На референдуме большая часть населения была за сохранение СССР.
+4
Все верно
+5
Вот это было правильно!

А сейчас? Кто больше изворотлив, тот больше и получит (даже если брать и специалистов, вроде программистов, получит больше тот, кто больше изворотлив...).