5 категорий советских трудящихся, которым полагалось самое весомое довольствие

Основополагающий принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по труду» — предполагал, что человек должен отдавать обществу все свои таланты, а общество ему в ответ предоставит льготы и помощь пропорциональные затраченным усилиям, то есть, чем лучше человек работает, тем больше получает от общества благ.
Начнём с того, что в СССР при плановом ведении хозяйства безработицы не могло быть в теории, на практике она изредка встречалась, но называлась по-другому — тунеядство, которое, в свою очередь, было уголовно наказуемо. Иными словами, в СССР не мог себе найти работу только очень ленивый.
И хотя в Советском государстве дифференциация доходов была относительно небольшая, отдельные категории граждан, на вполне законных основаниях имели доход существенно выше среднего.


Космонавты

Лётчикам из отряда космонавтов, как это часто практиковалось в Советском Союзе, помимо зарплаты полагались ещё и дополнительные материальные вознаграждения. Космонавту, который в процессе полёта выходил в открытый космос, обычно в подарок получал автомобиль. Причём минуту внимания! Расходы на бензин этого автомобиля брало на себя государство. Также лётчикам-космонавтам, вернувшимся с орбиты, вручалась Золотая звезда Героя СССР, что уже предполагало немалые бонусы, включавшие в том числе пожизненно-бесплатное санаторно-курортное лечение. К примеру, первый космонавт — Юрий Гагарин в подарок получил не только автомобиль, но и дом. Родителям космонавта также была представлена новая жилплощадь, радиоприёмник, телевизор, мебель.


Спортсмены

Для современного читателя наверно будет странным узнать, что спортсмену в СССР платили зарплату в относительно скромном размере. Однако в советское время эти деньги считались довольно существенными. К примеру, заработная плата футболистов в 70-х годах составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику полагалась ещё и премия в размере ста рублей. Также они имели надбавки за выслугу лет и призовые места. Наиболее выдающиеся спортсмены в дополнение к призам, иногда получали автомобили. При этом зарплаты спортсменов несколько разнились, в зависимости от клуба, за который выступал труженик спорта.


Представители органов власти и номенклатура

Деньги этой категории советских граждан, как и «золото партии» — «притча во языцех». Начиная с Хрущёвской оттепели номенклатура аппаратов начала накопление капитала, в дополнение к частичному гособеспечению. Однако бахвалится состоянием, в отличие от нашего времени, тогда было не принято. Тем не менее госслужащие и партийные бонзы вполне могли приобрести себе хороший, по тем временам, отечественный автомобиль, а также позволить себе отдых на лучших курортах, и питание дефицитными продуктами из магазинов-спецраспределителей. У них не существовало проблем с покупкой продуктов, причём тех, о которых среднестатистический человек мог только мечтать. Однако привилегии существовали как атрибут статуса, и потеряв должность, терялся и доступ к большинству благ.

Рабочие вредных производств

Работа, оказывающая отрицательное воздействие на здоровье трудящихся в Советском Союзе отличалась повышенными ставками в оплате. К этой категории относились сварщики, шахтёры, и другие люди, работающие в очень тяжёлых условиях.
Кроме, хорошей зарплаты у них были бесплатные пайки или питание, премии, льготы, доплаты по выслуге, а также дополнительные отпуска. В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно. Как правило, простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники, а порою и директора производств.

Трудящиеся высокой квалификации

В СССР было принято поощрение лучших специалистов отраслей, победителей конкурсов, ударников соцсоревнований. Также хорошая зарплата была у станочников, настройщиков техники, сборщиков на эксклюзивных производствах. Квалифицированные работники получали доплаты за стаж. Их ежемесячный доход мог начинаться от четырёхсот рублей, и доходить до тысячи. Примерно столько же содержания получали в месяц исследователи, учёные и профессора.
« Советские карикатуры про капитализм
Макияж по-советски: что находилось в косметичке... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
На завод я пришёл 16 летним мальчишкой. Был окружён доброжелательным отношением взрослых и очень взрослых коллег. К кому не обратись, хоть за инструментом к «дяде» за соседним станком, хоть к заточнику или в инструменталку — отлично относились! Когда уходил на службу в СА — подарили наручные часы Слава, с гравировкой «На память от товарищей ОЗПМ» и «Путёвку в жизнь». Такая ностальгия! Так мне хорошо там было, в Союзе, среди взрослых и внимательных старших товарищей!
+20
Да, были времена! И законы были человеческие, уважительные. Все верно: Если человек хорошо работал, то и получал хорошо. До аомии я тоже работал на заводе — токарем- операционником, Получал от выработки — 100- 130 рублей. А после возвращения со службы в СА стал работать (по комсомольской путевке!) в новеньком сталелитейном цехе того же завода выбивщиком опок.И поверите или нет — стал получать больше директора — 450 -500 рублей. И это в период освоения продукции — траки для тракторов ДТ-54. У нас учения в цехе проводили: по переналадке производства на выпуск траков для танков Т-54, Т-55.В течении одних суток перестроились и стали траки для танков выпускать! У нас сталевар по фамилии Быдик (Передовик) получал 750 — 900 руб. А сейчас — бизнес: кто кого больше наеб… обманет -тот и передовик!
+14
Почему же не поверю Конечно же верю! Ведь везде тогда был Советский Союз! А ещё в нашем цеху фрезеровщиком, как и я — работал депутат… Что это такое — я толком не понимал, о другом я тогда думал :) Но вот хорошо помню, что депутат работал фрезеровщиком. По нынешним временам — это невероятно, это что-то невозможное… А я хорошо помню его мудрый взгляд из-под очков и расположение, когда я у него по работе что-то спрашивал.
-1
Во разбушевался пиарщик. Но ты ведь не инженер. Или в депутаты рвешься.
+3
Это тебе показалось. И не инженер и не пиарщик. И нехрена мне в депутатах делать. Это ностальгия. По тем людям. Простым и спокойным. Без понтов. Мудрым. Понимаешь?
-1
Очень простой вопрос. Чем на жизнь зарабатываешь. Точно не токарь и не фрезеровщик. С квалитетами не знаком.
+2
Очень простой ответ. Крановщик башенного крана.
+12
Такие вещи надо посылать Володину и Матвиенко и почаще
+4
а толку?
+4
Ну так он работал, этот принцип. Просто некоторым захотелось побольше.
+12
Ну разве это не справедливо?
+10
За долгую жизнь и опыт работы и взаимоотношений как в бизнесе, так и с другой стороны баррикады, понял основной принцип справедливого распределения общественного продукта: «каждому по способностям, от каждого по потребностям». Представили жизнь по такому принципу? Не каждому по душе, это точно. Некоторые чуть не ядом брызжут, когда пытаешься донести истину. Но факт непреложный, к этому общество обязательно придёт.
+3
«каждому по способностям, от каждого по потребностям" Да уж принцип! Смншные ноне бизнесмены — бестолковые и грамотой не обременены…
+5
«каждому по способностям, от каждого по потребностям»- Ваше выражение алогично. Остальной текст-нечто непонятное. Научитесь внятно излагать свои мысли.
0
«от каждого по потребностям» Что непонятного? Хочешь больше? отдай больше! Резве не справедливо?
0
А вы считаете, что способны понимать всё и вся?
+5
  • avatar
  • iamur
Ну, так Вы точно не ошиблись в написании? Специально так интерпретировали? Оригинал звучит так: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
+3
Приятно, что не восприняли с пеной у рта. К сожалению, «оригинал» недостижим, и общество, следуя по курсу достижения этого идеала, в итоге сошло с него (курса). Но потому и воспринимается как алогизм, что не можем избавиться от идеала. Поясню смысл: потребление должно соответствовать способностям выполнять работу, а не желаниям, которые бесконечны, и наоборот, потреблению должна противопоставляться отдача: сколько взял, столько и отдай. Ну ведь это же закон природы, а мы всё хотим природу обойти кривым путём, сбить с равновесия.
+2
Это коммунистический принцип. До этого дальше чем до Андромеды. ( световых лет )
+5
ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ — ЭТО ПРИНЦИП КОММУНИЗМА. В СОЦИАЛИЗМЕ БЫЛО ОТ КАЖДОГО ПО ВОЗМОЖНОСТИ — КАЖДОМУ ПО ТРУДУ.
+4
Всё верно вы сказали. Только зачем большим шрифтом?
0
Вообще-то я спрашивал не вас. И с доходчивостью у меня всё в норме.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • ut4mh
Во времена союза у нас в депо 2 раза начальников судили за воровство. Им мало было зарплат и премий. Всегда давали условно.Всё было по принципу больше украл меньше получил. Я работал на железке машинистом. Зарплата была нормальная особенно на пассажирских. Но начальники всегда искали способ что бы её сделать меньше. На пассажирских работали по 6 часов на грузовых 8 на сборных 12. Работа тяжёлая и ответственная. А начальники вместо того чтобы руководить искали тех кто сигнал не подал в окно не выглянул и другое. Ну и зарплата от этого тютю. Единственное что не смогли забрать это горячий стаж и классность. Статья полная дрянь.
+4
Не надо ля-ля товарищч. Мой отец (царство ему небесное!) 50 лет отработал на «железке» Высоких постов не занимал — простой рабочий. Дослужился до звания «Почетный железнодорожник СССР» Стал получать повышенную пенсию. Дважды был на всесоюзных совещаниях железнодорожников. Рассказывал: министр МПС Каганович (при Сталине) проводил коллегии с маузером. Ходила байка, что он в пылу гнева пристрелил одного из зарвавшихся начальников… Потом, при Брежневе, руководителем МПС был Бесщев. Так вот он проводил коллегии с собачкой на коленях и в полудрёме… Это сейчас российские железные дороги превратились в клоаку, несмотря на колоссальные вливания госсредств.
+4
Это сейчас сплошь все такие начальники, только и ищут лазейку ЗП порезать!
+6
Вы, товарищ, когда делаете отсылки якобы к существовавшему на самом деле в Союзе, пишите, пожалуйста, сразу год. Согласитесь, что в 1940м и в 1990м была совершенно разная атмосфера. И я отлично представляю, что в 90м были такие начальники. Но вот что были в 40м ни за что не поверю. А на аргумент «статья дрянь, потому что у нас в депо было иначе» всегда можно ответить «статья правильная, потому что у нас в депо было все именно так»)
+4
Краски не сгущайте. Ревизоры, не начальники, в кустах сидели вылавливая нарушителей которые сигнал не подали или нечто подобное.
-1
  • avatar
  • ut4mh
Не гони волну если не в курсе. А ревизоры деньгами не распоряжались. НАчальники рулили и судили их. А ревизоров я и не знаю.